Делаем обрезку черной смородины правильно

Обрезка смородины производится как осенью, так и весной. Прореживание очень загущенных, запущенных кустов целесообразно растянуть на два года. Сначала можно удалить особенно застаревшие ветки, а на второй год привести в порядок остальные.

Обрезаем правильно

Ухаживать за таким кустом теперь значительно легче. Весной обрезаются все старые ветки, которым пять и больше лет. Они хоть и плодоносят, но непродуктивно: ягоды на них произрастают мелкие, а места в ягодном кусте они занимают довольно много. Старые ветки нетрудно отличить от более молодых по цвету коры: у молодых она зеленоватая, у старых – коричневая. К тому же у старых веток заметны короткие верхушечные приросты. Кроме того, удалению подлежат и слабые, тонкие нулевые ветки. Их надо обрезать на уровне земли. Также не стоит оставлять пораженные вредителями, сухие и сломанные ветки. Их или удаляют совсем, или обрезают пострадавшую часть. Может случиться, что в зимние морозы промерзли верхушки веток, – их тоже лучше обрезать.

Обрезаем правильно
Обрезаем правильно

Известно, что смородина весьма способна к ветвлению. Поэтому при весенней обрезке стоит обратить внимание на нулевые ветви и сильные отростки первого ветвления – их надо укоротить. Не исключено, что на участке растет себе запущенный куст смородины. Его тоже можно омолодить путем обрезки, проредить и придать ему нормальный вид. В первую очередь надо удалить все сухие, старые, поникшие до земли, а также пораженные чем-либо ветки. А если и это не сделает куст более редким, можно пожертвовать частью здоровых веток. Благодаря этому освободится место для новых побегов, которые через пару лет восстановят соотношение разновозрастных ветвей растения.

Обрезаем правильно

Обрезка смородины весной

Ранняя весна – идеальное время для формирования растения. Важно успеть провести обрезку до того, как распустятся почки и начнется активная выработка сока. Слишком ранняя обрезка тоже нежелательна. Для положительного результата нужно дождаться стойкого потепления, когда среднесуточная температура преодолеет нулевую отметку. Если не удается уложиться в отведенные сроки, то лучше оставить работу до осени.

Весеннюю обрезку нужно начинать с удаления веток, растущих внутрь куста, переплетающихся или трущихся друг о друга. Затем выбраковываются сломанные и искривленные отростки. Необходимо также избавиться от лежащих на земле или растущих далеко в сторону побегов.

У однолетних саженцев черной смородины срезают все ветки, оставляя на каждой по 2–4 развитых почки. К осени на этом месте вырастают побеги первого порядка длиной до 90 см. Самые развитые из них весной следующего года снова укорачивают на 5–10 см для стимулирования спящих почек. Остальные отростки удаляют полностью. Из боковых завязей за лето вырастают побеги второго порядка длиной до 40 см. Основной урожай формируется как раз на ветках первого и второго порядка. Побеги третьего, четвертого и последующих порядков уже менее продуктивны.

Одновременно каждый год прорастают прикорневые побеги. Самые сильные из них оставляют на расстоянии 10-15 см друг от друга, а остальные обрезают у самой земли. На следующий год верхушки молодых веток укорачивают для стимулирования ветвления. Срез делается на расстоянии 5 мм от почки под углом в 45 градусов.

Таким образом обрезка смородины производится на протяжении 4–5 лет до окончательного формирования этого самые застарелые ветви удаляют, оставляя взамен молодые. Отличить их легко по цвету: прошлогодние– зеленоватые, более старые – коричневые или на устаревших ветках потрескавшаяся, приросты короткие и слаборазвитые, а ягоды год процедура повторяется. Идеально сформированный куст смородины должен иметь примерно по 3–4 ветки разного возраста от года до пяти лет, то есть всего 12–20 скелетных ветвей всех возрастов в равных количествах.

Схема обрезки смородины

Этот процесс можно осуществлять в любую пору года. Главное — понимать, с какой целью он необходим. Повысить урожай настоящего сезона, а также заложить базу на следующий год позволит правильная обрезка чёрной смородины. Весной схема этой процедуры простая, если только осенью она не была пропущена.

Чёрная смородина приносит урожай до 5—6 лет. Если её вовремя обрабатывать и обновлять ветки, то срок жизни можно продлить до 15—20 лет. Она растёт раскидистым кустом с большим количеством ветвей.

Кустарник надо сформировать так, чтобы в нём было не менее 15 ответвлений разного возраста. Шестилетние ветки нет смысла оставлять, так как они уже старые и ягоды на них не созреют.

Схема обрезки смородины

От того, насколько правильно срезаны кусты смородины, зависит срок плодоношения. Начинать обработку надо с момента посадки. При первой высадке у саженца состригают верхушки всех отростков и оставляют на ветке по 2—3 глазка. Через год молодой куст даст 5—6 новых ростков.

Читайте также:  Блюда с земляникой - 20 домашних вкусных рецептов приготовления

На следующий год у куста убирают нулевые отростки, при этом сохраняют 4—5 наиболее мощных. Это будет скелет будущего растения. Чтобы получить множество боковых отростков, в июле надо укоротить молодые ветки и прищепить их верхушки на две почки. В результате увеличится количество молодых плодушек на старых ветвях и из подземных почек полезет молодняк.

Далее схема та же, что и в предыдущем периоде: из молодняка сохраняют несколько (до пяти) развитых и правильно растущих побегов, остальные удаляют. Обязательно из середины куста надо убрать поросль, которая загущает и затеняет его.

У прошлогодних отростков отрезают верхушки, а на двух и трехгодичных сохраняют по три почки на каждом узелке разветвлений.

Вырезают пятилетние и более возрастные ответвления у самой земли вместе с побегами, которые растут от основания старой ветки. Убирают сломанные, вымерзшие, сухие — одним словом, отжившие ветви, тем самым омолаживается все растение. И по уже знакомой схеме выполняются условия:

Схема обрезки смородины
  • В ветвях со второго года по четвёртый укорачивают разветвление, сохраняя несколько почек.
  • У побегов, которые выросли в минувшем году, подрезают верхушки.
  • Из молодняка нынешнего года сохраняют 4—5 лучших претендентов, все остальные — убирают.

Для обрезки используют садовый инструмент, а именно: острый секатор, и ножовку для толстых и старых веток.

Разновидности обрезки

Ни один садовод не станет отрицать, насколько важна обрезка, благодаря которой удается создавать условия для таких важных показателей:

  • рост урожайности;
  • увеличение размеров ягод;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • увеличение продолжительности плодоношения кустов;
  • повышение иммунитета растения (благодаря этому смородина успешнее противостоит вредителям и болезням).

Существуют три разновидности обрезки, отличающиеся целями и правилами проведения:

Разновидности обрезки
  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Невзирая на то, что каждая разновидность обрезки сопровождается особенностями, существуют общие правила, которые следует соблюдать при проведении процедуры:

  • обрезку выполняют острым инструментом, чтобы обеспечить ровный, гладкий срез (рваные края дольше заживают, при этом через них гораздо проще проникать инфекциям и заражать растения);
  • срезы нужно дезинфицировать зеленкой, перекисью водорода, толченым углем, раствором медного купороса;
  • после проведения дезинфекции срезы замазывают препаратом РанНет или садовым варом;
  • если после обрезки визуализируется древесина бурого цвета, срез делают еще раз, чуть ниже, пока не покажется светлая часть;
  • обрезать нужно так, чтобы на поверхности не оставались пеньки больше 3см (в большинстве случаев они подвергаются грибковым заболеваниям).

Санитарная обрезка

Главной целью проведения санитарной обрезки является защита кустарника от болезней и негативного воздействия вредителей. После проведения такой обрезки удается сохранить и укрепить здоровье растения.

Польза от проведения такой процедуры будет максимальной, если она будет проводиться регулярно.

Разновидности обрезки

Рекомендуется после каждого полива, прополки или процедуры рыхления подвергать куст визуальному осмотру. В этом случае удается обнаружить подвергшиеся заболеванию ветви, листья. При осмотре удается вовремя выявить присутствие паразитов.

Если во время осмотра были обнаружены следы заражения болезнью или паразитами, необходимо удалить ветви, на которых:

  • обнаружены листья с бурыми или красными наростами, представляющими собой явный признак развития галловой тли;
  • присутствуют признаки поражения стеклянницей (побеги засыхают, внутри образуется полость в результате выедания ее гусеницей);
  • имеется паутина, окутывающая полностью весь кустарник или большую ее часть (паутина – признак поражения кустарника паутинным клещом или огневкой);
  • видны следы поражения почек почечным клещом (при поражении 1-2 почек, можно удалить только их, при поражении большего количества почек рекомендуется полностью удалить ветку);
  • растет лишайник.

Краткое описание куста смородины

Прежде, чем узнать, как проводить обрезку смородины осенью начинающим садоводам, нужно понимать устройство, особенности развития и плодоношения этого растения. Смородина – многолетнее растение, которое без должного ухода за несколько лет превращается в бесформенную массу, прекращает плодоносить и погибает.

Только оптимальная схема обрезки кустов смородины осенью омолодит куст и вернет ему плодовитость. Зная устройство куста смородины и схемы обрезки, начинающие садоводы смогут вполне осознанно и грамотно провести осеннюю обрезку, облагородить и омолодить растение, которое в ответ на заботу обеспечит обильным урожаем. Описание растения и схемы обрезки всех видов смородины в картинках можно найти на просторах Интернета.

Куст смородины – многолетнее растение, которое имеет множество побегов разного возраста. Они появляются ежегодно из земли, и спустя 15 лет отмирают. Разные сорта различаются ростом, формой куста, количеством замещающих побегов. Первые побеги замещения начинают появляться с 4-х лет, а далее ежегодно, до 50-и лет. Срок хозяйственной эксплуатации плодовых веток равен 7-9 годам у белой, красной и золотой и 5-7 годам у чёрной смородины. Со временем побеги обрастают плодовым образованиями, на которых и происходит плодоношение. Основной урожай бывает на 3-5 год жизни каждого побега.

Обрезка смородины на протяжении всего цикла развития

Я много лет выращиваю красную и черную смородину. Добиться хорошей и стабильной урожайности мне помогли следующие правила обрезки:

  • Обязательная первичная обрезка саженцев.
  • На второй год я оставляю 4-5 мощных побегов, остальные удаляю. В середине лета я укорачиваю молодые побеги, прищипывая верхушки на 2 почки.
  • На 3 и 4 год из молодых веточек я оставляю только самые развитые (до 6 штук), остальные срезаю. Особое внимание я уделяю середине куста, чтобы не допустить его сгущения.
  • На 6 году кустарника я тщательно удаляю побеги, идущие от основания, поврежденные и сухие ветки, мешающие нормальному развитию растения.
  • После сбора ягод я срезаю отплодоносившие ветви, освобождаю место для новых.
  • На «возрастных» кустах я ежегодно провожу радикальную обрезку.
Читайте также:  Как правильно обрезать и сформировать куст ежевики

Схема обрезки смородины

Важно помнить, что удалять следует только часть побега, поскольку многие сорта смородины плодоносят на второгодних ветвях. Я стараюсь всегда регулировать количество веток, ориентируясь на общее состояние куста.

Необходимые инструменты

Нужно использовать качественный инструмент, иначе можно повредить ветки

Качественную обрезку может гарантировать только достаточно острый садовый инструмент. Предварительно его дезинфицируют в борной кислоте, марганцевом растворе или спирте, чтобы предотвратить распространение бактерий и грибка на здоровые растения.

Необходимые инструменты:

Необходимые инструменты
  • ножовка или пила — поможет удалить старые толстые побеги;
  • секатор;
  • сучкорез.

Этот набор инструментов позволит легко обрезать любой, даже самый запущенный куст.

Формирование куста черной смородины

Наиболее ценный и обильный урожай несут более сильные приросты ( от 25 до 40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления. Различают 2 этапа обрезки.

Первый этап — это обрезка посаженных саженцев смородины с целью формирования куста. Благодаря этому идет быстрое формирование куста за счет нарастания прикорневых побегов. При этом ежегодно оставляют 3—4 сильных прикорневых побега, так расположенных в кусте, чтобы не было затенения.

На следующий год они становятся прикорневыми ветвями. Остальные, более слабые, переплетающиеся, неудобно расположенные побеги вырезают до земли. Таким образом, за 4—5 лет у черной смородины и за 6—8 у красной можно сформировать куст, состоящий из 12—15—20 ветвей разного возраста: от нулевых побегов замещения, выросших в данном году, до старых ветвей предельного по продуктивности возраста (5—8-летних), которые подлежат удалению, так как рост их в длину к этому времени сокращается. В сформированном кусте по возможности должно быть одинаковое количество ветвей каждого возраста. Лучше, чтобы однолетних на 1—2 было больше, а предельного возраста на 1—2 меньше.

Второй этап — это поддерживающая обрезка,направленная на поддержание количественного и возрастного соотношения ветвей в можно достигнуть путем удаления старых ветвей (для красной 6—8-летних) или ветвей, имеющих более короткие годичные приросты. На замену вырезанных ветвей оставляют такое же количество прикорневых побегов. Если их образуется мало, то кроме старых ветвей, удаляют 1—2 более молодые.

Поддерживающая обрезка (ежегодная вырезка стареющих, малопродуктивных ветвей и замена их новыми, формируемыми из побегов возобновления) продолжается в течение всей жизни куста. Иногда с оставленных более старых ветвей следует срезать верхнюю часть с короткими приростами до ближайшего сильного бокового разветвления. Такая обрезка на многолетнюю древесину способствует увеличению размера ягод на оставшейся части ветви. В этот период вырезают также ветви затененные, больные, поломанные, переплетающиеся и лежащие на земле. Ветви должны быть размещены равномерно, чтобы к ним свободно поступал воздух.

Более простой и практичный способ обрезки предложен Институтом садоводства им. И. В. Мичурина — вырезка ветвей черной смородины, прирост которых менее 15 см, и лишних однолетних побегов. Обрезают смородину осенью или рано весной, до распускания почек. Можно проводить и летнюю обрезку черной смородины сразу после сбора урожая.

Чтобы свести к минимуму ручной труд при обрезке смородины, особенно при загущенном размещении растений, используют новую технологию возделывания, при которой в течение первых 5—6 лет после посадки кусты не формируют. За это время получают 2—3 урожая. Затем вместо вырезки отдельных старых (с очень слабыми приростами или без них) ветвей проводят обрезку до уровня почвы один раз в 5—6 лет.

После сбора урожая можно сделать такое скашивание через ряд. Ветви удаляют и сжигают.

После обрезки вносят минеральные и органические удобрения, применяют гербициды. На следующий год вырастает масса побегов, из них оставляют 16—20 лучших, остальные выламывают до их одревеснения. Плодоношение скороплодных сортов наступает через год после скашивания. После сбора 2—3 урожаев кусты выкорчевывают. Во Институте садоводства им. И. В. Мичурина за 6-летний период с плантации, которая омолаживается с указанной периодичностью, получен урожай на 30—40% выше, чем в контроле.

Способы формирования куста

Классический метод выращивания предполагает формирование по типу стандартного куста. Он подойдет начинающим садоводам.

Однако существует ряд более причудливых форм растения, с каждым годом все больше набирающих популярность.

Омолаживающая

Вырезание старых побегов стимулирует урожайность. Процедуру проводят, не оставляя пеньков.

Этапы обрезки:

  1. Многолетние побеги вырезают. Покрытые лишайником и мхом — обязательно удаляют.
  2. Срез побега выполняют максимально близко к грунту.
  3. Канифоль смешивают с воском и жиром. Полученной смесью смазывают места среза.
  4. Побеги удаляют, оставив несколько сильных веток в глубине куста.

Эту процедуру выполняют постепенно, на протяжении 2–3 лет, либо кардинально — в один год.

Санитарная

Выполняют такую обрезку ежегодно, руководствуясь следующими правилами:

  1. Поломанные, сухие побеги удаляют.
  2. Обрезают отростки внутри кустарника.
  3. Ветки с невызревшей древесиной убирают.
  4. Сохраняют побеги разных возрастов.
  5. Производят обрезку не ниже 5 мм от почек.
  6. Обрезанные больные ветки обязательно сжигают.
Читайте также:  Выращивание и уход за ремонтантной клубникой

Детальная

Осенью проводят детальную обрезку, которая поможет растению восстановиться после болезни, о которой свидетельствует засыхание веток и пятна на листьях. Затем листва желтеет и опадает.

Поражённые ветки обрезают и сжигают, чтобы уничтожить источник заражения. После проведённой операции куст опрыскивают раствором Каптана или бордонской жидкостью. Если растение поражено вирусом, его полностью выкорчёвывают. Выполняют детальную обрезку при появлении первых признаков заражения.

Мичуринский метод

Вполне простая схема, рекомендованная для применения начинающим агрономам, суть которой заключается в следующем:

  1. Кусты начинают обрезать только с 5 года жизни, при этом удаляя наполовину пораженные болезнями, травмированные и загущающие крону побеги. После необходимо подкормить растение удобрениями, чтобы оно смогло быстрее оправиться от стресса.
  2. Спустя год спиливают все ветви, отобрав и оставив 20 крепких и достаточно молодых сегментов.
  3. В следующем сезоне вырубают еще половину отростков, сохраняют всего 10. Те экземпляры, которым 5 или более лет, полностью удаляют. Обрезанные ветки в травмированных местах покрывают садовым варом.

Формирующая

Важно сформировать форму кустарника, пока растение ещё молодое. Дальнейшая обрезка направлена на сохранение выбранной формы.

Кустовидная

На протяжении 5–6 лет на куст оставляют не больше 20 веток.

По кордону

Молодой саженец после высадки укорачивают вполовину. Боковые отростки обрезают, оставив 2–3 см. Центральную ветвь ежегодно укорачивают, оставляя 15 см. Формируют один мощный побег с боковыми отростками.

На шпалере

Метод помогает улучшить качество плодов за счет степени урожайности. Несмотря на небольшое количество, ягоды вырастают крупные и отличные по вкусовым характеристикам.

Обрезку смородины под шпалеру осуществляют следующим образом:

  1. Сразу после посадки боковые отростки укорачивают до 5 см — это позволяет перевести почки на плодоносящий режим.
  2. Подстригают все ветви на поверхности почвы, не затрагивая основной ствол. Если у растения сформировано 2 и более центральных веток, выбирают наиболее крепкую. В дальнейшем убирают прикорневые и близко расположенные к земле сегменты.

Штамбовая смородина

В результате следования данной схеме получаются очень привлекательные внешне смородиновые деревца, особо впечатляющие в период плодоношения:

  1. В первый год после посадки выполняют стандартную обрезку, при этом удаляя часть поросли до 1 почки, направленной наружу.
  2. Через полгода устраняют все молодые отростки на штамбе и нулевые побеги.
  3. Спустя 12 месяцев спиливают весь прирост на основных ветках. Остальные укорачивают до 5 см (затем их размер увеличивают до 10 см).
  4. На будущую весну боковые сегменты обрезают до 3 см, которые в дальнейшем подстригают до 25. Дополнительно удаляют слишком толстые ветви.

Обрезка смородины весной

Ежегодное прореживание весной должно проводится рано, до пробуждения почек. Это необходимо, чтобы растения не испытывали стресса от процедуры.

Обрезка смородины весной

Благодаря удалению старых ветвей плодоносящие побеги получают гораздо больше питательных веществ, становятся более устойчивыми к болезням и лучше плодоносят. Рассмотрим, какими особенностями обладает весенняя обрезка черной смородины.

Для чего нужна

Обрезка смородины весной

Каждому начинающему садоводу следует понимать, что чистка кустов после зимы – это необходимость, от которой будет зависеть урожай. Основная цель этой процедуры – сохранить здоровье кустарника, ведь во время нее удаляются все подмороженные и сухие части, а также побеги, поврежденные болезнями или вредителями.

Кроме того, в процессе санитарной чистки прореживается крона, ягоды становятся более крупными, а их количество увеличивается.

Обрезка смородины весной

Особенности

У весенней обрезки культуры, вне зависимости от сорта, есть несколько важных особенностей. Во-первых, ее нужно проводить только во время вегетативного покоя, то есть, в начале марта или в сентябре, уже после сбора урожая.

Обрезка смородины весной

Во-вторых, во время процедуры нужно использовать только острый продезинфицированный инструмент, чтобы в ранку случайно не попала инфекция.

Кроме того, после прореживания кустарник нужно обязательно подкормить азотными удобрениями для стимуляции пробуждения почек и роста молодых побегов.

Обрезка смородины весной

Сроки

Весна считается не самым подходящим временем для проведения формирования кроны, поэтому большинство садоводов предпочитают ограничиваться санитарными мероприятиями.

Обрезка смородины весной

Как правило, весеннюю санитарную чистку проводят в начале марта, пока не началось сокодвижение

При этом важно выбрать безветренный и достаточно теплый день, чтобы ранки не повредились

Обрезка смородины весной

Правила обрезки

Весной в первую очередь удаляют сухие и поврежденные ветки. Также нужно внимательно осмотреть кустарник на наличие симптомов болезней. Если были обнаружены побеги с признаками грибка или инфекции, их нужно незамедлительно удалить (рисунок 1).

Обрезка смородины весной

Рисунок 1. Схема весеннего прореживания кустарника

Обрезка смородины весной

Если позволяет время, и почки на кустарниках еще не начала набухать, можно провести легкое прореживание, удалив все трехлетние ветки. Более тщательное формирование кроны лучше оставить на сентябрь.

Обрезка смородины весной: видео для начинающих

Начинающих садоводов часто интересует, как обрезать культуру таким образом, чтобы процедура не была вредной для кустарника. Чтобы очистить растение от лишних побегов правильно, рекомендуем ознакомиться с видео для начинающих, в котором подробно показаны все этапы данного процесса.