Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда наравне с прикормкой и поливом отражается на качестве плодоношения и правильном развитии лозы. Это мероприятие требует внимательности и разумного подхода. Процесс позволяет оптимально определить нагрузку на растение, сформировать куст в зависимости от сортовых особенностей, вида опоры и географического расположения садового участка. Правильно обрезанная виноградная лоза выглядит опрятно, декоративно и отличается высокой урожайностью.

Когда проводят осеннюю обрезку винограда

В отличие от весенней обрезки, в южных регионах и в Центральной России с осенней торопиться не рекомендуется. В Сибири и на Дальнем Востоке, наоборот, мероприятие не стоит откладывать.

Принято выделять предварительную и основную осеннюю обрезку:

  1. При предварительной обрезке куст «осветляют»: убирают старую пожелтевшую листву, сухие и повреждённые ветки, невызревшие побеги.
  2. Основная обрезка заключается в формировании плодовой стрелки и сучка замещения.
Когда проводят осеннюю обрезку винограда

В зоне неукрывного виноградарства к основной обрезке лозы приступают в последних числах октября — начале ноября. В северных регионах проводят предварительную обрезку спустя 3 недели после уборки урожая (вторая декада сентября). Не дожидаясь установления отрицательных температур, сразу после первых заморозков (конец сентября — первая декада октября) проводят окончательную обрезку и формируют плодовое звено.

Считается, что начинать основную осеннюю обрезку и формирование плодового звена необходимо, когда пожелтеют листья. Виноградная крона к этому времени обычно краснеет, а листва в нижнем ярусе скручивается и опадает. Если первые заморозки нагрянут не по календарю, побитые морозом листья опадут раньше срока, тогда это правило не работает (с этим сталкиваются на севере и северо-западе нашей страны). Если в регионе есть угроза похолодания, стоит поспешить с обрезкой и приступить к укрытию сортов, не зимующих без утепления.

Украшенные багрянцем и побитые морозом листья на винограде говорят о том, что до осенней обрезки остались считанные дни

Схема обрезки винограда

Основная задача садовода осенью — сформировать лозу винограда так, чтобы весной появились плодовые стебли. Так как сорта бывают теплолюбивые, нуждающиеся в укрытии, и те, что устойчивы к холодам, способ обрезки у них несколько подбирается с учетом того, будет ли растение укрываться на зиму. Исходя из этого, бывает два вида обрезки:

  1. Веерная – для укрывных сортов. Обрезка хорошо подходит для формирования и быстрого омоложения лозы. Такая прививка не влияет на урожайность сорта и пластичность побегов.
  2. Штамбовая – применяется для морозоустойчивых кустов. Обрезка выглядит эстетически привлекательной, так как форма винограда напоминает дерево.
Схема обрезки винограда

Осень – долгожданная пора для начала уборочных работ. Собрав гроздья спелого винограда, практически сразу начинают подготовку сада к зиме. Забота о виноградниках подразумевает ежегодную прививку и другие обработки.

Схема обрезки винограда первого года осенью

За лето первого года жизни саженца из двух нижних почек вырастают побеги. От низа отступают расстояние с двумя глазками, все остальное веерной правильной обрезке оставляют три почки. Если все побеги удачно перезимуют, средний рекомендуют прищипнуть.

Схема обрезки винограда

Схема обрезки винограда второго года

С наступлением осени, при оптимальных условиях окружающей среды, длинный рукав отсекают, оставляют два пагона. Специалисты рекомендуют удалить стебли, растущие по-основному, оставив по две выполняемых работ – образование сучка замещения. Чтобы сформировать плодовые побеги, вертикальные стебли срезают, отступив по 4 почки. После удачной зимовки должно получиться 4 побега. Виноградник готов к укрытию.

Схема обрезки винограда третьего года осенью

Схема обрезки винограда

В августе виноградари делают отсечение стеблей на 15 см – манипуляция носит название «чеканка». Такие действия положительно влияют на качество урожая. Осенью приступают к формированию правильном уходе лоза вырастает более чем на 1 м и достигает в диаметре 0,8 см. После первых ночных заморозков рукава укорачивают вдвое, оставляя длину побега не более полуметра. Ветки рекомендуют подвязать к проволоке на высоте 30 см.

Читайте также:  Кизильник блестящий в вашем саду. Посадка, уход, размножение

Схема обрезки 4 года

Для формирования веера осень четвертого года жизни винограда считается завершающей. На нижних лозах оставляют до 3-х почек – сучки замещения, а плодоносящие ветви прищипывают, отступив 8 почек. На выходе должен образоваться веер, включающий в себя 4 рукава и 4 плодовые обрезка подразумевает удаление всех побегов на плечах кордона. В результате остаются мощные ростки с соблюдением дистанции в 20 см.

Схема обрезки винограда

Схема обрезки 5 лет

Начиная с пятилетнего возраста и каждую последующую осень, следует выполнять обрезку плодоносивших лоз, как на видео. Из сучков замещения растут новые, молодые побеги.

Схема обрезки винограда

Виноград плачет: что делать

Плач лозы — естественный физиологический процесс виноградного куста, не требующий определённых действий со стороны виноградаря. В этот период проводят обязательно первый влагозарядковый полив в умеренном количестве (15–20 литров на трёх или пятилетний куст).

Весенний плач винограда знаменует благополучную зимовку виноградной лозы. Этот процесс означает, что растение проснулось и начинается естественное сокодвижение, скоро почки лопнут и появятся первые зачатки листочков и побегов — всё прекратится. «Плач» продолжается от 30 до 50 дней (иногда до появления 2–4 листочков). Обильное выделение сока происходит в начале вегетационного процесса, когда температура окружающего воздуха поднимается до +7 +9 °С при достаточном количестве влаги. Плач приводит к потере питательных веществ и жидкости (до 15 литров), растение в этот период ослаблено.

Обильное выделение сока свидетельствует об активных жизненных процессах растения

Процесс «плача» виноградной лозы безвреден для растения:

Виноград плачет: что делать
  1. Если соблюдены все правила обрезка ().
  2. Для удаления плетей подобран качественный инструмент.
  3. Соблюдены сроки обрезки.
  4. После обрезки не произошло резкое снижение температуры.

Если «плач» происходит длительное время на большинстве лоз, необходимо:

  • обработать растение фунгицидом;
  • покрыть срезы садовым варом;
  • сделать перетяжку плети леской или проволокой.

Укрытие винограда на зиму — как правильно сделать

Виноград укрывают, чтобы в холодные зимние дни он не промерз.

Укрытие винограда на зиму — как правильно сделать

Даже морозостойкий виноград первые 3 года рекомендуется укрывать. Сорта со слабым сопротивлением морозу укрывать нужно ежегодно. Этой процедуре предшествует обрезка и закалка виноградной лозы. Ее она проходит в течение недели при слабых минусовых температурах. Необходимо утеплить корни винограда, для чего площадь вокруг штамба мульчируют слоем почвы, торфа, перегноя толщиной не менее 10 см. При любом способе укрытия лозы связывают в пучки и укладывают на землю, обязательно подложив под них влагонепроницаемый материал: доски, куски рубероида, пластика. Это нужно для того, чтобы от соприкосновения с влажной землей виноград не выпревал. Теперь лозы можно просто присыпать землей. Но при таком способе укрытия велик риск вымокания почек. Более сохранным бывает виноград при зимовке в сухо воздушном укрытии. Для его сооружения связанные лозы укутывают в несколько слоёв спанбондом, затем засыпают сухими листьями или лапником. Чтобы укрытие не промокало, можно поставить невысокие дуги, на которые придется накинуть полиэтиленовую пленку. Ее прижимают к почве камнями, обязательно оставляя щели-продухи для вентиляции.

Укрытие винограда на зиму — как правильно сделать

Наглядные схемы осенней формировки куста

Новичку сложно разобраться в терминах, вариантах обрезки винограда и наряду с описанием формирования куста удобно пользоваться наглядными схемами для начинающих.

Форма веера (веерное формирование)

В результате веерного способа получаются сильные и мощные кусты, способные принести до 60 кг ягод, их удобно наклонять и укрывать.

Последовательность (схема) осенних работ по годам:

1-я осень. После обрезки на побеге остается три почки. Если весной каждая почка дала побег, то средний нужно прищипнуть.

2-я осень. Закладываются сучки замещения – на двух побегах проводят прищипывание до 3-4 почки.

3-я осень. Формируют рукава. Ветки уже должны вырасти до 1 м – это основа для рукава. Обрезку выполняют наполовину (это примерно 40-50 см). Ветки привязывают к первому ряду шпалеры. При последующей формовке внутренние рукава делают короче внешних.

4-я осень. Завершается формирование веера. Весной на рукаве оставляют только вертикальные верхние побеги (2-3), привязав к шпалере (опоре). Это побеги плодоношения. Осенью после сбора урожая прищипывают верхние плодоносящие ветки возле 7-8 почки, на нижних ветках оставляют 2-3 почки. Здесь сформируются сучки замещения. После 4-х лет роста формируется веерная форма куста, в нем будет четыре рукава и столько же плодовых лоз.

Читайте также:  Болезни плодово-ягодных культур и их лечение

Далее осенью срезают все ветки, что плодоносили в этот сезон. Плоды на следующий год будут образовываться на побегах, выросших на сучках замещения.

Форма штамба

Наглядные схемы осенней формировки куста

Сформированный штамбовым способом куст внешне напоминает небольшое деревце. Применяют способ для не требующих укрытия сортов, растущих в теплых регионах. Часть стебля от земли до нижних веток – это штамб.

Этапы осенней штамбовой обрезки винограда (схема работ):

1-й год. На ветках осенью остается две или три почки. Весной оставляют пару крепких побегов. Тот, что крупнее, станет основой для штамба – его нужно прищипнуть. Оставшийся будет в резерве. После уборки урожая их подрезают до желаемой длины.

2-й год. Осенью оставляют пару верхних самых крепких побегов, прищипнув их на две почки, остальные срезают. Это сформировали плечи кордона. Их привязывают к проволоке, натянутой на уровне роста.

3-й год. Из пары оставленных побегов один обрезают коротко (на две почки) для формирования из него сучка замещения, из второго получается лоза, на которой сформируются плоды. Подрезать ее нужно до шестой почки.

4-й год. Этой осенью закладываются плодоносящие ветки — на плечах кордона удаляют все слабые побеги, оставив крепкие. Расстояние между ними около 20 см.

5-й год. Подрезают все ветки на 2-3 почки.

6-й год. Формировка штамба заканчивается. Зрелые побеги удаляют, оставляя наверху куста две самых сильных лозы. Одну следует обрезать до второй или третьей почки – из нее сформируется сучок замещения, другая станет лозой с плодами – ее обрезают до шестого глазка.

В последующие осенние обрезки удаляют все отплодоносившие лозы, а на сучках замещения вырастут новые ветки.

Ошибки

Неопытные садоводы совершают ошибки при обрезке, им не хватает опыта и знаний понять, какие побеги виноградника нужно обрезать, а что оставлять. Стандартными ошибками, совершающимися новичками в виноградном деле, являются:

  • Подстригание верхушек. Неопытные садоводы часто жалеют удалять крупные ветки винограда и лишь слегка подрезают их верхние побеги. В результате куст загущается, а лоза становится тонкой и хрупкой из-за нехватки света и питательных элементов, ухудшается плодоношение, в разы снижается урожайность. По правилам надо убирать не меньше 70 процентов ежегодного прироста.
  • Удаление не тех побегов. Половина начинающих виноградарей считает, что необходимо убрать все молодые, а старую лозу оставить не тронутой, вторая половина садоводов, наоборот, вырезает зрелую поросль, а молодую оставляет. Правильно же ежегодно убирать тонкую поросль, которая загущает куст, оставляя штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года.
  • Пенек на побегах. Садоводы-любители либо не трогают пеньки совсем, либо срезают их без расчета длины. Следует на зрелых ветвях оставлять пенек длинной до 1 сантиметра, на молодых (однолетних) пенек не оставляют вовсе, чтобы место среза не загнило.
  • Пасынки. На пасынки часто не обращают внимания, их или оставляют не тронутыми или выламывают под корень. Нужно обязательно выломать пасынок, но оставить 2 листочка, отщипнув верхушку.
  • Несвоевременность обрезки. Осеннюю обрезку следует проводить после остановки сокодвижения и до появления устойчивых морозов. Ранняя обрезка винограда осенью может привести к загниванию куста или истечению соком, поздняя – к обморожению побегов.

Полезные советы для начинающих

При проведении работ важно выбирать подходящее время, чтобы растение не испытывало дополнительных проблем. Сухой и прохладный день хорошо подходит для обрезки винограда осенью. Можно посмотреть видео для начинающих.

Дадим еще несколько советов:

  1. Обрезка проводится не только для формирования куста, но и на протяжении всего роста растения. Помимо ухода за плодоносящими ветвями, следует формировать новые, которые через несколько лет, займут их место.
  2. Обязательно нужно дезинфицировать инструмент, которым вы собираетесь проводить обрезку.
  3. В осенний период ее делают после того, как виноград сбросил все листья.

Помните: каждый сорт имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые также важно учитывать.

Когда проводить обрезку?

Осенняя обрезка проводится только тогда, когда куст «сбросил» все листья, это значит, что он вступил в период покоя. Кусты старше 4 лет обрезают и весной и осенью.

В разных регионах сроки обрезки разные и зависят от климатических условий:

  • Москва и Подмосковье: среднесуточная температура -5°С;
  • Урал: 3 декада октября, начало ноября, перед заморозками;
  • Краснодарский край, Ростовская область: Сентябрь-октябрь после листопада;

По лунному календарю лучшее время обрезки на убывающей луне, кроме кустов, которым больше 3 лет (для них – полная луна).

Типичные ошибки

Начинающие садоводы, которые выращивают виноград впервые, часто допускают ошибки во время обрезки растения. Таких ошибок стоит избегать:

  • Не стоит жалеть виноградную лозу, а удалять побеги до нужного количества почек в зависимости от возраста винограда. Если удалять недостаточное количество побегов, то растение замедляет рост, лоза становится тонкой, качество и количество ягод снижается.
  • В конце периода вегетации, осенью с растения обязательно нужно срезать все отплодоносившие ветви, на следующий год такие побеги не смогут дать хороший урожай. Кроме них нужно обрезать невызревшие и загущающие куст ветви. Остаться после удаления всех побегов должен штамм с рукавами и новыми побегами, которые выросли на них в текущем году.
  • Во время обрезки на растении нужно оставлять пенёк, длиной 1 см. Но лишь на зрелых побегах. Однолетнюю лозу удаляют полностью, в ином случайно на ней может появиться гниль.
  • В осенний период обрезку рекомендуется проводить, когда температура окружающей среды еще не опустилась ниже -3 градусов. Иначе на лозе могут появиться трещины.
  • Нельзя оставлять на растении пасынки. Пасынками называют побеги второго порядка, которые произрастают из летних почек и развиваются на протяжении всей вегетации. Они подлежат обязательному удалению, поскольку загущают растение и ослабляют его, затормаживают рост основных побегов. Удалять пасынки их нужно правильно: сначала дождаться отрастания 1-2 и листьев, после чего отрезать над ними побег.
Типичные ошибки

Важно заметить, что уход за саженцами винограда в первый год предполагает их укрепление и стимуляцию роста. Именно поэтому такие процедуры, как обрезка в этот период времени не проводятся. О саженцах и уходе за ними вы узнаете в отдельной статье.

Итак, мы изучили как совершать обрезку годовалого, двухлетнего и трехгодичного винограда весной и осенью для начинающих садоводов. Обрезка винограда — важное и необходимое для правильного роста и развития растения, мероприятие. Важно знать, как правильно обрезать виноград в зависимости от возраста растения. Грамотно проведенная обрезка позволит получать хороший урожай каждый год.

Настоящая мучнистая роса

Также называется «Оидиум». Как и в прошлом случае, может в кратчайшие сроки поразить все зеленые части виноградной лозы. Первичное заражение происходит задолго до цветения, так как возбудитель «сидит» в прошлогодних побегах. Определить их вредоносную природу очень просто: зараженные ростки быстро покрываются белесым, мучнистым налетом. Что же касается листьев, то мицелий, как правило, развивается на верхней части листовой пластинки. Если степень поражения очень сильна, в процесс вовлекается весь лист, который очень быстро опадает. Практически все пораженные побеги не успевают накопить необходимого количества питательных веществ, а потому зимой они вымерзают.

Пораженные ягоды буквально разрывает изнутри так, что становятся легко различимыми семена. Характерным признаком этого заболевания является отвратительный запах тухлой рыбы, который при этом отчетливо ощутим вблизи пораженных кустов. Болезнь не только приводит к значительному проценту вымерзания виноградников, но и к очень низкому товарному качеству ягод, которые становятся мелкими и кислыми. В отличие от предыдущей болезни, оидиум лучше всего развивается без осадков, но повышенная влажность окружающего воздуха нравится и этому возбудителю. Время инкубации составляет всего пять-семь дней, причем за этот период безвозвратно теряется более 80 % всего урожая.