10 лучших сортов жимолости для средней полосы и Подмосковья

Loading… Жимолость – удивительная целебная ягода, которая уверенно расширяет свой ореол обитания на все большей территории нашей страны и заслуженно пользуется популярностью у садоводов и фермеров. Небольшой раскидистый кустарник сегодня часто встречается в садах наших соотечественников, а институты селекции не устают радовать новыми, удачными сортами жимолости для средней полосы России и других регионов.

Описание растения

Популярность у садоводов жимолость приобрела не случайно. Она очень устойчива к разным негативным природным явлениям, достаточно быстро растет, очень красива. Корни у этого растения разветвленные, мочковатые. Залегают на глубине до 1 метра. Полые побеги – светло-бурые или слегка желтоватые «в молодости». На второй-третий год они становятся серыми. Кора на них после этого начинает отслаиваться продольными полосками. Листочки яйцевидные, с гладкими краями, длиной 3-6 см. Имеют насыщенно-зеленый окрас. Цветки по форме напоминают колокольчики розового, красного или лилового оттенка. От них исходит благоухающий аромат.

Делая описание татарской жимолости, нельзя не упомянуть, что это листопадное растение. Сразу после цветения, продолжающегося с мая по июнь, кустарник отдает плоды – ягоды оранжевого или ярко-красного цвета, размером до 6 мм. А уже в начале осени начинает постепенно сбрасывать листья. Полностью «оголяется» растение к концу октября. Этим оно отличается от своих «собратьев по виду».

Жимолость: лучшие сорта и особенности ухода

Уже в конце мая можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ароматные ягоды жимолости. По форме ягоды разнообразны — от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.

Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и противоязвенным действием.

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии.

Преимущества сортов жимолости для средней полосы России

Садоводы уже давно отметили преимущество жимолости перед другими ягодными кустарниками и отдают ей почетные места в своих садах, расширяют площади под выращивание новых перспективных сортов.

Преимущества сортов жимолости для средней полосы России

Преимущества жимолости:

  1. Высокая зимостойкость. Большинство сортов выдерживают температуру -47 градусов. Пораженные морозом растения, быстро восстанавливаются после возвратных заморозков и радуют ароматными плодами в то время, когда другие ягодные культуры теряют 90% урожая.
  2. Длительный период жизни. Куст жимолости способен полноценно плодоносить на протяжении 30 лет.
  3. Высокая рентабельность культуры позволяет на небольшом участке площади получать ежегодно (на протяжении нескольких десятков лет) высокие урожаи ягоды, которая пользуется спросом на рынке.
  4. Жимолость принадлежит к скороплодным культурам, а многие сорта способны порадовать плодами в первый год после посадки.
  5. В средней полосе нашей страны первые ягоды можно собирать в июне, когда земляника, малина еще находятся на стадии цветения.
Преимущества сортов жимолости для средней полосы России

Стойкость к вредителям и заболеваниям, простота в уходе делает жимолость доступной практически для каждого дачника. Благодаря высокому иммунитету, растение не требует обработок химикатами и является ценным продуктом для детского питания.

Жимолость декоративная: виды и сорта

Декоративная жимолость чаще всего включает в себя виды с вьющейся формой куста. Они обильно цветут на рубеже весны-лета, поэтому такие виды успешно используют в озеленении.

Вьющаяся жимолость

Здесь можно выделить два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью, — это каприфоль и жимолость Брауна. Первая распускает свои ветви на 6 метров, но вверх по опоре может взобраться только до 2,5 метров. Каприфоль оплетает всё на своём пути. Декоративная каприфоль подходит для облагораживания романтического уголка, например, беседки. Она создаёт прекрасную живую изгородь.

Важно! Каприфоль – это теплолюбивое растение, и на северной стороне оно может и не выжить. Листья каприфоли образуют своеобразные блюдечки, в которых появляются розово-оранжевые цветы, а после — красные плоды. Жимолость Брауна более теплолюбива и зимует только под укрытием. Один, реже два раза в год, она цветёт оранжевым цветом. В регионах, где бывают холодные зимы, жимолость Брауна не плодоносит. Самыми яркими цветами красуются сорта «Fuchsioides» и «Dropmore Scarlet».

Кустарниковая жимолость

Самым популярным сортом кустарникового вида является жимолость татарская. Это растение отлично приспособлено к суровым зимам. Достигает кустарник в высоту до 2,5 м, а цвести начинает с трёхлетнего возраста. К концу весны жимолость покрывается розовым цветом, который впоследствии становится красными ягодами. Тон цветков варьируется по сортам.

Важно! Если в вашем саду почва недостаточно плодородна, рекомендуется на солнечном месте высадить несколько кустов жимолости сорта Zabelli. Она неприхотлива к природным условиям, вырастает до полутора метров, и на ней вырастают красивые цветы малинового оттенка. Чтобы разбавить садовую палитру, посадите жимолость альпийскую. Это разновидность жимолости, достигающая в высоту около метра и дающая сочно-красные плоды. Также жёлтый цвет даёт и жимолость синяя. Весной на ней пестрят бело-зелёные и жёлтые цветы, которые к середине лета замещаются синими плодами.

Разновидности кустарника

Вид Альтаир относится к раннеспелым культурам, устойчивым к похолоданиям, насекомым-вредителям и болезням. Ягоды голубовато-синего оттенка с глянцевой поверхностью, мякоть ароматная сладкая. Крона густая невысокая. Вызревают плоды с середины июня. Высота кустарника – 1,4 м. Урожай с 1 растения составляет около 1,7-2 кг.

Бакчарский Великан – разновидность крупноплодная, среднеспелая. Отличается пышной кроной, поэтому растения высаживаются на участке с учетом свободного пространства. Ширина овальной кроны – около 1,3 м. Листва серовато-зеленого цвета. Длина вытянутых ягод составляет около 5 см. Плоды употребляются в свежем виде либо заготовках (варенье, желе, компоты, соки), а также замораживаются.

Жимолость Бакчарский Великан вырастает до 1,7-1,9 м. Ягоды поспевают с конца июня. С 1 куста собирают около 1,8-2,5 кг, а при соответствующих условиях – до 4 кг. Культура морозоустойчивая, не подвержена болезням и насекомым-вредителям. Преимущество вида заключается в крупных ягодах, обильном урожае, неприхотливости в уходе.

Голубое веретено – кустарник высокоурожайный, устойчив к похолоданиям и засушливым периодам. Раннеспелая культура позволяет собирать урожай 12-23 июня. Ветви вырастают до 1 м. С 1 растения можно снимать около 1,5-2,5 кг. Крона редкая, ветви прямые, листья округлые темно-зеленого тона. Плоды длиной до 2,7 см. Кожица отличается темно-синим цветом с глянцевым блеском. Мякоть сладковато-кислая. Культуру требуется регулярно поливать.

Длинноплодная жимолость морозоустойчивая. Кустарник раннеспелый, ветви раскидистые, крона округлой формы. Плоды в длину достигают 2,7 см. Листья ланцевидные насыщенного зеленого оттенка. Кожица фиолетового тона с глянцевым блеском. Мякоть сочная сладковато-кислая. В высоту кустарник достигает 1 м. Период плодоношения начинается 10-20 июня. С 1 растения собирают до 2 кг плодов.

Существует большое количество сортов жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Гибридные виды

Разновидности кустарника

Золушка – компактная жимолость отличается густой округлой кроной, высотой до 0,6-0,7 м. Листья и побеги нежно-зеленого оттенка. Плоды вытянутые в виде цилиндра. Кожица иссиня-черная, тонкая с голубым отблеском. Мякоть сладковато-кислая с нежным земляничным запахом. Разновидность морозоустойчивая, не подвержена болезням. Период плодоношения начинается в середине июня. С 1 растения можно получить 1,4 кг.

Ленинградский Великан вырастает больше 2 м. Стебли прямостоячие, крона округлая компактная. Плоды большие, в длину достигают 3 см. Форма ягод цилиндрическая. Вызревает жимолость неравномерно на протяжении июня. Вес плода – 14 г, урожайность 1 растения составляет 1-3,3 кг. Кожица ягод насыщенного синего цвета с глянцевым блеском, мякоть сладкая с кислыми нотками. Разновидность устойчива к холоду и насекомым.

Морена относится к раннеспелым, крона овальная, широкая, в диаметре достигающая 1,7 м. Ветви достигают в высоту 1,7 м. Ягоды вызревают после середины июня. Листья отличаются ланцетовидной формой, цветовая гамма листвы нежно-зеленая. Плоды большие, длиной до 3 см. Кожица иссиня-черная с восковыми отблесками. С 1 растения собирают до 1,2-2 кг.

Нимфа – разновидность относится к среднерослым, крона округлой формы. Ветви прямые, листья округлые насыщенного зеленого цвета. Ягоды большие в длину до 3 см. Кожица синяя с глянцевым блеском. Мякоть сладкая с кисловатыми и терпкими нотками. В высоту ветви достигают 1,7 м. Период созревания приходится на середину июня. С 1 растения собирают до 1,3-2 кг.

Синяя птица имеет крону округлой формы, ветви раскидистые. Ягоды среднего размера, в длину достигают 2 см. Кожица сине-черная с глянцевым блеском. Вкус плодов сладкий с кислинкой. В высоту растение – 1,3-1,8 м. Собирают до 1-2 кг с 1 куста.

Томичка – высокоурожайная разновидность. Листья нежно-зеленого цвета. Плоды сине-фиолетовые, весом 1-2 г. С растения собирают до 2,5-3,2 кг. Урожай хорошо перевозится.

Посадка жимолости

Сажают съедобные сорта жимолости с весны до октября. Весной можно проводить посадки как только земля оттает, исчезнут риски заморозков, а температура будет выше 2 градусов тепла.

Читайте также:  Барбарис в ландшафтном дизайне: 30+ фото интересного применения

Посадочные ямы должны быть 50 см в диаметре и столько же в глубину. Дистанцию между саженцами рассчитывайте с учетом площади, которую будут занимать взрослые растения. Это очень важно, потому что в загущенных посадках часто случаются вспышки болезней.

Засыпают лунку с установленным саженцем жимолости специальной смесью. Она состоит из выкопанной при формировании лунки земли, перепревшего компоста, 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата.

Следите, чтобы корневая шейка не углублялась. Когда почва осядет, она должна оказаться как раз на уровне грунта.

Только что посаженные саженцы жимолости рекомендуется хорошо полить и замульчировать почву вокруг них.

Сбор и хранение урожая

Спустя неделю после того как ягоды приобрели синий окрас они готовы к сбору. Так как плоды «Длинноплодной» склонны к осыпанию, то перед сбором под кустом расстилают пленку или ткань. Снимают жимолость руками или методом стряхивания сразу в емкости. Во втором случае в корзинах окажутся только спелые ягоды. Опавшие на землю во время сбора плоды пускают на изготовление различных заготовок или домашнего вина. В свежем виде жимолость не хранится более двух дней даже в холодильнике. Поэтому не съеденные плоды стараются побыстрее переработать. Для того чтобы сохранить ягоды как можно дольше рекомендуют придерживаться следующих правил:

Сбор и хранение урожая
  • сбор проводят в сухую погоду, дождавшись, когда ягоды обсохнут от росы;
  • для сбора используют хорошо вентилируемые корзины или ящички;
  • дно емкостей должно быть широким, а боковины низкими;
  • собранные ягоды сразу же перемещают в холодильник на полку для овощей и фруктов.

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Для мужчин

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Для детей

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

Начинают прикармливать малыша с полугодовалого возраста.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

  1. Первые порции включают максимум треть чайной ложки сока либо перетертых ягод.
  2. При предрасположенности малыша к аллергии жимолость начинают давать после года.
  3. Годовалому малышу предлагают ежедневно половинку ч. л. ягодного полезного сока. В 2 года увеличивают объем плодов до 100 г в день.

Размножение

Жимолость в домашних условиях можно размножить несколькими способами:

  1. семенами,
  2. зелёными черенками,
  3. отводками,
  4. делением куста.

Размножение семенами

Семена жимолости хорошо сохраняют свойства сорта. У них хорошая всхожесть. В продаже можно найти разные сорта, полностью готовые к посеву. Вырастить жимолость из семян просто.

Этапы посева семян:

  1. Для посева можно выбрать любую ёмкость.
  2. Почвосмесь для посадки готовят из торфа, перегноя, садовой земли в соотношении 2:2:5.
  3. Семена высевают на глубину не больше 0,3 см.
  4. Поливают.
  5. Укрывают плёнкой.
  6. Помещают в тёплое место.

Первые ростки появляются через 2-5 недель. После формирования 3 настоящих листьев рассаду пикируют.

Размножение делением куста

Деление куста доступно не для каждого садовода. Поделить можно только растение, возраст которых не превышает 5 лет. Этот способ травмирует куст, может привести к его гибели.

Чтобы из одного куста получить несколько растений необходимо:

  1. выкопать растение;
  2. поделить его с помощью садового секатора;
  3. посадить каждый экземпляр на новый участок.

Размножение черенками

С середины июня до начала июля жимолость размножают зелёными черенками. В качестве черенка берут самые крепкие молодые побеги текущего года. Черенок срезают с «пяточкой» (с захватом одревесневшей части главной ветки).

Из одной ветки можно сделать несколько черенков:

  • нижние листья убирают;
  • находят следующую пару листьев после места среза;
  • срезают черенок на 1 см выше листьев;
  • ножницами срезают половину каждого листа.

Жимолость сложно пускает корни. Поэтому лучше высаживать сразу несколько черенков. Нужно учитывать, что между собой кусты практически не будут опыляться. Для получения обильного урожая при пересадке рядом нужно посадить другие сорта.

Для укоренения черенков нужно создать тепличные условия с повышенной влажностью (температура воздуха не ниже 22 С).

Черенки сажают в рыхлую, воздухопроницаемую почву – смесь торфа, компоста, песка. После посадки сверху рекомендуют покрыть землю 2 см песка. Поливают. Покрывают плёнкой. Притеняют. В открытый грунт пересаживают следующей весной.

Размножение отводками

Размножение отводками подходит не для всех разновидностей жимолости. Для этого куст нужно пригнуть к почве. Нижнюю веточку присыпать землёй (10 см). Зажать шпильками из металла или ветками V-образной формы. Засыпать почвой, полить.

Важно знать, как правильно посадить жимолость, размноженную отводками – укоренённый надземный побег разделяют от материнского растения с помощью садового секатора. На постоянное место переносят следующей весной

Подкормка

Самым лучшим удобрением для жимолости считается перегной или перепревший навоз.

При наличии кислой почвы один раз за год в теплые месяцы производят ее раскисление, применяя золу в пропорции 1 литр золы на ведро воды.

В весенние месяцы для удобрения используют аммиачную селитру в пропорции 15 граммов на 1 квадратный метр.

Осенью советуют вносить под кустики по 200-300 граммов древесной золы.

Раз в 2-3 года в осенний период под каждый куст нужно вносить по 5 килограммов компоста, 40 граммов двойного суперфосфата и 100 граммов золы.