Как правильно употреблять облепиховый сок с пользой для здоровья

Облепиха известна в южных регионах нашей страны очень давно. Здесь её замечательные кисловатые ягоды используют не только в сыром виде, но и для приготовления масла, компотов и варений. Это и немудрено: облепиха является достаточно близким родичем оливкового дерева, признаваемого одной из самых известных сельскохозяйственных культур в мире.

Сорта и виды облепихи

Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

  • Ботаническая любительская;
  • Любимая;
  • Московская красавица;
  • Витаминная;
  • Красноплодная и др.

В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

  • Великан;
  • Елизавета;
  • Чуйская;
  • Золотистая Сибири;
  • Самородок и т.д.

Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

Косметические свойства облепихи

Да и не только в медицине используются целебные свойства облепихи и масла из неё. Чем полезен отвар облепихи в косметологии? Он положительным образом сказывается на состоянии волос и кожи. Иногда его применяют даже при облысении.

Кроме того, польза облепихи для кожи в том, что она стимулирует эпителизацию и улучшение её структуры. Соответственно, при её применении исчезают морщины и ускоряются процессы регенерации тканей. На этом действии основано лечение маслом облепихи для уменьшения выраженности шрамов, рубцов и постакне.

Чем может быть вреден

Даже натуральный облепиховый сок несет не только пользу, но и вред. Употребление вкусного напитка в неумеренных количествах иной раз приводит к плохим последствиям. Наличие жирных кислот и других активных веществ не всем людям идет на пользу. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • панкреатит в острой фазе;
  • холецистит;
  • обострение язвы желудка.

Концентрированный облепиховый сок способен навредить организму, тогда как в разбавленном виде и небольших дозах он мягко воздействует на жизненноважные системы. И все же, пациентам из группы риска стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение народным средством.

Читайте также:  Дыня в теплице из поликарбоната посадка и уход формирование куста

Можно ли есть косточки от облепихи

Многие любители терпких плодов облепихи ищут на просторах интернета ответ на вопрос: «Можно ли употреблять в пищу ягоды вместе с косточкой?».

Заинтересованность данным вопросом объясняется тем, что существует мнение, что семена ни в коем случае нельзя есть, так как они ядовиты и содержат вредные вещества и алкалоиды, которые наносят вред желудочно-кишечному тракту. Такое мнение является ошибочным и в корне неверным.

Чем полезны косточки облепихи

Ответ на данный вопрос достаточно прост, и объясняется рядом причин:

  • В семенах облепихи содержатся жирные кислоты (около 12 %), витамины группы В, а также витамина Е и А и аскорбиновая кислота. Весь перечень полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека и все его системы;
  • Употребление косточек плодов облепихи способствует очищению организма и выводит из него накопившиеся шлаки и токсины;
  • Из облепиховых косточек изготавливают масло, которое применяется в медицине и косметологии благодаря своим полезным и лечебным свойствам. По этому, удалять косточки перед употреблением облепихи в пищу вовсе не обязательно, так как они обогащают организм человека необходимыми полезными компонентами;
  • Масло на основе семян облепихи благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам, которые заботятся о своем здоровье и следят за своим внешним видом обязательно употреблять плоды облепихи вместе с семенами;

Справка. Многие люди считают, что употребление в пищу косточек облепихи может спровоцировать аппендицит – это утверждение не правдиво. Такой слух берет начало еще из древних времен, когда люди не были осведомлены о причинах воспалительных процессов в различных органах. Современными исследованиями доказано, что слепая кишка воспаляется из-за патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, и облепиха на это не оказывает никакого влияния.

Употребление в пищу семян облепихи в период беременности и кормления грудью

В семенах плодов облепихи содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов, благотворно влияющий на организм матери и развитие ребенка. По этому, кушать облепиху с косточками можно, и даже нужно.

Важно! При употреблении семян в период лактации следует помнить, что они обладают легким слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении облепихи кормящей матерью, у ребенка может начаться расстройство желудка. Также, облепиха и ее производные могут спровоцировать аллергию у малыша, поэтому не стоит ими сильно увлекаться.

Противопоказания

В плодах сконцентрировано большое количество химических элементов, которые могут помочь при различных проблемах или нанести вред организму при неправильном употреблении. Важно учитывать следующие моменты:

  • ярко-оранжевый цвет ягод ясно говорит о возможной аллергической реакции, поэтому необходимо быть предельно внимательным при внутреннем применении;
  • особенно осторожным нужно быть людям с серьезными нарушениями иммунитета и пищеварительной системы;
  • большое количество кислот опасно для людей, страдающих заболеваниями печени, воспалением желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
  • маленьким детям до 3 лет ягоду можно давать понемногу, начиная с четверти чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией. Если аллергии не наблюдается – увеличивайте дозу;

Ягоду можно ее есть с семечками и без, замораживать или делать варенья, перетирать с сахаром, пить морсы и компоты, сушить веточки и листья. Зная достоинства и противопоказания, вы сделаете для себя правильный выбор.

  • Устройство для заворачивания долмы и голубцов «Dolmer» Подробнее
  • Многофункциональный нож Подробнее
  • Распылитель жидкого газона Hydro Mousse Подробнее
  • Поворотный аэратор для смесителя на 360° Выбрать …

Листья облепихи – полезные свойства

О лечебных свойствах листьев облепихи известно очень давно.

Популярный препарат Гипомарин, помогающий справиться с ОРВИ и гриппом, изготавливают именно на основе листьев. Кроме витамина С, листья растения богаты и другими полезными веществами:

  • Серотонин – необходим для свертывания крови, регулирует тонус сосудов и приводит в норму перистальтику кишечника.
  • Танин – чрезвычайно важен для способности останавливать кровотечение. Это вещество необходимо при лечении диареи.

Отвар из листьев облепихи эффективен в лечении воспалений слизистой рта, суставов. Его можно принимать внутрь или умываться для улучшения состояния кожи.

Можно ли есть облепиху с косточками?

Несведущие люди и поныне считают, что съев облепиху с семенами, можно спровоцировать аппендицит. Ученые давно доказали, что причины аппендицита лежат в патологии кишечника, но не в употреблении семян.

Жирные кислоты находятся и в плодах облепихи и в содержат в своем составе — 12 % ненасыщенных жирных косточек, непосредственно и экстрагируют масло, которое потом применяют при лечении ряда болезней. Выплевывать семена незачем, организм лишается важных и нужных элементов.

Можно ли есть облепиху с косточками?
Можно ли есть облепиху с косточками?

Можно ли есть облепиху с косточками?
Можно ли есть облепиху с косточками?
Можно ли есть облепиху с косточками?

Можно ли есть облепиху с косточками?
Можно ли есть облепиху с косточками?

Противопоказания и возможный вред

Как и любое лекарство, облепиха и морсы на её основе также имеют свои противопоказания. К счастью, их очень мало. Прежде всего, следует помнить, что облепиха является очень сильным средством с повышенной концентрацией биологически активных ингредиентов. Плод имеет высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии. Люди с камнями в почках не должны принимать морс из облепихи — это связано с тем, что напиток повышает кислотность мочи.

Из-за высокого содержания кислоты в продуктах из облепихи их не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, склонным к диарее, гепатиту или панкреатиту и заболеванию желчного пузыря, также противопоказан приём соков и морсов из облепиховых ягод. Знаете ли вы? Ботаническое название растения Hippophae содержит два греческих слова: гиппо — лошадь и фаэс — блестящий. Древние эллины кормили облепихой ослабленных лошадей, чтобы они были здоровыми, а их шерсть — сияющей.

Сладкие напитки с большим содержанием сахара не рекомендуются людям, страдающим ожирением и диабетом. Индивидуальная непереносимость любого из растительных компонентов является абсолютным противопоказанием к применению облепихи как снаружи, так и внутрь. В случае сомнений следует обратиться к врачу.

В основном все предостережения касаются злоупотребления напитком из облепихи, поэтому в допустимых количествах и правильной дозировке вреда от ягодных морсов не будет. Приведённые способы заготовки ягод облепихи позволят запастись витаминной продукцией, а рецепты приготовления морсов просты и не требуют больших затрат. Напитки не только позволят утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.

Рецепты из облепихи для кожи лица

Для сухой и нормальной кожи полезна маска из свежих плодов облепихи. 1-1,5 столовой ложки плодов измельчают до состояния кашицы и смешивают с одним яичным желтком или небольшом количеством свежей сметаны. Полученный состав густо наносят на салфетку или марлю, затем накладывают на лицо. Через 15-20 минут смывают прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит легкая маска из сока облепихи. Марлю или плотную салфетку смачивают в свежем соке и накладывают на очищенную кожу лица на 15-20 минут. После снятия маски лицо обтирают сначала влажной, затем сухой салфеткой.

Внимание! Из-за высокого содержания в облепиховом масле естественных пигментов наносить его на кожу в чистом виде не рекомендуется: это не приведет к повреждениям, но может придать коже оранжевый оттенок.

Полезные свойства облепихи: рецепты

Может ли облепиха навредить здоровью?

Ни для кого не секрет, что любое вещество или витамин могут навредить человеку, например в случае передозировки или индивидуальной непереносимости. Что уж говорить о том, какую реакцию может вызвать у человека облепиха! Польза и вред от этой витаминной «бомбы» по силе могут быть абсолютно равны, поэтому, начиная прием средств на основе данного растения, следует внимательно изучить весь перечень противопоказаний.

Итак, врачи не рекомендуют использовать облепиху в любом виде при различных заболеваниях поджелудочной железы. Отказаться от её применения следует и тем, кто страдает желудочно-кишечными недугами и холециститом, а также при обострениях болезней желчевыводящих путей и печени. С особой осторожностью рекомендуется использовать облепиху аллергикам и деткам.