Жёлтая малина — сорта, выращивание и уход

Жёлтая малина одна из самых интересных культур наших садов. Да, встретишь ее не часто, однако, если попробовать ее выращивать, то отказаться уже невозможно, потому что это не только лакомство, но и красота!

Правила посадки ежемалины

Посадку проводят одиночными кустами или рядами. В первом случае потребуется индивидуальная опора для каждого растения, во втором – можно пустить побеги по шпалере.

Ориентировочно размер посадочной ямы составляет 40х40х40 см. Можно делать ямку меньше или больше – главное корневая система должна свободно поместиться. На дно заложите дренажный слой из крупнозернистого песка, добавьте немного перепревшего навоза или компоста.

Поместите саженец в посадочную ямку, расправьте корешки, остальное пространство заполните почвой, вынутой из ямки вперемешку с калийно-фосфорным удобрением. Если почва кислой реакции, также внесите золу или доломитовую муку.

  • Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции около 1 м, в междурядьях – 2 м.
  • Почву вокруг саженца немного придавите, корневая шейка должна оказаться на уровне с поверхностью грунта.
  • Побеги обрежьте, оставив высоту около 30 см.
  • Чтобы воспрепятствовать росту сорной травы, поверхность почвы застелите картоном (через год он сгниет и послужит удобрением). Сверху насыпьте любой мульчирующий материал (прекрасно подойдет смесь сухих опилок с золой), толщина слоя должна составлять 8-15 см.

Опору для ежемалины лучше устанавливать сразу во время посадки. Для каждого отдельного куста установите 2 колышка, между ними протяните 2-3 ряда проволоки, сначала побеги подвязывают к нижнему ряду, по мере роста плодоносящие ветки следует подвязать к верхнему ярусу. Проще выращивать рядами с подвязкой на шпалеру. Ее высота должна составлять 2-2,3 м, рядов проволоки делайте 3-5 (их добавляют в процессе роста).

Описание сорта ремонтантной малины Бриллиантовая

Бриллиантовая — ремонтантный сорт малины, которую можно возделывать в однолетней культуре, удаляя все побеги после плодоношения осенью. Создан на Кокинском опорном пункте садоводства в Брянской области под руководством профессора И.В. Казакова, автора целой серии замечательных сортов ремонтантной малины, которые стали известны во всём мире. В Государственный реестр сортов РФ включён в 2006 году по Центральному региону. Хотя география выращивания Бриллиантовой давно перешагнула его пределы.

Куст у этого сорта малины до 1,5 метров высотой состоит из 5–6 сильно разветвлённых побегов. Ветви мощные, пурпурового цвета с сильным восковым налётом, который защищает растение от пересыхания. Плодоносящие веточки расположены по всей длине побега. Созревание ягод начинается от верхушки, поэтому ветки хоть и поникают, но не полегают, так как сбор урожая освобождает ветвь и она постепенно поднимается. Но присутствие шпалеры для подвязки куста предпочтительно.

Сорт необыкновенно плодовитый — более трёх килограммов ягод может дать один куст. Бриллиантовая успевает отдать 80–90% урожая до заморозков. Ягоды начинают созревать уже в начале августа. Они крупные, весом до 7 граммов, блестящие, гранатового цвета. Форма ягод — острый конус. После созревания не осыпаются и могут без ущерба сохраняться на ветках до 5–7 дней. Кисло-сладкие плоды почти без аромата, вкус оценивается на 4,0 балла из пяти. Отмечено, качество их напрямую зависит от погодных условий и расположения ветки относительно солнца. Чем разреженней куст, тем слаще на нём ягоды.

Своё название ремонтантная малина Бриллиантовая получила за необыкновенный блеск ягод

Ремонтантность — это способность растения к непрерывному плодоношению. У ремонтантной малины это качество проявляется в том, что плодоносят побеги как второго, так и первого года вегетации. То есть на ветке в начале лета появляются цветы, и в конце июня созревают ягоды, а в то же время на побегах снова появляются цветущие веточки и в конце августа — начале сентября созревает второй поток ягод. И на однолетних побегах первого года вегетации осенью созревает урожай, как правило, более мощный, чем у побегов второго года жизни. Поэтому есть смысл вырезать полностью все побеги после плодоношения и выращивать ремонтантную малину как однолетнюю культуру.

Читайте также:  Болезни плодово-ягодных культур и их лечение

В России опыты по выведению таких сортов малины начали проводить только в начале 70-х годов, хотя о наличии их известно около 200 лет. В климате России такие растения успевали до наступления холодов отдать только 15% урожая. Заслуга наших учёных в том, что они «научили» такую малину созревать практически полностью уже в конце лета.

Ремонтантная малина сорта Бриллиантовая — видео

Достоинства и недостатки — таблица

Достоинства Недостатки
Крупноплодность Требовательность к влаге. При пересыхании верхнего слоя почвы ягоды рассыпаются на отдельные костянки
Урожайность
Красота и товарность ягод
Способность ягоды не осыпаться и не портиться, оставаясь на ветке до 7 дней, что даёт возможность собирать урожай не чаще раза в неделю Повышенная требовательность к подкормкам, так как большой урожай выносит из почвы много питательных веществ
Длительный период плодоношения, когда остальные ягоды уже отошли
Небольшое количество корневой поросли
Устойчивость к грибным и бактериальным болезням и возможность выращивания экологически чистых ягод, без применения ядохимикатов Может выявить все свои достоинства только при освещении ягодника солнцем в течение всего дня. Даже небольшая затенённость снижает урожайность и вкус ягод
Устойчивость к повреждению многими вредителями
Жароустойчивость ягод, которые не подпекаются на солнце

Ягоды ремонтантной малины Бриллиантовая радуют до холодов

Отличия ремонтантных сортов малины от традиционных

Растения традиционных сортов малины в первый год жизни формируют побеги, которые на второй год дают урожай и отмирают. У ремонтантных сортов к плодоношению способны не только прошлогодние, но и побеги текущего года. Традиционные сорта малины плодоносят однократно, и обычно весь урожай с куста собирается в течение месяца (в зависимости от сорта срок может варьироваться). У ремонтантных сортов плодоношение длительное: до 2-2,5 месяцев и более (в зависимости от климатических условий). Например, у популярного ремонтантного сорта ‘Полка’ (среднераннего срока созревания) ягоды начинают поспевать в конце июля — начале августа, а период плодоношения продолжается до первых заморозков (которые в условиях средней полосы России наступают в конце сентября — октябре). Этот сорт обладает приятным, сбалансированным вкусом и выраженным ароматом. В каждой кисти образуется по 7-10 крупных ярко-красных ягод массой 3-3,5 (до 5) г.   Ремонтантная малина, сорт ‘Полка’

Кроме того, ремонтантные сорта способны дать два урожая за сезон: ранний (в июне-июле) — на перезимовавших прошлогодних побегах и поздний (с августа до заморозков) — на побегах текущего года. Но в этом случае возрастают и требования растения к уходу, и риск того, что поздние ягоды начнут формироваться позже, а значит — не успеют вызреть до холодов. Поэтому агротехника ремонтантной малины в северных и южных регионах различна — это обязательно нужно учитывать. Некоторые садоводы считают, что традиционные сорта малины надежнее, стабильнее: они гарантированно формируют урожай даже в неблагоприятное лето. Действительно, ремонтантные сорта максимально реализуют свои преимущества в условиях мягкого климата, но и в холодных краях они могут быть урожайнее обычных, если правильно подобрать сорт, который подходит для климатических условий вашего региона, и соблюдать все агротехнические рекомендации. сорт малины ‘Карамелька’Ремонтантная малина, сорт ‘Карамелька’

Выращивании душистой малины

Высаживать малиноклён необходимо, как и обычную малину, на хорошо удобренных почвах в самых солнечных местах. Однако культура настолько неприхотлива, что хорошо переносит и полутень. Расстояние при посадке между кустами должно составлять от 60 до 80 см, – этот кустарник агрессор, он имеет свойство быстро разрастаться, не просто занимая все свободное пространство, но вытесняя на своем пути и сорняки, и другие культурные растения.

Чтобы душистая малина всегда оставалась “в форме” ее необходимо подвергать регулярной формировочной обрезке: удалять избыток корневой поросли, очищать от старых побегов, укорачивать прошлогодние побеги.

Малиноклён, так же как и обычные малины, любит полив, ценит регулярные подкормки. Поэтому в начале весны под него вносят азотные удобрения, в начале лета – минеральный комплекс, а осенью (один раз в несколько лет) подпитывают органикой. Единственное, чего не переносит душистая малина – это очень кислые почвы, поэтому, если у вас они таковы, вносите периодически под кусты золу.

Растет малиноклен практически на любой почве, но чтобы получить выдающиеся кусты, можно подкормить посадки мочевиной или селитрой (50 — 70 г/ м2), этого количества хватит на весь год. Чтобы кустики оставались в прекрасной форме, им периодически требуется обрезка. Обычно ее проводят ранней весной, обрезая отмершие побеги, а у оставшихся убирают отплодоносившую верхушку. Для лучшей подготовки к зиме можно повторить обрезку в конце лета, удаляя все побеги текущего года, которые образовались от корня.

Читайте также:  Клубника Альба: описание сорта, посадка, размножение и уход

Малиноклен — совершенно неприхотливое растение. Он хорошо разрастается, теневынослив и достаточно зимостоек, хотя в условиях средней полосы концы побегов иногда могут подмерзать. К тому же эта малина практически не повреждается вредителями и возбудителями заболеваний.

Хорошей особенностью растения является и высокая устойчивость к низким температурам. Малиноклён не нужно укрывать на зиму. Будучи выходцем из Северной Америки он хорошо переносит морозы и зимует без укрытия даже в самых холодных районах нашей страны (кроме Крайнего Севера). Однако, если зимы морозные и малоснежные, длинные плети все же лучше приклонить к земле и укрыть лапником.

Размножение душистой малины

Получить посадочный материал у малиноклена несложно, каждый куст дает до шести отпрысков. Именно так его в основном и размножают. Но будьте бдительны: если растению очень понравится у вас, оно будет слишком быстро разрастаться, образуя сплошные заросли. Поэтому своевременно удаляйте ненужные отпрыски. Можно размножать и семенами: из раздавленных спелых ягод извлекают семена и высевают в открытый грунт осенью или весной.

Семенной способ затруднен относительно невысоким процентом всхожести семян и длительным (до трех — четырех лет) периодом ожидания урожая. Однако, учитывая, что цена саженца очень высокая (от 300 до 500 рублей, сорт «Калифорния»  можно найти за  350 рублей), то для многих садоводов именно этот вариант является наиболее доступным. Иногда саженцы малины душистой предлагают как «малиноклен нутканский». При семенном выращивании в грунт высевают  косточки спелых ягод. Кстати, семена, прошедшие через желудок птиц, имеют намного более высокую всхожесть. Не исключено, что на вашем участке уже растет самосев малины душистой, своим появлением обязанный птицам.

Душистая малина в дизайне сада

Опираясь на то, что малиноклён вырастает достаточно высоким и широким кустом, его лучше высаживать группами рядом с отдаленными деревьми, располагать островками вдоль извилистых тропинок или размещать в качестве фокусного элемента на газоне. Если же участок небольшой, можно высадить душистую малину в палисадник под окнами или разместить в рабатке вдоль забора. В регулярном саду малиноклён хорошо применять в качестве украшения отдаленных клумб.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Выращивание жёлтой малины

Агротехника жёлтой малины практически не отличается от агротехники выращивания красных сортов.

Место для посадки

Саженцы высаживают на открытых солнечных площадках, в местах, где не бывает застоя влаги и есть защита от холодных северных ветров. Лучше если ряды расположены с севера на юг или же с северо-востока на юго-запад, потому что так растения имеют возможность получить максимум света, что особенно актуально для районов с коротким холодным летом.

Если есть выбор, то самым приемлемым вариантом для разбивки ягодника является ровный участок или склон до 8°C. Место, после пасленовых не допустимо, из-за поражения данной группы культур вертициллезным увяданием. Не высаживают малину и после малинника, оставляя землю для отдыха на 5 лет.

Почва для жёлтой малины

Наилучших результатов можно добиться, высаживая жёлтую малину на супесчаных и легкосуглинистых почвах. На песчаных грунтах посадки будут нуждаться в более кропотливом уходе. А вот на тяжелых кислых почвах лучше и вовсе малинник не разбивать (если pH почвы < 5,5 – она не пригодна под высадку малины).

Жёлтая малина.

Сроки посадки

Как и красную малину, жёлтые сорта высаживают в осенние сроки – в конце сентября и до середины октября (в южных регионах на несколько недель позже или рано весной).

Самым эффективным способом посадки является траншейный с шириной междурядий 1,2 – 1,6 м (а для высокорослых сортов и 2 м), шириной траншеи 0,5 – 0,6 м. Плотность растений в строке ориентируют на побегообразовательную способность сорта, она может составлять 0,4 м и более.

Саженцы при посадке не заглубляют.

Глен Файн (Glen Fyne)

В настоящее время принимаем заказы на сезон 2020 года.

О том, сколько пользы содержат в себе ягоды малины можно говорить часами! Это и лекарство и лакомство одновременно, и как приятно, когда это лакомство не только вкусное, сладкое и ароматное, но еще и огромных размеров!

Селекционеры постарались на славу и сейчас появились сорта малины, ягоды которой своей красотой, вкусом и размером, просто поражают воображение. Многие из них уже завезены в нашу республику и саженцы элитных, крупноплодных сортов можно купить в некоторых питомниках Беларуси и у частных коллекционеров. Рады такие сорта ремонтантной малины предложить вам и мы.

В нашем мини-питомнике «КЛУБНИКА-МАЛИНА» можно приобрести самые последние новинки редких для Беларуси сортов малины. Купить их можно в Минске и так же заказать доставку по всей территории Беларуси, России и Казахстану.

Читайте также:  Почему ежевика в саду мелкая и что делать

Саженцы реализуются как с закрытой корневой системой ( с июня по ноябрь) так и с открытой (весна, осень).

Вредители малины и борьба с ними

На кустах малины могут поселиться следующие вредители: тля, паутинный клещ, побеговая и стеблевая малинные галлицы, долгоносик, малинная орехотворка, малинный жук и малинная стеблевая муха. В период цветения на данном полукустарнике может поселиться буро-желтый малинный жук. Данный вредитель питается бутонами, цветками и листвой растения, при этом самки в цветках устраивают свои яйцекладки. Вылупившиеся из яиц личинки поедают плоды. После того как сойдет снег, пораженные кустики необходимо опрыскать Нитрафеном, а во врем цветения вишни их обрабатывают Фитовермом. Малинная стеблевая муха делает свои яйцекладки в пазухах верхушечных листовых пластин, появившиеся на свет личинки выедают стебли изнутри. Малинная орехотворка и стеблевые, а также побеговые галлицы делают свои яйцекладки в молоденьких побегах, когда личинки вылупятся, то они будут их поедать. Если на кусте поселилась тля, то на поверхности стеблей и листовых пластин можно будет обнаружить медвяную росу, также происходит деформация побегов и скручивание листвы. Помимо этого данный вредитель является главным переносчиком различных опасных заболеваний. Паутинные клещи, селясь на малине, высасывают ее сок, при этом они являются переносчиками вирусных болезней и серой гнили. В бутонах цветков самка долгоносика делает свои яйцекладки, подгрызая при этом цветоножки. Одна особь может нанести вред большому количеству цветков (до 50). Чтобы избавиться от всех описанных вредителей, нужно ранней весной и после того, как будут собраны все плоды, обработать кустики Карбофосом либо Актелликом. А главное, помните, что если вы будете придерживаться правил агротехники, то проблем с вредителями у вас не возникнет.

Вредители малины и борьба с ними

Особенности золотой малины

Многие сорта данной культуры относятся к ремонтантным. Абсолютно все сорта при условии правильного ухода дают хорошие урожаи ягод – от шести до девяти килограмм с одного кустарника.

Ягоды крупные. Бывают пять, десять и даже двенадцать грамм по весу. Период плодоношения длительный. Кусты отличаются повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, а также являются зимостойкими.

Если верить описанию золотой малины, то ягоды старых сортов совершенно не подлежат транспортировке и даже не держат форму. Что же касается современных сортов, то их плоды отличаются плотной костянкой, хорошо хранятся и долго сохраняют первозданный внешний вид.

Чтобы снимать много крупной и качественной малины за сезон, специалисты советуют покупать саженцы в специализированных питомниках. Это позволит избежать риска купить совершенно не ту культуру (частники нередко обманывают садоводов, выдавая один сорт совершенно за другой).

Пищевая ценность и состав

Малину можно считать диетическим продуктом, полезным для людей, желающих похудеть. Но это определение допустимо только для тех случаев, когда ягоды употребляются исключительно в свежем виде без добавок.

Калорийность 100 гр. ягод малины составляет около 40-50 Ккал. В одном стакане ягод содержится примерно 80-100 Ккал.

Большинство блюд, приготовленных из малины, отличаются уже более высокой калорийностью на 100 гр. продукта:

  • компот = 50 Ккал;
  • высушенные ягоды = 100-120 Ккал;
  • измельченная малина с сахаром = 250 Ккал;
  • варенье из малины = 270-290 Ккал.
Пищевая ценность и состав

В 100 гр. ягод малины содержится:

  • вода – 86,0%;
  • углеводы – 8,3%;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая) – 3,7%;
  • белки – 0,8%;
  • жиры – 0,5%;
  • зола – 0,5%.

В ягодах присутствуют важнейшие для организма человека микро- и макроэлементы: калий, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, кальций, йод, аскорбиновая кислота, витамины группы A,B,C,PP,K.

В составе можно обнаружить небольшое содержание сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы (вместе до 8-9 гр. на 100 гр.). Также присутствуют полинасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Полька

Сорт ремонтантной малины для Подмосковья и других регионов.

Полька отличается достаточно крупной ягодой, весом до 8-10 г, ярким красным или красно-бордовым цветом, насыщенным вкусом и очень приятным, специфическим ароматом.

Растение с сильным прямостоячим кустом, который выдерживает нагрузку урожая и не ложится на землю, а сладкой ягоды на каждом кусте достаточно много, тем более, если считать, что период плодоношения Польки с июля по ноябрь.

Изучив крупные виды, мы решили уделить немного времени и другим, которые также достойны оказаться на вашей даче.