2 лучших способа размножения смородины черенками осенью

Смородина размножается горизонтальными и дуговидными отводками, одревесневшими черенками и делением куста. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Если правильно подойти к делу, то размножение смородины не станет сверхсложной задачей.

Посадка черной смородины

Существует два вида посадочного материала, один — открытая корневая система и второй — контейнерный или закрытая корневая система. Какие достоинства и недостатки, того или иного способа?. При закрытой корневой системе рекомендуется производить посадку в любое время года, даже летом. При открытой корневой системе подходит весна или осень.

Для выбора посадочного материала хорошо подходят однолетние черенки черной смородины. При выборе лучшего варианта, необходимо просмотреть, чтобы на кусте было три веточки. Теперь берем лопату и выкапываем вместе с корневой системой и земляным комом. Корневая система у черной смородины поверхностная и хорошо развита. Если вы все так решили садить весной, то лучше это сделать пораньше, так как почки просыпаются рано, т.е. после морозов.

Для посадки необходимо выбрать плодородную почву, выкопать не глубокую яму, при условии если рыхлая почва, а если земля плотная, то копать необходимо поглубже. Далее насыпать две горсти компоста, потом столько же суперфосфата и горсть азофоски. Все хорошо перемешиваем, чтобы корни не соприкасались удобрения, ставим наше растение хорошо расправив корешки и закапываем. После заливаем водой и вновь присыпаем землей и формируем возле кустика ограждение, чтобы при поливе вода не растекалась..

Посадка черной смородины

На завершающем этапе верхние ветки сильно обрезаем, оставляя примерно четыре почки или как говорят знатные садоводы — соотношение корневой системы должно соответствовать верхним веткам. Да к тому еще он будет лучше распушиться и будет полноценным кустиком.

При посадке черной смородины с закрытой корневой системой, берем контейнер, опускаем в подготовленную лунку, разрезаем обвернутую пленку, сорняки и разравниваем корни. Так как в контейнере земля была плодородная, то удобрения не добавляем, насыпаем выкопанной почвой из луночки, засыпаем, увлажняем и делаем бардюрчик. При таком виде посадке приживаемость намного выше.

Горизонтальные отводки

На кусте нужно выбрать одну или сразу несколько веток одно- или трёхлетнего возраста. Лучше всего подходят крайние ветви, которые легко гнутся.

Размножение смородины отводками весной проходит в несколько этапов.

  • 1 этап. Под каждой из выбранных веточек выкапывают канавку глубиной до 10 сантиметров. Ветку укорачивают 1/4 длины, пригибают к канавке и закрепляют в ней крючками. Затем засыпают рыхлой землёй слоем 3-4 см.

Весеннее размножение смородины проводится весной до раздвигания почечных чешуй или (что хуже) при распускании почек. Когда молодые побеги, выросшие на отводках, достигнут высоты 6-8 см, их присыпают до половины смесью земли с торфом или перегноем. Повторную присыпку или окучивание делают через две-три недели.

  • 2 этап. Отводки смородины подкармливают навозной жижей из расчёта 10 литров на один метр квадратный.

Подкормку повторяют каждые две-три недели до середины июля. Желательно также подкормить и маточные растения (10 литров на м2). Землю вокруг маточных кустов и отводков пропалывают и осторожно рыхлят в течение всего лета.

При хорошем уходе к осени длина побегов на отводках достигает 50-70 см. У них образуется самостоятельная корневая система.

  • 3 этап. В середине или уже в конце сентября укоренённую ветку отрезают от материнского растения секатором, выкапывают и разрезают по числу образовавшихся на ней побегов.
  • 4 этап. Сильные саженцы высаживают на постоянное место, а слабые оставляют на доращивание.

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Читайте также:  Виноград (Vitis). Описание, виды и выращивание винограда

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Знакомство с йоштой

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Знакомство с йоштой

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Как правильно заготовить черенки

Исходный 3-4 летний куст должен быть развитым, урожайным, неповрежденным болезнями, с ягодами отличного вкуса. Рекомендуется черенковать побеги при прохладной погоде или ранним утром.

В период активной вегетации выбирают крепкие однолетние ветки, вырезают среднюю часть каждой из них, нарезают зеленые черенки размером 15 см с тремя листьями. Срез нижней части черенка делают косым, а верхней части — прямым. Оставляют половину одного (верхнего) листа, остальные два удаляют во избежание иссушения черенка.

Читайте также:  Как выращивать ежевику, чтобы получить хороший урожай

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросСовет: нарезанные для размножения веточки нужно сразу высаживать под пленку теплицы, парника или в школку открытого грунта. Использование стимуляторов роста способствует скорому укоренению черенков.

Одеревеневшие осенние черенки нарезают также из середины каждой ветки. Как и летние, эти отрезки длиной до 20 см срезают вверху выше почки на сантиметр, внизу — под почкой.

Высадка саженцев

К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.

Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.

Саженцы смородины, готовые к посадке

Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.

Высадка саженцев

Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.

Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.

Период, за который необходимо успеть высадить саженцы, длится около 2 недель и приходится на конец сентября, начало октября. При более поздней посадке растение не успеет укорениться до начала сильных морозов, а более ранняя высадка ограничена высокой температурой воздуха.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Посадка и дальнейший уход

Если размножение черной смородины проводится черенками зимой, то посадку осуществляют как можно раньше по весне – до того, как начнут распускаться почки. Если сделать высадку поздно – в момент, когда почки уже раскрылись, то корневая система не успеет окрепнуть, черенок засохнет и погибнет. Связано это с тем, что новые листочки начинают активно испарять влагу, а корни не имеют возможности ее восстановить.

Участок, где будут прорастать черенки, должен быть ровным, удобренным и хорошо перекопанным. Саженцы располагают в посадочной яме под небольшим углом, оставляя над поверхностью 2–3 почки. Расстояние между кустами черной смородины должно быть не менее 20 см. Чтобы в дальнейшем не было проблем с уходом за культурой, рекомендуется делать небольшие дорожки между рядами.

Посадка и дальнейший уход

После высадки черенков грунт хорошо уплотняется руками и обильно поливается отстоянной водой. Для того чтобы растение быстро принялось и не болело, землю сверху покрывают слоем перегноя, который поможет защитить культуру от засухи и перегрева.

В течение лета полив и мульчирование земли осуществляют 1 раз в месяц. После того как черенковые кустики окончательно приживутся, нужно подкормить их органическими удобрениями. Лучше всего приготовить их самостоятельно. Для этого в большую емкость помещается птичий помет – так, чтобы он занял ¼ часть всего пространства, а остальное заливается водой. Через пару дней раствор начнет активно бродить, затем вся жидкость сливается и применяется как удобрение. Чтобы не обжечь растение, прикорм разводится с чистой водой в соотношении 1:12. Также можно использовать азотные удобрения. В этом случае 15 г удобрения разводят в ведре воды.

Читайте также:  9 условий для выращивания клубники круглый год

При хорошем уходе черенки к осени уже можно пересаживать на постоянное место в сад. Если же растение плохо укоренилось или имеет слабый вид, то лучше еще на год оставить культуру в покое. Пересаживают смородину на новый участок правильными рядами, оставляя расстояние между ними в 2 м. Это необходимо для того, чтобы через несколько лет кусты не мешали друг другу, поддерживалась простота в уходе и дальнейшем размножении. Спустя 3–4 года хорошо укоренившаяся культура начинает плодоносить.

Посадка и дальнейший уход

Данная информация позволит провести размножение черной смородины зимой без особых усилий. К тому же благодаря черенкованию, вы всегда сможете самостоятельно сохранить понравившийся сорт.

Как правильно обрезать кусты

Формирование красной смородины кустовым способом не требует особых приспособлений. Во время посадочных мероприятий побеги коротко обрезаются, на поверхности должно остаться 3 почки. Данный метод обрезки направлен на образование боковых ветвей и активизацию роста побегов, расположенных в заглублённой прикорневой части. С наступлением весны сохраняют 3 развитых прикорневых побега. Ненужные побеги удаляются. Формирование кустарника, таким образом, происходит в течение последующих нескольких лет, до образования 4 ветвей каждого возраста.

Полезная информация. Наиболее богатыми на урожай ветками смородиновых кустов считаются 3-х и 5-тилетние.

В 6 лет проводится омолаживающая обрезка. Каждый год следует срезать по две ветки.

«Селеченская-2»

На третьем месте среди крупной смородины находится сорт «Селеченская-2». Этот вид культуры ранний, имеет ягоды до четырех граммов. С одного куста можно собрать около четырех килограммов ягод.

Плюсы:

  • хорошо переносит транспортировку;
  • устойчива к заболеваниям мучнистой росой;
  • имеет сладко-кислый приятный вкус и насыщенный аромат.

К минусам этого сорта черной смородины относятся:

«Селеченская-2»
  • заболевания почковым клещом;
  • требует постоянного ухода;
  • нужна плодородная почва.

Смородина крупная сорта «Селеченская-2» прекрасно подходит как для Сибири, так и для теплого (даже жаркого) климата. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и сахара.

Профилактические меры по борьбе с заболеваниями и вредителями

Белоплодный кустарник заражается такими болезнями:

  • роса мучнистая характеризуется появлением на побегах налета белого цвета;
  • грибковое заражение антракнозом приводит к появлению на листовых пластинках пятен тёмно-бурого цвета;
  • при грибковом заражении септориозом на листве образуются бесформенные пятна серого оттенка, которые вскоре превращаются в черные подушечки;
  • ржавчину бокальчатую вызывает грибок паразитической природы, характеризуется наличием пятен оранжево-жёлтого цвета.

Частыми вредителями белой смородины становятся тля побеговая и листовая, стеклянница смородинная, клещ паутинный и прочие насекомые.

Профилактические мероприятия заключаются в следующем. От вредителей:

  • осеннее опрыскивание кустарников и прикорневой лунки высококонцентрированным составом мочевины;
  • повторное весеннее опрыскивание;
  • обработка весной химпрепаратом «Циркон»;
  • очередная августовская обработка.

При опрыскивании учитывается время на химическое разложение препарата. Правильная агротехника убережет кусты смородины от заражения и уничтожения вредителями.

Время сбора ягод смородины зависит как от сорта, так и от области произрастания кустарника. Но обычно он приходится на середину лета.

Собирают ягоды после схода росы или ближе к вечеру. В пасмурную погоду сбором можно заняться и днём. В качестве тары используются неглубокие лотки или ящички, дно которых выкладывается бумагой. Собранный урожай можно транспортировать на дальние расстояния. Перед отправкой ягоду лучше хранить в прохладном помещении. Из спелой ягоды делают разные заготовки. Рецепты у каждой хозяйки разные. Белая смородина полезна в свежем, варёном, сушёном и замороженном виде.