Какая смородина полезнее красная или черная

По данным Института питания РАМН годовая норма потребления смородины — 5,1 кг на человека, из них 4,5 кг черной и 0,6 кг красной и золотистой смородины.

Подробный обзор

Самые лучшие сорта черной смородины

Мнения дачников о каждом сорте бывают разными, даже диаметрально противоположными. Одни ценят в смородине специфическую «кислинку» и яркий запах, другие признают только сладкую ягоду. Современные популярные сорта сочетают сахаристость с интенсивным ароматом, а также радуют солидным размером плодов. Селекционерам удалось получить растения смородины, генетически устойчивые ко многим патогенам и паразитам.

Жемчужина

Кустовая чёрная смородина Жемчужина плодоносит стабильно в любой климатической зоне России. Привлекает солидной величиной плодов (4,4-8,4 г), готовых к уборке в средние сроки. Мякоть желейная, зеленоватая, сахаристая с лёгкой пикантной «кислинкой».

Мавлади

Самые лучшие сорта черной смородины

Сорт Мавлади предназначен для подмосковных садов. Он самоопыляемый, неприхотливый, болезнестойкий, крупноплодный (2,9-5,2 г). Высокая вкусовая оценка достигается за счёт пикантного аромата, удачного сочетания кислот и сахаров.

МавладиИНТЕРЕСНО! Среднепоздние сроки созревания и продолжительное плодоношение позволяют говорить о том, что эта смородина проявляет себя как ремонтантная.

Морена

Смородина Морена адаптирована к уральскому и сибирскому климату. Высокорослая (до 200 см), среднеспелая. Слегка овальные плоды достигают размера 2,7-3,3 г. Вкус десертный, гармоничный.

Фаворит

Смородина Фаворит рекомендована для чернозёмной и нечернозёмной зоны. Не боится засухи и низких температур, имеет генетический иммунитет к почковому клещику, но восприимчива к мучнистой росе. Высота растений 145-155 см. Период созревания средний. Блестящие тонкокожие плоды наливаются до 2,9-4,3 г и радуют не только сладким вкусом, но и сильным ароматом. Продуктивность куста свыше 3 кг.

В народе популярны астаховские сорта смородины (выведены селекционером А. И. Астаховым на Брянской земле). Они не только вкусные, но и болезнестойкие, неприхотливые: Селеченская, Селеченская-2, Дар Смольяниновой, Добрыня, Нара, Литвиновская, Севчанка.

Самые лучшие сорта черной смородины

Фаворит

Селеченская 2

Высокорослая, но не раскидистая. Урожай созревает рано. Ягоды довольно крупные (2,7 – 3,1 г), глянцевые, сахаристые, ароматные (5 баллов).

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВАЖНО! Листва остаётся здоровой до конца лета и подходит для заварки ароматного чая.

Смородина какая она подобрать прилагательные

Мы предлагаем Вам перевод слова смородина на английский, немецкий и французский языки. Реализовано с помощью сервиса «»

  • currant — коринка, черная смородина
    • черная смородина — black currant
  • Johannisbeeren
  • Johannisbeere
  • Johannisbeerstrauch — куст смородины
  • cassis — черная смородина, крыжовник
    • листья черной смородины — feuilles de cassis
    • сок красной смородины — jus de groseilles

Гипо-гиперонимические отношения

Какой бывает смородина (прилагательные)?

Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.

Что может смородина? Что можно сделать с смородиной (глаголы)?

Подбор глаголов к слову на основе русского языка.

Ассоциации к слову смородина

Гиперонимы слова смородина

Использование плодов красной смородины

По содержанию витаминов ягоды красной смородины уступают черной, тем не менее витамина С в них больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в красной смородине и такого редкого вещества, как оксикумарина, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.

Использование плодов красной смородины

Из красной смородины нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и многое другое. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых местах красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.

Смородина — интересные факты

Говоря умным языком ботаники, смородина делится всего на два вида — черная смородина и красная смородина, а вот желтая, розовая или белая — это лишь гибридные разновидности красной, только с отсутствующими пигментами, что кстати уменьшает их антиоксидантные свойства.

Родиной черной смородины — Ribes nigrum является Северная Европа, а вот красная смородина, во всех своих проявлениях, чаще всего встречается и лучше растет в Западной.

Смородина — интересные факты

Существует очень много вариаций смородины, они различаются не только цветом, но и уровнем сладости, большей или меньшей терпкостью. В кулинарии давно полюбили эти ягодки за их оригинальный аромат и тонкую кислинку. Их заготавливают в виде джемов и варенья, из них готовят настойки и ликеры и, конечно же. добавляют в десерты.

Читайте также:  Клубника Эльсанта — эталон урожайности и вкуса

Смородина — маленькая скромная ягодка, по праву считается одной из самых полезных. Меня лично не может не радовать тот факт, что мы давно выращиваем ее в своем саду и имеем полный доступ ко всем ее витаминам! Если вы еще не посадили пару кустарников смородины, то сажайте на следующий год. При несложном правильном уходе, она порадует вас урожаем, замечательным во всех отношениях.

Лесные дары

Бесчисленные богатства хранит в себе лес. Одним из сокровищ лесного царства являются дикорастущие ягоды. Выросшие в лесу естественным путем, они не только не уступают своим культурным собратьям по концентрации необходимых для человека витаминов, физиологически активных веществ, микроэлементов, но даже превосходят их. Издавна на Руси существует традиция собирать в лесу ягоды. Кто привык лакомиться сладкими лесными дарами, тот запасается здоровьем на год вперед. В лесу можно найти заросли некоторых культур:

  • Княженика;
  • Морошка;
  • Клюква.

Княженика — невысокое травянистое растение с одиночными красными цветками и опушенными зелеными листьями. Плод — шаровидная темно-красная ягода, состоящая из множества костянок. Похожа на малину, но меньше, слаще и ароматнее, чем она. Созревает в конце лета. Растет на моховых болотах, в хвойных лесах, в тундре. По содержанию витамина С превосходит лимоны и апельсины. Содержит сахара, органические кислоты, антоциановые соединения, ароматические вещества. Княженику принимают при лечении мочекаменной болезни, цинги, болезней горла, желудка и легких.

Морошка — травянистое растение до 30 см высотой с опушенным стеблем. Ягода состоит из нескольких гладких одиночных красноватых костянок, при созревании меняющих окраску на ярко-желтую. Растет в тундре, заболоченных лесах северной части России. Ягодки морошки богаты витаминами, органическими кислотами, каротином. Содержат красящие вещества, сахара, дубильные вещества, соли калия, магния, кальция и хрома. Обладают противоцинготными, потогонными, ранозаживляющими свойствами. Применяются при водянке, заболеваниях сердца и мочевого пузыря.

Клюква — знаменитая царица лесных ягод. Растет в тайге на торфяных болотах. Круглые красные ягоды имеют плотную мякоть и многочисленные мелкие семечки, на вкус кислые. Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ. В ней отмечено большое количество лимонной и бензойной кислот, благодаря чему она может сохраняться год. Плоды богаты флавоноидами, дубильными веществами, пектинами. Содержат сахара, медь, марганец, железо, йод, алюминий и серебро.

По количеству витамина С сопоставима со смородиной. Плоды клюквы обладают антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным действием. Применяются при простудных и вирусных заболеваниях; болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения и почек. Клюкву используют для профилактики онкологических заболеваний.

Некоторые ягоды, которые традиционно считаются лесными, садоводы давно научились выращивать на своих приусадебных участках. Среди них:

  • Голубика;
  • Черника;
  • Брусника;
  • Калина;
  • Рябина;
  • Черемуха.

Эти ягодные культуры прекрасно чувствуют себя в садах и отзываются на заботливый уход дачников обильным плодоношением.

Какая смородина полезнее: красная, черная или белая — Самые интересные и занимательные семейные истории

Более всего известна черная смородина — кустарник, который не требует особого ухода. Его ягоды и листья имеют характерный аромат, знакомый многим.

Она обладает приятной кислинкой и широким спектром полезных свойств для организма. Есть еще красная и белая смородина, они не так часто встречаются, но обладают и лечебными свойствами, и не менее ярким вкусом. Наша задача выяснить, какую из трех видов растения полезнее включать в рацион.

Полезные свойства красной смородины

В ягодах огромное количество аскорбиновой кислоты, особенно в тех, что еще не дозрели. Витамин С осуществляет профилактику появления раковых опухолей и подкрепляет защиту иммунитета. В совокупности с витамином Е он препятствует возникновению морщин и продлевает молодость.

Калий в составе красной ягоды нормализует работу сердца и предупреждает сбои в работе сосудов, очищая их от излишка холестерина. Если сосуды в отличном состоянии, то и уменьшается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Красная смородина выводит из организма лишнюю воду, что помогает и в работе сердца, и в уменьшении отечности.

Витаминный состав ягоды восстанавливает людей после операционных вмешательств и длительных болезней;

Клетчатка в составе ягод не только очищает организм от скопившихся токсинов, но и усиливает тонус кишечника и увеличивает быстроту обмена веществ. Это положительно сказывается и на состоянии кожи, ведь она реагирует на сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Способствует лучшему оттоку желчи, что предотвращает недуги печени и желчного пузыря. Происходит более эффективная очистка крови, появляются меньше застойных явлений.

При регулярном употреблении красная смородина помогает избежать сухости кожи головы, выпадения и сечения волос, а также устраняет ломкость ногтей.

Оксикумарин в ягоде разжижает кровь, уменьшая вероятность возникновения тромбоза для склонных к этому людей.

Красная смородина делает уровень сахара в крови оптимальным, осуществляя профилактику диабета. Отвар из листьев ягоды выводит мочевую кислоту и улучшает состояние суставов.

Полезные свойства черной смородины

Сильный антиоксидант благодаря рекордному содержанию витамина С (больше, чем в лимоне);

Пользу для сердца дают калий и редко встречающаяся в продуктах гамма-линолевая жирная кислота;

Какая смородина полезнее: красная, черная или белая — Самые интересные и занимательные семейные истории

Антоцианы помогают ускорить выздоровление при болезнях суставов, снимают боль;

Огромное количество антиоксидантов уменьшают вероятность заболевания раком;

Читайте также:  4 способа посадки клубники: в чем их плюсы и минусы

Пектины выводят лишний холестерин, а также очищают организм от токсических веществ;

Укрепляет иммунитет, можно включать в диетическое меню для диабетиков;

Отвары из ягоды облегчают состояние при повреждениях слизистой желудка, воспалении почек и других органов малого таза;

Масло из черной смородины эффективно борется с экземой и себореей.

Полезные свойства белой смородины

Пектины улучшают показатели крови, избавляют организм от токсичных соединений, а сосуды от холестериновых отложений;

Не содержат пигмента, который может по теории вызвать аллергию, поэтому ягоду можно без страха давать младенцам уже с полугода;

Укрепляет иммунитет, обладая похожим составом и количеством витаминов, что и красная смородина;

Дольше хранится и пригодна для употребления, чем черная смородина.

Подводя итог, можно утверждать, что все три вида смородины обладают пользой для организма. Самая большая концентрация витаминов и других полезных веществ у черной ягоды.

Если нет доступа к черной смородине, можно покупать и красную, и белую. Они обладают схожими свойствами: очищают организм, укрепляют его защитную функцию, приводят в порядок работу сердца, почек, печени, желчного пузыря, улучшают состав крови и состояние сосудов, предотвращают сгущение крови. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении.

источник

Химический состав ягод

Плоды смородины богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В ягодах черной смородины, выращенной в Павловске, содержится сухих веществ (в зависимости от сорта и условий года) 13,0—26,4%. Сумма Сахаров косеблется от 5,7 до 13,7%. Общая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) составляет 1,8—4,3%. Большую ценность представляет высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Количество ее в плодах зависит от сорта и условий года. Среднее содержание составляет 96,2—241 мг/100 г. В зависимости от погодных условий количество витамина С может доходить до 354,4 мг/100 г или опускаться до 45,7 мг/100 г Наиболее высоковитаминными (в среднем более 200 мг/100 г, в отдельные годы более 300 мг/100 г) являются сорта Коронация, Лакстона, Лия плодородная, Белорусская сладкая, Неаполитанская. Содержание воды в ягодах черной смородины колеблется от 74,5 до 87%.

Ягоды красной смородины содержат несколько больше воды, чем черной (76—89%), а сухих веществ несколько меньше (11—24%).

Содержание сахаров в ягодах красной смородины также несколько ниже, чем у черной. Сумма их колеблется в больших пределах — от 3,7 до 11% в зависимости от сорта и погодных условий.

Общая кислотность в ягодах красной смородины составляет по средним данным 1,8—3,7%. По содержанию витамина С красная смородина уступает черной, однако содержание его в ягодах не ниже, чем в землянике, и выше, чем в цитрусовых культурах — апельсине, лимоне, мандарине, грейпфруте. В зависимости от сорта и погодных условий в красной смородине витамина С содержится 30—69 мг/100 г, а в отдельные годы может достигать 188,6 мг/100 г или снижаться до 18,9 мг/100 г. В ягодах красной смородины большинства известных сортов содержится в среднем 40—50 мг/100 г. Кроме того, в них накапливается довольно высокое количество кумаринов (1,7—4,4 мг/100 г).

Ягоды золотистой смородины отличаются повышенным содержанием сахаров — 8,45— 17,39%, из них на долю глюкозы приходится 7—15%, что обусловливает ценные лечебные свойства ягод. Общая кислотность в ягодах составляет 0,6—2,1%. Содержание витамина С варьируется по годам и по сортам от 23,5 до 199,9 мг/100 г. В ягодах золотистой смородины содержится провитамина А 0,73—7,0%. Высоким содержанием этого витамина выделяются желтоплодные сорта. В них найдены также токоферолы (витамин Е). Все сорта золотистой смородины богаты фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием.

Ягоды смородины используют для переработки и в свежем виде. К десертным относятся сорта черной смородины Белорусская сладкая, Лакстона, Ленинградский великан, Память Жучкову, Пилот А. Мамкин, Нина, Бредторп, Победа. У красной смородины хороший вкус ягод имеют сорта Первенец, Щедрая, Ютербогская Красный Крест. Кислые ягоды сортов Голландская красная, Варшевича используются для переработки. Из сортов золотистой смородины по приятному сочетанию сахара и кислот выделяются Кишмишная и Дустлик.

Сорта смородины: виды смородины, уход, размножение

Традиционно культивируемая тысячами растениеводов, смородина славится своими отменными вкусовыми и полезными качествами. Насчитывающая в диких формах более 180 видов, в практическом садоводстве смородина представлена лишь их незначительной частью. Однако коллекция видов домашнего растения продолжает пополняться, благодаря непрекращающейся селекции этой востребованной культуры.

Виды смородины садовой различаются по цвету ягод и представлены тремя основными группами: смородина черная, красная (сюда же входит и белая смородина – разновидность красной, лишенная пигмента, отвечающего за цвет плодов) и золотистая. Особенной популярностью в среде растениеводов пользуются следующие сорта смородины:

  • Черная: Багира, Отрадная, Созвездие, Память Мичурина, Вологда, Виноградная, Маленький принц, Голубка, Черный жемчуг, Якутская и др.
  • Красная: Щедрая, Ярославна, Голландская красная, Огни Урала, Константиновская, Белая Потапенко, Версальская белая и пр.
  • Золотистая: Ундина, Пурпур, Шафранка, Ермак, Ляйсан, Изабелла, Венера, Шафак, Мускат
Читайте также:  Крыжовник: описание сортов, посадка и уход

Смородина: посадка и уход

Посадка смородины традиционно осуществляется осенью; можно высаживать ягоду и весной, но благоприятный для весенних посадочных мероприятий период довольно короток.

Для кустов черной смородины желательно отвести увлажненное, но не заболоченное место. Другие виды растения более засухоустойчивы, поэтому их можно высаживать и на умеренно сухих участках.

Оптимальная почва для кустарников – плодородный среднесуглинистый грунт, выщелоченный от солей и карбонатов.

Порядок осенней посадки

  1. За 2-3 недели до посадки разровняйте и глубоко перекопайте участок, удаляя из почвы сорные корневища. Внесите под перекопку компост, навоз или перегной (600 кг/100 м2), суперфосфат (5 кг/100 м2) и калийные удобрения (3 кг/100 м2).
  2. Перед посадкой удалите у саженцев больные, сухие или надломленные корни и укоротите надземную часть растений приблизительно до 15-20 см.
  3. Выкопайте в грунте ямки размером 40×40 см, ориентируясь на глубину лопатного штыка, и на треть заполните углубления удобренной почвой.
  4. Посадите саженцы под наклоном в 45°, следя за тем, чтобы над поверхностью грунта оставалось по 2-3 почки на каждом побеге.
  5. Оформите вокруг саженцев лунки и полейте растения. На куст смородины будет достаточно одного ведра воды.

Уход за смородиной

Плодоносить смородина обычно начинает на второй год после ее посадки. Кусты старше 12-15 лет лучше всего обновлять, поскольку их способность к плодоношению к этому времени существенно снижается. Причиной низкого урожая может являться и излишняя загущенность посадок, препятствующая полноценному обеспечению кустарников питанием и солнечным светом.

Уход за черной, красной и золотистой смородиной заключает в себе несколько видов садовых работ:

Сорта смородины: виды смородины, уход, размножение
  • систематический полив кустарников;
  • регулярное рыхление почвы под смородиновыми кустами;
  • периодическая подкормка растений;
  • профилактика и уничтожение сорняков и вредителей;
  • лечение и профилактика болезней растений;
  • обрезка на кустах сухих ветвей;
  • замена старых кустарников новыми экземплярами

Смородина: уход весной

Мероприятия по уходу за смородиной весной не потребуют от вас больших затрат времени и усилий:

  • В марте, после полного схода снега, произведите ревизию растений, обрезая у них поврежденные клещом почки. Если же вредителем поражены не только почки, но и ветки кустарника, лучше всего обрезать смородину до основания.
  • Когда грунт хорошо просохнет, бережно обкопайте смородиновые кусты и посыпьте землю вокруг них перегноем или навозом.
  • До начала набухания у смородины почек уделите внимание формированию куста, произведя его своевременную обрезку.

Смородина: уход летом и осенью

Одно из главных правил ухода за смородиной летом – систематическая подкормка и регулярный полив кустарников, особенно в период их цветения и плодообразования. Всего за вегетационный период требуется, как правило, от трех до пяти поливов смородины. Кроме прочего, на летнюю пору приходится время активной борьбы с вредителями и заболеваниями растений.

Осенний уход за смородиной – это мероприятия по профилактике паразитов (опрыскивание кустарников инсектицидами, очистка участка от опавшей листвы и остатков растительности), а также поздняя обрезка кустов и внесение в почву полезных для растений минеральных и органических компонентов.

Как видите, секреты посадки смородины и правила последующего ухода за зеленым кустарником весьма незатейливы и доступны даже для начинающего растениевода. Ответственность, стремление к результатам и искренняя увлеченность своим занятием – вот, пожалуй, и все, что от вас потребуется для ежегодного получения вкусного и обильного, по-настоящему великолепного смородинового урожая!

Как сажать мяту и где лучше ее сажать, уход за мятой

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Когда и как сажать астры в грунт, рассадой астры или семенами

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Интересные факты о смородине

Раньше ягода произрастала около Москвы-реки. В честь этого последнюю называли Смородиновка.

Мы разобрались с тем, чем полезна смородина. Но оказывается, в зеленых сортах, точнее недозрелых ягодах, содержится большее количество полезных веществ, чем в зрелых.

Листья смородины, которые люди так активно кладут при консервации вместе с огурцами и другими овощами, не только обогащают их вкусовую палитру, но и передают им свои полезные вещества.

Еще чем полезна смородина? Растение является наипрекраснейшим медоносом. Мед имеет профилактические и лечебные свойства.

Вредители и болезни

Черная смородина – лакомый кусочек для множества вредителей. Это:

  • двухлетняя листовертка,
  • крыжовниковая огневка,
  • ивовая щитовка,
  • крыжовниковый пилильщик,
  • крыжовниковая побеговая тля,
  • паутинный клещ,
  • почковая моль,
  • листовая галловая тля,
  • смородинные галлицы,
  • почковой клещ,
  • смородинная стеклянница,
  • смородинная златка.

Подвержена смородина таким болезням:

  • антракноз,
  • махровость,
  • американская мучнистая роса,
  • бокальчатая ржавчина,
  • полосатая мозаика,
  • столбчатая ржавчина,
  • серая гниль,
  • септориоз,
  • усыхание побегов и веток.

Профилактическими мерами борьбы являются: своевременная обрезка, уборка опавших листьев, опрыскивание инсектицидами и фунгицидами, рыхление и перекапывание почвы вокруг кустарника. Эффективны народные методы. При появлениях первых признаков заболеваний и поражений насекомыми необходимо проводить лечебные мероприятия как можно быстрее.