10 лучших сортов винограда для средней полосы

Кишмиш – вкусный, очень сладкий виноград без косточек (как правило, иногда мелкие косточки все-таки попадаются). Его история берет свое начало в древности – кстати, о белом кишмише упоминания содержатся уже в старинном сказании «Батыр Клич». Повествование идет о храбром воине, усмирившем буйного коня – и помогли в этом деле именно виноградные ягодки.

Уход за Кишмишем предусматривает последовательность агротехнических мероприятий. Виноград обрезают, регулярно поливают, вносят удобрения, а осенью готовят к зиме.

График ухода за Кишмишем:

Месяц, период Работы
Май Отросшую лозу подвязывают и обрезают.
Июнь Прищипывают растение на 2 листа, убирают поросль и вносят подкормку.
Июль Проводят следующие работы:
  • прищипывают верхушки у молодого винограда;
  • вносят фосфорно-калийные удобрения;
  • проводят профилактическое опрыскивание.
Начало августа Производят:
  • удаление поросли;
  • подвязывание побегов и гроздей;
  • подкормку калийными удобрениями.
Конец августа или начало сентября Сбор урожая.
Весь период вегетации Рыхление, прополка – каждые 2-3 недели.

Полив

Кишмиш любит влагу, и если он будет испытывать дефицит воды, его корни начнут расти вглубь – до 2-2,5 м.

Лоза при этом будет чахнуть, грозди не наберут веса, а ягоды – сочности. Если нет дождей, то поливают Кишмиш не реже одного раза в неделю.

Кишмиш следует обязательно поливать в такие периоды:

  • начало вегетации;
  • за неделю до цветения;
  • после цветения;
  • во время налива плодов.

За 2 недели до уборки урожая норму полива уменьшают в два раза – чтобы ягоды не потрескались. Летом, в особо жаркие дни, виноград поливают чаще обычного – каждые 3-4 дня.

Норма полива рассчитывается с учётом свойств почвы, в среднем под один куст выливают 2-3 ведра воды.

Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется давать растению воду в два этапа – утром и вечером.

Подкормки

Принципы подкормки Кишмиша: Внесение подкормок – умеренное, сочетающее органику с комплексными удобрениями. Весной и в начале лета вносят азот – для активизации роста побегов, и органику.

Во второй половине лета вносят фосфор и калий – они необходимы для формирования крупных и сладких ягод. Азот со второй половине лета не вносят. Жидкие подкормки желательно вносить во время полива.

Нормы и периоды внесения удобрений:

Период Нормы внесения удобрений (дозировка рассчитана на 10 л воды)
Ранняя весна Для одного куста делают раствор:
  • суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • калийная соль – 5 г.

Вместо минеральной подкормки можно внести органическую – раствор навоза.

Перед цветением (примерно за неделю)
  • нитрофоска – 65 г;
  • борная кислота – 5 г.

Или вносят органику – 2 кг навоза на ведро воды.

Середина июля
  • суперфосфат – 20 г;
  • калийные удобрения – 20 г.
Середина октября Калийные и фосфорные удобрения – по 25 г.

Внекорневая обработка

Внекорневые подкормки – разбрызгивание питательных веществ поверх листьев. Это способ применяют, если от корневых подкормок нет эффекта, или для достижения максимальной урожайности.

Такой способ требует осторожности – важно не сжечь листья и не испортить ягоды. Первую внекорневую подкормку проводят за неделю до цветения. Её применяют независимо от того, была ли проведена корневая подкормка.

Чтобы сэкономить время, внекорневую подкормку смешивают с фунгицидом и инсектицидом.

Состав № 1 внекорневой подкормки:

  • 40 г мочевины; 20 г лимонной кислоты;
  • 15 г борной кислоты;
  • 1 г железного купороса.

Состав № 2:

  • 0,2% сульфата аммония;
  • 0,05% марганцовки;
  • 0,6% сульфата калия;
  • 0,5% мочевины.

Если не хотите заниматься приготовлением растворов, купите готовые – «Чистый лист», «Новоферт», «Завязь» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания стимулятор роста кистей и ягод – «Гиббереллин».

Опрыскивают виноград в пасмурный день или вечером. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло – 30 г.

Это замедлит испарение раствора. Вторую подкормку проводят после цветения, когда виноград опрыскивают от вредителей. С августа месяца внекорневые подкормки прекращают, чтобы не активизировался рост молодых побегов.

Обрезка

На протяжении первых 3-4 лет виноградному кусту придают форму – это необходимо для удобства ухода и высокой урожайности.

Обрезка Кишмиша, независимо от сроков посадки, начинается весной. Обычно используют кордонную форму с одним или двумя рукавами, смотрящими, как правило, в одну сторону.

Принципы обрезки Кишмиша:

  1. Чтобы куст не испытывал перегрузок, на каждый метр высоты оставляют не более 10-12 лоз.
  2. Кишмиш имеет сильнорослые кусты, поэтому для него используют длинную обрезку – на лозе оставляют около 8-12 глазков.
  3. Первые 4-5 почек на лозе бесплодны – это особенность Кишмиша и прочих сортов винограда из Средней Азии.
  4. Лишние и слабые побеги обрезают. На каждом побеге оставляют не более двух кистей.

Подготовка к зиме

В южных регионах посадки Кишмиша укрывать нет необходимости, а вот, начиная со средней полосы России, утепление на зиму – обязательное мероприятие.

Читайте также:  Болезни и вредители малины с фото, борьба с ними

Порядок подготовки Кишмиша к зиме:

  1. Прополка междурядий – для лучшей сохранности влаги и уничтожения сорняков. Последняя – предзимняя подкормка (вносят фосфорно-калийные удобрения).
  2. Укрытие побегов. Отвязав, их укладывают на земле, пришпиливая скобами. Поверх побегов кладут нетканый материал, а затем присыпают слоем земли. Иногда даже сооружают сверху фанерные короба.

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

Бессемянный гибридный сорт «Кишмиш 342» был выведен селекционерами из Венгрии. Этот столовый виноград заслужил высокую популярность у садоводов, привлекая не только своими вкусовыми характеристиками, но достаточной простотой выращивания и ухода. Ранние сроки созревания и устойчивость к низким температурам позволяют возделывать его не только в южных регионах.

Особенности сорта

С виноградной лозы, которая отличается значительной силой роста и упругостью, уже к середине августа можно начать собирать спелые грозди. В среднем каждая кисть достигает веса в 600 гр. , но встречаются и более тяжелые (до полутора килограмм). Мелкие круглые ягодки желто-зеленого оттенка (размером до 17 мм и весом до 5 гр. ) прилегают друг другу не слишком плотно. С одного растения благодаря высокой вызреваемости можно получить до 25 кг. урожая.

Сладкий гармоничный вкус плодов имеет мускатную нотку. Тонкая кожура совсем не чувствуется при употреблении в пищу, а мякоть, скрывающаяся под ней отличается сочностью и мясистостью. Сахаристость сорта «Кишмиш 342» составляет около 21%, а кислотность — 8 г /л. Внутри ягод даже мелкие едва заметные косточки практические отсутствуют.

Достоинства и недостатки

«Кишмиш 342» обладает целым рядом положительных характеристик, которые делают его, в том числе весьма привлекательным для выращивания даже садоводами-новичками:

  • Растения этого сорта неприхотливы и не требуют сложного ухода;
  • Этот сорт выдерживает понижение температуры до -25С°, но на зиму лозу лучше укрывать;
  • Виноград устойчив к грибку;
  • Долго сохраняет привлекательный товарный вид и хорошо переносит транспортировку;
  • Сорт можно смело давать в пищу детям.

Однако, есть и некоторые недостатки, к которым относится:

  • Необходимо вовремя снимать гроздья, чтобы не испортился вкус и товарный вид ягод;
  • Если лозу неправильно сформировать, то внутри ягод могут образоваться косточки;
  • Этот сочный виноград привлекает ос.

Чтобы высаженный на вашем участке виноград, как можно скорее порадовал вас вкусными плодами, важно знать некоторые правила по выращиванию и уходу.

Особенности выращивания и ухода

Высаживать виноград «Кишмиш 342» можно и черенками, и привоем. Главное, чтобы лозе было достаточно свободного места. В ямы (диаметр и глубина 80 см. ) закладывают дренаж, слой плодородной почвы с удобрением, перегной и золу. Саженец обильно поливается, а почва вокруг мульчируется. Посадку лучше производить в начале апреля или за месяц до заморозков, обрезая саженец на два глазка.

Чтобы растение правильно развивалось, нужно обеспечить ему достаточный полив, своевременную подкормку (отлично реагирует на внесение калийно-фосфорных удобрений), прополку и профилактические опрыскивания от насекомых и болезней. Каждый год куст нужно обрезать на шесть или десять глазков, удалять пасынки и прореживать листья.

При хорошем уходе «Кишмиш 342» не подвержен большинству характерных для винограда заболеваниям. Но это не значит, что нужно игнорировать опрыскивания бордосской жидкостью и другими специализированными препаратами. Не менее важно защитить его от ос, помещая грозди в защитные мешочки и используя отвлекающие сладкие ловушки. От других насекомых-паразитов также поможет обработка современными средствами.

Описание сорта и его характеристики

Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.

И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.

Описание растений

Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:

  • крупными размерами и мощными побегами;
  • тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
  • самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
  • вызреванием однолетних побегов на 75%.

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.

Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.

Описание плодов и гроздей

Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.

Масса одной кисти составляет в среднем 900 грамм. Встречаются экземпляры по 1,5 кг каждая.

Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:

Описание сорта и его характеристики
  • масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
  • форма ягод — слегка вытянутая;
  • мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
  • кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
  • вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 23%;
  • кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.
Читайте также:  Лучшие сорта черной и красной смородины для Украины

По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.

Использование плодов

Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.

Урожайность

Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.

Описание сорта и его характеристики

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.

Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.

Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Описание гибрида

  • По срокам созревания виноград Надежный относится к ранним сортам, зрелость наступает в первых числах августа.

С момента формирования первых почек и до полного вызревания плодов проходит 110–115 дней. По сроку созревания сорт винограда Надежный можно сравнить с такими хорошо известными виноградарям сортами как Песня,Элегант сверхранний,Кодрянка,Тимур.

Описание гибрида
  • Кусты у него сильнорослые, побеги данного сорта вызревают сравнительно неплохо (70–80 %). На кусту гроздья висят очень хорошо(при созревании ягода становится янтарно-желтого цвета).
  • Тип цветка у Надежного –переходный, цветки обоеполые.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму , обладают средней плотностью, реже встречаются рыхлые, грозди у Надежного крупные и очень крупные, в среднем лоза весит 600–800 г, но может достигать 900 грамм в хороших условиях.
  • Ягоды овальные, сужающиеся, от зеленых до молочно–белого или желто-зеленого цвета, коричневый загар появляется на солнечной стороне куста, крупные и очень крупные, средней массой 7-9 г. Кожица у ягод Надежного плотная, съедаемая.
  • Сахаристость составляет 17–20 г/100см3, кислотность 5–7 г/дм3. Что касается мякоти гибрида, то она по своей структуре мясистая. Вкус Надежного гармоничный, сравним с легким мускатом Преображенского сорта. Чем дольше остаются грозди на кустах, тем больше усиливается вкус муската Надежный.

Уход за молодой и зрелой лозой

Сорт отличается тяжестью гроздьев, имеет склонность к перерастанию. Лучше всего, если численность побегов на одном кусте будет достигать двадцати – двадцати двух. Формирование куста веерное, многорукавное, обрезку выполняют под прямым углом. На взрослом кусту необходимо оставлять по три – четыре лозы, длина которых не превышает трех метров.

Уход за лозой винограда Кишмиш Лучистый

Уход за молодой и зрелой лозой

На побеге не должно быть более двух гроздей, иначе от перегрузки ягоды начинают мельчать, их вкусовые качества ухудшаются, на следующий сезон возникает угроза не получить урожай. При культивировании растения в промышленных целях используется гиббереллин, увеличивающие размеры ягод.

В период роста растение отлично отзывается на внесение азотосодержащих удобрений. Поливать кусты необходимо раз в три дня, ограничивая количество влаги в период цветения и за несколько недель до начала уборки урожая. От излишков влаги и питательных компонентов может исчезнуть в ягодах привкус муската.

Земля между кустами рыхлится, сорная растительность удаляется. В жаркое лето почву у лоз необходимо мульчировать, чтобы защитить корни от пересыхания и внести дополнительное удобрение.

Уход за молодой и зрелой лозой

Весной, пока растение не распустило почки, необходимо выполнить профилактическое опрыскивание от заболеваний и вредных паразитов.

К зимнему сезону виноградное растение укладывается на землю, старые лозы укрываются соломой.

Способы размножения

Уход за молодой и зрелой лозой

Кроме посадки готовых саженцев, виноградное растение можно размножать отводками и прививать на подвои.

Процесс размножения винограда отводками

Размножение бессемянных сортов

Размножаются все бессемянные сорта Кишмиша вегетативным путем. Данные виды были выведены селекционерами специально, и отсутствие в ягодах косточек является их генетической особенностью. Подобного вида плоды очень удобны для употребления в свежем виде, так как не приходится убирать из них косточки. Все бессемянные сорта подразделяются на две основные группы:

Размножение бессемянных сортов
  • Кишмиш. В ягоде после обычного оплодотворения начинают зарождаться семена, но на начальной стадии их развитие полностью останавливается.
  • Коринка. В данном виде растений семена вовсе не образуются, поскольку завязи плодов образуются без процесса опыления.
Размножение бессемянных сортов

Отсутствие семян вводит некоторых людей в заблуждение, и они начинают задаваться вопросом: как размножается виноград, не содержащий косточек? Процесс осуществляется вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отводков. Подобный тип размножения позволяет полностью сохранить все достоинства сорта винограда Кишмиш. Семена больше необходимы селекционерам, чтобы выводить новые сорта. Выведение растений, не содержащих семена, является трудоемким делом. Сегодня селекционеры выращивают виноградные кусты непосредственно из недоразвитых зародышей семян, хотя еще совсем недавно для этого потребовалось бы скрестить бессемянный вид с семенным.

Размножение бессемянных сортов

Размножение бессемянных сортов

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Читайте также:  Аркадия – прекрасный морозоустойчивый сорт винограда

Обрезка

Маркиз

Для формирования куста, увеличения урожайности виноград необходимо начать обрезать уже с весны, вне зависимости от возраста саженца или куста. И продолжаем формирование еще до достижения 3-4 лет. Ухоженный куст всегда будет давать больше пользы.

Рассчитываем на 1 м растения по 10 лоз, данная процедура необходима, чтобы куст не перегружался. Кишмиш, как уроженец Средней Азии, отличается тем, что у него первые пять почек бесплодные. Также куст является сильнорослым, поэтому можно оставлять даже 8 глазков.

Получается, на взрослом кусте должно остаться 25 лоз на 6 кв. м, на молодых – 12 лоз. Также необходимо удалить лишние и слабые ветки. Оставляем две кисти на одном побеге.

Маркиз

Посадка Кишмиш 432

Принято решение остановиться на винограде 432? Тогда не помешает правильно подобрать условия для него и ознакомиться с основными правилами уходами. При их соблюдении сочный урожай гарантирован.

Посадка Кишмиш 432

Размножение можно проводить по-разному:

Посадка Кишмиш 432
  • Черенковать заготовленными с осени, желательно одревесневшими отрезками. Они должны быть с четверть метра и иметь пару-тройку почек. Далее место среза обеззараживается и помещается в небольшой контейнер, где грунт постоянно поддерживается во умеренно влажном состоянии. После того, как образуются здоровые корешки, черенки высаживаются в нужном месте.
  • Прививка. Черенки клинковым методом приживляют на старую лозу. После срастания будет много молодых клеток.
  • Отводки. Делают их по осени или рано весной. Годовалая лоза присыпается в траншее, верхушка должна быть свободной от земли. 14 дней проводится обильный полив этого места. В итоге появится молодая поросль с корнями.
  • Если использовать покупной саженец, то лучший вариант — длина 0,24 см, с диаметром в 1 см. Не должен быть зеленого цвета.
Посадка Кишмиш 432

Высаживание

Посадка Кишмиш 432

Существуют некоторые тонкости, соблюдая которые, можно получить хорошую здоровую лозу. Для начала готовится почва. Ее смешивают с перегноем и компостом. Затем в равной части с песком (1/1). Черенок высаживается со второй половины мая. При наличии хорошей корневой системы посадка выпадает на апрель.

Посадка Кишмиш 432

Размеры ямы таковы:

Посадка Кишмиш 432
  • глубина — 70 см
  • диаметр — 80 см.
Посадка Кишмиш 432

Обязательно делать в каждой дренаж, набитый на куски кирпич либо щебень. Затем сыпется подготовленная смесь. Делается опора, а сам черенок опускается в узкий тоннель проделанный черенком лопаты. Все аккуратно присыпается. После этого остается поливать почаще и следить, чтобы земля не пересыхала, т. е. мульчировать.

Посадка Кишмиш 432

Платовский мускатный

Самый известный гибрид среди опытных садоводов. Его создали специально для переработки и изготовления вина. Получился Платовский благодаря скрещиванию Подарка Магарача и венгерского Заладенде. Растение устойчиво к морозным периодам и достойно противостоит болезням. Гармоничный вкус ягод с мускатным привкусом понравился многим дегустаторам. Десертные и столовые вина получаются непередаваемо приятными. К тому же, огородники успешно делают из этого винограда домашние напитки. Часто Платовский виноград можно увидеть в составе Фанагорийского вина.

Красивые гроздья светло-зелёных оттенков как нельзя лучше украсят беседку или дворовую террасу. В саду такой сорт будет выделяться среди остальных растений. Садоводы отмечают хорошие показатели морозостойкости (до -30 градусов). Виноградник не будет нуждаться в сложном уходе и в укрытии на зиму. После созревания ягода останется в неизменном виде на своём месте (на кисти) ещё целый месяц. Урожай приносит добротный – 5-6 кг с одного куста. Сахара плоды в себе содержат около 20 процентов. Минус есть только в том, что ягоды плохо переносят переезды на дальние расстояния.

Народное голосование — какой сорт винограда для средней полосы вы считаете лучшим? Голосуем! Пино Нуар Августа Бианка Казачка Платовский мускатный Баклановский Кишмиш Монарх Кодрянка Сенсация Эйнсет Сидлис Хусейн Red seedles Всего проголосовало: 96 Голосовать Результаты

Обновлено: 12-12-2018Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Характеристика

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.