Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

Вырастить большой урожай винограда – огромный труд, требующий от садовода определенных теоретических и практических знаний, навыков. Важный момент агротехники – формирование куста, от него зависит длительность и обильность плодоношения винограда.

Правильное нормирование

Атос относится к сильнорослым сортам. За один сезон лозы могут вызреть на 7 метров. Поэтому при его выращивании без нормирования не обойтись. Для этого винограда отлично подойдет веерная бесштамбовая четырехрукавная формировка:

  • Саженец по весне высаживают в вертикальном положении. Чтобы он лучше «схватился» и зрел, специалисты рекомендуют накрывать его пленкой.
  • В первый год, осенью, выберите два самых мощных побега и обрежьте их. При этом оставляют всего 2-3 почки.
  • На второй год, летом, из этих почек начнут расти побеги. При образовании соцветий удаляйте их.
  • В конце июля, начале августа прищипните верхушку. Это улучшит вызревание побегов.
  • В осенний период побеги распределяют по разным сторонам и нормируют на вызревшую древесину. В общем итоге куст становится похож на веер.
  • На третий год жизни, весной, удаляются все почки, кроме верхних трех.
  • Осенью, того же года, обрезают побеги. Нижние на 2-3 почки (сучки замещения), верхние на 6-8 почек. Именно на верхних и будет образовываться наш будущий урожай.
  • В последующие годы формирование культуры происходит аналогичным способом.

Какие еще красные сорта винограда известны?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Виктор

  • Подкормка рассады капусты

  • Савойская капуста — выращивание и уход

  • Агроволокно для защиты растений

Какие еще лучшие красные сорта винограда известны? Ниже описаны популярные сорта из других стран, выращиваемые по всему миру.

Хорватский сорт красного винограда «Зинфандель»

  • «Пино Нуар» – один из древнейших сортов винограда. И хоть сегодня его родиной считается Бургундия, он культивировался еще в Древнем Риме, а в XIV веке из него делали превосходное бургундское вино. Относится к капризным сортам. Созревание происходит за 141-151 день. Гроздь мелкая, длиной до 12 см, цилиндрической формы, весом до 120 г. Ягоды среднего размера, темно-синие с сизым налетом. Шкурка тонкая, прочная, мякоть нежная, с высоким содержанием сока. Урожайность до 103 ц/га. Устойчив к большинству грибковых заболеваний. Боится возвратных весенних морозов.
  • «Зинфандель» – хорватский сорт красного винограда, получивший широкое распространение в Америке. Именно из него по большей части делаются известные калифорнийские вина. У него большие, сильнорослые кусты, среднего размера грозди, плотные. Ягоды маленькие, круглые, темно-фиолетовые. Интересен тем, что сахара в ягодах может быть до 30%! Урожайный, неприхотливый, растет в разных почвах и климатах. Главный недостаток – склонность к горошению, может поражаться гнилью.
  • «Пинотаж» – южноафриканский сорт. Лучше всего растет именно в жарком климате ЮАР. Создан в 1925 году, но за время существования уже приобрел огромную популярность. Имеет среднюю устойчивость к морозам и болезням. Из этого винограда делают сложные красные вина с насыщенными фруктовыми и пряными ароматами.

лучших винных сортов винограда

Желающие постичь искусство виноделия озадачены поиском подходящих сортов. Виноград — культура капризная. Если сорт не адаптирован для световой зоны — качественных вызревших ягод он не вам обзор лучших винных сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Читайте также:  Как правильно выращивать крыжовник в открытом грунте

Общая рекомендация маститых виноделов: если есть виноградник со столовыми сортами — осваиваем виноделие и развиваем вкус; если только планируем закладывать виноградник для виноделия — подбираем технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового сорта? При наличие опыта в виноделии и при отсутствии завышенных требований — да. Лучшее же решение — посадить винные сорта винограда, которые входят в группу технических.

Виноделы выделяют следующие преимущества «технарей»:

  • проще в выращивании, хотя это не значит, что все они не укрывные;
  • дают больше сока;
  • ароматнее, что заключается и в насыщенности, и в сложности аромата;
  • содержат больше антоцианов;
  • содержат меньше пектинов;
  • имеют нужное соотношение сахаров и кислот.

Винные сорта разделяют на две группы: для белого вина и для красного вина. Хотя еще есть промежуточный вид вина — розе, получаемый из темноокрашенных сортов по сокращенной схеме ферментации.

Идеальный для ваших условий сорт винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость для укрывной культуры в пределах минус 25 – 26 °С;
  • поздний для региона срок созревания;
  • качественное и своевременное вызревание лозы;
  • комплексная устойчивость к грибным болезням;
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов не гонятся за урожайностью, а акцентируются на качестве. Обязательно нормировать нагрузку лозы.

Особенности роста культуры

При выборе схемы учитывают общие особенности культуры:

  1. У винограда отсутствуют плодовые ветви. Каждая веточка при определенных условиях может дать урожай, и результат зависит от обрезки.
  2. Различают побеги первого года (летние), двулетние (обычно на нем формируются грозди основного урожая), многолетние.
  3. Лоза может быть штамбового и бесштамбового типа. Первый распространен в южных районах, характеризуется поднятыми вверх рукавами (плодоносящими лозами). Второй тип – куст растет с рукавами веерного типа, для опор используют колья (чаша) или шпалеры.
  4. Штамб – многолетняя часть, плечо.
  5. Рукав – многолетний побег, располагающийся на плече.
  6. Стрелки или плодоносящие лозы – двулетние ветки.
Особенности роста культуры

Расположение плеч или кордонов – различное, зависящее от климата региона. Общее одно – располагаются горизонтально к поверхности земли, при этом высота рукава и плеча бывает высокой, средней, низкой.

Особенности выращивания неукрывных сортов

Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами. После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления. Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.

Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

Север России обладает уникальными данными для выращивания винограда. Уже начиная с Урала, за зиму в почве не остается вредителей, способных поражать кустарники. Морозостойкие сорта при селекции получили повышенную устойчивость к основным виноградным заболеваниям: милдью, оидиуму, филлоксере, гнили и грибковым поражениям. Поэтому химические обработки виноградников удается свести к минимуму.

Опытные виноградари советуют исключить из подкормок минеральные смеси и пользоваться органикой. Таким образом, выращенный урожай будет экологически чистым и безопасным, чего невозможно добиться на юге при обилии насекомых и заболеваний.

Многие садоводы научились выращивать виноград в условиях Дальнего Востока, на Урале, в Сибири, а Подмосковье уже давно не считается рискованным регионом для этой культуры. С каждым годом пополняется коллекция морозостойких и ультраранних сортов для любого климата. Во многих областях, ранее недоступных для южного растения, теперь его возделывают гектарами. Дальнейшей целью самоотверженных селекционеров являются крупные столовые сорта, которые без укрытия сумеют пережить еще более суровые зимы и подарить своим хозяевам сладкий и ароматный урожай.

Читайте также:  35 лучших сладких сортов клубники с описанием

Уход за виноградом Кубань

Уход за виноградом Кубань
Уход за виноградом Кубань
Уход за виноградом Кубань

Уход за сортом Кубань обычно не доставляет серьезных проблем, но и расслабляться не стоит. Как и любой другой виноград, он может внезапно заболеть или осыпаться по непонятным причинам – нужно всегда быть начеку.

Уход за виноградом Кубань
Уход за виноградом Кубань
Уход за виноградом Кубань
  • Для лозы делается хорошая опора, чтобы виноград вился вверх, а не стелился по земле.
  • Поливы проводят не часто, но обильно. Под куст нужно лить не меньше 3 ведер теплой, отстоянной воды. Но, в общем, количество поливов и воды зависит от погоды. Чем больше дождей, тем реже поливают куст.
  • Примерно с 3 года после посадки можно начинать подкармливать виноград, потому как до этого кусту достаточно питательных веществ, внесенных в землю во время посадки.
Уход за виноградом Кубань
Уход за виноградом Кубань
Уход за виноградом Кубань
  • Так как листвы на этом винограде много, часто некоторые листики обрывают, чтобы куст мог равномерно прогреваться и освещаться. Но, обрывать листики у гроздей не рекомендуется, потому что ягоды на солнце могут просто поджариться или заизюмиться.
  • Из-за низкой морозостойкости сорт укрывают на зиму во всех регионах, разве что кроме южного, если не прогнозируют сильных морозов.
  • После зимы, когда виноград открывают, нужно почистить его от прошлогодних листьев и старой коры на лозе (чистка поверхностная, чтобы не повредить лозу). Делается это для того, чтобы избавиться от личинок вредителей, спор болезней, которые могли в них зимовать.
Уход за виноградом Кубань
Уход за виноградом Кубань
Уход за виноградом Кубань

Сбор урожая начинают, когда ягоды приобретут нормальный цвет и станут сладкими на вкус. Держатся на лозе грозди долго, но желательно собирать урожай сразу же. Использование ягод универсально. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать соки, варенья и многое другое.

Уход за виноградом Кубань
Уход за виноградом Кубань

Сбор урожая винограда Кубань

Уход за виноградом Кубань
Уход за виноградом Кубань

Технические сорта винограда для средней полосы России

Технические сорта винограда для Подмосковья должны без проблем переносить похолодания, засухи и любые перемены погоды.

Технические сорта винограда для средней полосы России

  • «Юбилейный» – виноград для изготовления вина с нежным вкусом. Кусты быстро развиваются, цветы обоеполые. Грозди конические по 150-200 г. Ягоды темно-синие или фиолетовые, в среднем по 2 г. Морозостойкость около -23 градусов. Урожайность высокая.
  • «Ананасовый» – используется для изготовления вина с земляничным вкусом. Созревает за 115-120 суток. Грозди около 200 г, заостренные к кончику или округлые, рыхловатые. Бубки по 2-3 г, округлые, янтарного цвета. Сахаристость достигает 34%! Стойкость к морозам до -27 градусов.
  • «Фортуна» – сорт винограда с мускатным вкусом и запахом. Созревание занимает 130-135 суток. Сахаристость около 17%. Кисти в форме конуса, растут по 500 г. Бубки черные, овальные по 3,5 г в среднем. Урожайность с гектара не менее 200 ц.

Винные сорта винограда применяются для приготовления вина по всему миру. Лучшие сорта применяются для создания наиболее известных, дорогостоящих марок. От особенностей выращивания такого винограда, климатической зоны, а также многих других нюансов, зависит итоговый вкус вина и его аромат. Так что при выращивании этих сортов необходимо учитывать все моменты выращивания, ухода и корректировать их по необходимости, чтобы получить качественное сырья для вина.

Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

Листья сорта красивый по форме

Столовый виноград, представителем которого является виноград Агрус, это универсальный сорт, подходящий не только для вин, но и для различных соков, нектаров, консерваций.

Употреблять подобный виноград в сыром виде не просто советуется, а настоятельно рекомендуется. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, полезных для человека.

Гибридные сорта, полученные с помощью селекции, особо выгодные, ведь у них отсутствуют проблемные факторы их предшественников и повышенное количество урожая и его внешнего вида. Агрус – это оптимальный вариант для условий без особой дождливости или засухи, впоследствии дающий обильный урожай.

Читайте также:  Обрезка крыжовника (осенью)

Осенью Агрус приобретает медовый оттенок

Агрус выдержит сильные морозы, не теряя свои первоначальные свойства и преимущества. Несмотря на невысокую сахаристость данного винограда, он часто используется для изготовления столовых вид, благодаря неповторимому вкусу с мусаткно-шалфейным привкусом. Лоза способна выдерживать громоздкие грозди до семи килограмм, густо усеянные сочными округлыми ягодами.

Из Агруса получается отличное белое вино

«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.

Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.

Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.

Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.

Гроздья и ягоды

Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.

Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.

Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.

Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.

Обильный урожай «фурора»

Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.

Размножение винограда

Размножать Преображенский виноград можно саженцами и методом прививания черенков. Как сажать саженцы в открытый грунт – уже знаем. Теперь рассмотрим более детально метод прививания черенков.

Нарезку черенков осуществляют весной или осенью. Каждый черенок имеет 2–3 глазка. При этом минимальное расстояние до первого глазка – 3–5 мм. Накануне прививки черенок погружают в теплую воду с биостимулятором роста. Если прививка припадает на осень, нужно повысить морозостойкость привоя. Черенок окунают на 1–2 секунды в горячий парафин, затем – в прохладную воду.

На подвое формируют Т-образный надрез. Подготовленный черенок вставляют в сформированный надрез, защепляют кору и обвязывают место прививки плотной материей. Место соединения подвоя и привоя можно обработать садовым варом. Фиксирующую повязку снимают с появлением первых листочков на привое.

Виноград Преображение – мечта каждого виноградаря и садовода. При минимальном уходе плодово-ягодная культура дает обильный урожай вкусного и ароматного винограда. Собранные плоды можно употреблять в свежем виде, пускать в переработку или даже продавать.

Оптимальные условия для выращивания

Одной их характеристик винограда Зилга является его неприхотливость. Важно выбрать безветренный и хорошо освещенный участок на возвышенном месте, где в течение весны и лета будет максимальное количество солнечных лучей. Если расположить посадки винограда в тени, урожай будет скудным, а растения будут чаще поражать болезни и вредители.

Лучше всего Зилга будет чувствовать себя на рыхлых легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. В состав грунта должны входить торф, перегной и песок.