7 советов по уходу за виноградом в августе

Виноград нуждается в заботе и внимании садовода в течение всего сезона. Август – месяц, когда большая часть сортов культуры готовится к созреванию ягод, из-за чего нуждается в особенном уходе.

Полив винограда

Полив – необходимая процедура ухода за любой садовой культурой. В августе завершаются вегетативные процессы в организме растения, и виноград плавно переходит в состояние покоя.

Особенности полива винограда в конце лета:

Полив винограда
  1. Первая половина августа – полив проводится с той же регулярностью, что и в предыдущий месяц.
  2. Во второй половине августа полив прекращается.

В случае особенно засушливого сезона внесение влаги проводится для ухода за молодыми кустами и виноградом поздних сортов созревания.

Чеканка винограда в августе

В середине августа произвожу мероприятия по чеканке виноградной лозы. Такая операция способствует лучшему вызреванию лозы и подготавливает куст к зиме.

  • При чеканке верхушка побега прищипывается на 15-20 см.
  • Удаляют верхушки обычно руками, а если пользоваться инструментом, то не забывать его обеззараживать после каждого куста.
Сроки чеканки приходятся на вторую половину августа
  1. Чеканку проводят, когда побеги отросли и хорошо заметно, что нужно удалять.
  2. Новичкам стоит быть внимательными, ведь в ответ растение может начать активнее формировать пасынки.
  3. К тому же нужно смотреть, чтобы не оборвать слишком много листьев, что негативно скажется на фотосинтезе.
  4. Для контроля результата начинающим виноградарям можно ориентироваться на такие цифры: после чеканки на каждом побеге должно остаться ок. 15 листовых пластинок и 10-15 почек.

Чеканка является важным агротехническим приемом при летней обрезке винограда, проводить ее нужно обязательно, особенно в регионах с коротким холодным летом и недостатком света и тепла.

Плюсы чеканки очевидны:

  • Питательные вещества не расходуются на рост побегов, а перенаправляются к гроздьям и зимующим почкам.
  • К тому же ягодки на поздних сортах созревают быстрее.
  • Ускоряется одревеснение зеленой коры.
  • Все это повышает зимостойкость винограда и способствует высоким урожаям на следующий сезон.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Порядок проведения весенней обработки винограда

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

правил посадки саженцев винограда – пошаговая инструкция

1. Лучшее место и почва для посадки столового винограда.

Если вы выращиваете виноград не только как элемент вертикального озеленения, а хотите получить роскошные кисти и большие урожаи даже при любительском (домашнем) выращивании, то выбирайте южные, юго-западные, западные склоны участка, стороны постройки, беседки, ограды, шпалеры. Даже если урожай для вас не главное, северо-восточные или северо-западные стороны – не подойдут столовому винограду, растению нужны тепло и солнечный свет. Чем больше солнца, тем вкуснее ягоды. От деревьев и крупных кустов размещайте саженцы на расстоянии не меньше 3 м, оптимально от 5-6 м. Почвы для саженцев винограда нужны плодородные, хорошо дренированные, супеси или суглинки.

Читайте также:  Уход за малиной сколько обрезать осенью или весной

2. Когда высаживать саженцы винограда?

В апреле и до середины мая делают посадку саженцев с одревесневшими побегами, вегетирующие растения с зелеными побегами и листьями – со 2-й декады мая и в июне. Выбор сортов белого, синего, розового, раннего, позднего и др. видов столового винограда на сроки посадки саженцев – не влияют. Возможно и осенняя посадка винограда, только в северных районах не затягивайте сроки (до середины октября).

3. Подготовка саженцев винограда к посадке.

Это один из самых важных этапов. Корневую систему саженцев нужно обновить, чуть подрезать кончики корней, срезы должны быть белыми. Пользуйтесь только острым качественным секатором, чтобы срезы были ровными. Несколько часов (12-24) корни должны побыть в воде, можно с добавлением биопрепарата Агромикс Эпин Макси и фунгицида для защиты от болезней (например, Фундазол). Если вы делаете посадку саженцев с уже распустившимися почками, то их нужно заранее закалить. Иначе они могут пострадать от низких температур или получить солнечный ожог. Несколько дней оставляйте саженцы в защищенном от ветра полутеневом месте, чтобы они адаптировались.

4. Как готовить посадочную яму для посадки столового винограда.

Места посадки готовят заранее, можно с осени – на весну, но не менее, чем за 2-3 недели до посадки. Важно, чтобы земля после поливов осела, иначе, из-за специфики посадки винограда – саженцы окажутся слишком заглубленными. Лунки копают размером 80 см на 80 см, глубиной до 80 см на глинистых и черноземных суглинках. На супесях – до 100 см, на самое дно укладывают слой глины (15-20 см), как блюдце, чтобы создать «замок», который будет удерживать влагу в зоне корней. Сверху насыпьте 7-10 ведер хорошего компоста (слой около 25 см после уплотнения), затем 300-500 г калийно-фосфорных удобрений с микроэлементами, подойдет комплекс Золотая осень от ТМ Гилея (Зеленый Гай). Перемешайте гранулы удобрений на глубину 5-10 см. Последний слой – 5-7 см хорошей садовой почвы. У вас получится лунка, глубиной не менее 50 см, на песках – до 60 см.

5. Схема посадки саженцев винограда.

При закладке виноградника для получения товарных гроздей и проявления заявленных свойств сорта, саженцы высаживают на расстоянии от 200 см. Для беседок, оград, вертикального озеленения построек – от 100 см.

6. Как правильно посадить саженцы винограда сортового весной и осенью.

На дне ямы (50-60 см от поверхности почвы) формируется земляной холмик вокруг которого расправляются корни саженца. Затем вокруг насыпают 25 см земли. Вокруг стволика остается лунка глубиной не менее 25 см. Поливают саженцы после посадки из расчета 2-3 ведра воды под каждый. Делают еще 2 таких же полива с интервалом в 2 недели, затем верхний слой рыхлят и мульчируют. При посадке распустившихся саженцев – место заглубления (корневая шейка) растения в контейнере или гильзе должно быть на уровне поверхности лунки.

Когда раскрывать виноградник

Укрытые сорта рекомендуется раскрывать, когда температура воздуха будет выше 10 градусов. Каждый куст виноградной лозы следует раскрывать постепенно и желательно в утренние часы, чтобы избежать солнечного ожога. В южных регионах лучшее время для этого – апрель, а для северных – май.

Если вероятность весенних заморозков велика, то укрывной материал убирать нежелательно, чтобы не повредить корневую систему. Необходимо сделать небольшие отверстия для доступа открытия куст следует обработать бордосской жидкостью (3%) или железным купоросом (5%). Так можно задержать набухание почек и избавиться от грибковых заболеваний, плесени.

Следует помнить, что длительное нахождение лозы под укрытием при положительной температуре отрицательно влияет на растение. Садоводы в такие дни снимают укрытие, просушивают лозу, а затем опять укрывают до устойчивой положительной температуры.

Общие правила обработки

Для опрыскивания выбирают безветренный день. К процедуре приступают после захода солнца. Раствор препарата заливают в пульверизатор или садовый опрыскиватель. Листья орошают с обеих сторон, сухие стебли и растительные остатки удаляют и сжигают.

Поскольку большинство вредителей и возбудителей болезней зимуют в почве, опрыскивают грунт вокруг насаждений. Если земля скрыта под мульчей, последнюю тоже необходимо оросить препаратами.

Статья по теме:Борьба с клещами на клубнике

Общие правила обработки

Для проведения процедуры надевают защитную одежду, маску или респиратор, перчатки. Желательно убедиться, что рядом нет детей или животных. После опрыскивания тщательно моют руки. Обработанные кусты в течение недели лучше не трогать.

Читайте также:  Как правильно посадить усы клубники летом

Важно! Секреты ухода за малиной!

Особенности и сроки проведения внекорневой подкормки винограда

Как известно, не только корнями растение может вбирать в себя все полезные вещества. Листья, помимо выделения жизненно важного хлорофилла, могут еще абсорбировать (впитывать) в себя множество микроэлементов, которые попадают на них с водой. Если они являются хорошо растворенными, то могут проникнуть в поры листовой пластины всего за несколько минут, что дает много преимуществ растению. Рассмотрим подробнее, чем листовая подкормка лучше обычного внесения навоза и химии:

  • Почва для винограда очень долго растворяет все компоненты и пропитывает их, может пройти не один дождь, пока ваше удобрение доберется до корней. Листья же вбирают в себя микроэлементы целиком и растворяют, усваивают их практически сразу, поэтому эффект можно заметить уже через пару дней. Растение намного отзывчивей к такому виду подкормки, сразу же начинает набирать вегетативную массу.
  • Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень, так как усвояемость компонентов повышается практически в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства – делать в 2 раза менее концентрированную смесь – эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.
  • Отсутствует отрицательное воздействие почвы на удобрение. Как известно, при контакте с землей, некоторые элементы могут замещаться, растворяться без оказания нужного эффекта, а также связываться между собой. В результате вы получаете совсем не тот эффект, который бы хотелось увидеть после выполнения данной операции.
  • Намного быстрее осуществлять опрыскивание листьев, чем заливать воду под каждое гнездо. Трудозатраты в разы меньше, расход воды в десятки раз меньше, так же, как и расход удобрений.
  • Опрыскивание помогает в самые короткие сроки усилить все физиологические процессы, дать растению быстрый старт. Но стоит учитывать, что его действие недолговечно и только дополняет корневое питание, где элементы могут разлагаться годами. Поэтому необходимо все делать в комплексе.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно. Здесь можно добавлять борную кислоту (5 г на 10 л воды), а также фунгициды, чтобы совместить удобрение с обработкой против насекомых и убить сразу двух зайцев. Можно использовать азотные удобрения, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов.

Второй этап  – спустя неделю как закончится цветение, но уже исключить азотсодержащие препараты. Можно сделать раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения. Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев. После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 2-3 недели после второй обработки.

Перед уборкой винограда можно сделать четвертую обработку. Здесь уже нужно применять суперфосфаты, аммиак и калий, добавлять поменьше азотсодержащих компонентов, так как после плодоношения нужно переводить лозу в стадию спокойствия и подготовки к зиме.

Заготовка черенков

Итак, чтобы черенки хорошо укоренились, их нужно правильно заготовить. Заготовку лучше всего делать поздней осенью. Для нарезки понадобится однолетняя, хорошо вызревшая (при сгибании должна потрескивать) лоза диаметром 0,7-1,2 сантиметра. На каждом череночке должно быть не менее чем 2-3 почки.

Хранение

  • Сперва черенки нужно замочить в воде на двое суток;
  • После воды, в целях обеззараживания, черенки на 20 секунд опускают в раствор медного купороса;
  • Заготовки просушивают, и срезы покрывают пластилином или воском. Такая процедура позволит черенку лучше сохранять влагу.

Хранить черенки можно:

  • В холодильнике, обернув их влажной бумагой, а потом полиэтиленом (не наглухо, чтобы черенки могли «дышать»);
  • В погребе с довольно низкой температурой (поместив в полиэтиленовый пакете, присыпав песком);
  • В земле (в сухом месте нужно вырыть траншею глубиной до 40 сантиметров, уложить черенки, присыпать землёй, либо песком, прикрыв листьями).

Подготовка к проращиванию

  • Как только на улице станет плюсовая температура, черенки нужно достать с хранилища и острым ножом или секатором обновить срезы;
  • Снова замачиваем в воде на 1-2 суток, добавив туда сок алоэ, мёд, или препарат для стимуляции роста;
  • Срезы в верхней части черенков обрабатывают садовым варом либо парафином, а в нижней части – делают (3-4) продольных надрезов, присыпав их гетероауксином.
Читайте также:  Барбарис Тунберга – описание популярных сортов с фото

Проращивание

  • В высокой ёмкости, наполненной водой, понурив черенки в воду на 4 сантиметра. При этом воду нужно менять каждую неделю, обеспечив тепло нижней части черенков, а прохладу – верхней (этого эффекта можно добиться, поставив ёмкость на батарею). При этом способе корешки появляются через 1 месяц;
  • В грунте. Черенки втыкают в отдельные ёмкости, наполненные рыхлым грунтом, и следят, чтобы он не просыхал. Но этот способ не даёт 100% результат;
  • Проращивание в ткани. Нижнюю часть черенков обернуть в мокрую ткань, завернуть в полиэтилен и разместить где-нибудь на шкафу, развернув к окну верхнюю часть и следя за влажностью. Когда появятся корешки (до 3 мм) росточки доращивают в ёмкостях с землёй. Этот способ вполне доступен даже в городской квартире, а главное никаких дополнительных условий выращивания черенков винограда в этом случае не потребуется. Главное, проследить за влажностью и вовремя организовать ёмкости для доращивания;
  • Проращивание при помощи опилок. Сперва их пропаривают кипятком. Затем, отжав лишнюю влагу, помещают в ёмкость, куда и вставляют черенки. После появления корешков, черенки отправляют на доращивание;
  • Когда корневая система черенков хорошо сформируется, растения высаживают в открытый грунт.

Полив винограда

Полив при уходе за виноградом в первый год посадки зависит от того, покрыта ли почва под кроной.

  • Крышную почву увлажняют через две недели после посадки. А частота полива зависит от состояния почвы.
  • Открытый субстрат, требующий полива. К середине июля растение увлажняется каждую неделю, поливая кустом от 0,5 до 1 ведра воды. Затем полив винограда уменьшают или полностью прекращают, чтобы рассада могла подготовиться к зиме.

Многолетние виноградные кусты чувствительны к высыханию из почвы:

  • весной, когда растения выпускаются только из зимних хижин;
  • в мае до и после цветения;
  • в июле, когда начинает поливать ягоды и готовить их к созреванию.

Полив винограда часто сочетается с заправками с использованием хорошо оборудованных отверстий в системах орошения или капельного орошения.

Полезные советы для новичков

Рекомендации, которые помогут начинающему виноградарю справиться с осенней обрезкой лозы:

  1. Для работы нужно выбирать сухой и солнечный день. Дождь и снег опасны для растения: в условиях влажности срезы на лозе становятся воротами для инфекций. По этой причине желательно, чтобы туманы и осадки не ожидались не только в намеченный под обрезку день, но и в несколько последующих.
  2. Обрезать кустарники и деревья нужно острым и стерильным инструментом. Перед началом работы секатор или садовые ножницы необходимо наточить и тщательно обработать спиртом.
  3. Процедуру следует начинать с планирования: осмотреть куст, отобрать необходимые для удаления и сохранения побеги, наметить места срезов и лишь после этого приступать к основной работе.
  4. Орудуя секатором, действовать нужно уверенно и точно: срез выполняется одним движением, без отрывания, откручивания и прочих манипуляций, способствующих причинению растению дополнительного стресса. Исключение составляет процедура удаления молодых пасынков: их гораздо проще отщипнуть пальцами, чем отрезать секатором.
  5. Срезы всегда выполняют под острым углом.
  6. Обрезать побег необходимо над глазком, отступая от него примерно 0,5 см.
  7. Если в процессе формирования куста необходимо удалить толстую лозу, место среза присыпают толчёным углём или обрабатывают садовым варом для дезинфекции.
  8. После проведения обрезки и перед прикапыванием лозы её необходимо обработать сульфатом железа (железным купоросом). Концентрация вещества в растворе для молодых кустов должна составлять 3%, для взрослых — 5%. Такая процедура поможет растению перенести стресс и даст необходимую закладку сил на будущий год.

Важно! Железный купорос защищает растение от вредителей и грибковых болезней. Помимо этого, препарат незаменим как минеральное удобрение, поскольку содержащееся в нём железо находится в той форме, которая легко усваивается растениями.

Уход за виноградом предполагает обязательное проведение обрезки. Основной её этап совершают осенью, в период, когда почки вошли в фазу органического покоя. От того, насколько грамотно осуществлена манипуляция, напрямую зависит не только вероятность успешной зимовки лозы, но и то, как быстро и активно начнёт развиваться куст весной, и сколько плодовых кистей на нём сформируется.