Жимолость канадской селекции — прорыв на рынке садоводства

Интересное растение жимолость — и съедобные, и декоративные сорта её обладают уникальными свойствами и неоспоримыми достоинствами. Она может быть самой первой ягодой сезона или шедевром ландшафтно-паркового дизайна, всё зависит от того, какой вид вам по душе — декоративный или съедобный.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

Бакчарский великан

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Польза жимолости для здоровья

Современные сорта жимолости очень вкусные и очень полезные для здоровья. Без преувеличения можно сказать, что в одной ягоде жимолости содержится целая аптека. Они мягко и на продолжительное время понижают давление, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. У жимолости съедобной высокие кроветворные способности. А еще в ней много калия и магния, что полезно при лечении заболеваний сердца.

Жимолость высоковитаминная культура. Среди ягод растущих в умеренном климате у нее самый высокий уровень С-Р активности: очень высокое и идеальное по пропорциям сочетание витаминов С и Р, которые друг без друга не стабильны и не усваиваются организмом человека.

Польза жимолости для здоровья

Исследования последних лет обнаружили, что в ягодах жимолости содержатся вещества способные выводить из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды. Жимолость является рекордсменом среди ягод по содержанию важной аминокислоты триптофана. Из этой аминокислоты в организме человека синтезируется «гормон хорошего настроения» — серотонин. Поэтому употребление ягод жимолости и продуктов переработки из нее позитивно влияет на психическое здоровье.

Сибирячка

Сорт включен в Госреестр России с 2000 года.

Куст среднерослый, средне-плотный, раскидистый. Побеги изогнутые со свешивающейся верхушкой. Созревание раннее, дружное, плодоношение обильное. Ягоды крупные 1,0-1,4 гг. веретеновидной, слегка изогнутой формы, темно-фиолетового цвета со слабым восковым налетом, очень сладкие, с ароматом, вкус 5,0 балла. Прикрепление ягод хорошее, ягоды не осыпаются. Сорт скороплодный, ежегодно и обильно плодоносит. Урожайность в 8-13-летнем возрасте 3,2-3,7 кг с куста.

Сильгинка

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2004 году.

Куст среднерослый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Плоды крупные, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с заостренной верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной. Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Достоинства сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность ягод. Очень удобен для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Средняя урожайность 2,5 кг с куста.

Фотогалерея: сорта японской жимолости

Благодаря светлой кайме заросли Sherlite кажутся ажурными Трудно запоминающееся название и незабываемые листья Белые цветы — свежие, жёлтые — увядающие

Японская жимолость

Жимолость представлена в российских садах несколькими сортами, уход за которыми не имеет существенных различий:

  • мульчируют и затеняют прикорневую часть;
  • проводят прореживающую обрезку каждые 2–3 года; её проводят весной, когда проснутся почки;
  • выполняют формирующую обрезку — ежегодный прирост побегов на длину 1,5–2 м может очень скоро превратить растение в клубок хаотично переплетённых ветвей, конечно, если это не художественная задумка;
  • фиксация к любого вида опорам, если лиане не отведена почвопокровная функция;
  • укрывают на зиму в суровом климате (на опорах или плети укладывают на землю).

Халлиана Lonicera japonica Halliana

Лиана Халлиана тешит взор круглый год — с осени до лета сочной зеленью (относится к полувечнозелёному или вечнозелёному виду), а с июня по октябрь — пышным ароматным цветом. Жимолость вырастает в длину до 6 м с ежегодным приростом 1,5 м; имеет крупные листья, опушённые в нежном возрасте. Главным достоинством Халлианы являются её цветы, которые считаются одними из самых ароматных. Вид цветущей Халлианы поражает — гроздья огромных цветов диаметром 8–10 см, распускаются ежедневно и постепенно меняют свой цвет по мере увядания с белоснежного на медово-жёлтый. Цветение происходит на побегах текущего года. Растение выдерживает полутень и скудные почвы. Несмотря на морозоустойчивость (до -34 oC), в укрытии нуждается прикорневая часть, корневая шейка и побеги, которые, впрочем, в случае подмерзания быстро восстанавливаются. Примечательно, что, в условиях севера Украины (Киев), северо-востока Беларуси (Витебск), Эстонии, а также во Владивостоке жимолость цветёт нечасто.

Читайте также:  Как размножить жимолость от куста: летом, весной и осенью

Ауреоретикулата (Aureoreticulata)

Лиана длиной до 3–4 м, непредсказуема в плане цветения (может зацвести, а может и нет), но это никак не влияет на её декоративность. Лиана привлекательна своими листьями, выполненными матушкой-природой в технике кракелюр, где каждая «трещинка» залита золотом. Именно поэтому второе имя Ауреоретикулаты — золотисто-сетчатая. Используется для вертикального озеленения как в открытом грунте, так и на верандах, балконах. Зимует без укрытия только в регионах с тёплым и умеренным климатом; предпочитает освещённые места.

Пестролистная (Sherlite)

Этот сорт жимолости красив, с какой стороны ни глянь — листья, окаймлённые неровной полосой сливочного цвета, душистые цветы пастельно-малиновые снаружи и молочно-белые внутри. Учитывая длину основной плети (до 10 м и более), а также для поддержания декоративности, растение следует ежегодно обрезать. Прошлогодние побеги укорачивают на 30 см, давая им возможность ветвиться, а на молодом приросте формируются цветы. Sherlite предпочитает солнечные места.

Для средней полосы

Морена

Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.

Голубое веретено

Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.

Синяя птица

Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.

Синяя птица — один из наиболее популярных сортов съедобной жимолости, распространенный по всей территории России

Для средней полосы

Снегирь

Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.

Томичка

Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.

Соловей

Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.

Сорта жимолости для Сибири сладкие: познаем во всех подробностях

Чтобы в будущем добиться высокого урожая плодов жимолости, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно посадки и этого вида кустарников:

  • наиболее благоприятное время для посадки растения этого вида в Сибири является осенний период;
  • кусты жимолости съедобной необходимо выращивать на участках, которые имеют высокую солнечную освещенность;
  • расстояние между кустами жимолости при посадке должно составлять в среднем от 1,5 до 2,5 м. В противном случае, близкая посадка растений приведет к слабому вегетативному развитию, что в свою очередь, скажется на урожайности ягод;
  • как правило, жимолость высаживают черенками либо отводками;
  • для посадки растения стоит подготовить лунки размером 50х50х50, при этом в них нужно внести 10–15 перепревшего навоза, а также желательно добавить минеральных;
  • удобрений в виде 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли.

Жимолость на Урале, посадка и уход

Высокорослый, слегка раскидистый куст. Крона округлая, ветви пониклые. Ягоды цилиндрической формы, крупные — 1 г.

Кожица плотная, темно-синяя, с восковым налетом средней интенсивности. Вкус кисловато-сладкий, без горечи, очень хороший.

Мякоть нежная, со слабым ароматом.

Берель

   Куст сильно-рослый (до 1,7 м), компактный. Плоды крупные (1,3-1,6 г), овальные с тупо заостренным концом, почти черные, с голубым налетом. Кожица средней плотности.

Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, с ароматом. Консистенция мякоти нежная, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Срок созревания средний – третья декада июня.

Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Зимостойкостьвысокая, засухоустойчивость средняя. Не поражается болезнями.

Средняя урожайностьна 3-й год после посадки в сад 3,5 кг с куста.

Огненный опал

   Среднего срока созревания (конец июня). Куст раскидистый, сильно-рослый (до 1,7 м).

Плоды крупные (0,9-1,2 г), овальной формы, почти черные, с голубым налетом, не осыпаются. Кожица нежная. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой, с ароматом (4,5 балла).

Созревание растянутое, транспортабельность хорошая. Очень скороплодный, на 3-й год после посадки в сад урожайность 2,7 кг с куста, плодоношение регулярное.

Читайте также:  Болезни и вредители малины: описание, защита и профилактика

Зимостойкость высокая. Устойчивость к засухе средняя. Устойчив к вредителям и болезням.

Гордость Бакчар

     Средне-спелый, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям высокоурожайный сорт.

Куст среднего роста, полушаровидный. Ягоды 1,3 г, веретеновидной формы, фиолетовой окраски.

Кисло-сладкого, отличного вкуса без горечи.

Парабельская

     Ранний, зимостойкий, засухо-устойчивый, урожайный, скороплодный сорт. Куст сильно-рослый, раскидистый.

Ягоды 0,9г., удлиненно-эллиптические, темно-синие, с восковым налетом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, ароматный.

Памяти Гидзюка

  Среднеспелый, зимостойкий, засухо-устойчивый, скороплодный, урожайный сорт. Куст слабо-рослый, слегка сжатый.

Ягоды 1,0 г, удлиненно цилиндрической формы, черные с голубым налетом, кисло-сладкого, десертного вкуса, осыпаемость слабая.

Сильгинка

   Очень вкусная (5.0 балла) сладкая, не осыпается при созревании. Ягода темно-синяя, массой Средний урожай , до 4кг с куста. Новый перспективный сорт. Зимостойкость высокая.

Чулымская

   Средне-ранний, зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высоко-урожайный сорт.

Куст сильно-рослый, компактный.

Ягоды крупные 1,3 г, удлиненно веретено-видные, темно-синие, десертные, кисло-сладкие, освежающие, не осыпаются.

Восторг

Куст сильнорослый (1,8 м высотой). Ягоды очень крупные (1,6-2,8 г), широко-веретиновидной  формы, с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми.

Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко. Урожайность ежегодно высокая от 2,5 кг с куста, максимальная 5,5 кг с куста. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий.

Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая.

«Амфора» — ягоды весом до 3 г;

Полезные свойства и противопоказания

По количеству полезных веществ жимолость сравнивают с черникой, голубикой. По некоторым показателям она превосходит их.

Главное достоинство растения – большое количество витамина P в ягодах. Рекордсменом по содержанию этого витамина считается чёрная рябина. Но её невозможно употреблять в больших количествах – рябина вяжет. Поспевает рябина только осенью.

Витамин P обладает полезными свойствами:

  • очищает сосуды от холестерина,
  • выносит из организма радионуклиды.

Интересно. Название жимолость произошло от слов жизнь и молодость.

Также в ягоде содержатся:

Полезные свойства и противопоказания
  • витамины В1, В2, E, A;
  • витамина С в жимолости больше, чем в лимоне.
  • фруктоза;
  • галактоза;
  • глюкоза;
  • лимонная, яблочная, щавелевая кислоты;
  • микроэлементы – Cu, K, Mg, Al, I, P, Ca, Mn.

В жимолости присутствует изредка встречающийся в природе микроэлемент селен и антоцианы, способные замедлять процессы старения.

Особенно полезна ягода при болезнях сердечно-сосудистой системы – понижает кровяное давление, освобождает организм от солей тяжёлых металлов.

Ягоды жимолости рекомендуется употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, при запорах, диарее, болезнях ЖКТ.

Интересно. Листья жимолости также содержат много полезных веществ.

Жимолость может выращивать на своём участке даже новичок. Уход за кустарником не сложный. Жимолость не прихотлива: не боится загазованности воздуха, не нуждается в частых поливах. Кусты редко болеют, почти не поражаются вредителями.

Особенности выращивания жимолости в регионах

Жимолость можно выращивать в различных регионах России и ближнего зарубежья.

Сибирь и Урал

Растение характеризуется высокой морозостойкостью. Цветёт жимолость рано, до окончательного установления тёплой погоды. При возвратных заморозках цветы выдерживают понижение температуры до –10 °C. Кроме того, это быстроспелая культура: от цветения до сбора урожая проходит всего 45–50 дней. Так что в условиях короткого лета она выращивается успешно.

И в Сибири можно вырастить богатый урожай жимолости

Особенности выращивания жимолости в регионах

Однако лучше всё же отдавать предпочтение сортам местной селекции. К примеру, в Томской области находится специализированное хозяйство «Бочкарское», занимающееся выведением новых сортов и выращиванием саженцев различных культур. Выбор сортов жимолости, подходящей для сибирского климата, у них неплохой.

Покупка саженца — это половина дела, его нужно правильно посадить. Остановить свой выбор лучше на трёхлетнем растении с закрытой корневой системой (в контейнере). Стоимость таких саженцев выше, но они более стойкие и лучше приживаются, а плодоносить начинают уже на второй год.

Сажать предпочтительней осенью, а вот место следует подготовить с весны.

Порядок действий таков:

  1. Яму делают больше, чем обычно (примерно до 1 м).
  2. В неё добавляют перепревшую органику (компост), древесную золу и комплексные минеральные удобрения (у них сбалансированный состав).
  3. В течение лета землю в яме периодически перемешивают для лучшей аэрации.
  4. Осенью примерно за месяц до наступления морозов растения высаживают, поливают и хорошо мульчируют. Для этого подойдёт хвоя, опилки или мох сфагнум, которого много в Сибири.

    Мох сфагнум прекрасно подходит в качестве мульчи для жимолости, так как хорошо впитывает лишнюю влагу

Для выращивания можно рекомендовать сорта:

  • Сибирячка,
  • Югана,
  • Стрежевчанка,
  • Восторг.

Северо-Восток Нечерноземья и Республика Коми

Особенности выращивания жимолости в регионах

В этих регионах климатические условия также благоприятны для выращивания жимолости. Растение своевременно подготавливается к периоду покоя и хорошо переносит зимовку.

Жимолость хорошо переносит даже сильные морозы

Уход ничем не отличается от других регионов:

  • своевременный полив,
  • подкормка,
  • обрезка,
  • при необходимости — обработка от болезней и вредителей.

Хорошо растут и плодоносят такие сорта:

  • Мальвина,
  • Гжелка,
  • Нижегородская,
  • Восторг,
  • Гордость Бочкара.

Беларусь

В республике Беларусь жимолость тоже популярна. Она неприхотлива и особого ухода не требует. Бывает, когда поздней осенью ещё тепло, растение зацветает. На зимостойкость это не влияет, но на следующий год урожай будет немного меньше. На территории республики хорошо растут и плодоносят сорта:

Особенности выращивания жимолости в регионах
  • Голубое веретено,
  • Амазонка,
  • Золушка.

Юг России

На юге России из-за того, что осенью тепло может держаться до октября, а иногда и до ноября, а также часты оттепели среди зимы, жимолость может тронуться в рост и зацвести. Все это плохо сказывается на состоянии растения и на его урожайности. В остальном же уход за кустом ничем не отличается от ухода в любом другом регионе. Сажать здесь можно любой сорт, даже с небольшой морозостойкостью.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин, А;
  • витамин С;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • галактоза;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Предыдущие:

  • Смородина — посадка и уход, лучшие сорта
  • Ива Вавилонская — описание, посадка и уход
  • Посадка и уход за Форзицией Линвуд Голд
  • Клубника — советы садоводов, посадка, уход и лучшие сорта
  • Виды органических удобрений и их применение

Еще по теме:

  • Рябина — посадка и уход, полезные свойства
  • Слива — лучшие сорта, посадка и уход
  • Юкка садовая: описание, отзывы, характеристики
  • Слива Бербанк Гигант: описание сорта, отзывы, характеристики
  • Виды органических удобрений и их применение

Описание сорта жимолости Нарымская

Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в.

Описание сорта жимолости Нарымская

Знаете ли вы? Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой.

История селекции

Описание сорта жимолости Нарымская

Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:

Описание сорта жимолости Нарымская
  • алтайская;
  • камчатская;
  • съедобная;
  • Турчанинова;
  • Паласа.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Описание сорта жимолости Нарымская

Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.

Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют характерный плотный восковой налёт. Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.

Описание сорта жимолости Нарымская

Химический состав ягод:

  • растворимые сухие вещества — 16%;
  • сахара — 8%;
  • органические кислоты — 2%.
Описание сорта жимолости Нарымская

Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
  • йод — помогает в работе щитовидной железы;
  • цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению ран;
  • витамин PP — улучшает память;
  • витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.
Описание сорта жимолости Нарымская

Важно! Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях.

Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.

Описание сорта жимолости Нарымская

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.

Описание сорта жимолости Нарымская
  • Достоинства следующие:
  • высокая морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • простота выращивания и сбора урожая;
  • высокая урожайность;
  • минимальная подверженность болезням и вредителям.
  • Недостатки тоже имеются:
  • горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
  • созревание урожая растянуто во времени.
Описание сорта жимолости Нарымская