Отвар боярышника: как приготовить и пить

Еще в давние времена люди применяли плоды дикорастущего боярышника для лечения различных недугов. Позже были выведены культурные виды этого растения, которые мы можем увидеть на участках дачников. И не удивительно, ведь весной белые цветы боярышника украшают сад, летом из боярышника получается хорошая зеленая изгородь, а осенью созревают не только красивые, но и полезные ягоды. В современной медицине используют чаи, настои или отвар боярышника.

Состав и форма выпуска

Боярышник настойка спиртовая выпускается в стеклянных флаконах с завинчивающейся крышкой и удобным устройством дозировки – капельницей или втулкой. Объем флаконов — от 25 до 100 мл. Для защиты от повреждений при транспортировке каждый флакон упакован в непрозрачную картонную коробку.

Утвержденный рецептурный состав настойки следующий:

  • 100 граммов плодов боярышника;
  • 1 литр этилового спирта.

Крепость боярышника настойка может иметь от 50 до 70 градусов. Чаще всего в аптеках продается настойка крепостью 50 градусов. Более крепкие спиртовые растворы выпускаются для медицинских и фармакологических учреждений.

По внешнему виду готовое лекарство представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в светлые коричневые, желтые или красноватые тона. Интенсивность окраса зависит от использовавшегося сырья и цвета ягод. Не рекомендуется держать готовое лекарство на свету, при температуре выше 20 градусов и в помещениях с повышенной влажностью. Хранить настойку боярышника следует в сухом и темном месте.

Состав и форма выпуска

Сырье для изготовления настойки – многолетний кустарник с гроздьями мясистых сладковатых плодов с легким вяжущим привкусом. Цветет боярышник летом, ягоды янтарного или красного цвета созревают поздней осенью, к сентябрю – октябрю. Растение крайне неприхотливо и растет почти во всех климатических поясах России, кроме крайнего Севера и практически на любой почве, предпочитая глинистую, в режиме умеренной и высокой влажности.

Несмотря на приятный вкус, ягоды боярышника не представляют кулинарной ценности и служат в основном лакомством для детей и зимующих в средней полосе птиц. В народной медицине широко используются ягоды, душистые соцветия, кора боярышника. Отвары ягод и листьев используются в косметических и банных процедурах для нормализации работы сосудов и при расстройствах пищеварения.

Спиртовые настойки отличаются более выраженным лекарственным эффектом и применяются при заболеваниях сердца, нервной системы, гипертонии. Применение спиртовых настоек высокой концентрации может иметь ряд противопоказаний, вызывать аллергические реакции.

Несмотря на то что лекарство отпускается в безрецептурном отделе, перед применением спиртовых препаратов на основе боярышника имеет смысл проконсультироваться с врачом и получить рекомендацию.

Польза и состав

Как ни странно, но точный состав боярышника до сих пор остается загадкой для ученых. Выявлено, что в нем содержатся:

  • Различные флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердца. Также вещества данной группы улучшают мозговое кровообращение, тормозит выброс гистаминов.
  • Антиоксиданты, оказывающие очищающее, противоопухолевое действие на организм.
  • Дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и бактериальными свойствами.
  • Отвар из плодов боярышника полезен и из-за содержания в нем большого количества кислот.
  • Так, например, кофейная кислота усиливает выработку и выведение желчи, а урсоловая борется с воспалительными процессами в организме.
  • Содержание в плодах боярышника большого количества разных витаминов, микро- и макроэлементов благотворно влияет на иммунную систему человека: повышается гемоглобин, восполняется дефицит железа, увеличивается сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Боярышник: как приготовить

Ягоды боярышника можно употреблять в пищу в свежем виде, а можно приготовить из них вкуснейшее варенье, повидло, пастилу и прочее. Но чаще всего по из лени их сушат. Мы же предлагаем несколько интересных рецептов.

Боярышник: как приготовить

Килограмм ягод боярышника варить на маленьком огне два часа, потом протереть через сито. В получившееся пюре добавить литр воды и полстакана сахара, снова довести до кипения и выключить.

Боярышник: как приготовить

2. Варенье

Килограмм ягод боярышника варить на маленьком огне два часа, а потом перетереть через сито. Полученное пюре перемешать с пюре из килограмма яблок и килограммом сахара и вновь варить в около часа. Можно вместо яблок добавить любые другие кислые фрукты или ягоды.

Боярышник: как приготовить

3. Пюре

Ягоды боярышника варить на маленьком огне два часа, а потом перетереть. Переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Боярышник: как приготовить

4. Повидло

Килограмм ягод боярышника варить на маленьком огне два часа, а потом перетереть. Получившееся пюре перемешать с половиной килограмма сахара и варить около получаса.

Боярышник: как приготовить

5. Боярышник с сахаром

Килограмм ягод боярышника варить на маленьком огне два часа, а потом перетереть. Полученное пюре перемешать с килограммом сахара.

Боярышник: как приготовить

 Зная не только полезные свойства и противопоказания боярышника, но и как его приготовить, Вы наверняка убедились насколько по-настоящему ценно это растение, которые не только лечит человека, но и радует его своими сладкими сюрпризами.

Читайте также:  Виноград «Юлиан»: описание сорта, фото и отзывы

Похожие рецепты:Черная смородина полезные свойства и противопоказанияЗверобой полезные свойства и противопоказанияОблепиха: полезные свойства и противопоказания, для женщин и для мужчинТрава душица лечебные свойства и противопоказания, для женщин , для мужчинФиники: польза и вред для организмаРыбий жир в капсулах: польза и вредЧерноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказанияКуркума полезные свойства и противопоказания рецепты леченияЧерника полезные свойства и противопоказания

Меры предосторожности

Польза и вред от боярышника находятся в неравных соотношениях – пользы от растения гораздо больше, хотя имеются и противопоказания. Перед началом лечения боярышником необходимо посоветоваться с медиками. Начинать прием лекарства с небольших доз, прислушиваясь к реакции организма на новый препарат. Не следует допускать передозировку при употреблении препаратов из боярышника, это может привести к нарушению сердечного ритма, гипотензии, расстройствам желудка и всей пищеварительной системы.

Для кулинарных или медицинских целей нужно использовать лишь свежие ягоды боярышника, без признаков порчи и плесени – использование некачественного сырья принесет больше вреда, чем пользы.

Противопоказания боярышника относятся к лицам, страдающим пониженным давлением, и имеющим склонность к образованию тромбов. С большой осторожностью и под наблюдением врача лекарства из боярышника нужно принимать во время беременности и лактации.

Можно ли давать боярышник детям? В небольших количествах легкие напитки с плодами боярышника детям можно давать, начиная с двух-трехлетнего возраста, не зря его включают в состав сухофруктов для компотов. Однако лечение детей боярышником так же можно проводить лишь по рекомендации  врача, строго соблюдая его предписания и требования инструкции.

Как сохранить боярышник

Сохранность плодов боярышника и их целебных свойств напрямую зависит от того, когда и как вы собирали урожай. Сухой и ясный день поздней осени самое удачно время для этого. Не тяните время и сразу приступайте к обработке собранных плодов.

Лучшие способы хранения, дающие возможность не утратить целебных свойств длительное время, это заморозка и сушка.

Ледяные «яблочки»

Этот способ хранения, так и называется ледяные “яблочки”. Он обеспечивает сохранность целебных свойств плодов до года. В течение всей зимы вы будете иметь под рукой свежие плоды, которые можно использовать для любых целей, в первую очередь для приготовления лекарственных препаратов.

Как сохранить боярышник

Плоды должны быть предварительно подготовлены, чистыми и сухими. Их выкладывают в один слой на поддон и помещают в камеру с температурой -30 градусов, подвергая шоковой заморозке. Когда плоды промёрзнут, их можно расфасовать по пакетикам и убрать в контейнеры на хранение в камеру с минусовой температурой.

Растительный порошок

Сушка самый надёжный способ подготовить плоды для длительного хранения. В таком виде, они могут храниться до четырёх лет, не теряя своих целебных свойств. Сушат плоды при температуре до 70 градусов, аккуратно помешивая и вентилируя духовой шкаф. Хранят высушенный продукт в бумажных пакетах, картонных коробках или холщовых мешочках.

Дальнейшее использование сухих плодов осуществляется в виде порошков, может, поэтому метод и получил такое название. В порошкообразном виде хранить сложно, но возможно.

Если у вас достаточно времени, чтобы все плоды перемолоть в муку, а затем расфасовать по фильтр-пакетам с нужной вам дозировкой, то в дальнейшем это избавит от помола в требуемом количестве. К тому же при использовании этой технологии не будет нужды процеживать настои и отвары.

Фильтр-пакеты можно приобрести в специализированных магазинах в требуемом количестве и нужных размеров. Сами пакетики хранятся точно так же, как вы храните чай, выпускаемый промышленностью по той же технологии.

Боярский хлеб

Этому подзаголовку дали такое название не случайно. В ней мы расскажем, как наши предки в старину пекли вкусный и душистый хлеб с запахом фруктов, используя порошкообразные плоды боярышника.

Как сохранить боярышник

Мука потребуется хорошая, хлебопекарная с высоким содержанием клейковины. З60г. такой муки перемешивают с тремя столовыми ложками порошка из плодов боярышника и 10 г соли. Из 280 мл. тёплой воды, необходимой для замеса, берут немного для растворения 6 г. сухих дрожжей.

Муку требуется насытить воздухом с помощью просеивания, на вершине мучной горки сделайте небольшой кратер и вылейте туда воду и распущенные дрожжи. Перемешивайте до тех пор, пока вся мука не вберётся в тесто, а само тесто перестанет липнуть к рукам. Обомните его несколько раз, вытягивая и складывая. Сформуйте ком и выложите на пекарский лист.  Теперь необходимо дать тесту подняться в тёплом месте.

Таким местом для вас станет духовка, куда надо поставить ёмкость с кипятком на днище, а лист с тестом разместить выше. Испарения воды создадут необходимое тепло градусов в 30 и влажность, чтобы тесто поднялось в течение 15 минут.

Увеличенный в два раза ком теста следует обмять, придав ему форму каравая и положить на лист присыпанный мукой. Выпекать при 200 градусах 40 минут. Готовность можно проверить тонкой деревянной палочкой, если тесто не липнет к ней, значит хлеб готов. Смело доставайте и оставляйте на листе остужаться, накрыв чистым полотенцем.

Читайте также:  Как весной произвести высадку винограда в грунт

Лекарственные формы

В аптечных точках продаж можно приобрести боярышник в разном исполнении, которые отпускают без рецепта. Бывают в виде:

  • цельных плодов в фильтр-пакетиках;
  • сиропов и бальзамов;
  • спиртовой настойки боярышника;
  • таблеток;
  • мармелада.

Наряду с рассмотренными лекарственными формами можно ещё выделить боярышник премиум с калием и магнием, который по отзывам является высокопродуктивным БАДом. Кардиологи рекомендуют его своим пациентам, что обусловлено высокой кардио-эффективностью и безвредностью. Это пищевая добавка. Особо актуальна для пожилых людей. Для получения стойкого лечебного результата надо выпивать по 2 пилюли дважды в день. Этого хватит для поддержки организма.

Несмотря на широкий полезный спектр настойки боярышника, основное её предназначение – благотворное влияние на сердечно-сосудистую функциональность и ЦНС. Независимо от вида настойки, домашнего приготовления или аптечная, лечебные дозировки должен прописывать врач.

Противопоказания и побочные действия

Как и любые средства, производящие целебное действие, препараты из боярышника имеют ряд противопоказаний. Так, их категорически нельзя принимать:

  • будущим мамам;
  • женщинам, осуществляющим кормление грудью;
  • детям до 12 лет;
  • людям, чей организм плохо реагирует на растение.

Осторожно нужно пить боярышниковые отвары, чаи и настойки тем, кто одновременно с ними принимает седативные лекарства и средства, замедляющие сердечный ритм. Такое сочетание может привести к усиленному эффекту.

Тем, кто подвержен понижениям давления, рекомендуют вместо средств из плодов пить отвары из соцветий.

Если человек из группы, которым противопоказаны данные средства, будет их принимать, либо выпьет слишком большую дозу, возможно возникновение побочных эффектов. Человеку может стать плохо, его может тошнить, возможно, у него откроется рвота либо резко снизится давление. Также может кружиться голова, наблюдаться общая слабость, сонливость. Возможны аллергические реакции.

Употребление боярышника долгое время в чрезмерных дозах влечет угнетение нервной системы, замедление сердечного ритма.

Знаете ли вы? Боярышник в качестве лекарственного растения используется на протяжении пяти столетий. Его начинали применять как вяжущее средство. Позднее, уже в ХІХ веке, открыли его кровоочистительное действие. А начиная с ХХ столетия, боярышник зарекомендовал себя как лекарство при сердечно-сосудистых болезнях.

Ягоды Народная медицина Рецепты народной медицины

Боярышник — польза и вред в одном растении

В нашей природе все создано так, чтобы человек ни в чем не нуждался, а заболевший имел все необходимое для восстановления здоровья. К сожалению, мы позабыли об этой мудрости и растеряли многие знания. Поэтому чаще всего восстанавливаем утраченное здоровье лекарствами на основе химии.

Одним из удивительных даров природы является боярышник, польза которого на организм просто огромна. Красивому кустарнику с ярко-красными плодами очень долгое время приписывали не только лечебные, но и магические свойства. Сухие плоды и свежие ягоды боярышника еще в Древнем Китае и Азии использовались для лечения сердечных болезней. Древние греки выпекали из них целебный хлеб.

Хотелось бы сразу обратить внимание читателя, что любое лечебное растение считается таким же лекарством, как и препараты, купленные в аптеке, но более мягкого действия. Поэтому их прием может принести как пользу, так и вред. Именно такое воздействие на организм оказывает боярышник. Рассмотрим далее как его положительные стороны, так и возможные побочные эффекты.

Химико-фармакологические свойства боярышника

Польза для организма этого удивительного растения кроется в составе ягод. Плоды боярышника богаты такими витамины как А, В, К, Е. Ягоды лечебного растения являются настоящей сокровищницей витамина С и микроэлементов калия и кальция. А некоторые его сорта содержат каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Также боярышник богат фруктозой, пектином, сорбитом, крахмалом, сапонинами, эфирными маслами, флавонидами и холином.

Главная ценность и польза боярышника состоит в том, что он содержит компоненты, которые очень сложно встретить в других растениях. Так наличие урсоловой кислоты в его плодах способствует расширению сосудов, уменьшению воспалительного процесса на фоне антимикробного действия. Также она считается важнейшим компонентом, необходимым для выработки организма собственного коллагена. Другие виды кислот (яблочная, лимонная, кратегусовая, виннокаменная, аскорбиновая и пр.), которые содержит боярышник, обладают гепатопротекторными, противоопухолевыми кардиостимулирующими свойствами.

Польза боярышника для сердца и сосудов

Цветы, свежие ягоды, сухие плоды и настойка из него оказывают комплексный оздоравливающий эффект, как на весь организм, так и на отдельные органы. Но прежде всего, боярышник считается сердечнососудистым средством:

  • Сердце. Плоды растения способны эффективно расширять сосуды, что тонизирует сердечную мышцу, обеспечивая, таким образом, достаточный приток кислорода к сердцу. При этом уменьшается частота биения и регулируется ритм, а сила сердечных сокращений имеет тенденцию к увеличению. Подобное воздействие уменьшает возбудимость сердца, снимает утомление и в целом улучшает мозговое и коронарное кровообращение. Свежие ягоды и настойка из его плодов эффективно излечивают мерцательную аритмию и тахикардию в легкой форме.
  • Сосуды. Боярышник способен нормализовать свертываемость крови, улучшить циркуляцию крови в сосудах сердца и мозга. Плоды и настойка из него понижают уровень холестерина, что позволяет предупредить образование атеросклеротических бляшек, а регулярное употребление способствует очищению сосудов.
  • Нервная система. Ягоды боярышника оказывают мягкое седативное воздействие, но без присутствия сонливости. За счет снижения возбудимости нервной системы устраняется бессонница и нормализуется сон. Вред и побочные эффекты от него практически отсутствуют, за исключением людей управляющих транспортным средством.
Читайте также:  Ремонтантная малина геракл посадка и уход осенью

Целебные свойства растения

Однако только способностью восстанавливать сердечно-сосудистую систему его польза на организм не ограничивается. Ягоды боярышника являются эффективным средством для лечения гастритов и затрудненного пищеварения, как у детей, так и у взрослых. Боярышник прекрасно устраняет жидкий стул и нормализует работу кишечника.

Аптечные средства

Для приготовления лечебных препаратов, которые обладают рядом полезных свойств, используются плоды и цветы растений боярышник красный и колючий. Они хорошо изучены и содержат большое количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Нужно подчеркнуть, что приобрести сегодня можно плоды растения в разных лекарственных формах: это порошок, растительное сырье, настойка, таблетки для рассасывания, экстракт. Средства, содержащие в своем составе боярышник, помогают в устранении аритмии, используются для понижения уровня холестерина, успокоения ЦНС, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, а у грудничков — для устранения нарушенного пищеварения.

Снижение артериального давления – это способность, которой обладают цветки растения боярышник (инструкция к препаратам всегда прилагается и с ней предварительно нужно ознакомиться). Настойка из него готовится из сухих измельченных плодов на спирте.

Рассмотрим некоторые препараты, содержащие боярышник в том или ином виде:

  1. «Кардиовален» – это капли, которые благодаря настойке валерианы, адонизиду, экстракту боярышника, входящим в их состав, обладают свойством увеличивать силу сокращений сердца, кроме того, оказывают седативное действие.
  2. «Фиторелакс», производимый в форме таблеток, включает в себя экстракт цветков боярышника и корневище валерианы. Приносит пользу за счет седативных свойств, позволяет справиться с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей.
  3. «Валемидин» представляет собой спиртовые капли, предназначенные для устранения спазма внутренних органов и гладкой мускулатуры сосудов. Они оказывают также седативное воздействие.
  4. «Амрита» представляет собой эликсир в форме смеси водно-спиртовых извлечений шиповника, имбиря, девясила, можжевельника, кардамона, плодов боярышника и солодки, чабреца. Его лечебные свойства и польза проявляются общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
  5. «Кедровит» изготавливается в виде эликсира. Он увеличивает сопротивляемость человеческого организма, тонизирует, помогает справиться быстрее с переутомлением. В его состав включены плоды и цветки боярышника, кедровые орехи, березовые почки, ягоды черноплодной аронии, мед.

Интересен также препарат «Демидовский сироп», который убирает спазм гладкой мускулатуры, оказывает эффективное желчегонное действие, уменьшает возникновение газов, при этом стимулирует перистальтику. Включает в себя березовые почки, аир, плоды боярышника, душицу, кору дуба.

Популярные рецепты с использованием боярышника

Существует множество рецептов народной медицины с использованием боярышника. Но чаще всего, готовят настой, отвар и настойку на спирту.

Отвар

Популярные рецепты с использованием боярышника

Рекомендуется применять отвар при нервных перегрузках, одышке, ревматизме, мерцательной тахикардии, гипертонии. Полезно принимать при климаксе, отвар помогает снять приливы.

Приготовление:

  • сделать водяную баню, поставив на огонь кастрюлю с водой и установив сверху посуду меньшего размера так, чтобы она не касалась воды и прогревалась поднимающимся паром;
  • в меньшую посуду насыпать 15 граммов сухих ягод и влить кипяток (230 мл);
Популярные рецепты с использованием боярышника
  • прогревать на протяжении 15 минут. Снять с огня, дать охладиться и процедить.

После этого замерить объем и довести его до 230 мл, долив кипяченой холодной воды. Принимать дважды в день, разделив приготовленную порцию на две части.

Это очень полезный напиток, его рекомендуют при сердечной недостаточности, бессоннице, повышенной раздражительности. Состав:

  • плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • плоды шиповника – 2 ст. л;
  • мята, валериана, пустырник, ромашка – по 1 ст. л.
Популярные рецепты с использованием боярышника

Все перемешать, добавить 100 граммов обычного черного чая (без добавок). Заваривать, как обычный чай, пить по 2 стакана в день, лучше утором и вечером.

Настойка

Настойку готовят на основе водки и цветков или листов боярышника. Это отличное средство от гипертонии.

Необходимо отмерить 4 столовые ложки сухого, измельченного растительного сырья и залить половиной литра водки. Настаивать без доступа дневного света в течение двух недель, затем процедить, слить в бутылку из темного стекла. Хранить при комнатной температуре в темном месте. Пить по 20-30 капель, разведя водой.

Популярные рецепты с использованием боярышника

Водный настой

При непереносимости спирта, можно приготовить настой на воде. Готовить лучше всего в литровом термосе. В колбу всыпать 3 столовые ложки сухих плодов и залить крутым кипятком, заполнив термос. Оставить настаиваться на ночь. Принимать по трети стакана перед приемом пищи 3 раза в день. Настой полезно принимать при стенокардии, нервном возбуждении, аритмии.

Использование сока

Этот рецепт рекомендуется использовать в период восстановления после инфаркта. Необходимо использовать сок ягод. Следует налить в стакан 50 мл сока и 100 мл воды, добавить в смесь 1 чайную ложку растительного масла. Перемешать и выпить. Принимать дважды в сутки.

Популярные рецепты с использованием боярышника