Крыжовник «Краснославянский» — описание сорта, урожайность, фото

Крыжовник Краснославянский – ценный вид. Выделяется обильным плодоношением, отменными вкусовыми качествами ягод и привлекательными формами. У плодов отмечается некоторая внешняя схожесть с виноградом, идентичен и химический состав. Нередко ягодный кустарник еще называют «северным виноградом». Сушеный крыжовник может вполне заменить изюм.

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Белорусский

Куст сильнорослый, компактный. Побеги сильношиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность (8 т/га).

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Ягоды средней величины (средняя масса – 3,2-3,5 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Недостатки: В годы эпифитотий относится к группе сортов, сильнопоражаемых мучнистой росой.

Коралл

Куст высокорослый, компактный, слабораскидистый. Побеги сильношиповатые.

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Особенности: Сорт самоплодный.

Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 3 г), Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,2 балла.

Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (14 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Краснославянский

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые.

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Урожайность 7 т/га.

Ягоды выше среднего размера (средняя масса – 3,9-4,5 г), округлые, вишнево-красные, с бархатистым опушением. Вкус отличный, сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Использование: Пригоден в качестве десерта.

Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Куршу дзинтарс

Куст среднерослый, компактный, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность 7 т/га.

Ягоды по 1-2 в кисти, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), овальные, янтарно-желтые, без опушения, блестящие. Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Черномор

Куст сильнорослый, компактный. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 8 (т/га).

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 2,5-3,2 г), эллиптической или слабогрушевидной формы, одномерные, темно-фиолетовые, при созревании почти черные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,9 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Сорта зеленого крыжовника

Это самая многочисленная группа, в которую входят разновидности с ягодами зеленых оттенков:

  • Крыжовник Берилл. Это средние по высоте кусты, их ветки изогнуты к земле. Растение приносит кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Ягоды крупные, округлой формы, весят в среднем до 9 г. Эта разновидность неплохо переносит морозные зимы, но устойчивой к болезням ее назвать нельзя.
  • Крыжовник Зеленый дождь. Это среднепоздняя культура, нетребовательная к составу почвы и влажности, она устойчива и к морозам, и к засухе. Плоды у нее сладкие, крупные, весят около 8-9 г. Преимущество разновидности – высокая сопротивляемость к грибковым заболеваниям.
  • Крыжовник Инвикта. Характеризуется отличной зимостойкостью. Он приносит овальные крупные ягоды приятного сладкого вкуса с кислинкой. Кустарник можно выращивать во всех регионах.

Роза Джей Пи Коннел (J. P. Connell) — описание желтого сорта

Существуют и другие разновидности. С высокой урожайностью, например, Снежана или Пушкинский. Есть сорта с более скромными количественными показателями, но очень сладкими ягодами. Например, Белые ночи. Плоды у него мелкие, весят около 3 г каждый, но очень вкусные. Кустарник устойчив к мучнистой росе и заморозкам. Урожайность его составляет 6 кг с куста. Ягоды кажутся немного мохнатыми – они покрыты пушком, который практически не ощущается на вкус, но внешне хорошо заметен.

Сорта зеленого крыжовника

Это интересно! Бывают и сорта, которые по цвету и вкусу напоминают китайский крыжовник, то есть киви. Но в основном это – результат народной селекции, и в Госреестр такие разновидности не вносят.

Читайте также:  Уход за клубникой весной на даче на открытом участке

Сорта желтого крыжовника

К этой группе относятся разновидности с желтыми ягодами. Например:

  • Крыжовник Медовый. Отличается довольно высокими кустами, крона у растения не слишком раскидистая. Ягоды отличаются необычной формой, слегка напоминающей грушу, и выраженным ароматом. Плоды у этой культуры очень сладкие – отсюда и название. Однако у сорта есть и недостатки. Он устойчив к холодам, но требует трудоемкого ухода и подвержен болезням. Опытные агрономы советуют выращивать его только в центральных районах.
  • Крыжовник Юбилейный. Отличается необычной формой веток, изогнутых к земле. Желтые не слишком крупные ягоды имеют овальную форму. Растение относится к группе среднеспелых сортов. В целом культура устойчива к морозам, рекомендуется для центральных районов.
  • Крыжовник Янтарный. Это растение с раскидистой кроной и довольно высокими кустами. Его ягоды отличаются овальной формой и янтарно-желтым оттенком. Преимущество сорта – он прекрасно переносит зимние морозы, что делает его подходящим не только для средней полосы, но и для северных районов.

Важно! Крыжовник Янтарный не был зарегистрирован в Госреестре, для него нет четких стандартов, но традиционно его выращивают практически во всех российских регионах.

Крыжовник Медовый

Сорта красноплодного крыжовника

Красные разновидности крыжовника выглядят необычно. Но в этой группе выведено много сортов с хорошими характеристиками, например:

Сорта зеленого крыжовника
  • Крыжовник Конфетный. Это кустарник с очень густо растущими дугообразными ветками. Он относится к поздним разновидностям. Сорт отличается не слишком крупными, но очень сладкими красными ягодами. Важным преимуществом разновидности является ее зимостойкость.
  • Крыжовник Краснославянский. Это средних размеров кустарник с прямыми ветками и не слишком раскидистой кроной. Его плоды имеют небольшие размеры и овальную форму, но главное – они сладкие и ароматные. Растение относится к среднеспелым разновидностям.
  • Крыжовник Машека. Кустарник имеет густую раскидистую крону, ветки которой немного наклоняются к земле. Культура приносит плоды овальной формы. Преимущество сорта – хорошая устойчивость к заморозкам. Но сопротивляемость к заболеваниям оставляет желать лучшего.
  • Крыжовник Финик. Считается, что он является результатом народной селекции. Плоды растения имеют не красную, а темно-фиолетовую окраску – но такого оттенка у него только толстая кожица, а вот мякоть обычно зеленая, кисловато-сладкая, освежающая.

Это интересно! Ягоды сорта Финик можно употреблять не только в свежем виде. Из них делают варенье, различные сладости. Вино из плодов этого растения имеет красивый рубиновый оттенок, тонкий вкус и аромат. Особенность финиковой разновидности – такие кустарники требуют большей площади питания, чем остальные сорта.

Крыжовник Финик

Существуют также разновидности культуры, которые правильнее было бы назвать черными, но теоретически они относятся к красноплодным сортам. Например, это сорт крыжовника Арлекин. Его сладкие ягоды овальной формы имеют темно-красный оттенок, который при определенном освещении кажется фиолетовым.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Краснославянский обладает довольно высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях и при отсутствии профилактических мероприятий, этот крыжовник может поражаться традиционными болезнями ягодных культур. Самые опасные болезни для сорта Краснославянский – в таблице 1, самые опасные вредители – в таблице 2.

Таблица 1

Болезни

Симптомы Как бороться?

Профилактика

Американская мучнистая роса Листья, побеги, ягоды покрываются белым налетом. Со временем он темнеет, а ягоды засыхают, опадают, листья скручиваются и погибают, побеги деформируются. Перед распусканием почек опрыскивают кусты раствором железного купороса (на ведро воды – 30 г).

В период вегетации опрыскивают Топазом (на ведро воды – 2 мл).

Соблюдение агротехники.

Умеренное применение азотных удобрений.

Уборка опавшей листвы.

Антракноз На листьях появляются темные пятнаю Листья скручиваются. До распускания почек – опрыскивание бордоской жидкостью 1%.

Через 10 дней после сбора ягод – повторное опрыскивание.

Недопущение переувлажнения почвы.

Сбор опавшей листвы.

Белая пятнистость На листьях появляются серые пятна с темно-бурой каемкой. Со временем пятна белеют. Пятна появляются и на ягодах, которые сохнут и опадают. Перед распусканием почек опрыскивают Нитрафеном (на 10 л – 300 г) кусты и почву.

Через 10 дней после сбора ягод опрыскивание повторяют.

Предотвращают загущение кустарника.

Собирают и сжигают опавшую листву.

Борьба с вредителями и болезнями

Таблица 2

Вредители

Наносимый вред Как бороться?

Профилактика

Тля крыжовниковая Высасывают сок из листьев. Листья и побеги деформируются, скручиваются и гибнут. До распускания почек – Нитрафен (на 10 л – 300 г).

Во время распускания – Карбофос (на 10 л – 60 г).

Соблюдение основных правил агротехники.
Огневка крыжовниковая Повреждают ягоды. Они, созревая, засыхают, опутанные паутиной. Перед цветением – опрыскивание раствором железного купороса (на 10 л воды – 30 г).

Сбор и уничтожение паутинных гнезд.

После цветения – опрыскивание Метафосом (10 мл на ведро воды).

Рыхление почвы под кустом.

Окучивание кустов, мульчирование торфом или компостом. Толщина слоя – о 10 см. Мульчу убирают сразу после цветения.

Читайте также:  Болезни и вредители малины с фото, борьба с ними

Характеристика сорта

Особенности крыжовника сорта Краснославянский: компактный куст, многочисленные шипы на ветвях, отличный показатель самоплодности, десертный вкус ягод, высокое содержание сахаров в мякоти, тонкая шкурка со слабым жилкованием.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Краснославянский является сортом с высокими показателями морозостойкости. Ягодная культура способна переносить холодные зимы, с температурой до — 37 °С.

Если влагозарядковый полив был выполнен вначале весны, то растение легко перенесет засуху. Однако продолжительный период в отсутствии дождей приведет к снижению плодоношения и уменьшению плодов в размерах. Излишек воды в почве также нежелательно допускать. Посадка крыжовника во влажной среде чревата гнилью корневой системы.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение ягодной культуры наступает не раньше двух лет после посадки. Растение самоплодное. Согласно описанию, крыжовник Краснославянский – среднеспелый вид. Ягоды созревают дружно. Собирают их в июле-августе. Максимальное плодоношение наступает на 8-ом году выращивания. После объем урожая идет на спад.

С одного куста крыжовника сорта Краснославянский получают в среднем 6 кг. Первые 2-3 года результативность молодого кустарника составит до 3 кг ягод.

Внимание! Несмотря на тонкую и нежную шкурку, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого крыжовник собирают в деревянную или пластиковую емкость объемом 2 л, зеленоватые плоды складывают в тару до 5 л.

Область применения

Характеристика сорта

Вкусовые качества крыжовника сорта Краснославянский на высшем уровне. Дегустационная оценка 4,9 балла из 5 возможных. Используют сладкие ягоды для приготовления варенья, компотов, маринадов, пастилы, желе. Подходят как начинка для десертов. Темно-красные ягоды – ароматный компонент для соусов к рыбным и мясным блюдам. Плоды пригодны для консервации.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Сорт крыжовника Краснославянский выделяется стойким иммунитетом. Слабо подвержен мучнистой росе, антракнозу и белой пятнистости. Чтобы избежать развития заболеваний и распространения вредителей, к уходу добавляют профилактические обработки химическими препаратами. Паразиты, которые могут атаковать кустарник: крыжовниковая тля, огневка и пяденица.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сортового растение следует обращать внимания на описание, характеристики и отзывы потребителей. Крыжовник сорта Краснославянский имеет ряд достоинств и недостатков. Основные плюсы сорта:

  • высокое плодоношение;
  • транспортабельность;
  • средний срок созревания ягод;
  • длительный срок хранения;
  • сладкий вкус ягод;
  • товарный вид;
  • небольшая высота куста;

Среди недостатков выделяют:

  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая шиповатость побегов;
  • осыпание спелых плодов.

Классификация культурных форм кустарника

Все существующие сорта крыжовника делятся на три большие группы. Каждая из них имеет отличительные характеристики и свои преимущества. Но растения не лишены и недостатков.

Классификация культурных форм кустарника
Классификация культурных форм кустарника

Классификация культурных форм кустарника
Классификация культурных форм кустарника
  • К европейской группе принадлежит крыжовник, сорта которого отличаются крупноплодностью и высоким качеством ягод. Куст не способен давать большое количество побегов. Растение плохо размножается как зелеными, так и одревесневшими побегами. Крыжовник этой группы восприимчив к мучнистой росе.
  • Сорта крыжовника, принадлежащие к американской группе, имеют противоположные характеристики – мелкоплодность, низкое вкусовое качество ягод, способность образовывать большое количество побегов. Растение отлично размножается черенками и отводками, имеет высокую сопротивляемость к заболеваниям мучнистой росой.
  • Лучшие сорта крыжовника, наиболее распространенные в хозяйственной деятельности человека, принадлежат к американо-европейской (гибридной) группе. Они отличаются хорошим вкусом ягод, их крупным размером. Кусты жизнеспособны, высокоурожайны, относительно устойчивы к мучнистой росе.
Классификация культурных форм кустарника
Классификация культурных форм кустарника

Дать характеристику каждого сорта крыжовника в рамках статьи невозможно по той причине, что их существует огромное количество. Только поэтому здесь будут рассмотрены самые распространенные и широко востребованные виды.

Классификация культурных форм кустарника
Классификация культурных форм кустарника

Сорт: Крыжовник

Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги у основания светло-коричневые, по остальной длине – светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно-, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины, зеленовато-желтые, острые, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или чуть отогнуты вниз.

Почки мелкие, заостренные, коричневые, средний по величине, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Поверхность листа гладкая или слабоморщинистая. Нижняя сторона листа опушена, верхняя – без опушения. Пластинка листа плоская или чуть вогнутая. Зубцы широкие, округлые, слабоподогнуты. Трехлопастный.

Средняя лопасть ромбическая, боковые – овальные. Края средней лопасти закругленные. Выемка между лопастями неглубокая, узкая. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой. Черешок средней длины, тонкий, зеленый, опушенный. Направление листа – под углом к средней величины, колокольчатые, среднеок-рашенные. Расположение чашелистиков свободное.

Читайте также:  Малина "Оранжевое чудо": описание сорта с фото

Важно

Завязь овальная, опушенная Кисть одно- и двухцветковая. Плодоножка средней длины, тонкая, зеленая или окрашенная, цилиндрическая, опушенная.

Жилкование практически неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Чашечка средней длины и толщины, полусомкнутая. Число семян от 14 до 63 шт., в среднем 44 шт. на ягоду. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислотой и ароматом, дегустационная оценка 5 баллов.

Сорт: Крыжовник

Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,2-15,9%, сумма сахаров – 10,8-11,8%, титруемая кислотность – 1,8-2,3%, аскорбиновая кислота – 17,8-31,3 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Продуктивность до 6 кг/куст, самоплодность до 49%. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средняя.

Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.

Недостатки сорта: в отдельные годы имеется опасность подмерзания и поражения мучнистой росой.

Дальнейший уход за сортом крыжовника Черносливовый

Последующий уход за крыжовником сорта Черносливовый заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы, а также весенних и осенних обрезках кустов

Как поливать крыжовник

Обрезка крыжовника Черносливовый

Весной и осенью проводят санитарную обрезку кустов крыжовника Черносливовый

Как правильно обрезать крыжовник

Осенью рекомендуется также удалять старые побеги, на которых уже не появляются плоды

Крыжовник Черносливовый: правила внесения подкормок для кустарника

Подкармливать этот сорт крыжовника необходимо несколько раз за сезон:

  • ранней весной до начала сокодвижения в приствольные круги вносят любую органику, смешанную с нитрофоской (или другим удобрением, содержащим азот);
  • в период активного образования завязей и формирования ягод в почву вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий;
  • после сбора урожая и листопада в приствольные круги вносят перегной, перепревший коровяк или компост.

Способы размножения

Краснославянский сорт чаще размножают отводами и делением куста. Для первого способа, весной возле растения делают траншеи, куда укладывают длинные молодые побеги. Их прищипывают, укрывают землёй и обильно поливают. Необходимо следить за тем, чтобы земля всегда была влажной и разрыхлённой. Уже осенью растение пустит корни и его можно пересаживать на постоянное место.

Способы размножения

Деление куста — ещё один вариант, для которого понадобится куст, не старше 5 лет. Растение нужно выкопать и секатором или острыми ножницами разделить на несколько частей. Затем рекомендуется удалить те побеги, которые уже плодоносили, и укоротить молодые ветки. Куст пересаживают на постоянное место и ухаживают, как обычно.

Плюсы и минусы сорта

Главные преимущества:

  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокие урожаи;
  • скороплодность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид ягод.

Главные недостатки:

  • высокая шиповатость побегов;
  • стремительное осыпание созревших ягод

«Краснославянский» крыжовник пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Он не требует особых мероприятий по уходу, зимостоек и отличается высокой урожайностью и скороплодностью. При правильной агротехнике этот кустарник способен долго радовать своими невероятно вкусными, сочными и ароматными ягодами.

Описание куста и ягод

Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.

Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.

округлые или слегка вытянутые

среднего срока созревания

сильная у спелых ягод

Плюсы и минусы

У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.

Отличный вкус и внешняя привлекательность ягод

Острые шипы затрудняют уборку урожая

Созревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются

Среднепоздние сроки созревания

Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями

Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод

В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю