Алыча «кубанская комета»: описание сорта

Алыча ‘Кубанская Комета’ — универсальный сорт гибридного происхождения, раннего срока созревания, частично самоплодный.

Особенности сорта

Дерево вырастает небольшое, слаборослое, с жидкой округлой кроной. Выпускает горизонтальные побеги, не толстые, серого цвета, с солнечной стороны присутствует небольшой, бледный загар.

Лист имеет вертикально растущий, насыщенно-зелёный, средней величины, овальной формы с заострённым верхом. Черешки небольшие, не опущенные, с голубоватой каёмкой. Почки развиваются средней величины, кругловатые, нежно-розового цвета. При цветении из одной почки выходит по два цветочка, с белыми лепестками. Чашелистики овальные, плотно держащие лепестки. Тычинка ярко-оранжевая, крепится в нижних слоях чашки. Пестики располагаются выше чем тычинки, в количестве до двух штук на ветке. Раннее цветение начинается в апреле, цветёт обильно.

Особенности сорта

Плоды большие, каждый из них достигает весом до 40 грамм. Форма плода продолговатая, неравномерная, расширяется у основания, по всей длине проходит слабовыраженный шов. Присутствует голубоватый восковый налёт. Верхушка плода круглая. Слива имеет тонкую, но крепкую кожицу, с красно-малиновым отливом.

Мякоть упругая, но нетвёрдая, сочная, солнечного цвета. Косточка плохо отделяется, в форме овала, равномерная. Плодоножка недлинная, но очень хорошо держит плод.

Это интересно: дегустаторы оставили отзывы о вкусовых качествах, свежие плоды оценили на 4,6 балла, свежевыжатый сок с мякотью пришелся по вкусу на 4,4 балла, компот из Кубанской кометы понравился на 4,5 балла.

Особенности сорта

Рано начинает давать урожай, буквально на третий год от посадки. Урожай приносит богатый, ежегодный. За счёт хорошего крепления плодов, они не осыпаются длительное время, имеют иммунитет к растрескиванию. Этот сорт имеет склонность к перегрузам собственным урожаем, что впоследствии вызывает уменьшение плодов. По вкусу кисло-сладкая, чем-то напоминает абрикос. Зиму переносит хорошо, не зря её называют русская алыча.

Описание сорта и его характеристики

Кубанская Комета — детище российских селекционеров Г. Ерёмина и С. Забродиной, которые скрестили сливу Китайскую Скороплодную и алычу Пионерка, получив красивый крупноплодный фрукт с неповторимым вкусом и ароматом. Место рождения гибрида — Крымский полуостров. Сорт был создан в 1977 году, а в Госреестр его занесли только в 1987 году. Эта плодовая культура предназначена для выращивания на юге нашей страны и в её Центральном регионе.

Описание дерева

Дерево алычи Кубанская Комета отличается высокой декоративностью:

  • что очень примечательно, оно не вырастает крупных размеров. Высота его достигает не более 2,5-3 метров;
  • растение сорта больше напоминает кустарник, покрытый овальными с резными краями лакированными листьями тёмно-зелёного цвета;
  • побеги и ветки, мощные и длинные, образуют красивую шарообразную пониклую крону. Они запросто удерживают на себе многочисленные плоды;
  • цветы средних размеров белого цвета образуют соцветия;
  • растения имеют цветки как женского, так и мужского типов цветения, то есть являются самоплодными, но урожайность будет выше, если рядом посадить сорта-опылители — Мара, Золото Скифов или Путешественница;
  • цветение происходит в конце июня-начале июля в северных регионах, и в мае — на юге. Длится оно около 10 дней;
  • плодоносить деревья начинают через 3 года после высадки саженцев.

Описание плодов

Описание сорта и его характеристики

Плоды Кубанской Кометы — настоящее произведение искусства:

  • они вырастают довольно крупными. Масса одного фрукта может достигать 40-45 г;
  • форма плодов напоминает яйцо;
  • цвет полностью созревших плодов — насыщенно-сливовый;
  • сочная мясистая мякоть жёлто-розового цвета покрыта плотной кожицей с незначительным восковым налётом;
  • внутри плодов имеются мелкие косточки, плохо отделяющиеся от мякоти;
  • вкус — гармоничный, очень сладкий, с лёгкой кислинкой. Слива Кубанская Комета по вкусу схожа с абрикосом.

В 100 г мякоти содержится:

  • сахаров — 7,8%;
  • кислот — 1,7%;
  • витамина С — около 6%;
  • сухих компонентов — 12%;
  • пектина — 0,6%.

По пятибалльной шкале вкусовые качества алычи оценивают в 4,6 балла.

Использование

Алыча данного сорта очень вкусна в свежем виде. Также её перерабатывают на варенье, повидло и джем. Из плодов готовят ароматные компоты, их замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Из алычи изготавливают вкуснейший грузинский соус ткемали.

Читайте также:  Земляника из семян: как просто вырастить в домашних условиях

Сроки созревания и сбора урожая

В южных регионах созревание урожая приходится на конец июля. В более умеренных широтах плоды созревают в августе. Если фрукты вовремя не собрать, они могут долго провисеть на ветках. При этом не осыплются, не растрескаются и не потеряют вкусовых качеств.

Описание сорта и его характеристики

Урожайность

Алыча Кубанская Комета — высокоурожайный сорт, дающий потрясающие урожаи. С одного молодого растения получают около 10 кг фруктов, а со взрослого дерева возрастом от 8 и более лет — до 50 кг прекрасных ароматных плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Сливы данного сорта хорошо хранятся. В холодильнике их можно сохранить на протяжении месяца — они не потеряют ни товарного вида, ни вкусовых качеств. Плоды прекрасно транспортируются на дальние расстояния, за что сорт ценится фермерами, которые выращивают его на продажу.

Достоинства и недостатки растения

«Кубанская комета» отличается рядом преимуществ перед другими сортами:

  • быстрое плодоношение после посадки — через 1–2 года;
  • приспосабливаемость к разным условиям выращивания;
  • высокая урожайность — до 50 кг с 1 дерева;
  • устойчивость перед суровыми морозами;
  • плоды не опадают с веток даже в перезревшем состоянии;
  • товарный вид фруктов;
  • устойчивость перед заболеваниями.

Созревание урожая длится 1–2 недели в зависимости от загруженности ветвей алычей.

К недостаткам относят сложное отделение косточки от мякоти, неравномерное созревание и уменьшение размера фруктов пропорционально количеству.

«Кубанская комета» ценится за качество и обильность урожая. Простота выращивания сделала растение доступным для желающих.

Опылители и уход

Цветение раннее и обильное, устойчивое к весенним заморозкам, которые нередки в конце апреля. Отличительным свойством формы, которого обычно лишена гибридная алыча, является практически полная самоплодность. Однако при достойном опылителе рядом сорт увеличивает показатель урожайности. Подойдет любой сорт со сходным периодом цветения.

Особенно полюбилась эта форма отечественным садоводам своей высокой зимостойкостью. Хотя гибрид выведен на юге, он спокойно переносит тридцатиградусные морозы, которые зимой характерны для климата Средней полосы России. Причем при подмерзании растение быстро восстанавливается за счет молодых побегов. Засухоустойчивость невысока, есть более выносливая в этом отношении алыча. Устойчивость к основным грибковым болезням средняя, для ее повышения за деревьями нужен постоянный уход.

Ухаживают за деревом по схеме, принятой для большинства фруктовых культур. Полив при перебоях с осадками обязателен. Из удобрений Кубанская Комета лучше всего откликается на внесение азота и калия. Фосфорные соединения можно расходовать экономнее.

Сбор и хранение урожая

Алыча Кубанская комета отличается ранним плодоношением. Уже через 2 года после посадки деревце даёт урожай вкусных плодов, которые созревают в конце июля. Урожай собирают в несколько этапов. При съёме в начале окрашивания плоды хорошо дозревают и приобретают свойственный сорту цвет.

С одного взрослого дерева собирают около 30 кг алычи.

Сбор и хранение урожая

Раннее плодоношение и обильный урожай — основные достоинства сорта Кубанская комета

В свежем виде плоды хранятся до 10 дней при температуре от +3 до +5 °C. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью. Для длительного хранения алычу сушат в духовке.

Свежую алычу можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять во фруктовые салаты. Кроме того, плоды используют для приготовления консервации. Из алычи готовят варенья, джемы, компоты, мармелады, соусы. Также алыча пригодна для изготовления домашнего вина и наливок.

Ранние сорта алычи

Сорта любой плодовой культуры классифицируют на три группы, отличающиеся сроками созревания – ранние, среднеспелые и поздние. Сроки созревания также зависят от региона выращивания – один и тот же сорт в южных регионах поспевает раньше, в северных – позже. К ранним сортам относят алычу, созревающую в июле-августе.

Июльская роза

Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной из первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату.

Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура тёмно-красного цвета, шероховатая, восковая. У жёлтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево даёт 30-40 кг.

Читайте также:  Величественный Геракл как сорт межсезонья

Найдёна

Эта алыча из самобесплодных. Кроны – плоско-округлые, среднезагущенные. Высота дерева – 3-5 м. На 2-3 год посадки садоводы собирают первую алычу. Сорт подходит для центральных регионов. Иммунитет – средний. Поспевают плоды во второй декаде июля.

Плоды крупные, бордового или пурпурного цвета. Цвет сочной и плотной мякоти – жёлтый или оранжевый. Внутри алыча имеет волокнистую структуру, не особенно сочная. Вкус – десертный. Средняя масса плодов – 30 г. Созрев, «Найдёна» не растрескивается. А если плод всё-таки падает, то, благодаря крепкой оболочке, не разбивается. Форма – яйцевидная. Косточки некрупные, плохо отделяющиеся. С дерева снимают 30-40 кг алычи. Бывают урожаи и до 100 кг.

Кремень

Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам.

Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – жёлтый, покровный – тёмно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удаётся собрать по 30-40 кг.

Ветразь

Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва.

Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-жёлтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-жёлтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи.

Несмеяна

Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы.

Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

Сонейка

Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Даёт плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа.

Плоды очень крупные, шарообразные, жёлтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зелёный, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, жёлтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево даёт 30-40 кг алычи.

Правила выбора саженцев при покупке

Если вы решили посадить Кубанскую комету на своем участке, то начинать процедуру необходимо с покупки хорошего саженца, который сможет быстро прижиться на вашем участке.

Важно! Выбирая молодое деревцо алычи Кубанская комета, необходимо отдавать предпочтение экземплярам с закрытой корневой системой. К основным показателям качественного посадочного материала относят:

  • высоту саженца не меньше 1-1,2 м;
  • наличие множества мелких корешков у корневой системы и ее хорошее разветвление;
  • набухшие почки;
  • отсутствие любых механических повреждений на коре ствола и ветках растения (также на них не должно быть язв и следов жизнедеятельности вредителей);
  • влажный, желто-зеленый срез побега.

Также лучше остановить свой выбор на двухлетних, районированных саженцах, так как они хорошо переносят пересадку и быстрее приживаются на новом месте.

Если вы приобретаете саженцы в специальном питомнике, то обязательно обращайте внимание на их стволы — они должны быть ровными и со здоровыми веточками.

Описание культуры

Описание сорта алычи Кубанская комета следует начать с размеров дерева, его высота обычно не превышает 2,8-3 метров. Крона у сливы редкая, достаточно широкая. Ствол гладкий, насыщенного серого цвета. Листья, как и у большинства видов сливы ярко-зеленые, слегка вытянутые, с заостренным концом, гладкие.

Бутоны белые, размеры цветов у алычи Кубанская комета варьируют в пределах 2-3 см в диаметре. Плоды имеют красно-фиолетовую кожуру, крупные, вес одной сливы может достигать 40-45 г.

Плоды

Очень крупные, массой до 50 г каждый. Форма ягоды — округло-яйцевидная. Цвет их — от красного до темно-фиолетового. Кожица тонкая, прочная, с небольшим восковым налетом. Мякоть обычно приходится всем по вкусу. Она желтая, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Не приторная. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят прекрасное варенье, компоты и желе. Созревают плоды в конце июля, при этом долго не осыпаются, а за счет плотной кожицы хорошо переносят транспортировку. При съеме с дерева в зеленом виде отлично дозревают и приобретают цвет спелого плода.

Обрезка алычи осенью и весной, формирование кроны

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные.

Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество.

Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения.

Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни.

Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени.

Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли.

Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета».

Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

“Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.

“Весенняя обрезка”

Из видео Вы узнаете, как обрезать дерево весной.