10 распространенных мифов о технологиях, в которые мы до сих пор верим

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Миф 1: прививки могут стать причиной аутизма

Этот миф давно развенчан доказательной медициной, но до сих пор находятся его приверженцы среди родителей, как следует не разобравшихся в вопросе.

В 1998 году дискредитированный британский экс-врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал исследование о связи между вакцинацией против кори, паротита, краснухи и аутизмом. Это исследование было многократно опровергнуто, а затем и отозвано в 2010 году, но ущерб уже был нанесен. Родителей пугает даже сама мысль о возможности такой связи, поэтому многие находятся в нерешительности в отношении вакцин. Современным ученым приходится прикладывать огромные усилия, чтобы опровергнуть миф, порожденный 20 лет назад сфальсифицированной работой.

Пять мифов о малине

Малина появилась еще в Палеозойскую эру на Крите, а потом распространилась по всей Европе. Отдельные ее культурные сорта известны с XVI века. Разумеется, за такой длительный период возделывания растение обросло различными мифами и домыслами, в которые многие верят.

Миф 1: малиновое варенье укрепляет иммунитет

В ягодах малины содержится большое количество витаминов А, группы В, С, РР, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, магний, цинк, кобальт. Они богаты сахарами и органическими кислотами, пектином, клетчаткой и флавоноидами.

Все эти вещества благотворно влияют на иммунитет, но чтобы его укрепить, ягоды нужно употреблять в свежем виде. При термической обработке, как известно, многие полезные вещества разрушаются. Так что малиновое варенье едва ли приблизит выздоровление, тем более сахара в нем предостаточно.

Пять мифов о малине

Впрочем, при простудных заболеваниях чай с малиной способствует усилению потоотделения. А вот если у вас перетертая с сахаром ягода, она для иммунитета гораздо полезней.

Миф 2: малина сбивает температуру

Пять мифов о малине

Еще из школьной программы мы помним, что в малине есть ацетилсалициловая кислота, которая способна унять головную боль и снизить температуру. Ведь это вещество блокирует работу фермента циклооксигеназа, который вызывает воспалительные процессы, отеки и боль.

Однако, как показали исследования, в 100 г малины содержится лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, для сравнения в таблетке аспирина – от 100 до 500 мг. Поэтому добиться жаропонижающего эффекта, поев ягод, не получится. Однако флавоноиды, которые в них содержатся, обладают некоторым противовирусным действием.

Читайте также:  Болезни крыжовника: описание с фотографиями и способы лечение

Помочь в борьбе с вирусами и бактериями, которые вызывают ОРВИ и острые респираторные заболевания с повышенной температурой, могут и другие природные средства.

Пять мифов о малине

Миф 3: малиновое дерево

Устали пробираться сквозь заросли малины при сборе ягод? Маркетологи предлагают вам очередное чудо: малиновое дерево. В описании сорта так и пишут, что малина растет, как дерево, т.е. подразумевается, что у нее есть многолетние побеги.

Пять мифов о малине

Но малиновые ветви живут только два года и никак не больше. На самом деле это штамбовые сорта ягодника, которые продаются под видом деревьев. У них толстые прямые побеги, способные удерживать ягоды без подвязки.

К штамбовым относятся такие сорта малины, как Крепыш, Таруса, Сказка, Голд и другие. Своим толстым стеблем и раскидистыми побегами, похожими на крону, штамбовая малина и в самом деле напоминает дерево, но больше ничего общего с ним не имеет.

Так что малиновое дерево – это просто удачный маркетинговый ход, который позволил увеличить продажи.

Пять мифов о малине

Миф 4: ремонтантная малина постоянного плодоношения

По аналогии с постоянно плодоносящей садовой земляникой, некоторые дачники надеются получать урожай ремонтантной малины на протяжении всего сезона: с июня до заморозков. Однако их ожидания не оправдываются, т.к. нет такого сорта этого ягодника, который плодоносил бы без перерыва.

Пять мифов о малине

Ягоды малины, как известно, созревают на прошлогодних побегах. Обычно она дает один урожай в год. Но у некоторых ремонтантных сортов плодоносят как старые, так и молодые ветви. Первые обычно в июне, вторые – с августа до октября. Так что перерыв в плодоношении есть. В зависимости от сорта и условий выращивания, он может растянуться от трех-четырех недель до 2,5 месяцев.

Сорта малины, с которых получают два урожая, называются тутаймеры (Брусвяна, Зюгана, Химбо-Топ).

Есть и еще одно заблуждение относительно ремонтантной малины о том, что в средней полосе ее не стоит выращивать, т.к. большинство ягод на кусте не успевает созреть до зимы. В подобном случае проблема может заключаться либо в неправильной обрезке, либо в сорте с поздним периодом созревания, который подходит лишь для южных регионов.

Пять мифов о малине

Миф 5: малина вырождается из-за переопыления

Ягоды на малиннике стали мелкими, и неопытные садоводы обвиняют в этом дикорастущий куст, выглядывающий из-за соседского забора. Но вины его в этом нет, ведь у малины есть обоеполые цветки, и в другом опылителе они не нуждаются.

Пять мифов о малине

Впрочем, если рядом растут кусты разных сортов с одинаковым сроком цветения, переопылиться цветки могут. Но т.к. малину редко кто размножает семенами, об этом никто не узнает (изменения отражаются лишь на семенах, созревающих в костянках ягоды). На самом же кусте ничего не изменится.

По этой причине никакого вырождения сорта не произойдет. Однако высаживать рядом малину разных сортов все же не стоит. У нее мощная корневая система, от которой отходят отростки на большие расстояния. Корни двух растений разных сортов могут переплетаться, из-за чего может возникнуть путаница: вы не будете знать, что где растет.

Читайте также:  Вносим удобрения под крыжовник и смородину после сбора урожая

Поэтому возникает риск неправильно обрезать куст и лишиться большей части урожая. Особенно это актуально для ремонтантной малины. Избежать проблемы поможет посадка кустов разных сортов на расстоянии не менее 2,5-3 м друг от друга или вкапывание на глубину 0,5 м перегородок между ними.

А вы верите в малиновые легенды?

Миф Насыщенный жир — самый плохой жир

Насыщенные жиры давно известны как главные враги здорового питания, однако ученые говорят о том, что они не так страшны, как принято считать. Конечно, не стоит каждый день есть жирную пищу на завтрак, обед и ужин, однако иногда это не просто позволительно, но даже необходимо.

Неслучайно тем, кто по состоянию здоровья вынужден сидеть на строгих диетах, врачи рекомендуют добавлять ложку сливочного масла в чай или кофе по утрам. Это необходимо как раз для того, чтобы восполнить ежедневные потребности организма. Отдельно отметим, что, отказываясь от жиров, мы естественным образом переходим на сахар. И такую альтернативу совершенно точно нельзя считать более полезной.

«Продукты с ГМО опасны»

Неправда. Все трансгенные растения проходят испытания на биобезопасность.

Дмитрий Дорохов, биолог: Одна из основных причин расслоение общества и протестного движения против ГМО в том, что мало кто знает, что такое трансгенное растение. До сих пор в ходу аргументы на уровне «трансгенный картофель вреден», «трансгенная кукуруза вредна», а ведь только трансгенной кукурузы около 100 различных линий с разными признаками.

«Продукты с ГМО опасны»

У генетиков есть понятие «трансформационное событие» — это совокупность случайных событий, в ходе которых генно-инженерная конструкция внедряется в геном растения. В результате получают набор независимых трансформантов — это порядка 10 000 уникальных трансгенных растений. Среди этих 10 000 отбирают только один генотип, который соответствует задаче, то есть содержит тот признак, который необходимо привнести, а остальные признаки практически не отличаются от исходного организма.

Каждый раз генно-инженерная ДНК встраивается в разные места генома, обуславливая уникальность трансформационного события. Если при встраивании был нарушен сайт (сайт — любой структурный фрагмент генома), отвечавший за ту или иную функцию, то такие генотипы выбраковываются. Если же сайт был достаточно нейтральный и в него встраивается генно-инженерная ДНК, то таким образом получают нужный признак, сохраняя существующие полезные свойства исходного растения.

Каждое трансгенное растение подлежит дальнейшей государственной регистрации. Все потомки этого растения дадут начало той линии, которая будет регистрироваться. Но перед тем, как это произойдет, должны пройти необходимые процедуры оценки на биобезопасность.

«Продукты с ГМО опасны»

Испытания на биобезопасность включают в себя как исследования взаимодействия генетически модифицированных растений с окружающей средой, так и влияние на здоровье человека. Только после таких исследований готовят экспертное заключение с предложением для государственных органов о регистрации или отклонении регистрации с указанием причины. В случае подготовки положительной рекомендации составляют план мониторинга ГМО, который вступает в силу после принятия решения о государственной регистрации трансгенного организма.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине

Миф : Долгое использование мобильных телефонов может привести к раку мозга.

Мобильные телефоны действительно излучают радиацию, которая впитывается тканями человека. Но стоит уточнить, что мобильные телефоны излучают неионизирующую электромагнитную радиацию, то есть ту же радиацию, которая исходит от микроволновок.

Правда:

С тех пор как был создан первый мобильный телефон в 1973 году, был распространен миф о том, что радиация от мобильных телефонов связана с раком мозга.

Однако сигналы, которые излучают мобильные телефоны, относятся к неионизирующей электромагнитной радиации, а не ионизирующей радиации, что является большой разницей. Известно, что высокий уровень ионизирующей радиации повышает риск развития рака.

Многие исследования, проведенные на неионизирующей электромагнитной радиации, исходящей от радаров, микроволновых печей и мобильных телефонов, показали, что такой связи нет. Чтобы сформировалась раковые клетки в организме, должно произойти существенное повреждение ДНК, что не способно сделать неионизирующее излучение.

Вегетарианство не для детей

Несмотря на то, что для детей желателен сбалансированный рацион питания, при котором все полезные питательные вещества входят в ежедневное меню, на самом деле не существует конкретных доказательств того, что вегетарианство наносит им какой-либо вред.

Поэтому все больше становится приверженцев отказа от мяса, распространяющих свои убеждения на всю семью. Ранее мы рассказывали, что многие знаменитости-вегетарианцы воспитывают детей в том же духе. Они отдают предпочтение продуктам растительного происхождения.

Миф Курильщики легче переносят ковид

Как ни странно, этот фейк уже довольно долго гуляет по интернету, обнадеживая заядлых курильщиков. Однако последние китайские исследования доказывают: курящие люди болеют коронавирусом в три раза чаще, чем те, кто не балует себя табачными изделиями.

«Как правило, у курильщика уже есть хронический бронхит — на этот фон „садится“ коронавирус и начинает размножаться намного быстрее. Именно поэтому заболевание может протекать тяжелее», — объясняет Наталья Гончар.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России профессор Евгений Брюн также заявил, что подобные информационно-научные «вбросы» делают производители сигарет, а употребление табачной продукции в период пандемии COVID-19 — смертельно.