Арбуз сибирские огни, отзывы о сорте, рекомендации по выращиванию

Арбуз – полезная и вкусная бахчевая культура, вырастить которую можно на собственном участке. Все, что для этого нужно – выбрать сорт, наиболее подходящий для района выращивания, а также освоить основные правила ухода за растениями.

Виды арбузов

Арбуз (Citrullus) – один из родов семейства тыквенных. В дикой природе его представители встречаются в Африке, а также Средней и Южной Азии. Сюда относятся по разным данным от 5 до 7 видов, но человеком используются только 2 из них:

  • Колоцинт (Citrullus colocynthis);
  • Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus).
Виды арбузов

Колоцинт — многолетнее растение со стелющимся стеблем и небольшими плодами, приобретающими после созревания светло-жёлтый цвет. Он широко распространён в Северной Африке, в Средиземноморском регионе, на Аравийском полуострове и в некоторых районах Пакистана и Индии. Местные жители используют сушёные плоды колоцинта, имеющие горький вкус, в качестве лекарственного средства. Кроме того, из его семян часто производят масло.

Сушёными плодами арбуза колоцинта жители Северной Африки и Аравийского полуострова лечат запоры и болезни печени

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение с шаровидным или овальным съедобным плодом-тыквиной. Его родиной является Южная Африка. Учёные выделяют две разновидности этого растения:

  • Дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) – дикое растение, широко распространённое в Южной Африки;
  • Аарбуз культурный (Citrullus lanatus var. lanatus) – бахчевая культура, ценящаяся за сладкие, крупные плоды и выращиваемая во многих странах мира.
Виды арбузов

Мы любим арбузы за сочную, сахарную мякоть и большие размеры — самая удобная ягода!

Сорт Сибирские огни

Одним из лучших холодостойких культур, по праву называется этот сорт. Он стал популярным среди огородников и дачников суровой Сибири.

Даже при таких климатических условиях, это растение способно вызревать за короткое сибирское лето. Период созревания составляет 75-95 дней. Культура устойчива к фузариозу. Отличается высокой урожайностью.

Его внешний вид — шар среднего размера, темно-зеленого цвета с черными полосами. Мякоть у арбуза ярко-красно цвета, корочка тонкая. Мякоть нежная не плотная, сладкая на вкус. Вес плода 1 — 2, 5 кг, иногда вырастает до 5 кг.

Высокая устойчивость к перепадам температуры климата, позволяет выращивать культуру в теплице или открытом грунте.

Культура удобна для не больших садов и огородов, оно занимает мало места, плети вырастают до 2,5 м. Возможно высаживать растение без рассадным методом.

Советы, касающиеся тепличного выращивания арбузов

Для областей, расположенных на территории Сибири, характерны: продолжительная, холодная зима; быстротечное жаркое, нередко даже засушливое лето. Чтобы гарантированно добиться успешного результата в выращивании бахчевых, предпочтительной считается посадка растений в теплицах. Это технология обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для роста саженцев, сохранения урожая.

В сибирских районах для посадки арбузов хорошо подходят парники, укутанные двумя слоями светопрозрачной плёнки. Отлично себя зарекомендовали капитальные теплицы, изготовленные на основе популярного, эффективного материала поликарбоната.

Советы, касающиеся тепличного выращивания арбузов

Местные дачники изначально стараются высадить дома семена выбранных сортов в ёмкостях, наполненных грунтом. Рассада считается пригодной для пересадки в теплицу после формирования первых листочков. Конец апреля является оптимальным временем для осуществления такой процедуры. О том, когда сажать арбузы на рассаду, можно узнать здесь.

До пересадки ростков в грунт следует заняться подготовкой грядок. С этой целью выполняется снятие верхнего почвенного слоя с последующим заполнением траншей перегноем, минеральными удобрениями. Далее питательный слой присылается грунтом.

Под посадку саженцев выкапываются лунки небольших размеров с максимальной глубиной 10 — 11 см, интервалом 0,7 — 1 м. Огороднику потребуется предусмотреть наличие возле лунок шпалер, к которым будут крепиться растущие плети. Крайне желательно своевременно заниматься прореживанием побегов, удаляя слабые, больные экземпляры.

Советы, касающиеся тепличного выращивания арбузов

В период развития растений обязательными являются: достаточный полив, рыхление грунта, удаление сорняков, внесение органических подкормок (жидкого куриного помёта, раствора коровяка), проветривание парника. На одном кусте следует оставить 5 — 7 плодов, выглядящих наиболее здоровыми, сильными. Остальные завязи подлежат обрезке.

Поскольку для арбузов представляют опасность вредители, заболевания, желательно с профилактической целью опрыскивать растения, посадочный материал эффективными средствами: фундазолом, бордоской смесью. Обработка культуры водным раствором золы либо табачной пыли поможет избавиться от тли.

Выращивание арбузов в областях Сибири или в Подмосковьене составляет проблем для многих огородников. Удачный выбор подходящих сортов бахчевых, изучение рекомендованных агротехнических приёмов с последующим применением на практике обеспечат получение большого урожая сладких плодов. Собственноручно выращенные арбузы станут вкусным, полезным лакомством для членов семьи и гостей, непременно вызовут зависть у соседей.

Советы, касающиеся тепличного выращивания арбузов

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Сорт арбуза Астраханский

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Спелость наступает спустя 71 или 81 день от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение имеет плети средней длины. Лист средний, сизо-зеленый. Форма арбуза круглая или вытянуто-округлая, с гладкой и блестящей, кожурой. Её фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Плод весит до 5.6 килограмм. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Урожай хороший. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Сорт арбуза Черный принц

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Срок вызревания до основного сбора урожая нужно 72-103 дня. Само растение сильное, первая плеть длиной до трёх метров. Лист большой, бутылочно-зеленый. Плод узкоцилиндрический, фон тёмно-зеленоватый до непроницаемо темно-зеленого, изображение полос, шиповатых, темнее фона, средней ширины и скрытой густой сетки, нечётко. Оболочка типичной толщины. Вес до десяти килограмм. Мякоть ягоды темно-рубиновая, типичной плотности. Вкус безукоризненный. Семена средние, коричневатые с точечным рисунком. Урожайность на богаре до полутонны с сотки. Вынослив к высоким и низким температурам, удобоперевозимый. Хранится на протяжении 53 дней после съема.

Читайте также:  Подкормка клубники весной: чем удобрить клубнику

Сорт арбуза Атаман F1

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Спелость наступает спустя 66 или 86 дней от появления ростков из почвы (южнее, они появятся раньше). Растение с плетьми длинными. Листу него среднего размера и ярко-зеленый. Плод круглый, фон плода зеленый, а полосы шиповатые, и тёмно-зеленые. Плод весит до 6-7 килограммов. Мякоть самого арбуза ярко-красная, нежная и очень сладкая, высоко-сочная. Семена по размеру очень мелкие, коричневые с точечками и пятнами. Урожай на богаре хороший, при поливе собирают в полтора раза больше. В течение одного месяца сохраняет вкусовые качества после уборки.

Сорт арбуза Волжанин

Среднеспелые сорта арбуза для средней полосы

Арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

Как правильно хранить дыню дома

Сберечь свежую дыню на долгий срок – самая сложная задача. Для успешного сохранения плода нужно соблюдать строгие правила, иначе дыни испортятся и их придется выбросить.

Сохранение свежих плодов целесообразно, так как их мякоть максимально вкусна и насыщена полезными веществами, по сравнению с переработанным продуктом.

Хранение в погребе или кладовой

Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.

Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:

  1. Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
  2. Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
  3. В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
  4. Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.

В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.

Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.

Хранение при комнатной температуре

Как правильно хранить дыню дома

Важно: перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя: так он начнет портиться гораздо раньше.

Если нет возможности создать правильные условия для фрукта, а сохранить спелый плод очень хочется, то остается хранение при комнатной температуре.

Перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя

Зрелая дыня пролежит не более 3-6 суток при следующих условиях:

  • для сохранения влаги внутри спелого плода его стоит обернуть, для этого подойдет бумага или ткань;
  • при подобном способе хранения не стоит нарезать дыню: при повреждении кожуры она начинает стремительно портиться;
  • если дыня еще не дозрела, то она сможет пролежать немного дольше: до двух или трех недель.

Хранение в холодильнике

Если на кожице есть повреждения или дыню просто разрезали для пробы, то в дальнейшем ее стоит поместить в холодильник.

Для успешного хранения такую дыню нужно сначала помыть и высушить, затем нарезать на ломти и поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов.

Температура в холодильнике позволит сохранить фрукт от 1 до 3 суток. Если она пролежит дольше, то употреблять ее пищу более не стоит – это небезопасно.

Выращивание и уход

Арбузы можно выращивать двумя способами – через рассаду и посевом семян в открытый грунт, но грунт должен быть легким, хорошо пропускать влагу и воздух.

Перед посевом семена рекомендуется замочить в розовом растворе марганца, после чего промыть чистой водой и просушить.

Для выращивания в теплице к посеву семян приступают в апреле, в открытый грунт нужно сеять позже – в мае или начале июня. Все зависит от того, когда в вашей местности установится теплая погода. Через месяц на рассаде появляются три-четыре листика, это говорит о том, что ее пора высаживать на постоянное место.

Если по соседству будут расти томаты, лук-порей, горох, шпинат или редька, то это будет способствовать богатому урожаю. Место нужно подготовить заранее. За месяц до высадки рассады в грунт вносят азот. Если это открытый участок, то культуру нужно высаживать на расстоянии 140х110 см. Оптимальная схема высадки для теплицы 70х70 см. Причем эти расстояния рекомендованы как для высадки рассады, так и для посева семян. Глубина лунки 10см, после того, как семена будут опущены, или высажена рассада, лунки присыпают грунтом и поливают.

В дальнейшем уход будет заключаться в поливе, рыхлении земли и подкормке. Полив должен быть умеренным, нужно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Воду выливают под куст, так как корень уходит глубоко в землю. Когда урожай дозревает, частоту поливов уменьшают, иначе арбузы будут гнить.

Иммунитет у данного сорта довольно крепкий, но, это не значит, что растение невосприимчиво ко всем заболеваниям. Его могут погубить фузариоз, мучнистая роса и антракноз. Своевременная обработка с целью профилактики, как правило, дает хороший результат. Нельзя забывать и о подкормках, от них зависит здоровье растения и будущий урожай.

По мере роста сеянцев в огороде или теплице, они будут нуждаться в подвязке. Это будет способствовать росту растения и формированию плода. Подвязывают растения к шпалере, на высоте 50 см от земли. У подвязанных растений плоды могут упасть и разбиться. Поэтому арбузы укладывают в сетчатые мешочки и тоже подвязывают к шпалере. Если вы не хотите подвязывать плоды, то просто подложите под них картон или дощечку, иначе арбузы сгниют. Опытные бахчеводы рекомендуют прикапывать длинные плети, иначе ветер будет их переворачивать, что не лучшим образом скажется на урожае.

Читайте также:  Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Для того, чтобы арбузы были крупными, лишние плети, а чаще всего — это боковые побеги, рекомендуется удалять, а новые прищипывать. Обычно оставляют не более трех арбузов, остальную завязь нужно удалять.

Выращивать Холодок на маленьких участках и в промышленных масштабах не сложно, его плоды вкусные, сочные и полезные. Именно поэтому и бахчеводы, и потребители предпочитают другим сортам именно его.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – -arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Арбуз Холодок

Летом приятно лакомиться свежими, сочными арбузами. Но так ли полезны продукты с рынка? Их могли обрабатывать вредными химикатами, а это риск для здоровья. Поэтому все чаще огородники сажают на своих грядках арбузы. Да, они требуют серьезного ухода и обилия света, тепла, но потраченные усилия того стоят. Арбуз Холодок, его качественные характеристики, способ выращивания и ухода будут описаны ниже в статье.

Описание и характеристики сорта Холодок

Сорт Холодок относится к среднепоздним – созревает за 85-97 дней от всходов. Растение мощное, с большим количеством плетей, листья большие, имеется среднее опушение.

Урожайность с гектара 30-35 тонн

Плод удлиненной формы, напоминает овал. Вес каждого арбуза может достигать 4,2 кг. Кожура средней плотности, мякоть насыщенного красного цвета после полного созревания, очень вкусная, сочная, сладкая.

Количество зерен умеренное. Каждое в среднем 1,5 см в длину, светло-коричневого цвета, шероховатые. Урожайность с гектара 30-35 тонн.

Выращивать можно в пленочной теплице или в открытом грунте. Обладает средней степенью лежкости – 3,5 месяца, транспортабелен.

Когда и где лучше сажать арбузы?

Участок под арбузы должен быть светлым, солнечным и теплым

Арбуз Холодок сажают на легкой, воздухопроницаемой земле. Если таковой не имеется, вносятся качественные удобрения для лучшего роста и часто проводится прополка. Участок под культуру должен быть светлым, солнечным, теплым, чтобы на плоды попадало максимальное количество света. Идеально подойдет возвышенность, а вот в низине культура может не вырасти.

Читайте также:  Вот и август — пора сажать клубнику для отличного урожая

Время посадки – май или начало июня, когда земля прогрелась, и нет угрозы запоздалых морозов. Это очень важно, иначе посевы пропадут. Стоит отметить, что если после посадки ночи стали холодными, нужно обязательно накрывать посевы пленкой, иначе семена не прорастут, а рассада вымерзнет.

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в Подмосковье – -vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как правильно посадить арбузы семенами

Как подготовить семена?

Пророщенные семена арбуза

Самую большую трудность в выращивании арбуза Холодок, как и любого другого вида, составляет выбор семян. Если семена плохие или не проверенные, то урожая может не быть или вырастет другой сорт.

Сажать арбуз можно либо семенами или же заранее подготовить рассаду. Второй метод позволяет намного раньше собирать плоды с грядки. Рассада готовится с конца апреля. Период ее выращивания 30-35 дней, поэтому к концу мая или началу июня она достигнет нужных размеров. Заготовка точно такая же, как и в случае любого другого растения – проведение посевов, накрывание пленкой, а когда появятся всходы нужно убрать пленку, и просто время от времени поливать ростки. Для посадки годятся саженцы с 4 развитыми листочками.

Семена перед посевом на рассаду или в открытый грунт на постоянное место обрабатываются раствором марганцовки, для обеззараживания. Затем нужно промыть их водой, подсушить.

Посадка семян арбуза Холодок в открытый грунт

Схема посадки арбуза

Чтобы арбуз Холодок быстро рос, землю заранее удобряют (как минимум за 2 недели), для этого подойдет любое удобрение, которое используется на участке, но рекомендуется то, что имеет в составе азот.

Схема посадки арбуза на постоянное место зависит от того, где он будет расти. В теплицах достаточно участка 70х70 см, а в открытом грунте – 140х110 см.

Под каждое семя или росток выкапывается ямка глубиной 8-10 см, туда закладываются удобрения (если земля заранее не удобрена), сажают культуру, прикапывают и поливают.

В чем трудности ухода за арбузом?

Выше было указано, что первая трудность выращивания арбузов сорта Холодок – подбор семян, вторая трудность связана с уходом. Растению не достаточно только поливов или подкормок. Тут необходимы комплексные меры.

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

Достоинства Недостатки
Созревание арбуза происходит за короткий период Для выращивания арбузов требуется большая территория
Мякоть плода отличается сочностью и сладостью Необходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холодок имеет привлекательный внешний вид Растение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле
Урожайность данного сорта на высоком уровне
Способен храниться длительный период времени
С легкостью переносит транспортировку
Стойко выдерживает понижение температуры

Особенности ухода

Растение без ухода вырасти не сможет. Арбуз следует регулярно поливать и подкармливать. Важное место занимают профилактические обработки от вредителей и заболеваний.

Удаление лишних побегов обеспечивает владельца растений вкусным и богатым урожаем. На один куст приходится не более 4 ягод.

В парнике необходимо обеспечить арбузу поступление воздуха. Сорт погибает при высокой влажности. В закрытой земле арбузы подвязывают, ягоды складывают в сетки или кладут на подставки.

Полив

Полив должен проводиться 1 раз в 10 дней. На 1 кв. м следует выливать около 3 ведер отстоянной теплой воды. Количество поливов увеличивается в солнечные дни и во время цветения растений. В этом случае воду вносят 2 раза в неделю.

Дополнительно увлажняют землю между посадками. После внесения воды землю очищают от травы и органических остатков.

Рыхление

Рыхление осуществляют по влажной земле. Когда арбузы разрастутся, то данную процедуру можно не проводить, потому что инструменты для работы в саду могут повредить корневую систему растений, а также нанести вред самим ягодам.

Подкормка

Арбуз Холодок подкармливают два раза за один сезон:

  1. Спустя 2 недели после пересадки растения в открытую землю. Внесите удобрения с азотом. Можно использовать простые натуральные средства, такие как куриный помёт или коровяк. Соотношение удобрения с водой должно быть 1:12. Вещество внесите под корень, на листья и побеги лить средство нельзя. Второй вариант подкормки: используйте аммиачную селитру. Разведите в 5 л воды 20 г данного средства. В будущем от азота откажитесь, так как он способствует увеличению зеленой массы растения.
  2. Во время формирования бутонов. Используйте комплексные подкормки. На одно растение уйдет 5 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Средства вносят в землю или растворяют в воде.

Обрезка

Формирующая обрезка помогает избавиться от лишних побегов на растении. Также в это мероприятие входит прищипывание основной плети, на кусте должно оставаться 3 или 4-ре завязавшихся плода. Большее их количество приводит к появлению мелких и невкусных ягод.

Подвязка

После того, как саженцы немного окрепнут, следует провести подвязывание. Данное мероприятие значительно сэкономит время и силы владельцу арбузов Холодок.

Подвязывают к шпалере на высоту 0,5 м от грунта. Делается это для того, чтобы каждое растение в достаточной степени получило свет и тепло. Не следует забывать срезать боковые побеги у подвязанных плодов.

Сбор семян

Не нужно приобретать косточки арбуза Холодок, если их можно собрать самостоятельно. Сорт относится не к гибридным видам, поэтому косточки плода отлично подходят для создания урожая в следующем году.

Для сбора косточек из арбуза необходимо оставить пару плодов на растении, убирать их не стоит. Растения должны перезреть. После чего плод разрезают и выбирают косточки темного оттенка.

Осуществляется естественный отбор: все семена помещают в воду и те, которые опустились на дно – пригодны для выращивания в следующем году. Их высушивают на ткани и оставляют на солнце. Сохнуть они должны около 1 недели.

Хранятся семена арбуза в простой ткани. Использовать любые закрытые емкости нельзя.