Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Кто не любит полакомиться хрустящими и сочными десертными ягодами? Плоды столового винограда имеют не только букет различных вкусов и ароматов — от простого сладкого до гармоничного, от мускатного до земляничного, но и достаточное разнообразие окрасок кожуры и мякоти, из которых темные (черные) сорта считаются наиболее полезными для организма, что вовсе не означает необходимости отказываться от белых.

Виноград: ТОП-сортов для средней полосы

Все сорта винограда для средней полосы вы можете приобрести в разделе «Виноград».

Киш-миш черный Потапенко

Столовый сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная и средняя,коническая, часто с«крылом». Ягоды округлые темно-синие, массой 1,5–2,0 г. Мякоть сочная. Урожайность высокая. Нормирование проводят перед цветением. Устойчив к болезням, отличается повышенной морозостойкостью.

Русский Великан

Cильнорослый сорт среднераннего срока созревания. Грозди крупные рыхлые (в среднем 450–750 г) конические. Ягоды крупные бордово-фиолетовые, округлой или каплевидной формы, с сильным мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса; при созревании ягоды не растрескиваются. Морозостойкость до -25°C, высокая устойчивость к грибным заболеваниям.

Московский Безукрывной

Урожайный сорт универсального назначения, среднего срока созревания. Ягоды сине-фиолетовые, массой до 5 г. Грозди крупные цилиндроконические, массой до 400 г, средней плотности. Мякоть очень приятного гармоничного вкуса. Транспортабельность высокая. Выносит морозы до -35°C. Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Характеризуется широким спектром лечебных свойств, является отличным антиоксидантом, выводит из организма тяжелые металлы, токсичные вещества.

Малиновый Мускат

Ранний урожайный сорт столового назначения с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -27°С). Кусты слаборослые. Грозди крупные и очень крупные (до 700 г и более) конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные (до 7,5 г), овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса с высоким содержанием сахаров (до 19%). При их полном созревании появляется мускатный привкус.

Октавиан

Столовый сорт с высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения. Устойчив к болезням и морозу (до -26°С). Грозди довольно большие (20х13 см), умеренной плотности конической формы, средней массой 370 г. Ягоды овальные, крупные, белесого цвета, массой до 5 г, с плотной мякотью приятного вкуса. Созревают в середине августа. Кусты мощные высокоурожайные. Довольно неприхотливый и сильно разрастающийся сорт. Можно использовать в беседочной культуре; в районах с суровыми зимами необходимо укрытие на зиму.

Сахарный Щербет

Бессемянный сильнорослый сорт очень раннего срока созревания. Грозди весьма крупные (до 900 г, отдельные – более 1,5 кг) конические умеренно-рыхлые. Ягоды размером 20х16 мм, округлые или овальные, иногда яйцевидные, белые, на солнце – с коричневым «загаром», гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением. Морозостоек (до 25°С), устойчив к милдью, гнили.

Платовский

Технический ультраранний сорт (110–115 дней). Грозди цилиндроконические умеренно плотные, массой 200 г. Ягоды массой 2 г, округлые, белые, на солнце – с розовым оттенком. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Устойчив к морозу (до -29°С) и грибным заболеваниям. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвиты побегов. Для более быстрого накопления сахаров рекомендуется удалять листья, закрывающие грозди. Используется для приготовления столовых и десертных вин.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Лучшие морозоустойчивые сорта для Подмосковья

Так как погода в средней полосе России специфическая, отличается нестабильностью и холодными зимами, выбор сорта и ориентир на характеристики имеют определяющее значение.

Морозоустойчивые сорта:

  • Мускат московский. Устойчив к минусовым температурам. Сильнорослый, со средней переносимостью заболеваний. Страдает от паутинного клеща. Период созревания 115-120 дней, ягоды имеют яйцевидную форму, бледно-зеленого цвета, с мускатной внутренностью.
  • Августовский, срок созревания от 90 до 100 дней. Ультраранний, морозостойкий столовый сорт. Среднерослый, раскидистый куст, выдерживает морозы до -25 градусов. Устойчив к мидью и серой гнили. Плоды белые, зеленоватые, преимущественно круглые (чуть овальные), с мускатным ароматом.
  • Цитрин – раннеспелый сорт, нуждается в укрытии, сильнорослый, не требует опыления. Ягоды яйцевидные, зелено-желтые, имеют по три семечки. Полное созревание наступает через 100 дней.
  • Агат Донской – раннеспелый сорт, нуждается в укрытии, сильнорослый, опылители не нужных. Плоды яйцевидные, зелено-желтые, имеют по три семечки. Период созревания 90-100 дней.
  • Хризолит – среднеранний, нуждается в укрытии, среднерослый, устойчивость к болезням – средняя. Полное созревание наступает через 130-140 дней. Ягоды имеют яйцевидную форму, крупные, зелено-желтые, формируют три семечки. На вкус сладкий.
  • Алешенькин дар – плоды напоминают янтарь, с белым напылением, в форме овала, средней величины ягоды с нежной мякотью, на вкус очень сладкие. Сорт ранний, устойчив к переменам в климате, сильнорослый куст. Восприимчивость к фунгицидным поражениям – средняя. Устойчив к поражениям болезнями.
  • Преображение – период созревания до 100 дней, одна кисть достигает 800-900 грамм. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, формируют до 3 семечек. Раннеспелый сорт. Необходимо укрытие. Сильнорослый, среднеустойчивый к патологиям.
  • Альфа – переносит до -40 градусов. Среднее созревание. Устойчив к заболеваниям. Фиолетовые ягоды, мелкие, покрыты восковым напылением, круглые, кислые, с привкусом земляники. Полное созревание приходит через 140-150 дней. 
Читайте также:  Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих

лучших винных сортов винограда

Желающие постичь искусство виноделия озадачены поиском подходящих сортов. Виноград — культура капризная. Если сорт не адаптирован для световой зоны — качественных вызревших ягод он не вам обзор лучших винных сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Общая рекомендация маститых виноделов: если есть виноградник со столовыми сортами — осваиваем виноделие и развиваем вкус; если только планируем закладывать виноградник для виноделия — подбираем технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового сорта? При наличие опыта в виноделии и при отсутствии завышенных требований — да. Лучшее же решение — посадить винные сорта винограда, которые входят в группу технических.

Виноделы выделяют следующие преимущества «технарей»:

  • проще в выращивании, хотя это не значит, что все они не укрывные;
  • дают больше сока;
  • ароматнее, что заключается и в насыщенности, и в сложности аромата;
  • содержат больше антоцианов;
  • содержат меньше пектинов;
  • имеют нужное соотношение сахаров и кислот.

Винные сорта разделяют на две группы: для белого вина и для красного вина. Хотя еще есть промежуточный вид вина — розе, получаемый из темноокрашенных сортов по сокращенной схеме ферментации.

Идеальный для ваших условий сорт винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость для укрывной культуры в пределах минус 25 – 26 °С;
  • поздний для региона срок созревания;
  • качественное и своевременное вызревание лозы;
  • комплексная устойчивость к грибным болезням;
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов не гонятся за урожайностью, а акцентируются на качестве. Обязательно нормировать нагрузку лозы.

Сорта винограда столовые

Многие столовые виды культуры можно использовать для изготовления домашнего вина. Но все же главное их назначение – употребление в пищу. Столовые сорта обычно формируют крупные грозди, с большими красивыми ягодами. Такие виды часто называют элитными. Вкус у винограда может быть разный, как сладкий, так и с приятной кислинкой.

Сорта винограда столовые

Из столовых сортов стоит отметить такие:

Сорта винограда столовые
  1. Тимур. Суперранний отечественный гибрид, урожай можно снимать уже через 105 дней, в конце июля. Славится своими крупными ягодами с отличными вкусовыми характеристиками. Каждая виноградина весит не менее 6 г, имеет овальную форму с заостренным кончиком и янтарно-зеленый цвет. Мякоть очень сладкая, хрустящая, а тонкая кожица не ощущается при еде. Сорт морозостойкий (-25 °С переживет без укрытия), в опылении не нуждается. Имеет иммунитет к милдью и гнилям, но иногда подвергается нападению вредителей (клещей).
  2. Дубовский розовый. Ранний сорт с хорошей морозостойкостью (-24 °С) и высокой урожайностью. Известен своими крупными и очень сладкими ягодами темно-розового цвета. Масса одной виноградины достигает 16 г. Мякоть хрустящая, кожица в меру плотная. Грозди рыхлые, весом до 1,5 кг.
  3. Велика. Средний сильнорослый сорт болгарской селекции с большими цилиндрическими гроздями и крупными ягодами. Они овальные, на вершине заостренны, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая, покрыта прочной кожицей, по вкусу похожа на сливу. Устойчивость к болезням и морозу на среднем уровне. Зато ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.
Сорта винограда столовые

Это лишь небольшая часть сортов винограда, которые можно выращивать как на даче, так и на промышленном винограднике. Отправляясь в питомник, обязательно стоит изучить индивидуальные особенности каждого вида. А также учесть, смогут ли они порадовать урожайностью и насыщенным вкусом в конкретном климате.

Сорта винограда столовые

Лучшие винные сорта винограда для средней полосы России.

С каждым годом для ценителей вин открывается все больше возможностей по выращиванию виноградников в северных районах. На сегодняшний день существует уже достаточно большое количество сортов винограда, из которых можно получить сравнительно неплохое и качественное вино в средней полосе России. Подобрать их сложно, а для того чтобы вырастить нужно запастись терпением и хотя бы минимальными знаниями. Но, все же задавшись целью, определить правильные технические разновидности не составит большого труда. Итак, какие же они, лучшие винные сорта винограда для средней полосы России, читайте в нашей статье.

Содержание

  • 1 «Альфа»
  • 2 «Алешкин»
  • 3 «Дружба»
  • 4 «Кристалл»
Читайте также:  Болезни и вредители малины с фото, борьба с ними

«Альфа»

Это отличный неприхотливый сорт, который уже давно заслужил внимание многих виноградарей нашей страны. Его основные достоинства это высокая урожайность, устойчивость к болезням, вредителям и грибковым инфекциям, а также морозостойкость. «Альфа» может выдерживать температуру до -24 °С.

Ягоды этого сорта имеют круглую форму, по размеру не очень крупные, цвет чаще всего черный, но встречается и красно-фиолетовый, также отличить эту разновидность можно по специфическому восковому налету. Сама мякоть ягод достаточно мясистая, цвет — темно-зеленый, семян много. Вкусовые качества – своеобразный кисло-сладкий вкус с легким земляничным привкусом. По весу гроздь может достигать до 150 гр. Процент сахаристости около 15-19. Период созревания приходится на конец августа.

«Алешкин»

ВАЖНО ЗНАТЬ! Натуральное удобрение, которое повышает плодовитость почвы… Читать далее >>>

Довольно известный сорт у большинства виноделов средней полосы. В основном это объясняется очень выразительными и отменными вкусовыми свойствами. Выращивать его просто так этот сорт быстрозреющий, до момента сбора после появления почек может пройти всего около 120 суток. Отличить этот сорт можно по среднерассеченным листьям с пятью лопастями, цвет которых – изумрудный. Грозди ветвистые конической формы. Максимальный вес может быть около 2,5 кг.

Ягоды имеют овальную форму, цвет –янтарный с легким белым налетом. После вызревания мякоть приобретает сочность и очень сладкий вкус. Заметным достоинством этого сорта является то, что он не прихотлив в уходе и даже при плохой погоде может давать вполне хороший урожай. Он достаточно устойчив к заболеваниям, но нуждается в двукратной обработке с применением системных препаратов. Для сохранения вкусовых качеств сорта и избежания ухудшения урожайности необходимо ежегодно производить обрезку побегов, которые не достаточно развились.

Этот сорт также не очень морозоустойчив и собственная корневая система подвержена заморозкам, опытные садоводы выходят из этого положения, посредством прививания его побегов на побеги, которые не настолько прихотливы.

«Дружба»

Этот сорт считается самым универсальным для виноделия. Он отмечен хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям, к тому же он относится к сверхранним сортам, что позволяет уже к 20 августа собрать урожай в благоприятный год. «Дружба» не имеет массивных гроздьев и масса средней достигает приблизительно 250 гр.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше… Читать далее >>>

Ягоды чаще всего белого цвета, но встречаются и желтые с зеленоватым отливом, кожица плотная и тонкая. Сама мякоть ягод очень сочная с приятным мускатным привкусом. В момент окончательного созревания сахаристость винограда достаточно высокая что позволяет в дальнейшем осуществлять его переработку. Важным при выращивании этого сорта является его хорошая морозоустойчивость и урожайность. Один куст способен дать 7 кг плодов. Опытные виноделы причисляют этот сорт к универсально столово-винной разновидности. Но традиционно из такого винограда в средней полосе производится только десертное вино.

«Кристалл»

Это также сверхранний сорт, он признан высокоурожайным и достаточно морозоустойчивым. Период созревания чаще всего приходится на начало сентября. Минимальная температура, при которой он выживает, может составить до -29 °С. Его практически не берут болезни, даже серая гниль которая очень распространена у других сортов. Единственное что действительно может сильно навредить винограду данного сорта это сквозняки. Поэтому его принято высаживать вдоль высокого забора или ближе к южной стене дома.

Грозди по весу могут быть в среднем около 180 гр. Ягоды овальной формы, не очень большие, цвет – белый или желто-зеленый, для этого сорта также характерен легкий восковой налет. Сочность у мякоти повышенная и сочетает  в себе вкус сладости и кислоты. Поэтому этот сорт идеально подойдет для приготовления сухого столового вина.

Конечно, приведенные сорта не единственные, есть и другие, более или менее подходящие для выращивания именно в Вашем регионе. Главное, при выборе сорта уточнять срок его созревания и устойчивость к болезням. От этих факторов зависит качество, требовательность в уходе и обильность урожая.

Топ-лучших укрывных сортов винограда для средней полосы России

Выбор правильного сорта винограда – залог успеха. Как же не прогадать и купить саженец, который хорошо приживется и даст богатый урожай вкусных ягод?

Климат средней полосы России не всегда подходит для выращивания винограда.

Эта теплолюбивая культура может подмерзнуть зимой и ранней весной или заболеть при ненадлежащем уходе.

Поэтому, чтобы собрать урожай сочных ягод, нужно отдавать предпочтение морозостойким растениям, которые легко приспосабливаются к сложным условиям.

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

Столовые сорта для средней полосы

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

Столовые сорта для средней полосы

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

Столовые сорта для средней полосы

«Диана»

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

Столовые сорта для средней полосы

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

Столовые сорта для средней полосы

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

Столовые сорта для средней полосы

«Лора»

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

Столовые сорта для средней полосы

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

Столовые сорта для средней полосы

«Виктория»

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

Столовые сорта для средней полосы

«Маленгр (прекокс)»

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

Столовые сорта для средней полосы

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Столовые сорта для средней полосы

Важно!

Читайте также:  Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих

Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.

Применение морозоустойчивых сортов винограда

Благодаря тому, что наука не стоит на месте, селекция развивается, а специалисты радуют садоводов все новыми и новыми сортами морозоустойчивого винограда. Их можно выращивать в самых разных климатических зонах. Эти сорта устойчивы к стрессам, хорошо и быстро адаптируются к новым условиям, все это не может не сказаться на росте их популярности среди садоводов. Лозе винограда можно придать любую необходимую форму, лозы можно сплетать друг с другом, делать из них аллеи, всевозможные арки и галереи. 

Столовые и технические сорта винограда используются для оформления беседок, создающих жарким летом приятную тень и прохладу.Морозоустойчивые сорта винограда винного и столового направления широко распространены в использовании для производства вин и оформления приусадебных участков, их озеленения и декорирования. 

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.