Как правильно сажать виноград саженцами весной

В весенний период многие опытные садоводы высаживают виноград саженцами. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как это правильно сделать. В данной статье вы узнаете все подробности данной процедуры и оптимальные сроки по лунному календарю в 2019 и 2020 годах.

Как посадить виноград весной саженцами – подготовительные работы

Чтобы посадка чубуков дала свои плоды в виде хорошо прижившейся лозы, предварительные работы рекомендуется проводить осенью. За зиму земля получит достаточное количество влаги и осядет на нужную для посадки глубину. Если же по каким-либо причинам провести подготовительные работы осенью не получается, займитесь этим ранней весной, за 1-1,5 месяца загодя.

Рекомендации по выбору будущего места произрастания черенков:

  • солнечная и хорошо проветриваемая местность;
  • избегать северной стороны;
  • не высаживать в низинах и заболоченной почве;
  • соблюдать дистанцию от деревьев.

При декорировании фасадов лозами этой культуры необходимо высаживать черенки с южной или западной стороны. Этим вы добьетесь двух составляющих – урожайности и декора.

Посадка саженцев винограда в Ярославской области.

Виноград, хотя и южная ягода, но уже давно выращивается во многих регионах нашей страны. И в более северной части тоже. Например, в Ярославской области. Наши ученые постарались и вырастили неизвестные ранее сорта винограда: закаленные, с вегетационным сроком 95-110 дней и устойчивые к нечерноземной земле.

Сорта с большой урожайностью,  отличным вкусом и высоким иммунитетом, выдерживающие морозы с — 25 до — 30 :  Зилга,  Кудрянка,  Восторг черный, Виктория,  Аркадия, Лора, Московский белый,  лучистый кишмиш, Кодрянка, Анюта,  Кишмиш Арсеньевский.

 Для роста сильных сортов винограда важно количество теплого времени 120 дней и уличная температура в июле-июне не менее 21-23 градуса.

Принципы высадки винограда в Ярославской области:

  •  выбрать место: солнечное и сохраненное от северного ветра;
  • лучшее пространство для посадки — так же возле стен дома с южной или юго-западной стороны, на расстоянии 1,5-2 м;
  • если грунтовые воды глубоко, то сажаем на ровности. При близком расположении, создаем искусственные холмики высотой 30-40 см, шириной 120 см, делаем в холме яму, на ее дно укладываем битый кирпич, щебень или гравий в 10 см толщину, чтобы не вымывались полезные вещества из почвы.
  •  в посадочной яме так же можно сделать дренаж из трубы;
  • удобряйте яму;
  •  в котловане сделаем горку, на него ставим саженец, распускаем корни, засыпаем землей, оставим на поверхности примерно три почки. Высота отростка примерно 30-40 см. Часть отростка, которая будет в земле, постепенно разовьет корневую систему;
  • расстояние между саженцами 2 м;
  • в крытом месте побеги располагают и подвязывают к проволочной опоре, по многорукавной веерной системе, а в открытом —  на вертикальном кордоне. Так же сажают виноград вокруг беседки.

Пользуйтесь советами выше и ваш урожай будет богатым и сочным даже в Ярославской области!

Подготовка грунта к посадке

Почву под высадку саженцев следует готовить осенью: внести фосфатные удобрения, увлажнить грунт за счет талых вод, накапливая снег на будущем участке виноградника. Если осенью и зимой не получилось подготовить землю, можно подготовить почву ранней весной (в начале апреля, за 2 недели до высадки растений): внести перегной из расчета 1,5 кг/м2, промульчировать грунт опилками, торфом. Виноград любит плодородные, вентилируемые, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью, богатые гумусом, минералами.

Посадочная яма и ее наполнение

Виноградники способны активно расти и плодоносить на одном участке в течение нескольких десятилетий, и от того, насколько правильно будет выбрано место под насаждение, а также от качества подготовки посадочных ям будет напрямую зависеть долговечность виноградника и его урожайность.

Сажать растения нужно в заранее приготовленные посадочные ямы, к которым предъявляются следующие требования:

  • стандартная яма должна иметь размеры 60 х 80 см и глубину порядка 80 см;
  • на треть яму следует заполнить смесью из пары ведер перегноя, пяти ведер верхнего слоя снятого грунта и половины ведра древесной золы с добавлением 200 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли.

Подготовленную таким образом яму следует обильно пролить водой и выждать время для усадки почвенных слоев.

Выбор сорта

Но вернемся к осенним посадкам. Как бы грамотно и тщательно вы ни подготовили посадочную яму, если приобретено незимостойкое растение, все труды будут напрасны. Прежде всего, покупайте саженцы в проверенных местах, лучше в питомниках или торговых точках, где вы или ваши знакомые уже брали саженцы и остались довольны покупкой. Старайтесь приобретать только районированные сорта, хорошо зимующие в вашей местности. Конечно, случается, что покупали Антоновку обыкновенную, а вырос Налив белый или вообще неизвестно что. Риск приобрести пересортицу, да еще привезенную из южных регионов, возрастает при покупке посадочного материала «на дороге», у случайных продавцов. Если в вашем или соседнем поселке есть умельцы, прививающие и выращивающие плодовые саженцы, надежнее договориться с ними. По крайней мере, сорт, скорее всего, будет соответствовать названию и хорошо зимовать в ваших условиях.

Если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, растения на полукарликовых подвоях предпочтительнее, чем на сильнорослых. Ведь даже вполне зимостойкие сорта, например Антоновка обыкновенная, будучи привиты на сильнорослый (семенной) подвой, подмерзают в суровую зиму из-за затяжного осеннего роста на близких водах. Привитые на полукарликах Антоновка обыкновенная и другие яблони от грунтовых вод страдают гораздо реже.

Мощные стержневые корни груши тоже отрицательно реагируют на близость воды. Поэтому на проблемных участках лучше выращивать груши на полукарликовых подвоях: в южных регионах – на айве, в средней полосе – на рябине.

Косточковые культуры, особенно такие нежные, как черешня и абрикос, надежнее сажать весной. При этом подготовить и заправить ямы грунтом и удобрениями (кроме азотных) можно с осени. Это позволит сэкономить время при весенней посадке.

Азотные удобрения вносят только весной. Посаженные в сентябре-октябре растения обязательно подкармливают по сходящему снегу или при набухании почек мочевиной, аммиачной или кальциевой селитрой (1–1,5 горсти на растение) по поверхности приствольного круга без заделки в почву или с минимальным рыхлением. Так же вносят азотные удобрения под растения, посаженные весной в подготовленные и заправленные с осени ямы.

Читайте также:  Весенняя обработка клубники от вредителей и болезней

Каким должен быть саженец?

Различают два вида саженцев: вегетативный и одревесневший, при этом прежде чем выбирать, стоит ознакомиться с основными характеристиками и особенностями каждого вида:

  • Под вегетативным понимают черенок, который высаживали ранней весной. Его часто называют зеленым, поскольку к периоду следующего зелена, когда должна происходить высадка, обычно, черенок уже имеет несколько зеленых листьев.
  • Одревесневшим саженцев называют годовалый куст винограда. Осенью его выкапывают, после чего хранят в прохладном месте и обязательно во влажном песке. Для его сохранения важно, чтобы в помещении на протяжении всего времени процент влажности не падал ниже 85, потому что при других условиях может развиваться плесень и другие микробные организмы.

Подготовка саженцев винограда к посадке

После того, как вы определились с сортом виноград, выберите для него место на участке. Одинаковые сорта должны расти рядом, а не вперемешку с другими. Непосредственно перед посадкой освежите корни, подрезав их на расстоянии от штамба не менее 10 см. Затем окуните их в стимулятор роста корней: фумар, гумат натрия, янтарная кислота и др., дозировку используйте согласно инструкции.

Гумат калия для винограда

Если корневая система за зиму стала ослабленной, поставьте саженцы в воду с добавлением стимулятора роста на 2 часа.

Побеги также нужно обновить и срезать лишние почки, оставит только 4-5 самые крепкие, так растение не будет тратить лишние силы на ненужные почки. За неделю до посадки корни можно обработать сметанообразной болтанкой из навоза и глины. Хранить их можно завернув в мешковину вплоть до самой посадки.

Когда сажать виноград весной: оптимальные сроки в зависимости от погодных условий, по лунному календарю

Прежде чем определиться с временем высаживания, стоит узнать когда стоит сажать виноград черенками и саженцами весной.

Оптимальное время для посадки винограда наступает, когда воздух прогревается до +15, а почва – до +10.

Точные сроки посадки винограда весной определяют, исходя из погодных условий конкретного региона.

Когда сажать виноград весной: оптимальные сроки в зависимости от погодных условий, по лунному календарю

По лунному календарю в 2019 году

Выбрать оптимальную дату для высадки саженцев вам может помочь Лунный календарь.

Так благоприятными днями для весенней посадки винограда в 2019 году по Лунному календарю являются:

  • в апреле — 11-17, 21-26.

Да, это не ошибка, саженцы плодовых и ягодных культур по Лунному календарю рекомендуется высаживать только в апреле.

Когда сажать виноград весной: оптимальные сроки в зависимости от погодных условий, по лунному календарю

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в благоприятные дни, поэтому, главное, не выполнять посадку в неблагоприятные дни.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год для посадки саженцев винограда весной являются следующие даты:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Когда лучше сажать — весной или осенью, преимущества и недостатки весенней посадки

Вопрос «когда лучше сажать виноград — осенью или весной» не теряет своей актуальности. Ведь садовод, который впервые решил посадить культуру, задолго до осуществления манипуляции должен выбрать время проведения мероприятия. Чтобы определиться с тем, когда лучше сажать саженцы винограда — весной или осенью, нужно разобрать плюсы и минусы каждой из них этих сезонных процедур.

Когда сажать виноград весной: оптимальные сроки в зависимости от погодных условий, по лунному календарю

Преимущества весенней посадки:

  • Поскольку весной вероятность сильных заморозков отсутствует, нет риска, что саженец винограда погибнет после посадки.
  • Посаженая культура быстро приживается, благодаря чему повышается ее холодоустойчивость.
  • Есть больше время на подготовку почвы. Подготовленная земля за зиму напитается влагой и содержащимися в ней полезными веществами, которые перейдут в саженец и стимулируют его быстрый рост.
Читайте также:  Виноград “Плевен: описание сорта, фото, отзывы

Недостатки высаживания винограда весной:

  • С приходом тепла от сна просыпаются насекомые и бактерии. Если своевременно не обработать посаженое растение, оно сильно пострадает или даже погибнет.
  • В последнее время весенняя погода очень переменчива: даже в относительно тёплых регионах случаются заморозки. Минусовые температуры губительны для теплолюбивой культуры.
  • Весной достать понравившийся сорт довольно трудно, поскольку молодые растения продают обычно осенью. Саженцы для высадки винограда в грунт весной покупают заблаговременно и хранят до весны.
Когда сажать виноград весной: оптимальные сроки в зависимости от погодных условий, по лунному календарю

Осеннее проведение садовой манипуляции тоже имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести быстрый рост, влажную почву, большой ассортимент посадочного материала. В поздней посадке есть только один недостаток: если запоздали с процедурой, то саженец к холодам не укоренится и вымерзнет. Чтобы молодой куст не вымерз, куст необходимо тщательно укрыть.

Таким образом, садовод сам может решить, когда ему лучше высаживать виноград — осенью или весной. Ведь если выполнять все правила посадки, календарные сроки не имеют значения. Каждый садовод должен самостоятельно определить оптимальное время, учитывая климатические условия региона и наличие свободного времени для выполнения всех работ.

Посадка виноградного саженца в подготовленную яму

При посадке самого саженца делается небольшое углубление, в зависимости от размера самого саженца и его корней.

При посадке винограда осенью необходимо обрезать все лишние побеги, оставив только 1-2 хорошо развитых, а корни подрезать, оставив их длиной 15-20 см. В центр ямки забивают посадочный кол, к которому привязывают саженец шпагатом (синтетические материалы для подвязки не применять), чтобы кустик не осел в землю при поливах и корни его от этого не загнулись вверх. Саженец с загнутыми вверх корнями очень плохо приживается, болеет и слабо растет, пока не образует новую корневую систему. Если посадочного кола нет, то при посадке саженец лучше прижать к одной из боковых стенок ямки, а после засыпки землю хорошо уплотнить и полить, лучше светло-розовым раствором марганцовки, а не простой водой.

Перед посадкой, если купленный саженец был с подсушенными корнями, его необходимо вымочить в воде 1 — 2 суток, а затем обмакнуть в навозно-земляную болтушку (2/3 глины и 1/3 коровьего навоза). Если болтушки нет, можно сажать и так, но полить слабым раствором марганцовки обязательно.

Глубина посадки саженца винограда в большой степени зависит от региона произрастания куста, в условиях центральных областей Беларуси заглублять пяточные корни саженца более 25 — 35 см нецелесообразно, толщина плодородного слоя в среднем по Беларуси не превышает 30 см, поэтому нет смысла сажать растение глубже, рано либо поздно корешки все равно вылезут в плодородные слои почвы, заглубленная посадка только задержит развитие винограда на первых порах вегетации винограда.

Возможные ошибки при весенней посадке винограда

Даже опытные виноградари могут совершить ошибку при высадке молодых саженцев. Из самых популярных стоит отметить следующие моменты:

  • сильное заглубление (куст будет плохо расти);
  • саженцы из других регионов (для них не подходят местные климатические условия и они погибают);
  • неподходящее место (мало света, места, подтопления и заморозки мешают нормальному росту растения);
  • высадки сильно и слаборослых сортов поблизости (одни мешают другим развиваться).