Малина Тибетская: отзывы, фото, описание растения, уход

Необычный представитель кустарников, прибывших к нам из Японии – малина тибетская или земляничная.

Общее описание культуры

Кусты этой малины могут в диких условиях достигать трёх метров в высоту, но садовые кустарники имеют куда более скромные размеры: не более полутора метров, а чаще всего — до семидесяти сантиметров. Их крона имеет округлую форму.

Одно из названий растения — малина розолистная — связано с формой листьев, которые очень похожи на листья розы. Поверхность листа окрашена в тёмно-зелёный цвет и перемежается желтоватыми прожилками. Листва жёсткая, колючая и шершавая, зубчатая по краям и может цепляться за одежду. Ещё больше сходства с розой придают побеги — они полностью покрыты колючками. Шипы острые и длинные, из-за чего собирать ягоды не всегда удобно. Лучше всего делать это в толстых перчатках.

Цветёт эта ягода долго, до середины осени. Её цветы одиночные, белые и очень крупные — могут достигать до пяти сантиметров в диаметре. Они имеют пять лепестков.

Общее описание культуры

Особенностью тибетской, или земляничной, малины можно назвать её ягоды. Крупные, сочные, величиной с грецкий орех, внешне они могут напоминать клубнику и приводить в недоумение людей, которые не знают, что это за растение. У них лёгкий земляничный запах и кисло-сладкий вкус. Недозрелые ягоды не имеют вкуса, пресные.

Корневище у этого кустарника разрастается так же легко, как и у обычной малины. Где-то на третьем году жизни ягода начинает обильно распространяться во все стороны, и количество поросли значительно увеличивается.

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Как использовать ягоды

Гибрид малины и клубники или малину тибетскую выращивают ради ягод, крупных и ярко-красных. Напоминают клубнику, но не прячутся в листве, а видны издалека, так как растут по направлению вверх.

Плод, как и у всех розоцветных, сложная костянка. Так как плоды яркие и хорошо видны, то дизайнеры используют это качество при создании ландшафтных композиций.

Как использовать ягоды

Если плод красный, но недозревший, то он будет безвкусным. Созревшие ягоды кисло-сладкие. По вкусу напоминают ежевику с земляничным ароматом и легкими ананасовыми нотками. Хотя по отзывам, вкусовые качества мало выражены.

Читайте также:  Дыня в теплице из поликарбоната посадка и уход формирование куста

В кулинарии готовят морсы, джемы, варенье. Делают различные ассорти в смеси с другими ягодами, например, смородиной. Можно свежие ягоды залить ванильным йогуртом, получается вкусное лакомство.

Узнать о полезных свойствах и противопоказаниях листьев и ягод малины можно в статье: //

Полезные свойства ягод Rubus llecebrosus положительно влияют на кровеносную и пищеварительную системы. Ягоды земляничной малины — это вкусный, полезный и лечебный продукт. Они:

Как использовать ягоды
  1. Поддерживают работоспособность кровеносной системы. Стенки сосудов укрепляются, их эластичность увеличивается.
  2. Поддерживают баланс состава крови.
  3. Предотвращают анемию, увеличивая уровень гемоглобина.
  4. Пектины, содержащиеся в ягоде, улучшают переваривание пищи.
  5. Помогают в борьбе с диареей и газообразованием.
  6. Улучшают самочувствие при гриппе и ОРВИ, сопротивляемость к другим заболеваниям.
  7. Нормализуют обменные процессы.
  8. Снимают депрессивные состояния.
  9. Низкокалорийны, поэтому рекомендованы людям с избыточным весом.

Характеристика Тибетской розолистной (земляничной) малины

В диких условиях такая малина может достичь 3 метров в длину, а вот садовые, одомашненные растения обладают более скромными размерами, и достигают в высоту не более 1,5 метров. Крона создает округлую форму.

Листья — биологическое название такого кустарника малина розолистная, что наглядно указывает на схожесть данного показателя у двух культур.

Листья окрашены в темно-зеленый цвет с желтоватыми прожилками, собраны по 5-7 штук на одном черешке, по краям мелкие зазубрины.

Цветы – малина данного сорта образует белые, одиночные цветы, которые отличаются крупным размером, в диаметре они могут быть до 5 сантиметров. Состоят из 5 лепестков.

Период цветения продолжается до середины осени и новые соцветия словно заменяют уже созревшие ягоды.

Ягоды – сочные, обладают кисло-сладким вкусом и нежным, земляничным ароматом. Размер ягод может доходить до величины грецкого ореха, цвет кораллово-красный.

Издалека плоды Тибетской малины напоминают клубнику, тем самым вызывая недоумение и завистливые взгляды соседей.

Шипы – крупные и острые, являются не самой приятной отличительной особенностью этого сорта.

Работая с Тибетской малиной, не стоит забывать о наличии шипов, всегда пользоваться резиновыми перчатками и быть предельно осторожными.

Ягоды Тибетской малины по внешнеми виду напоминают клубнику

Выращивание штамбовой малины

Штамбовую малину можно высаживать весной, с конца марта до середины апреля или осенью, при условии снежных зим (с середины сентября до второй половины октября). При подготовке места учтите следующие факторы:

  • любая малинка любит солнце и отсутствие сквозняков;
  • почва должна быть некислой, рыхлой и питательной, избегайте излишне влажных мест;
  • глубина ямки подгоняется под размер корневища, не заглубляйте саженец, куст должен располагаться в яме только на 2 или 3 см глубже, чем ранее;
  • стандартная ширина лунки – 50×50 см, расстояние между кустиками должно быть около 1 м, а между рядами примерно по 2 м. Такой большой отступ нужен для того, чтобы массивные, пушистые кусты получали солнечный свет в полной мере;
  • штамбовую малину можно высаживать ленточным способом, для этого подготавливается длинная траншея шириной и глубиной в 50 см, расстояние между кустами – 40 см;
  • корни, для лучшей приживаемости можно обмакнуть в смесь глиняной болтушки и небольшого количества раствора коровяка;
  • для весенней посадки штамбовой малины участок готовится с осени, а для осенней высадки саженцев – за полтора месяца. На дно посадочной ямы или траншеи следует насыпать питательный слой на основе золы, опилок, торфа и перегноя;
  • после посадки землю вокруг замульчировать органикой и полить – не менее 5 л воды под куст;
  • при осенней посадке необходимо окучивать нижние почки растения.

Любая культура, особенно высокопродуктивная нуждается в правильной агротехнике. Перечислим наиважнейшие нюансы ухода за малиновым деревом:

  • штамбовая малина более устойчива к болезням и вредителям, но профилактические опрыскивания лишними никогда не будут – противогрибковые проводятся до первой волны цветения и во второй половине осени, а от вредителей в середине мая. Подбирайте натуральные препараты и строго следуйте инструкциям;
  • в летний период, во время созревания костянок полив проводится раз в неделю, не менее 5 л воды под один куст. Ориентируйтесь на погоду, излишняя влажность почвы может навредить корням;
  • подкормки проводятся весной и осенью (начало сентября), при этом желательно использовать органические удобрения (как вы уже догадались для обогащения почвенной биоты);
  • в течение всего сезона вокруг кустов образуется поросль — убирайте ее, а также обильно мульчируйте почву вокруг кустов, чтобы не следить за сорняками.
Читайте также:  Малина «Брянское Диво»: характеристика, секреты успешного выращивания

Наш опыт:

Опыт выращивания малины у нас огромный, порядка 40 лет. За это время всякие сорта перепробовали. И, конечно на маркетинговый ход про малиновое дерево долго не реагировали. Но в нашем массиве рассвирепела «ведьмина метла» и выкосила старые вкусные сорта. При этом мы заметили, что на бесшипную ежевику эта зараза не перекинулась. Вот и решили взять бесшипную малину, и на тот период удалось сыскать Глен Ампл. За эти 3 года безусловно понравились 3 ее качества — бесшипность, болезнеустойчивость и зимостойкость. На вкус же она сильно напоминает Белостволку — сочная, с выраженной кислинкой.

Несколько кустов мы оставляли обычными, без формировки, и 5 кустов вели так сказать «на штамбе», применяя «двойную обрезку».  Это вовсе необязательная для этих сортов процедура, но захотелось поэкспериментировать.

Двойная обрезка штамбовой малины

Двойная обрезка – первое ощипывание верхушки (на 5 или 10 см) проводится, когда побеги подрастут на 50–60 см. Процедура способствует активному прорастанию боковых побегов. На следующий год эти веточки нужно укоротить на 15 см, куст обзаведется множеством плодоносных побегов.

После сбора урожая отплодоносившие побеги срезаются. Лучше не тянуть до весны, срезать их в августе, чтобы хорошо вызрели побеги замещения.

В последующие годы формировка заключается в обрезке сухих веток (в мае), на кусте должно оставаться не более 7 побегов. В июне срезают верхушку, а в июле укорачивают боковые веточки. Для запоминания мы сделали короткую инфографику этого метода, можете сохранить и/или распечатать себе эту шпаргалку, чтобы была под рукой:

Как размножить малиновое дерево

  1. Для черенкования следует немного подкопать куст, и выбрать части корня с 1 или 2 почками. Подготовьте широкую емкость средней глубины, заполните ее песочно-торфяной смесью (1:1), прикопайте отрезки корня, немного увлажните и отправьте в теплое и светлое место для проращивания. Как только проклюнутся зеленые листочки, саженцы можно разместить по отдельным емкостям до высадки в открытый грунт.
  2. Размножение порослью – самый легкий вариант. Аккуратно выкопайте молодые росточки с небольшим куском корня, и высадите их в заранее подготовленные органические гряды или траншеи. Для ускорения приживаемости саженцы следует подкормить, замульчировать и полить.

Достоинства

К основным достоинствам сорта малины Туламин относят:

  • хорошую урожайность;
  • ровные размеры плодов и их прекрасный товарный вид;
  • хороший иммунитет растений;
  • собранный урожай довольно неплохо переносит перевозки на разные расстояния, при хранении ягоды не подвержены гниению;
  • удовлетворительная морозоустойчивость малины Туламин, даже если кусты подмерзают в зимний период, то весной на них образуются боковые побеги, на которых и происходит плодоношение в текущем сезоне;
  • корневые отпрыски образуются в ограниченном размере, поэтому удалять лишнюю поросль садоводам не приходится;
  • спелые плоды отличаются универсальностью применения.

Сбор и применение урожая

После того, как ягоды приобретут красный цвет, их оставляют на кусте на пару дней. Это нужно, чтобы они набрали насыщенный вкус и аромат.

Собирают аккуратно, чтобы не деформировать ягоды и не пораниться.

Вкусный и полезный продукт используют как в свежем виде, в сочетании с йогуртом, так и для приготовления морсов, джемов, варенья. В Европе добавляют в овощные салаты, чтобы придать блюду свежесть, кислинку. Описание лечебных свойств тибетской малины довольно обширно. Ягоды способны улучшить пищеварение, самочувствие при респираторных заболеваниях, предотвратить анемию и депрессивные состояния. Будучи низкокалорийным продуктом — показаны при диетах. Особенно полюбилась культура ландшафтным дизайнерам за сочетание в живой изгороди крупных белых цветов и ярких ягод.

Способы размножения

Малина Исполин формирует много корневой поросли и побегов, поэтому её лучше всего размножать молодыми побегами либо делением куста. Делить можно только старые кусты, хорошо разросшиеся.

Знаете ли вы? В преступном мире слово «малина» обозначает «притон»

Способы размножения

—вероятнее всего, это связано с русификацией еврейского слова «малон», обозначающего гостиницу. Оно, в свою очередь, связано со словом «melina» («бункер, убежище, укрытие» на иврите).Это процедуру проводят либо весной, пока не раскрылись почки, либо осенью, после опадания листвы:

  1. Выкапывается крепкий, здоровый куст.
  2. Обрезаются лишние побеги (оставляют 10), укорачиваются корни.
  3. Обрезаются старые одревесневшие побеги, а остальные укорачиваются до 40 см. В таком виде куст делится на части, каждая из которых высаживается на новое место и поливается.

При размножении корневыми отпрысками:

Способы размножения
  1. Выбирают наиболее развитый саженец. С него берут корневые черенки длиной 10–15 см.
  2. На земле возле той части куста, где выбран черенок, вырываются бороздки. В них укладывают черенки и присыпают рыхлой плодородной землёй.
  3. Их обильно поливают и ожидают появления молодых побегов. После этого саженцы можно перенести на постоянное место.

Некоторые садоводы размножают малину черенками:

  1. Выбирается самый толстый побег, обрезается и высаживается в теплицу либо парник, где должен находится питательный почвенный субстрат из торфа, дерновой земли и песка.
  2. Черенки заглубляются на 5 см в почву.
  3. До появления молодых побегов их нужно постоянно окучивать.
Способы размножения

Процессы посадки

Посадка тибетской малины и уход за ней происходит как осенью, так и весной. Обычно это происходит в мае, июне или сентябре. Опытные агрономы рекомендует сажать малину весной для наращивания крепкой корневой системы к первой зимовке.

Выбор места

Выбор участка для высадки следует остановить на хорошо освещаемых землях. Культура плохо приживается в затененных и влажных местах. Также нужно учитывать, что тайская малина не переносит застоя воды.

Важно! Для посадки малиновых кустов будут оптимальными участки, расположенные на южной или юго-восточной части сада.

Малина неприхотлива к качествам почвы. Главные условия для хорошего роста – рыхлый песчаный грунт.

Процессы посадки

Этапы высадки

При высадке саженцев рекомендуется придерживаться таких правил:

  • кусты высаживаются рядами, для облегчения ухода за ними;
  • между рядами не должно быть больше 1 м;
  • промежуток между саженцами в ряду – 50 см;
  • глубина посадочной лунки – 30 см;

При посадке почва удобряется перегноем и компостом. Сразу после высадки в открытый грунт растение обильно поливается из расчета 10 л на 1 куст.

Применение в кулинарии

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также наличие определенной кислинки, ягоды земляничной (тибетской) малины отлично проявляют себя в некоторых гастрономических сочетаниях. Например, в Европе их принято использовать в овощных салатах, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. И сочетание действительно получается свежим, необычным и неожиданно ярким.

Наши садоводы используют эти ягоды традиционно — для варки варенья, протертыми с сахаром, добавляя в свежем виде в йогурт, мороженое или творожок. Эта ягода относится к нем немногочисленным культурам, которые в переработанном виде становятся лучше, чем свежие, и полностью раскрывают свою вкусовую палитру. В перетертом с сахаром виде она вдруг начинает источать аромат клубники с ананасом. Прекрасно ведет себя в компотах в сочетании с различными фруктами. Но одним из лучших форм применения тибетской садовой ягоды является вино, которое получается очень вкусным и душистым. Плоды также можно сушить и добавлять зимой в чай.