Обрезка крыжовника (осенью)

Крыжовник – неприхотливый кустарник и даже без ухода даёт ежегодный урожай. Однако бесконтрольное растение быстро стареет, подвергается болезням и атакам вредителей, не плодоносит на уровне показателей сорта. Эта статья расскажет про обрезку крыжовника, когда и как её правильно делать, чтобы куст развивался правильно, дарил богатые урожаи и меньше болел.

Советы по формированию кроны крыжовника

Первый уход за кустом осуществляется еще тогда, когда молодой кустик не посажен в землю. Его нужно освободить от лишней растительности таким образом, чтобы на нем оставалось не более 4 почек. Не стоит беспокоиться по поводу урожая – за лето крыжовник успеет не только прижиться, но и обрасти большим количеством свежих побегов.

После этого остается наблюдать за приростом веточек. Они удлиняются, покрываясь светлой корой. Когда прирост не превышает 7 см за лето, ветки кустарника придется вновь укорачивать – медленный рост говорит о том, что побеги слабые. После того, как их укорачивают, они пускают боковые побеги, на которых вырастает крупная ягода. Ту же процедуру придется совершить и с другими веточками, концы которых являются слишком слабыми и тонкими. Ведь питательные вещества, поступающие через корни из земли, уходят на их рост, а не на формирование ягод.

Статья по теме:Укрощаем крыжовник: подрезка, создание формы куста

Советы по формированию кроны крыжовника

Желательно обрезать и четвертую часть побегов, растущих возле земли. Ветки подрезаются следующим образом:

  • Внимательно осмотреть побеги.
  • Найти с внешней стороны ветки крепкую, сильную почку.
  • Срез совершить на 10 мм. выше от намеченной почки. В этом случае новорожденный побег из почки будет тянуться наружу, а не вовнутрь куста.

206

Правила обрезки

Когда обрезать?

Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки. И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.

Важно! Крыжовник необходимо обрезать только после сбора урожая и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!

Ранняя осень считается неподходящим временем для проведения этих работ по причине того, что в это время погода часто балует теплыми деньками – оттепелями, во время которых куст может дать еще несколько молодых побегов. И этот молодняк, оставшись на кусте, не успеет покрыться плотной корой и зимой попросту замерзнет. По той же причине обрезку крыжовника не проводят летом.

Как обрезать?

Схема осенней обрезки крыжовника выглядит следующим образом:

  1. У молодых годовалых растений побеги укорачивают таким образом, чтобы на оставшейся их части находилось около 4-х почек. Стремительность формирования куста будет напрямую зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его ветви в первый год роста. При этом молодые ветви обрезают на треть, а из прикорневых оставляют не более 4-х и только те, которые растут не в середину куста.

    Рекомендация! Самые тонкие ветви желательно укоротить практически до основания, так как в ближайшее время плодоносить они не будут, а вот питательных веществ успеют натянуть достаточно много.

  2. До момента сильного загущения крыжовника время от времени необходимо удалять ветви, на которых не образуются завязи плодов. Такие побеги следует срезать практически на уровне почвы и стараться при этом не оставлять пеньков.
  3. На второй год ветки, которые образовались в результате прироста, вновь укорачивают на 1/3, а из прикорневых оставляют уже 8.
  4. Не забудьте проследить за приростом концов. Если за сезон конец обрезанного побега вырос не более чем на 7 см, то его следует без сожаления удалять под самое основание.

    На заметку! Отрастающий коней распознать очень просто – он будет иметь более светлый цвет по сравнению с оттенком побега у его основания!

  5. На третий год растение начнет плодоносить и на нем уже будет около 15 побегов разного возраста. Здесь схема обрезки будет аналогичной первому году – ветви этого года укорачивают на треть, а прикорневых оставляют не более 4-х.
  6. На 5-7 году жизни на кусте должно быть не менее 18 побегов разного возраста. Это пик плодоношения крыжовника. С этого момента каждую осень необходимо все старые ветви удалять под самый корень.
  7. Иногда на кустах можно обнаружить прикорневые побеги, которые укоренились из верхушек – это происходит в запущенных случаях, когда образка не проводилась на протяжении нескольких лет и верхушки ветвей свисали настолько низко, что смогли пойти в корень. Такие побеги необходимо удалять в обязательном порядке.
  8. Наиболее сочные ягоды появляются на молодых побегах – это общеизвестный факт. Старыми ветви считаются по достижении ими 10-ти летнего возраста; плоды на них мельчают и со временем они полностью прекращают давать урожай. А благодаря осенней обрезке крыжовника весной будет активизирован рост нулевых побегов. Чтобы распознать старую ветвь, необходимо обратить внимание на ее кору – на молодых побегах она будет светлая, на старых – более темная, при этом толщина их может быть одинаковой.

    Рекомендация! Если на кусте все ветви оказались старыми, то обрезать их все не стоит. Лучше это сделать постепенно и за один сезон удалить не более трети их количества!

  9. На последнем этапе обрезки крыжовника – в конце осени (перед самыми заморозками), можно срезать лишние ветви, а также те, которые растут в середину куста и препятствуют нормальному проникновению солнечных лучей.
Читайте также:  Жимолость (80 фото): виды, выращивание и уход

По завершении проведения работ срезы, диаметр которых составляет более 8 мм, желательно обработать заживляющим садовым варом. Так растения быстрее придут в норму после проведенной процедуры, а риск проникновения в рану болезнетворных бактерий и грибков сойдет на нет.

Happy Admin (Администратор)г. Москва, Россия, на сайте с крыжовник

Видео осенней обрезки крыжовника

Почему их именно осенью нужно обрезать, а не оставлять эту работу до весны: дело в том, что эти кустарники просыпаются одни из самых первых, особенно крыжовник. И мы с вами рано весной еще не приезжаем в сад, а уже он гонит свои питательные вещества, соки в почки, они начинают распускаться, а мы потом приезжаем и то, что он распределил по другим веточкам, часть обрезаем. То есть, мы лишили его части питательных веществ, которые он мог распределить на 10 веток, которые мы оставили, а не на 20.

Здесь старый куст крыжовника, ему уже очень много лет. Периодически его обрезали, один раз кардинально его омолаживали. Ему 23 года, а когда я приехала в этот сад, то в нем этот крыжовник уже был. Чем он хорош: он не поражается мучнистой росой и ягодки на нем всегда чистые. Он такой заросший и запущенный, нужно обрезку кардинальную делать. Я хочу представить такой секатор, называется «Самурай», очень хороший инструмент, удобные ручки, крепкий металл.

Что самое главное при обрезке таких кустов – не нужно лезть в крону с коротким секатором и меньше обколешься. Этот секатор здесь очень помогает. Что нужно непременно обрезать: те нижние ветки, которые расположены очень низко, мы их в первую очередь срезаем, на них урожай очень маленький. Дальше все старые веточки обрезаем. Тут ветка есть, от которой пошли 2 новых побега, а вот средняя часть у него черная и старая, мы ее тоже вырежем. Дальше нужно вырезать веточки, которые сильно сгущают крону и перепутываются. Как сразу осветлилась крона!

Очень часто крыжовник поражается мучнистой росой (и другими болезнями крыжовника) из-за того, что он сам себя затеняет. Некоторые ветки, которые низко опущены, необязательно целиком удалять, можно переводить на сильный побег или сильную почку, побег изменит свое направление и направление веточки.

  • Посадка гладиолуса – подготовка луковиц

Я дальше сильно обрезку проводить не буду, я передам другому эту работу, но принцип я вам показала. Старые ветки, которым 5 лет и старше у крыжовника – нужно удалять. Вот обрезка была сделана в позапрошлом году у крыжовника, вот какой побег сильный пошел, мощный, ровный. Такие побеги и должны быть у крыжовника. Здесь что у него можно сделать: макушечку подрезать, потом он будет хорошо ветвиться, на нем будет хороший урожай. Слабые побеги тоже нужно удалять, вот от корня слабый побег, он нам не нужен. Этим секатором хорошо работать, я в самую крону залезла и даже не укололась. Вот так можно с секатором проводить обрезку легко и удобно.

А вот еще одно мнение о том, как нужно обрезать крыжовник – смотреть.

Обрезка крыжовникаОбрезка малины

Разделы: Видео

После этой статьи обычно читают

Особенности выращивания крыжовника

Многолетняя культура хорошо растет на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках.

Лучшими предшественниками для крыжовника являются различные сидераты. Кусты не рекомендуется высаживать после малины и смородины: молодые растения могут заболеть общими для этих культур заболеваниями.

На затененных местах ягоды крыжовника вырастут мелкими и несладкими. Избыток влаги в почве приводит к загниванию шейки. Для крыжовника больше подходят слабокислые супесчаные и суглинистые земли. Кусты боятся воздействия летних и особенно зимних ветров: от них страдает качество собранного урожая.

Крыжовник относится к самоопыляемым культурам. Это значит, что плоды образуются опылением пыльцой собственных цветов. Даже один куст в саду будет давать стабильный урожай. Когда сортов несколько, количество ягод резко увеличивается в объемах.

Сажать крыжовник лучше всего осенью, до середины сентября. В качестве посадочного материала используют отводки, двухлетние саженцы и части разрубленного куста:

  1. Саженцы погружают в землю без наклона, под прямым углом;
  2. Шейку закапывают на 5 см, нижние ветви можно присыпать землей, чтобы сформировалась дополнительная поросль;
  3. После посадки материал обильно поливают водой под корень, землю мульчируют.

Плодоношение начинается спустя несколько лет после посадки: в первые 2-3 года куст развивается очень медленно.

Важную роль в уходе за крыжовником играет рыхление и перекопка земли. Нельзя допускать появления сорняков, так как они провоцируют высокую влажность в приствольном круге. В первые годы подкормки и полив вносятся непосредственно под крону куста. Впоследствии, приствольный круг расширяется до 50-60 см.

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности территории.

Следует отдавать предпочтение районированным сортам. У крыжовника мало вредителей, он редко болеет.

К опасным насекомым можно отнести крыжовниковую огневку и пилильщика.

Молодой куст также может заболеть мучнистой росой, так как растет низко над землей.

Сорта между собой различаются сроками созревания, цветом и размером плодов, наличием или отсутствием шипов и темпами роста. При выборе особое внимание уделяют болезнеустойчивости растения.

Не капризными являются отечественные сорта:

  • „Русский“;
  • „Лада“;
  • „Сливовый“;
  • „Садко“.

Они холодостойкие и зимуют, когда другие кусты полностью вымерзают. Эти разновидности крыжовника очень легко переносят обрезку, быстро восстанавливаются и идут в рост весной.

Отечественные сорта нового поколения отличаются высокой урожайностью. Набирают популярность скороспелые разновидности:

  • „Капитан“;
  • „Колобок“;
  • „Орленок“.

Ягоды на них вызревают уже в первый год после посадки. При обрезке скороспелых сортов на побегах оставляют 7 почек, обрезая только верхушки веток.

Урожай крыжовника собирают в июле—августе, когда ягода меняет свою окраску. Нельзя допускать ее перезревания. Сок обладает противовоспалительным, мочегонным и болеутоляющим эффектом. Регулярное употребление крыжовника повышает иммунитет.

Срок созревания и урожайность полностью зависит от региона, почвы и природных условий. С одного куста можно собрать до пяти килограмм урожая. Единственный недостаток – шипы растения доставляют массу неудобств.

Когда лучше всего производить обрезку

Обрезка кустов крыжовника по осени – предпочтительный вариант работы с растением. Можно дождаться весны, но если сокодвижение уже начнется, все будет погублено. Поэтому рисковать не рекомендуется.

Другие преимущества осенней обрезки:

  • Возможность убрать полностью ненужные побеги;
  • Растения меньше страдают, так осенью замедляется усвоение питательных веществ;
  • Обрезка крыжовника осенью сохранит молодые побеги, появляющиеся весной.

Лучшее время начала работ – первые числа ноября, обязательно до заморозков. Не стоит обрезать в сентябре, так как большинство растений еще не «заснули. В крайнем случае, начинайте действовать к концу осени.

Формируем на шпалеру и на штамб

Для того чтобы вырастить крыжовник обильно рослых разновидностей с большим числом побеговых отростков применяют шпалеры.

Вот как проводится формирование на шпалере:

  1. Растения надо высадить по схеме: полтора метра между рядами и 600–700 мм между растениями.
  2. Между рядками с расстоянием надо вкопать опоры (деревяшки, пруты или ветви).
  3. В 3 линии следует натянуть проволоку. Первый ряд — в 500 мм от грунта, остальные — на 800 мм и на метровой высоте.
  4. К приготовленным проволочным линиям надо подвязать сильные ветки (до 5 шт.), на расстоянии примерно в 200–250 мм. Обрезание каждый год сводится к срезу кончиков побеговых отрослей с прошлого года на треть (иногда — напополам). Оставлять необходимо по 5 сезонных побегов, избегая густоты.

По мере взросления выполняют омолаживающие процедуры. Убирать с таких насаждений плоды — удобно и даже весело. Правда, придётся потрудиться изначально.

Второй способ формирования куста крыжовника — штамбовый. Сказать иначе эта методика превращения садового куста в небольшое, аккуратное дерево. Процесс достаточно сложный, но результат порадует:

  • кустарники выглядят изящнее;
  • убирать урожай комфортно;
  • ухаживать за крыжовником на штамбе просто, не придётся каждый раз колоться об шипы.

Схема для роста на штамбе выглядит следующим образом:

  1. У растения надо выбрать наиболее сильный побеговый отросток, произрастающий вертикально, это и будет будущий «ствол».
  2. Затем надо выбрать штамб требуемой высоты. Традиционно высота метровая. Именно до такого уровня надо срезать все ветки на стволовой части крыжовника. Часто садоводы обматывают его метровым отрезом плёнки.
  3. Крыжовник сразу следует подвязать к деревяшке.
  4. По мере произрастания и взросления растения надо оставлять по 5 здоровых ветвей, при этом наполовину срезая прошлогодние.

Внимание!

Заболевшие, произрастающие горизонтально, поломанные или очень старые черные ветки надо срезать полностью.

Как видите, обрезка крыжовника  это очень важный этап в его выращивании и получение богатого урожая!

Все о том, как выращивать крыжовник, читайте далее в это рубрике

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Подготовка и необходимые инструменты

Для обрезки используют острые секаторы, сучкорезы и ножовки с длинными рукоятками.

Секатор пригодится для удаления мелких веточек и ответвлений, находящихся на поверхности кроны. Убирать побеги, особенно одресневевшие и толще 3–4 см в диаметре секатором неудобно и тяжело физически.

Для работы внутри куста и срезания веток толще 5 см используют сучкорез. У него удлинённые ручки, что облегчает работу, а руки меньше подвергаются уколам шипов.

Ножовки используют для удаления самых твёрдых и старых веток.

Подготовка и необходимые инструменты

Требования к инструменту:

  • прочность и качество сборки деталей оценивают ещё при покупке — слабый инструментарий сломается о крепкие сучья;
  • минимальная масса важна при большом объёме работ, особенно если обрезкой занимается женщина;
  • эргономика рукоятки и яркая окраска, которая поможет быстро отыскать потерявшийся прибор.

Перед началом работ стоит внимательно оценить состояние куста, продумать что оставить, а что удалить. Исправить ошибки можно будет не раньше, чем через год.

Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

Скелетные ветки, идущие от корневища, достигают пика плодоношения в возрасте от трёх до шести лет. Затем количество плодов постепенно снижается и десятилетний побег уже практически не плодоносит. Поэтому спустя 6–7 после посадки крыжовник нужно омолаживать, так как кустарник понемногу начинает стареть. Для продления его полноценной жизнедеятельности необходимо избавляться от состарившихся ветвей и замещать их новыми. Сразу вырезать все старые побеги нельзя, потому что растение без веток погибнет.

Старый неухоженный кустарник превращается в непролазные заросли

Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

Процедуру омоложения проводят в несколько этапов:

  1. Куст мысленно разделяют на три примерно равные части. В первый год поздней осенью убирают все ветви с 1/3 куста. Это стимулирует усиленный рост нулевых побегов. Чтобы растению было легче пережить экзекуцию, крыжовниковые посадки щедро удобряют перегноем. Для этого под каждый куст вносят не менее 2–3 ведер органического удобрения.
  2. На следующий сезон (через год) появившиеся свежие нулевые побеги укорачивают на четверть длины. Затем вырезают следующую треть оставшихся старых веток.
  3. Ещё через год удаляют остальную ненужную старую часть и подрезают свежие ветки на ¼.
Читайте также:  Как пересадить смородину на новое место по всем правилам

При омолаживающей обрезке удаляются старые ветви

Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

Если осуществлять своевременную ежегодную обрезку кустарника, то омолаживание не понадобится. Все ветки, которые старше 10 лет, нужно убирать вовремя. Эта кардинальная омолаживающая процедура требуется только в том случае, когда куст запущен. После 30 лет растения уже не омолаживают, такие кусты просто выкорчёвывают.

Крыжовник можно обрезать разными способами

Есть другой способ омолаживающей обрезки, заключающийся в удалении абсолютно всех побегов. При этом оставляют пеньки, высотой около 10–15 см, от которых пойдут свежие ростки. Иногда при этом методе рекомендуют оставить 3–5 самых сильных и развитых веток. По окончании формирования куста их убирают.

Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

После кардинальной обрезки крыжовник нужно хорошо подкормить

У старых кустов корневище настолько сильно разрастается, что в середине остаются одни пеньки, а молодые побеги растут уже только вокруг центральной части. Наши кусты крыжовника перестали толком плодоносить примерно через 15 лет. Омолаживание попытались сделать, но было уже слишком поздно. Кустарник выпускал мало свежих ростков и ягод было очень небольшое количество. Крайние ветки постоянно заваливались к земле и посадки стали занимать слишком много места. Пришлось вырезать всё полностью. Но осталось несколько веточек с корешками, которые умудрились укорениться, их отсадили отдельно в другое место.

Видео: омолаживающая обрезка запущенного и старого крыжовникового куста осенью

Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

Штамбовый способ формировки куста

Крыжовник — одна из тех культур, которые подходят для выращивания на штамбе. При таком методе обрезки растение превращается в плодоносящее деревцо: на идеально ровном стволе располагается каскад ниспадающих ветвей, унизанных ягодами.

Сформированный штамбовым способом крыжовник уже сложно назвать кустом

Кроме декоративной привлекательности и значительной экономии пространства на участке такая технология формовки куста облегчает уход за растением, упрощает сбор урожая.

Чтобы сформировать штамбовый крыжовник необходимо:

  1. В течение нескольких лет выращивать саженцы.
  2. Выбрать самый сильный вертикально растущий побег — он будет выполнять роль ствола. Удалить все боковые отростки на нём вдоль высоты штамба (обычно 1 м). Оставить 5–6 верхних почек, которые станут будущими ветвями.
  3. Подвязать ствол к колышку в нескольких местах.
  4. В последующие годы необходимо оставлять 5–6 сильных побегов, а прошлогодние укорачивать наполовину. Устранить нужно и ветви, растущие вниз или внутрь куста. Таким же образом поступают и с побегами у основания растения.

Создание штамбовой формы крыжовника — процесс длительный и довольно трудоемкий

Чтобы предотвратить рост побегов на стволе и защитить его от морозов, некоторые садоводы обматывают его плёнкой или надевают трубку из металла или пластика.

Следует указать и на недостатки такого способа:

  • сокращает срок жизни кустарника до 10–12 лет, поскольку единственный выбранный побег стареет;
  • ограничивает выбор сортов: зимой снег не покрывает длинный стебель полностью, поэтому подходят только морозоустойчивые сорта;
  • требует дополнительных расходов на подпорки и стойки;
  • занимает больше времени и труда.

Самыми популярными сортами крыжовника для выращивания на штамбе считаются: Мускатный, Триумфальный, Бразильский, Шанон.

Итак, крыжовник считается одним из тех ягодных кустарников, которые не требуют особого ухода. Но если вы потратите немного своего времени на его обрезку, и, главное, выполнив её правильно, растение непременно порадует своим эстетичным видом на участке и щедрым урожаем на столе.

Особенности выполнения работ в зависимости от возраста

В первый год при посадке

Последовательность выполнения работ такова: Впервые саженцы начинают формировать при посадке, вернее еще до неё. Саженец обрезают, оставляя на каждом побеге не более трёх почек. Желательно, чтобы последняя была направлена наружу. После приживаемости в первый год, важно задуматься над тем, как обрезать крыжовник осенью. Если кустарник растет благополучно, то его можно не корректировать. Тогда для подготовки на зиму понадобится только подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

В двухлетнем возрасте

Когда приходит весна, крыжовник обследуют на предмет зимовки и при необходимости удаляют сухие, замерзшие и повреждённые побеги. Так проводится санитарная обрезка второго года и всех последующих. Её можно делать в любое время года, даже летом. Для формирования плодоносящей кроны оставляют 5 новых здоровых побегов. Слабые ветки, длина которых меньше 20 см, срезают полностью. Сильный прирост прошлого года по 30 см, укорачивают для ветвления.

В 3 и 4 годы

В этот период жизни крыжовник растет наиболее активно. К осени третьего года образуется 16-18 побегов, которые определяют скелетную основу кустарника. В таком виде крона должна поддерживать все последующие годы.

К четвертому вегетативному сезону культуру считают полностью сформированной.

От 5 до 7 лет

Самый урожайный период куста. Чтобы сохранить продуктивность растения, с этого года проводят не только обрезку укорачивания, но и прореживания. Оставляют не больше 15 побегов разного возраста

После 7 лет

Советы бывалых садоводов, основанные на личном опыте, содержат рекомендации по омоложению крыжовника, начиная с седьмого года произрастания. Это не значит, что глобальную чистку нужно проводить ежегодно. Корректировку проводят, чтобы был хороший урожай, то есть по мере надобности.