Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

лучших винных сортов винограда

Желающие постичь искусство виноделия озадачены поиском подходящих сортов. Виноград — культура капризная. Если сорт не адаптирован для световой зоны — качественных вызревших ягод он не вам обзор лучших винных сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Общая рекомендация маститых виноделов: если есть виноградник со столовыми сортами — осваиваем виноделие и развиваем вкус; если только планируем закладывать виноградник для виноделия — подбираем технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового сорта? При наличие опыта в виноделии и при отсутствии завышенных требований — да. Лучшее же решение — посадить винные сорта винограда, которые входят в группу технических.

Виноделы выделяют следующие преимущества «технарей»:

  • проще в выращивании, хотя это не значит, что все они не укрывные;
  • дают больше сока;
  • ароматнее, что заключается и в насыщенности, и в сложности аромата;
  • содержат больше антоцианов;
  • содержат меньше пектинов;
  • имеют нужное соотношение сахаров и кислот.

Винные сорта разделяют на две группы: для белого вина и для красного вина. Хотя еще есть промежуточный вид вина — розе, получаемый из темноокрашенных сортов по сокращенной схеме ферментации.

Идеальный для ваших условий сорт винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость для укрывной культуры в пределах минус 25 – 26 °С;
  • поздний для региона срок созревания;
  • качественное и своевременное вызревание лозы;
  • комплексная устойчивость к грибным болезням;
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов не гонятся за урожайностью, а акцентируются на качестве. Обязательно нормировать нагрузку лозы.

Подготовка посадочного материала

От выбора посадочного материала зависит успех в выращивание винограда. При покупке саженцев в магазине необходимо обратить внимание на следующее:

Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала
  1. Корни. Должно быть не меньше 4 крепких корней. Если корневая система достаточно развита, то саженец быстро приживется. Если корни сухие и тонкие, то вырастить крепкое растение вряд ли получится.
  2. Ствол. На нем должно быть не менее 5 живых почек. Лоза не должна быть повреждена и иметь следы болезней. Качество ствола можно проверить наощупь. Он должен быть упругим, кора иметь коричневый цвет.
  3. Размер лозы. Диаметр саженцев должен быть не менее 6 мм, а длина – в пределах 30-40 см.
Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала

Как осуществить посадку растения

Виноград хорошо чувствует себя на любой почве. Однако на галечнике его посадка может вестись на глубину не более 1,5 м. При этом растение не стоит высаживать на затененных участках, иначе лоза будет вытягиваться, а плодов не будет.

Идеальным вариантом считается посадка саженцев во вспаханную землю под гидробур. Размер посадочной ямы должен составлять 60х60 сантиметров. Глубина ямы в северных районах должна быть около полуметра.

Посадка кустов может вестись по одному или рядами. В последнем случае опоры будут общими. Между столовыми сортами при посадке в ряд должно оставаться расстояние не менее 2,2 м.

Читайте также:  "Восторг идеальный" - неприхотливый и полезный сорт винограда

Факторы для выбора саженцев

Если вы намерены приобрести зеленые виноградные саженцы, тогда при осмотре рассады, необходимо обратить внимание на такие аспекты:

  • бокс или контейнер для рассады обычно изготовлен из полиэтилена, наполненным дренажным слоем и слегка влажным грунтом;
  • через полиэтиленовый слой необходимо рассмотреть корневую систему растения – там должно быть видно не менее 2-х или 3-х белых корешков;
  • обязательный фактор – наличие специальной бирки, на которой указывается сорт растения и краткие указания, как сажать виноград саженцами;
  • на стволе должно иметься не менее 3-х крупных недавно распустившихся листьев.

Если вы желаете приобрести годичный саженец, тогда следует учитывать такие особенности при выборе растения:

Факторы для выбора саженцев
  • ствол должен быть ровным, крепким, без следов плесени, наростов, темных пятен и уплотнений;
  • качественный саженец имеет коричневый цвет, в длину достигает 20 см, а на штамбе должно быть около 3-х корешков;
  • также признаком хорошего насаждения является бирка я указанием сорта винограда;
  • корневая система должна быть развитая, без лишних утолщений и наростов;
  • почки рассады в естественном виде имеют коричневый оттенок, а их количество должно быть не менее 6-ти штук.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Правильно выбрав сорт, в Подмосковье можно легко вырастить большой урожай сладкого и сочного винограда. Только нужно разбираться в их особенностях, знать о недостатках и способах их преодоления.

Очень ранние и ранние по срокам созревания

Сортов винограда, принадлежащих к этой группе, существует довольно много. Некоторые из них выведены довольно давно, популярны и новые гибридные формы с ранними сроками созревания. Ниже перечислены ранние столовые сорта винограда (сроки созревания от 100 до 120 дней), которые обладают как минимум средней устойчивостью к основным болезням и пользуются популярностью среди садоводов.

  • Тимур;
  • Восторг;
  • Надежда Аксайская;
  • Ливия;
  • Алладин;
  • Серафимовский;
  • Колобок;
  • Арго;
  • Азалия;
  • Аметист Новочеркасска;
  • Атос;
  • Виктор;
  • Подарок Несветая;
  • Виктория;
  • Сфинкс;
  • Рошфор;
  • Кодрянка;
  • Кардинал люкс;
  • Каталония;
  • Памяти учителя;
  • Преображение;
  • Шевченко.

В этой категории существует довольно много интересных кишмишей, самые популярные из них следующие:

  • Кишмиш 342 или венгерский
  • Велес
  • Юпитер
  • Русбол улучшенный
  • Коринка русская
  • Рилайнс пинк сидлес

Особо стоит отметить так называемые технические или винные сорта винограда с ранними сроками созревания. Среди них особо выделяется венгерский сорт Кристалл, который характеризуется и высокой урожайностью, и раннеспелостью, и зимостойкостью и вполне гармоничным вкусом ягод, что позволяет некоторым причислять его к универсальным сортам винограда.

Читайте также:  Княженика (садовая, обыкновенная): выращивание и уход

Среди других раннеспелых технических сортов можно упомянуть:

  • Реформ
  • Ландо нуар
  • Вэлиант
  • Кей Грей

Следует заметить, что поскольку большинство из них отличается довольно высокой зимостойкостью, то многие из них можно выращивать в неукрывной культуре, на арках или беседках.

Среди самых устойчивых ранних неукрывных сортов винограда можно также отметить:

  • Ананасный ранний
  • Прайс
  • Юодупе
  • К-878
  • Гриф
  • Загадка Шарова

Зимостойкость большинства из этих сортов находится на уровне -28°-32°С, поэтому их можно попробовать выращивать как неукрывные, даже в средней полосе России.

Как вам стало очевидно, ранних сортов винограда существует очень много, так что можно с легкостью выбрать подходящий виноград по своему вкусу, и ориентируясь на ваши конкретные условия на участке.

Рекомендуемые записи

Как сажать виноград осенью саженцами

Виноград Виктор

Виноград Монарх

Виноград Низина

Виноград Плевен: мускатный, устойчивый, Августин

Виноград Сенатор: Павловского, Бурдака

Виноград Кубань

Виноград Забава

Виноград Гурман ранний (Новочеркасский красный)

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Сорта винограда для Сибири

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

Сорта винограда для Сибири

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

Сорта винограда для Сибири

Особенности посадки сорта

Высаживать виноград лучше всего ранней весной, как только пройдут морозы. Если на саженце изначально нет повреждений, это может спасти его от вредителей, которые стремятся поселиться на лозе практически сразу же.

Перед посадкой нужно как можно более тщательно подготовить корневую систему, ее необходимо обрезать так, чтобы она смогла достаточно быстро адаптироваться к новым условиям.

Необходимо выкопать яму определенного размера, примерно восемьдесят сантиметров длиной, столько же шириной и глубиной. Расстояние между посадками необходимо выдерживать не менее двух – трех метров. Важно подобрать состав перегноя – сначала засыпается плодородная земля с добавлением органических удобрений, около двух или трех ведер на каждую яму и суперфосфата.

После, на плодородный слой помещается саженец, который присыпают несколькими сантиметрами земли. После оставшееся пространство ямы заполняется обычной почвой, но не до конца. Нужно оставить пять – десять сантиметров пространства для полива.

Описание сорта Велес

Велес представляет собой гибрид, отличающийся очень ранним сроком созревания (урожай созревает через 95–100 дней после начала вегетации). Лозы растут с высокой скоростью и прекрасно вызревают (практически по всей длине).

Читайте также:  Болезни и вредители винограда и борьба с ними

Формирующиеся на вегетационных побегах цветки являются обоеполыми (в них присутствуют как тычинки, так и пестики). Несмотря на способность к самоопылению для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление (прибавка урожая может составить до 20%).

На плодовых побегах обычно формируются пасынки, которые способны при подходящей погоде дать вторую волну урожая в октябре.

Масса гроздьев может достигать 3 килограммов

Конические или цилиндрические ветвистые гроздья впечатляют своими размерами (масса может достигать 2 кг, максимальная зафиксированная — 3 кг). Структура гроздей рыхлая или средне плотная. Ягоды овальной формы покрыты розовой кожицей и имеют среднюю массу 4,5–5 г.

Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет с красноватым «загаром»

Кожица имеет среднюю толщину, но при еде не ощущается. Сочная мякоть довольно плотная, с сильно заметным мускатным ароматом. Хотя сорт считается бессемянным, в ягодах иногда образуются рудименты косточек, причём количество их зависит от погодных условий. Рудименты мягкие и не мешают при поедании ягод.

Описание

Сорт столовый, срок созревания ранний (80-100 дней). При правильной агротехнике урожай поспевает в последних числах июля. Куст у Русского раннего сильнорослый. Его хорошо высаживать рядом с беседками. Урожайность набирает медленно, первые 3 года плодоношение слабое. В дальнейшем с каждого куста собирают по 20-30 кг ягод.

  • лоза крепкая;
  • корень мощный;
  • ширина куста до 5 метров.

Побеги покрыты овальными или сердцевидными листьями насыщенного темно-зеленого цвета со слабовыраженным рассечением. Снизу они покрыты легким опушением, окраска прожилок светлее, чем у листовой пластины. На одной ветви может формироваться 2-3 грозди.

Масса кисти и размер ягод зависят от агротехнического фона. При уходе среднего уровня кисти весят около 400 г, если уход хороший – максимальный вес 600 г. Форма у них конусообразная, они достаточно рыхлые. В длину среднего размера кисть достигает 25-35 см.

Ягоды хорошо накапливают сахар. Во вкусе спелых плодов отсутствует кислота. Состав мякоти:

Зрелый плод темно-розовый, круглый. Плотная кожица покрыта восковым налетом сизого оттенка. Масса одной ягоды может варьироваться от 6 до 10 г. Вес напрямую зависит от качества ухода за виноградом. Вкус мякоти гармоничный.

Урожай можно хранить не более 3 месяцев в условиях холодильника или в помещении с низкими температурами и стабильным уровнем влажности. Ягоды при транспортировке повреждаются мало, товарный вид сохраняют.

Направление использования

Основная цель выращивания Русского раннего – рынок. Ранний сорт хорошо расходится летом. Употребление плодов универсальное:

  • едят свежими;
  • давят сок;
  • пускают на вино.

Напитки разной крепости имеют выдержанный вкус, в них присутствуют ноты муската.

Достоинства

Все виноградари выделяют главное достоинство Русского раннего – скороспелость. Ранние сроки созревания позволяют его выращивать в условиях короткого лета. Большой плюс – комплексная устойчивость к болезням. Кусты редко поражаются серой гнилью, милдью, оидиумом.

Кисти без потери товарных качеств могут долго находиться на лозе. При транспортировке они сохраняют товарный вид. Сорт продуктивный, на каждом плодоносном побеге формируется 2-3 кисти. Показатели морозоустойчивости средние. Кусты неплохо переносят морозы до – 23 °C.

Недостатки

Недостатков относительно мало, они все касаются плодов, их три:

  • небольшой размер;
  • склонность к растрескиванию;
  • поражаются осами.

К сортовым особенностям можно отнести медленный рост урожайности в первые годы после посадки.