Какие виды сортов винограда бывают и как применяются

Виноград уже давно стал не только южной культурой. Раньше это было капризное теплолюбивое растение с большим сроком созревания. Но сейчас выведено много сортов, которые успешно растут в условиях средней полосы и Подмосковья. Причем урожайность и вкус ягод у них не хуже, чем у южного. Вырастить такую культуру могут даже любители. Нужно только при выборе обратить внимание на лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Способы выращивания

Виноград выращивается практически по всей территории страны, не считая северных регионов. При этом, не всегда он используется для получения плодов. Некоторые сорта выращивают в декоративных целях. Существует несколько способов выращивания винограда:

  1. В открытом грунте. Самый популярный способ. Однако важно учитывать, какие сорта можно так выращивать в конкретном регионе.
  2. В теплице. Данный способ распространен в средней полосе России. В теплицах можно получить плоды деликатесных сортов.
  3. На балконе. Так выращиваются сорта винограда в декоративных целях. Его ягоды обладают кислым вкусом. Зато растение будет радовать взгляд красивыми листьями. Такие сорта можно использовать для украшения балкона или дачного участка.
  4. На подоконнике. Как и на балконе, таким способом получают виноград для декоративных целей.

Выбор устойчивого сорта

Основным препятствием, не позволяющим наслаждаться плодами собственных виноградных лоз, является недостаточное освещение и температура. Эти факторы не дают вызреть ягодам и уменьшают их пищевую ценность. Данная проблема успешно решается силами селекционеров в разных регионах России. Для каждой климатической зоны создаются новые гибриды, способные конкурировать по вкусовым качествам и урожайности с южным виноградом.

Ягодам таких сортов для вызревания достаточна температура +20-24 °C. Сахаристость правильно выращенного винограда в нечерноземье, Подмосковье или на северо-западе может достигать 20%, что соответствует высоким показателям столовых сортов. Проблема низких зимних температур тоже постепенно уходит на второй план. Лозы новейших неукрывных сортов способны переносить холода ниже -30 °C.

Российские комплексно-устойчивые сорта винограда одновременно не боятся морозов и являются невосприимчивыми к большей части типичных заболеваний (милдью, оидиуму, антракнозу и даже филлоксере). Многие из ранних видов прекрасно вызревают в условиях севера. Сахаристость и вкус при правильном уходе равны или превышают показатели европейских гибридов.

Популярные сорта:

  • Сверхранние — Восторг, Кодрянка, Элегия, Муромец и их гибриды.
  • Ранние — Дружба, Кристина, Кеша, Лора, Фантазия, Аркадия.
  • Средние — Кишмиш лучистый, Кантемировский, Спутник, Ляна.
  • Поздние — Консул, Осенний Черный, Фламинго.

Разные гибриды классических сортов советской селекции с европейскими создают огромную палитру видов, в которой бывает сложно разобраться. Для покупки действительно элитного винограда следует обращаться в специальные питомники или к опытным садоводам и селекционерам.

Сорта имеют разную устойчивость к заболеваниям. Перед покупкой растений следует изучить показатели отдельно взятого гибрида. Особенное внимание уделяется качеству посадочного материала, от него зависит приживаемость куста, сроки развития и вступления в плодоношение.

Замечено, что аномальные морозы имеют один плюс: основные вредители и многие болезни винограда не выживают в условиях суровой зимы. Необходимость химической обработки кустов сводится к минимуму, появляется возможность вырастить экологически чистые ягоды.

Интересно, что зимостойкие сорта могут плохо показать себя на юге. В жару грозди прекращают формироваться, ягоды не увеличиваются, горошатся. Во всей кисти вызревает несколько крупных виноградин и те без косточки. Выбор гибрида важен даже в теплом климате.

По назначению

В зависимости от использования ягод все сорта культурного винограда подразделяются на следующие виды:

Столовые

Виноград столового назначения, в сравнении с другими видами, пользуется наибольшим спросом и преобладает в приусадебной культуре. Его выращивают для употребления в натуральном (свежем) виде и для реализации. Основные качественные характеристики этих сортов – красивейшие гроздья с крупными, часто удлиненными ягодами, приятного сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Как правило, такое описание имеют элитные или классические столовые гибриды, которые кроме отменного вкуса, обладают лечебными свойствами и используются в диетическом питании. За счет тонкой кожуры их ягоды не отличается хорошей транспортабельностью, но в последнее время все чаще стали появляться новые сорта винограда, выдерживающие длительную транспортировку.

Технические

Предназначение этих сортов – переработка на соки и вино. Их главная особенность – высокий процент содержание сока в ягодах (75–85% от общей массы). При этом внешнее описание (размер ягод, окраска) не имеют большого значения. Гораздо важнее химический состав – соотношение кислотности и сахаров, от которых будет зависеть вкус изготавливаемого продукта. Также учитывается такой критерий, как соотношение гребня (скелет виноградной грозди) к весу ягод. Чем плотнее гроздь, тем ценнее сорт.

Читайте также:  9 условий для выращивания клубники круглый год

Технические – самые урожайные сорта винограда. Они нетребовательны в уходе, морозоустойчивые, однако качество сырья в полной мере зависит от местности, где растет виноград. В отличие от столовых разновидностей, технические сорта имеют привязку к местности – делятся на интродуцированные и аборигенные. Сорта местного винограда более ценны для виноделия. Из них удается получить уникальные в своем роде напитки.

В Европе самые обширные виноградники располагаются на Юге Франции, Италии – родине знаменитых элитных вин, а также в Грузии. Кстати, грузинские технические сорта винограда настолько хороши, что их можно использовать не только в виноделии. Есть промышленные виноградники и в нескольких регионах России: в Ставропольском и Краснодарском крае, на Кавказе.

Универсальные

Универсальный виноград имеет широкое назначение. Он пригоден как для употребления, так и для переработки (соки, вина, варенье). Это самые популярные сорта винограда в небольших частных хозяйствах, где территория ограничена, и нет возможности вырастить разные виды винограда. Их гроздья и ягоды не такие крупные, как у столовых, и не такие мелкие, как у технических сортов, однако показатели урожайности и вкуса всегда на высоте.

Бессемянные

Бессемянными называются сорта, ягоды которых не имеют косточек. Они пользуются высоким спросом у потребителей, так как обладают десертным вкусом и имеют привлекательное внешнее описание – аккуратные гроздья с мелкими, но одномерными ягодками. Кроме того, их удобно использовать в детском питании и для сушки (приготовления изюма).

Этот виноград представлен двумя типами: кишмишем (азиатская группа) и коринкой (отечественная селекция). Кишмиш является самым многочисленным представителем виноградной культуры, и с каждым годом в этой группе появляются новейшие перспективные сорта разнообразной окраски и сроков созревания.

Основной уход за виноградом

  • Подкормки: запаса питательных веществ из посадочной ямы саженцам хватит на 3-4 года, если вы добросовестно ее подготовили. Если не получилось, то с весны до августа добавляйте при поливах специализированное удобрение Зеленый Гай Аква Виноград от ТМ Гилея. Это удобная водорастворимая форма, которую можно использовать и для листовых подкормок. Основных подкормок за сезон – 3: весной на старте роста, перед цветением и в начале созревания.
  • Поливы: очень важны для качественного плодоношения. Самые главные — весной по 3-4 ведра под каждый куст, перед стартом цветения и после цветения. В самом начале созревания – поливы прекращают. Последний полив – подзимний, за 1-2 недели до начала промерзания почвы.
  • Подвязка: виноградной лозе обязательно нужна подвязка к опорам, шпалерам, ограждениям.
  • Опрыскивания: большинству сортов нужны профилактические обработки от основных болезней или вредителей. Но есть стойкие сорта, которым нужна обработка только в неблагоприятные сезоны, см. описания сортов каталога. Удобный в применении универсальный комплексный препарат – Для Винограда (линейки Зеленый щит) производства Агромакси.
  • Укрытие на зиму: большинство сортов каталога Яскрава Клумба – зимостойкие и в условиях Украины неукрывные. Но на случай бесснежной зимы, позаботьтесь о зимнем укрытии.

Получить отличные урожаи сортового столового винограда можно даже при любительском выращивании. Это не так сложно, как кажется, современные сорта – районированные, с отличными вкусовыми качествами. Уход за виноградником не более хлопотный, чем за плодовыми кустарниками, главное – знать, что и как делать, читайте о правилах агротехники в наших специализированных статьях.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

Статья по теме:Самый вкусный кишмиш: 5 лучших сортов винограда без косточек

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Правила выбора сорта
Сортовая принадлежность Минимальный период созревания, дней Срок уборки урожая
Сверхранние 80 Первая декада августа
Ранние 100 Первая половина сентября
Среднеранние 115 Конец сентября
Средние 130 Начало октября
Поздние 150 Середина октября
Читайте также:  Жимолость кустарник. Выращивание жимолости. Уход за жимолостью

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Статья по теме:Как подрезать виноград весной

Сортовая принадлежность Преимущества Недостатки
Столовые Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные) Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.

Правила выбора сорта

Статья по теме:Как укрыть молодой виноград на зимуТехнический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Статья по теме:Причины усыхания виноградного рукава: как спасти

Как выбирать

Правила выбора сорта

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.

Столовый виноград

Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Какие бывают саженцы винограда?

Саженцы винограда бывают привитыми либо корнесобственными. В чем же заключаются их отличия?

Корнесобственные саженцы

Корнесобственные саженцы винограда всегда дешевле привитых. Стоит ли переплачивать? Вопрос спорный, и садоводы не могут дать единодушного аргумент в защиту корнесобственных саженцев – то, что в морозные зимы лоза может погибнуть, и выживет лишь корневая система. Кроме того, в некоторых случаях привой может отломаться от подвоя в месте прививки.

Спрашивается, зачем платить за привой, который может не пережить первую же зиму или сломаться под тяжестью урожая? Такую позицию можно понять.

Привитый (слева) и корнесобственный (справа) саженцы винограда

Привитые саженцы

Привитые саженцы можно легко опознать по месту прививки – место соединения привоя и подвоя должны быть заметны. Если же ствол саженца полностью гладкий, без наростов и каких-либо признаков проведения прививки, это корнесобственный саженец. Внимательно проверяйте это при покупке. Недобросовестные продавцы могут попытаться продать непривитый саженец по цене привитого.

Чем же хороши привитые саженцы винограда? Во-первых, благодаря "окультуриванию" подвоя хорошим сортом, они приносят более богатый урожай. Во-вторых, им не страшна филлоксера, которая может уничтожить корнесобственный виноград. Учитывая, что во многих регионах этот вредитель стал настоящим бичом виноградников, доплатить за привитый саженец все-таки стоит.

При посадке винограда место прививки должно находиться над землей. Если сильно заглубить растение, культурный привой может укорениться и, как и подвой, пасть жертвой филлоксеры.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Размножение черенками

Оптимальным методом размножения аркадии является черенкование. Способ позволяет вырастить лозу с обильным плодоношением и высокими вкусовыми качествами ягод. Как было сказано выше, лучший метод выращивания сорта — одревесневшими черенками. Для этого осенью при обрезке заготавливают крепкие зелёные побеги с плодоносящих рукавов. Лучше всего выбрать среднюю часть ветки, выросшей на солнечной стороне. Кора у черенка должна быть однородного окраса, обязательно наличие не менее 6 глазков. Перед закладкой на хранение будущие саженцы вымачивают в воде около суток. Затем посадочный материал опрыскивают медным купоросом (5 г/200 мл воды).

Вам будет интересно узнать, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Это сохранит черенки от грибковых инфекций во время хранения. Лучшим, по мнению опытных виноградарей, является метод хранения в пропаренных опилках. Черенок оборачивают слоем опилок, затем заворачивают в плёнку и оставляют до весны в погребе. За 2–3 недели до предполагаемой посадки черенки нужно прорастить. Для этого их освобождают от плёнки и опилок и помещают в любую удобную ёмкость, наполненную на ¼ водой. До появления корней их держат на освещённом месте. Перед посадкой черенки обрезают и сажают по технологии, описанной выше.

Аркадия — ароматный и сладкий сорт винограда, любимый и взрослыми, и детьми. Выращивание культуры не вызывает трудностей, главное: соблюдать технологию агротехники и правила ухода.

Выбираем хорошие саженцы винограда, или Как вести себя на рынке, чтобы вас не обдурили

Опытные виноградари советуют новичкам, желающим найти хороший саженец винограда, одно: искать его надо у того, кто выращивает эту культуру из собственной лозы и профессионально занимается этим много лет. Счастливчик тот, кто имел возможность увидеть, как растет виноград у такого коллекционера, попробовать разные ягоды на вкус, узнать из первых уст о всех достоинствах и недостатках того или иного сорта и, наконец, выбрать саженцы для своего сада.

Как купить хорошие саженцы винограда? Но такая возможность есть не у всех. Николай Курдюмов в книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» приводит ценные советы для новичков, которые решили купить хороший саженец на ближайшем рынке. Как выбрать надежные растения и не попасться на уловки нечестных продавцов?

Оптимальные условия ухода

Культура требует достаточных объемов воды при орошении, не терпит избытка влаги. Грунт рыхлят, мульчируют поверхность между кустами опилками, перегноем.

На заметку! Опилки пригодны перепревшие, почерневшие. Слой мульчи – 3-4 см.

В подкормках совмещают «химию» и органику, внося удобрения по норме. Эффективно использование перегноя, улучшающего структуру грунта, проницаемость. В весенних подкормках гибридов преобладает азот, летом кусты подкармливают калийными, фосфорными составами.

При обрезке удаляют точки роста на молодых побегах, формируют и прореживают кусты. При затенении гроздей мешающие листья обрывают.

Весной опрыскивают посадки препаратами против вредителей (для профилактики). В летний сезон обработки продолжают, используя препараты Топаз, Квадрис, бордоскую жидкость.

Виноградные гибриды Павловского относятся к морозостойким видам культуры. При культивировании на юге растения не укрывают, в областях с холодным климатом защита обязательна. Лозу пригибают, укрывают пленкой, неткаными материалами, оставляя воздушное пространство внутри укрытий. Для молоденьких саженцев используют кадки, пластиковые емкости, которые засыпаются сверху грунтом.