Красная смородина Натали — гарантия красивого и обильного урожая


На нынешний день селекционеры поработали на славу. Так, мы обладаем более двухсот сортов черной смородины. В такой ситуации отдельные садоводы уже даже затрудняются сказать, где и какой сорт смородины. Так, наши специалисты решили назвать некоторые сорта, рассказать об их характеристиках и особенностях. Выбраны лучшие из лучших сортов черной смородины.

Ботаническое описание и характеристики сорта

Сорт был выведен для разведения на Урале и в Западной Сибири. Это растение характеризуется стойкостью к погодным колебаниям и дает хороший урожай.

Ботаническое описание и характеристики сорта

Куст и корневая система

Растение является среднерослым. Оно имеет крепкие ветки и светлую шероховатую кору. Ветви немного изгибаются, но не расходятся в разные стороны. Темно-зеленые побеги имеют небольшое опушение. Ветки растения являются густооблиственными. При этом культура имеет крупные пятилопастные листья со средними черешками. Цветки отличаются блюдцевидной формой и средней величиной. Они распускаются в мае.

Ботаническое описание и характеристики сорта

Для смородины этого сорта характерны плотно сбитые кисти. Их длина достигает 7 сантиметров. Культура дает красные крупные плоды диаметром до 1 сантиметра. В среднем, масса ягод составляет 0,9 грамма.

Ботаническое описание и характеристики сорта

Урожайность и плодоношение

Смородина Уральская красавица относится к самоплодным сортам. Параметр самоопыляемости куста составляет 61,1 %. Период образования завязей приходится на середину июня. При этом урожай можно собирать уже в июле.

Ботаническое описание и характеристики сорта

Ягоды обладают освежающим кисло-сладким вкусом. С молодых растений удается собрать 3,5 килограмма урожая. При четком соблюдении агротехнических правил, своевременных поливах и внесении удобрений удается увеличить параметры урожайности до 15 килограммов.

Где применяют плоды

Ботаническое описание и характеристики сорта

Ягоды смородины этого сорта имеют столовое назначение. Они обладают прекрасным вкусом, а потому считаются универсальными. Плоды употребляют в свежем виде. Также их можно сушить или готовить запасы на зиму. Красную смородину вполне допустимо замораживать. В холодильнике плоды хранятся несколько суток. Ягоды неплохо переносят перевозку.

Ботаническое описание и характеристики сорта

Засухоустойчивость и морозостойкость

Растение отличается устойчивостью к засухе. Оно способно выдерживать непродолжительные периоды без полива и не потерять при этом товарные качества плодов. Зимой культура неплохо переносит колебания температур. Она способна выдерживать морозы до -25 градусов, и не требует укрытия.

Ботаническое описание и характеристики сорта

Подверженность болезням и вредителям

Смородина этого сорта не поражается мучнистой росой. Она отличается устойчивостью к поражению огневкой и пилильщиками. Благодаря проведению профилактики грибков и защите от вредителей удается получить здоровое растение.

Ботаническое описание и характеристики сорта

Болезни и вредители

Одним из основных достоинств сорта Натали является его устойчивость к агрессивным биологическим факторам (болезням и вредителям). Этот факт намного упрощает уход за смородиной. Однако при неудачном выборе места для грядки или некачественном (инфицированном, ослабленном) посадочном материале даже этот сорт может нуждаться в лечении.

Болезни красной смородины и методы их лечения

Болезнь

Признаки поражения

Способы борьбы

Сроки обработки

Профилактические меры

Мучнистая роса

Появление на листьях и побегах беловато-серого налёта, который утолщается (превращается в корку) и чернеет. Иногда образуются коричневые шарики на листьях.

Системный препарат Топаз (1 ампула на 10 л воды). Расход: 1,5 л на 10 м² грядки.

  • После цветения смородины (повторно — не раньше чем через 14 дней);
  • за две недели до сбора урожая.

Несколько раз за лето (с интервалом в 14 дней) кусты смородины обрабатывают водным отваром древесной золы (300 г просеянной золы на 10 л воды). Раствор довести до кипения и остудить.

Септориоз (белая пятнистость)

Коричневые или тёмно-бурые пятна на листьях и ягодах. Пятна со временем становятся белёсыми.

Бордоская жидкость (100 г на 10 л воды). Расход: 1,5 л на 10 м² грядки.

  • Июль — начало созревания ягод;
  • при обнаружении септориоза;
  • через 10 дней после сбора неповреждённых ягод.

Регулярное проведение плановых и санитарных обрезок, обеспечивающих циркуляцию воздуха и доступ солнечного света ко всем побегам.

Антракоз

На листьях появляются фиолетовые пятна, на побегах — серые, очерченные красноватой каймой. Наблюдается массовое опадение листьев.

Водный раствор железного купороса (300 г на 10 л воды). Расход: 1,5 л на 10 м² грядки.

Июнь — время развития почек и боковых веточек.

  • Уничтожение (сжигание) опавших листьев;
  • регулярная обрезка кустов смородины;
  • мульчирование кустов торфонавозным компостом в радиусе 50–80 см от центра основания куста.
Читайте также:  Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Септориозом поражаются преимущественно листья, реже стебли и плоды Опасность мучнистой росы заключается в том, что она не только вызывает порчу урожая, но и может привести к гибели растений Первые признаки антракноза появляются в конце цветения на нижних, старых листьях

Некоторые виды садовых вредителей могут представлять потенциальную опасность для красной смородины Натали.

Вредители красной смородины и способы борьбы с ними – таблица

Вредители

Признаки поражения

Способы борьбы

Сроки обработки

Профилактические меры

Листовая галловая тля

Прекращение роста и деформация побегов, скручивание и пожелтение верхних листьев.

Водный раствор Карбофоса (40 г на 10 л воды). Иногда в раствор добавляют дегтярное мыло, содержащее берёзовый дёготь (1 ст. л. на 10 л раствора). Расход: 1,5 л раствора на 10 м².

Ранняя весна (до цветения)

  • Заражённые листья обрывают и сжигают.
  • Несколько раз за лето кусты смородины обрабатывают настоями полыни. 0,5 ведра свежей травы или 800 г сушёной полыни настоять в течение 34 часов в 10 л воды, затем прокипятить настой 30 минут, процедить и добавить ещё 10 л воды.

Крыжовниковый пилильщик

Повреждённые (погрызенные) побеги и листья.

Универсальный препарат Искра ДЭ (1 таблетка на 10 л воды). Расход: 1,5 л на 10 м².

В период вегетации до цветения смородины (с интервалом в 7–8 дней)

  • Осенью глубоко перекапывают землю вокруг кустов;
  • обрезают и сжигают повреждённые ветки;
  • в междурядьях высаживают сильнопахнущие растения (томаты или бархатцы).

Смородинная стеклянница

Усыхание верхушек побегов и измельчание верхних листьев, измельчание и изменение вкуса (скисание) ягод.

Обработка повреждённых кустов Фитовермом или Агровертином из расчёта 2 мл препарата на 10 л воды.

Ранняя весна (обработка проводится несколько раз с интервалом в 10–14 дней).

  • Рыхление междурядий с добавлением в почву табачной пыли или древесной золы (1 стакан на 1 м²);
  • регулярная обрезка кустарников (при необходимости следует проводить и летнюю обрезку).

Колонии листовой галловой тли находятся на нижней сторо­не листьев Повреждён­ные смородиновой стеклянницей ветви становятся хорошо заметными в период созревания ягод Взрослые личинки крыжовникового пилильщика объедают листья, оставляя одни жилки

Особенности посадки

Выбор места

Когда встаёт вопрос о выделении «кусочка» для высадки смородины, опытные огородники предпочитают заглублённые придорожные местности.

Посадка производится с отступом в метр от ограды. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.

Если планируется создание ряда или грядки, дистанция составляет не менее двухсот сантиметров между кустиками.

Растение на шпалерах не требует широкого разграничения: достаточно взять по метру с каждой стороны. Кроме того, эта процедура минимизирует затраты сил и времени.

Сроки посадки

Высаживание молодняка таких сортов как Мармеладница, Альпийская и красная Сахарная, рекомендуется проводить в осеннюю пору – таким образом, ростки смогут прижиться на новом месте.

Жители Средней России начинают процедуры в начале осени, в сентябре, а юг откладывает на октябрь.

Подготовка участка

Данному типу смородины привычна почва с содержанием глины, песка, вдоволь насыщенная кислородом. PH придерживается нормы – 7.5 или чуть ниже отметки.

Ориентировочно за месяц до высадки нужно внести питательную смесь из:

  • двадцати килограмм компоста;
  • сто пятьдесят грамм нитроаммофоски;
  • двести грамм золы;

Указанное количество ингредиентов рассчитано на метр квадратный. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Требуется создать побегам должную освещённость, но не стоит переусердствовать – пекло навредит не меньше.

Выбор саженцев

Хороший урожай начинается с посадки, поэтому следует ответственно подойти к выбору «сырья». Подходящий материал имеет:

  1. Корни. Причём их должно быть много: проверяйте наличие гнили, отсохших, повреждённых частей.
  2. Ветви обладают эластичностью, природного, присущего сорту, цвета, листья зеленоватые, не вялые. Кора сохранена, отсутствуют повреждения, вредители.
  3. Длина над поверхностью грунта не менее сорока сантиметров.

Вы забыли приготовить подкормку? Возьмите перепревший слой земли, суперфосфат, пятьдесят грамм хлористого калия, смешайте с почвой, а затем засыпьте в лунку с сеянцем.

Инструкция по посадке

  1. Яма для посадки равна 0.5 метра в диаметре и 40 см длины.
  2. Черенок заглубляется на глубину от 6 см от корневой линии.
  3. Во избежание пустот, почвогрунт приминается при помощи обуви.
  4. Вокруг создаётся клумбочка в виде огороженного неглубокого колодца, с помощью которого осуществляется полив.
  5. Мульчей является зола, сено, торф, чернозём…

Саженец обрезается до 0.2 см, количество почек на одном пруте равно 3-4 шт.

До момента пересадки корневая система выдерживается в обычной воде около 120 минут.

По окончании работ, кустарник поливается с интервалом в три дня, до укоренения.

Читайте также:  Крыжовник Грушенька: описание сорта, отзывы и фото

Собираем урожай

Красные ягодки красавицы (в отличие от сортов черной смородины) умеют долго не опадать, они крепко держатся за свою веточку до 1,5-2 месяцев после созревания.

Но продолжительно влажная дождливая погода может привести к растрескиванию плодов и ухудшению их товарного вида. Поэтому лучше сразу собирать алый урожай витаминов.

  • Собирать красносмородиновые плоды следует только после полного созревания кустарника! Преждевременный сбор еще недозревших ягод тормозит развитие свежих плодов, что ведет к уменьшению урожая.

Опытные садоводы собирают урожай красной смородины в два захода: основной, когда созревает большая часть плодов и дополнительный, чтобы подсобрать созревшие позже ягодки.

♦ Тара для сбора. Лучше всего использовать емкости небольших объемов (ведерки, корзинки, решета или ящики емкостью в 3-4 кг), иначе ягодки могут смяться под своей массой.

Некоторые опытные садоводы для этих целей самостоятельно изготавливают специальные лотки из деревянных реек (дно делают из брезента или фанеры).

♦ Когда собирать. Сбора урожая следует проводить в более прохладные дни, желательно в сухую погоду. Урожай ягод, убранных после дождя, хранится хуже.

Лучше всего приступать к сбору ягод поутру (после высыхания росы).

♦ Как собирать. Красную смородинку удобнее убирать кисточками. Собирайте ягодки аккуратно, стараясь не помять их и не повредить.

При этом отдельно собирайте больные и пораженные паразитами или болезнями плоды. Их затем следует уничтожить.

♦ Как хранить. Если у вас есть желание сберечь урожай смородины подольше – укладывайте ягоды на хранение именно в день сбора урожая.

Влажные плоды вначале просушите, затем разместите ягодки по полиэтиленовым пакетам и уложите в холодильник.

  • Вкусовые качества красной смородины могут сохраняться долгое время, а вот витаминный состав обеднеет уже спустя 2-3 месяца хранения.

Ягоды можно протереть с небольшим количеством сахара, разложить пюре по стеклянным банкам и хранить на нижней полочке в холодильнике.

Также ягодки можно высушить. Предварительно их следует промыть и перебрать.

Чистые и сухие плоды красной смородины укладывают одним слоем на пергаментную бумагу и помещают в духовку при температурном режиме в +500° С (при открытой дверце). Спустя 3-4 часа ягоды готовы.

Теперь вы уже знаете многое о процессе выращивания красной смородины и, чтобы лучше усвоить полученную информацию, посмотрите еще небольшое видео о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.

Поделиться ссылкой:

Рецепт настойки

Настойка для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 2 стакана смородины;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

Рецепт настойки
  1. Из воды и сахара сварите сироп, добавьте смородину и проварите 3 минуты.
  2. Ягоды в сиропе разомните, когда масса остынет, влейте водку.
  3. Перелейте напиток в емкость из затемненного стекла и плотно закройте.
  4. Оставьте напиток на 20 дней в темном месте, встряхивайте бутылку каждые 3 дня.
  5. Готовую настойку отфильтруйте и храните в подвале или холодильнике до 2 лет.

Напиток хорошо укрепляет иммунную систему, употреблять его нужно умеренно, по 1-2 ст. л. в сутки, перед едой.

Болезни и вредители

Ни одно растение полностью не защищено от болезней и вредителей, в том числе и смородина. К счастью, сахарная смородина подвержена не большому спектру заболеваний. Антракноз – это заболевание грибкового типа, которому подвержена смородина. Признаками этой болезни являются бурые пятна на листьях и стеблях. Если вовремя не остановить это, то растение может погибнуть. Чтобы побороть антракноз, нужно своевременно удалить заразные ветви с куста и опрыскивать фунгицидами 2-3 раза с перерывами в 15 дней. Вредители красной смородины — паутинный клещ, смородиновая почковая моль, смородиновая стеклянница. Однако обнаружить их крайне сложно: появляются они редко. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Сбор и хранение урожая

Ваши ягодки уже набрались цвета и вот-вот упадут на землю? Значит пора их собирать. В вечернее или утреннее время, когда нет россы и солнца, выйдите к кусту с удобной, просторной тарой. Плоды можно срывать гроздочками, либо по одной ягодке. Первый способ намного удобнее и быстрее. Складывать ягоды тонким слоем. чтобы не повредить свежие плоды. Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.

Урожай смородины практически не хранится, поэтому на зиму его можно сохранить только в консервации (компоты, варенья) или в заморозке (с сахаром или без).

Видео

Видео про сорт смородины Сахарная.

Обрезка

Кустам красной смородины необходима обрезка. Это предотвращает болезни и способствует повышению урожайности. Первая обрезка производится сразу после посадки. В дальнейшем кустарники обрезают в апреле, до появления почек, или поздно осенью, после сбора урожая.

Читайте также:  Земляника пайнберри описание сорта

Обязательно удаляют старые и больные побеги. Срезают их у самой земли, не стоит оставлять пенечки. Срезанию подлежат веточки, расположенные у самой земли. Если их не убрать, если большая вероятность грибковых заболеваний.

Периодически следует прореживать кустарники, убирая самые старые побеги. Удаляются кривые и слабые ветви. Правильно обрезанный кустарник должен иметь по 2-3 веточки с каждого года.

Если необходимо омолодить старый куст, то старые ветви с него удаляют постепенно, по 2 штуки каждый год. Не стоит сразу проводить масштабное обрезание, так как для куста это будет большим шоком.

Смородина Ненаглядная: описание сорта и характеристика

Внешне cмородина имеет вид низкорослого куста с разветвленными ветками, которые плотно увешаны красными глянцевыми ягодами.

На толстых и прямых побегах есть продолговатые почки. Молодые ветки имеют красно-лиловый цвет, а более старые – серый.

Листья по форме похожи на кленовые, по краю расположены тупые зубчики. Цветки небольшого размера, очень нежные. Появляются в начале мая и остаются до середины месяца. Они напоминают желто-зеленые блюдечки голубого цвета.

Смородина имеет крупную ягоду

Красноватый цвет ягод разбавлен темными полосами. Смородина мягкая и сочная, вся одинакового размера, будто ягоды подбирали специально. Несмотря на сладость, в них присутствует кислинка, но она не портит вкус, а только улучшает его.

Вес средней ягоды колеблется от 0,6 до 0,8 грамма. Под кожицей есть небольшое количество семян. Грозди, в которые собраны плоды, долго висят на ветках, ягоды почти не опадают даже при транспортировке.

Смородина может употребляться в свежем виде. Кроме того, из нее получается очень вкусное варенье, в которое часто добавляют яблоки.

Внимание! Сок красной ягоды используют в медицинских целях. Он помогает наладить работу кишечника и стимулирует выздоровление при простуде. Сок является отличным потогонным средством, поэтому помогает ничуть не хуже, чем малиновое варенье или мед.

Данная разновидность смородины отличается урожайностью. В первый год растение может принести до 3 кг плодов. Если взрослое растение хорошо удобрять, урожай может возрасти до 12 кг. При хорошей погоде созревание происходит в конце июня. Если весна затяжная, сроки могут передвинуться на начало июля.

Кусты растения хорошо переносят морозы. На зиму их укрывать не обязательно.

«Рондом»

Сильнорослые кустарники сорта «Рондом» плодоносят в поздний период. Дают темно-красные, кисло-сладкие ягоды массой 0,6-0,7 г. Характеризуются высокой продуктивностью — при надлежащей агротехнике с одного куста можно собирать до 10 кг. В среднем же от одного растения удается добиться 7-8 кг.

Плоды по форме шаровидные. У них сочная мякоть с отличным вкусом — в Европе данный сорт причисляют к эталонным. Ягоды великолепно сохраняются при транспортировке. После того как созреют, еще долго время не покидают ветви. В свежем виде могут сохраняться в холодных условиях до 3 недель.

«Рондом»

Сорт отличается очень высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к засухам. Кусты у него компактные, что позволяет культивировать их на небольших приусадебных участках.

Уход за саженцем

После посадки смородины не стоит забывать и забрасывать наш кустик. Хоть красная смородина не слишком прихотлива, но за ней требуется внимательная забота и правильный уход.

Обрезка

Годовалый саженец обрезают ровно на половину на внешнюю почку. В последующие года, отрезают сухие и больные ветки, также удаляйте старые, слабые и низкорастущие ветви. Они не должны загораживать свет и мешать расти друг другу. На кусте может оставаться примерно до двадцати веток разного возраста.

Полив

Поливаем растение обильно, особенно в засушливые периоды, и когда начнут появляться первые ягодки. Вокруг куста советуется убрать сорняки, которые могут забирать влагу себе. Мульча также поможет удержать влажность в почве.

Подкормки

Подкормку необходимо совершать каждый год, для большого урожая.

Лучшее время для подкормки — весна, в этот период подкармливают азотными удобрениями.

Осенняя подкормка должна состоять из смести 100 гр. суперфосфатов и 40 гр. хлористого калия.

Укрытие на зиму

Красная смородина является морозоустойчивой культурой, но лучше подстраховаться и закрыть ее на зиму от холода. Для сохранения растения рекомендуется наклонить все ветки ближе к земле и придавить их кирпичом. Таким образом растение всю зиму будет под снегом, и будет получать тепло от почвы. Перед тем, как наступить к нагибанию кустарника, можно отрезать верхушки веток, чтобы удобнее было производить укрытие.