Как бороться с тлей во время цветения и плодоношения

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Особенности смородины

Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.

Зачем поливать смородину кипятком ранней весной

Ранневесенняя обработка смородиновых побегов кипятком является профилактическим методом, который помогает бороться с вредителями и грибковой инфекцией до того, как они размножатся и погубят урожай и растение.

Такой горячий полив уничтожает:

  • личинки почкового клеща, отложенные самкой в почке;
  • тлю, зимующую в почках;
  • грибковые споры мучнистой росы.

Этот способ особенно важен для кустов, уже зараженных клещом или тлёй. Если ничего не предпринимать, то насекомые будут размножаться с огромной скоростью, питаясь соком молодой зелени. Поэтому на протяжении всего сезона нужно будет тратить много сил и средств для борьбы с этими мелкими обжорами.

Важно! Узнать о заражении куста почковым клещом можно осенью по почкам слишком большого размера. Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца.

Вредители и заболевания смородины

Кустарники подвержены поражению в зависимости от сорта. Рассмотрим, какие проблемы встречаются у известных разновидностей смородины и крыжовника.

Мелкие насекомые оседают большими скоплениями на листьях или прочих зеленых частях культуры, выпивая соки и убивая растение.

Галловая тля

Вредитель образует вздутия красноватого цвета на наружной поверхности листьев. Чаще поражает красную смородину.

Побеговая тля

Насекомые повреждают верхушки молодых побегов. Распознать вредителя можно по свернутым листьям кустарника. После удаления пораженные части лучше сжечь, чтобы не заражать здоровые побеги.

Почковый смородиновый клещ

Данный вредитель – переносчик махровости. Насекомое проникает внутрь почки, вследствие чего она увеличивается в размерах. Пораженные вегетативные органы убирают до вскрытия. Если их не так много, то растение можно спасти. В случае поражения большей части куста посадку удаляют.

Вредители и заболевания смородины

Щитовки

Насекомых сложно обнаружить, так как они имеют окрас, схожий с цветом ветки. Вредитель облепляет кору, высасывает полезные соки, постепенно приводя к увяданию и усыханию растения.

Огневки, пильщики

Бабочки этих вредителей откладывают яйца в цветы смородины. После того как гусеница съест определенное количество листов, она окукливается и дает новое поколение. Огневки часто выходят из почвы после зимней спячки. Избежать этого поможет укрытие земли пленкой до цветения смородины.

Читайте также:  Красная и белая смородина. Посадка, уход.

Пильщик паразитирует на ягодах. Пораженные плоды следует сразу отделять и сжигать.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, споры которого переносятся ветром. При попадании на кустарники они дают резкий рост. Листья покрываются белым налетом. Если вовремя не принять меры по борьбе с заболеванием, то грибок переходит на ягоды.

Опрыскивание мыльным раствором с различными добавками

Одно из надежных средств защиты – хозяйственное мыло, известно садоводам давным-давно. Самый простой рецепт приготовления мыльного инсектицида:

  • Мыло хозяйственное или дегтярное – 300 г, измельчить на терке,
  • Растворить в двух литрах теплой воды до полного исчезновения комков,
  • Перед опрыскиванием довести до 8 литров и равномерно размешать.

Если нет сухого мыла, его можно заменить жидким, в количестве 125 г на тот же объем воды.

Часто в мыльный раствор добавляют другие полезные средства, например соду или золу.

Рецепт мыльно-содового раствора:

Мыло хозяйственное ¼ куска
Сода пищевая 1 ст. ложка
Вода теплая 1 л

Все компоненты размешать до состояния однородной жидкости и опрыскивать смородину со всех сторон.

Рецепт мыльно-зольного раствора

Средство готовят так:

  • 300 г древесной золы (лучше, березовой) просеять сквозь сиьто,
  • Залить теплой водой и варить после закипания полчаса на медленном огне при постоянном помешивании,
  • После остывания смеси, добавить 40 г измельченного на терке сухого мыла или влить 20 г жидкого.
  • Тщательно размещать и поместить в опрыскиватель.
  • Смородину обрабатывать в сухую, безветренную погоду.

Какая польза от кипятка для растений?

Помимо очевидного эффекта истребления смородиновых клещей, после полива кустарников кипятком отмечается ряд следующих положительных изменений:

  1. Поднимается иммунитет растения, а следовательно, повышается устойчивость к болезням.
  2. Кусты легче переносят климатические изменения, они лучше подготовлены к зимовке.
  3. Повышается урожайность, а вместе с этим и вкусовые качества ягод.
  4. Зелень обработанных весной кустарников более сочная, на ветках густо формируются и развиваются молодые побеги.

Все эти перемены в здоровье растения обусловлены тем, что вместе с почковыми клещами кипяток уничтожает и других паразитов, мешающих развитию смородиновых кустов. Это, в первую очередь, тля и мучнистая роса. Позаботьтесь о своем саде вовремя, это избавит вас от трудоемкой ежедневной борьбы с насекомыми за жизнь и урожай вашей смородины!

Как будет умирать «подпорченное» дерево

Это тоже важный вопрос, особенно если дерево — на вашем участке, или же опасно наклоняется над домом, забором, стоянкой.

  1. Чем крепче, толще, здоровее дерево, тем дольше оно простоит. «Половозрелый» каштан, например, может просуществовать до 2-3 лет, пытаясь упорно отращивать листья.
  2. Если химии было влито много и листья быстро почернели, это знак быстрой смерти дерева (до 3 недель).
  3. Если вы действовали осторожно, листья сначала начнут желтеть, потом опадать, и только много месяцев спустя дерево усохнет.
  4. В любом случае помните: усохшее дерево будет хрупким, и его может легко сломать ветер (особенно если оно тонкое — скажем, береза).

Итак, вы срезали ненавистное засохшее дерево. Но остался пень! Если вы не планируете делать из него столбик для привязывания белья или основу для выращивания вешенок, «парня» нужно выкорчевать. Кажется, что это очень сложно — но нет! Есть несколько способов, благодаря которым вы справитесь даже в одиночестве.

Как правильно употреблять?

Самый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Как правильно употреблять?

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Читайте также:  Как и когда посадить саженец крыжовника осенью и весной

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

Маленькие хитрости консервирования смородины

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

варенье из красной смородины

  • Как правило, хочется переработать ягоды каким-то одним способом, поскольку это проще. Но сколько смородиновой "пятиминутки" может съесть ваша семья? Если много, тогда все в порядке. А если вам приходится выбрасывать "недоеденные банки", тогда лучше делать заготовки маленькими партиями, меняя рецептуру, чтобы они были разными.
  • Лучше закатывать маленькие поллитровые банки — чтобы "ушло" за один-два раза. Но этот момент, опять-таки, зависит главным образом от семейных вкусов и предпочтений.
  • Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают "чернильный цвет".
  • Если рецепт предполагает использвание ягод в давленом или измельченном виде, достаточно их предварительно очистить от веточек с листиками и помыть. Если ягоды предполагается законсервировать "в целом виде", лучше не полениться и потратить время на их сортировку по размеру: крупные, средние и мелкие. Это не только улучшит внешний вид "конечного продукта", но и поспособствует равномерности приготовления ягод.
  • Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
  • Воду, оставшуюся после бланширования, можно использовать для дальнейшего приготовления сиропа.
  • Красную и белую смородину бланшировать не надо.
  • Джем можно готовить отдельно из черной, белой и красной смородины, либо из смеси белой или красной смородины с черной.
  • Чтобы ускорить приготовление джема, ягоды смородины можно сначала немного проварить для мягкости в воде или просто увеличить время бланширования с 2-3 до 5-7 минут. Джем (из любых ягод, не только смородины) варят не более 20—30 минут с момента закипания. Более продолжительная варка ухудшает его качество: цвет изменяется, а аромат слабеет. Узнать о готовности джема можно по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
  • Желе из красной смородины, или из красной пополам с белой можно готовить в смеси с клубникой или малиной.

Рецепты из малины

Рецепты летних пирогов

Методы внесения отравляющих веществ

Избавиться от ненужного дерева можно различными способами. Если оно не слишком старое, то его нетрудно спилить. Но в большинстве случаев лучше перед этим заставить растение засохнуть. Вот тут и пригодятся химические препараты.

Ядохимикаты для борьбы с ненужными растениями Источник

Специалисты утверждают, что все способы дают положительный результат, поскольку все яды имеют общее свойство. Попадая внутрь живого организма, они быстро распространяются по всей его системе. Поэтому, выбирая метод, садоводы обычно руководствуются лишь удобством его применения.

Внесение ядов в почву

Считается самым простым способом. Поскольку на него необходимо затратить самые минимальные усилия, его выбирают чаще других. Но в легкости выполнения скрываются минусы. Если в непосредственной близости от ненужного дерева растут другие растения, их корневая система также может пострадать.

Читайте также:  Как обрезать кусты смородины осенью, весной и летом

Рассыпание ядохимиката вокруг дерева Источник

Но если цель – одиноко стоящая флора, то лучшего приема и не нужно придумывать. Можно просто рассыпать ядохимикат вокруг ствола. Но перед этим необходимо обильно полить это место, чтобы вещество быстрее и глубже впиталось в почву. Также выбранный препарат разводится в воде и раствором регулярно заливают корни растения.

Нанесение отравы на кору

Если нужно убрать молодое дерево с тонкой корой, то на его ствол наносится подготовленная смесь. Выбирается один из гербицидов и по инструкции изготавливается рабочий раствор. Но дополнительно в него добавляется любое масло для усиления эффекта. Оно помогает всей жидкости прилипнуть к поверхности, и кора полностью пропитается.

Нанесение отравы на кору Источник

Обработку нужно начинать, отступив от почвы по стволу на полметра. Нет нужды промазывать все ветки дерева, вплоть до верхушки. Вполне достаточно распределить состав на одном метре ствола.

Инъекция

Можно действовать более точечно, но с большей отдачей. Введение раствора сразу внутрь ствола ускорит процедуру. Ведь не будет затрачиваться время на впитывание. Для такой операции понадобится дрель и обычный (большой) шприц.

Введение отравы внутрь дерева Источник

Сверлом толщиной в 5 мм высверливается несколько отверстий в стволе на глубину в 10 см. Затем при помощи щприца вводят отраву внутрь. Дрель лучше немного наклонить к земле, чтобы получился угол в 60 градусов. Это не позволит ядохимикату вытечь из отверстия. Также рекомендуется в конце операции замазать дырки влажной землей.

Обработка кроны и листьев

Этот способ хорошо подходит для кустарников или невысоких деревьев. При обрызгивании отравляющее вещество попадает на листья и начинает вредить растению сразу двумя путями. Яды быстро впитываются внутрь и распространяются по всему организму. К тому же поверхность листа обволакивается пленкой и не позволяет поступать питательным веществам.

Обработка кроны и листьев для последующего увядания Источник

Проводить операцию рекомендуется после обильного полива. Так препараты быстрее проникнут внутрь растения. А чтобы не пострадала соседняя флора, разбрызгивание необходимо проводить аккуратно и по возможность в летнюю пору. Но не в самую жару. Не стоит забывать и об индивидуальных средствах защиты – маске и перчатках.

Нанесение препаратов на живые ткани

Способ рекомендован для старых деревьев с толстой корой. Перед нанесением яда на поверхность ствола необходимо сделать глубокие надрезы в нескольких местах. В этом случае химикатами промазывается не кора, а только эти свежие участки. Надрезы можно выполнить любым из удобных способов. Сделать топором зарубки. Запилить ствол или просверлить его.

Нанесение раны дереву для введения отравы Источник

Комплексное удаление

Если дерево небольшое, то его нетрудно просто спилить. Работу следует проводить в несколько этапов. Сначала удаляются крупные ветки. Затем срезают сам ствол, оставляя на поверхности небольшой пень. А с последним проводят следующие действия.

Подготовка к выкорчевыванию живого дерева Источник

На свежем срезе пня высверливают несколько глубоких отверстий. В них вводится мочевина (аммиачная селитра), и заливается вода. Затем место спила плотно оборачивается пищевой пленкой. Через некоторое время корни сгнивают и остатки дерева без особого труда удаляются.

Если использовать натриевую селитру, то пень нужно поглубже обкопать. Вокруг него разводиться костер. Когда остатки дотлеют, место просто забрасывается землей. Введенный химикат не позволит возникнуть свежим побегам, а через пару лет корни превратятся в удобрение.

Противопоказания

Ограничения по использованию настойки из листьев черной смородины касаются противопоказаний, связанных с употреблением спиртосодержащих жидкостей. Листья растения не содержат вредных веществ, поэтому в водных настоях могут использоваться наружно и внутрь, если нет индивидуальной непереносимости.

Спиртовые настойки противопоказаны:

  • детям;
  • беременным женщинам и в период кормления ребенка;
  • при алкогольной зависимости;
  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при сердечно – сосудистых заболеваниях.