Почему арбуз – ягода, а не фрукт или овощ

Выяснить, что такое арбуз: это ягода или фрукт, пытаются те, кто впервые услышал спорное мнение. Про этот плод ходит множество слухов, легенд и домыслов. Но установленные факты не менее удивительны.

Ботаническая классификация

Строение стебля.

С точки зрения происхождения и вида характеристика арбуза впервые появилась в 18 веке. Изыскания проводил шведский ученый Карл Тунберг. В начале 20 века уже японские ботаники выделил арбузы в отдельный род.

В библиотечных описаниях внешних характерных черт плода указываются некоторые особенности:

  1. Стебли. Имеют длинную и тонкую структуру округлой формы. Длина может превышать 4 м. Структура стебля имеет разветвления, на молодых участках он опушен тонкими волосками.
  2. Листья. Располагаются на длинной ножке. Имеют волосистую грубую структуру поверхности с обеих сторон. Размеры и форма могут колебаться в зависимости от сорта.
  3. Цветки. Имеют однополую структуру строения с основанием в форме лодочки. Тычинки одиночные с цветком диаметром около 2 см, имеют мохнатую поверхность цветоноса. Широкое цветковое ложе имеет вид колокольчика. Одиночные цветки пестиков крупнее тычиночных. Завязь опушена. Период цветения приходится на летние месяцы.
  4. Плод. В структуре имеется множество семян и сочная мякоть. Форма, размеры и расцветка различаются в зависимости от сорта арбуза. Поверхность преимущественно гладкая.
  5. Семена. Имеют плоскую форму с каймой и рубцом.

Арбуз ягода а дыня нет

Из-за своего сходства с тыквой дыню иногда называют овощ, иногда ягодным растением — по сходству со сладким арбузом. В ботаническом описании, дыня обыкновенная относится к однолетним, травянистым, тыквенным культурам, но по анатомическим признакам ее зрелая дынина не является овощной культурой, так как сладкая и имеет внутри семена для дальнейшего размножения, а также сочную, сильно разросшуюся, ослизнявшуюся кожицу семян внутри. Биологически дынное растение является многосемянным, ягодовидным плодом тыквиной. По генотипу разрастания семян, а также мякоти (околоплодника), дынина отличается от арбуза — ее околоплодник образовывается эндо (внутренние слои околоплодника) и мезокарпием (наружные слои околоплодника). С кулинарной точки зрения, дыню можно отнести к закусочным, десертным фруктам.

Свойства и состав арбузов

Незаменимый диетический плод, на 80% состоит из воды, низкокалорийный – всего 30-40 калорий на 100 граммов продукта. При этом химический состав внушает уважение.

Витамины:

  • А (ретинол) – для здоровья кожных покровов, антиоксидант, улучшает зрение;
  • В1 (тиамин) – незаменим для нервной системы;
  • В9 (фолиевая кислота) – важен для иммунитета и кровеносной системы;
  • полисахарид Пектин — налаживает обмен веществ;
  • калий – нормализует работу сердца, проводит нервные импульсы, регулирует соли, кислоты и щелочи в организме.

Микроэлементы:

  • магний – защищает сердце, затормаживает развитие атеросклероза, диабета, выполняет противосудорожные функции;
  • фосфор – способствует развитию костей, укрепляет мышечную ткань, необходим для нормальной умственной деятельности;
  • йод – помогает щитовидной железе, контролирует возникновение стрессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • фтор – участвует в процессе кроветворения, укрепляет зубы, волосы, выводит тяжелые металлы, тормозит процесс остеопороза;
  • кобальт (один из элементов витамина В12) —  расщепляет белки, жиры и углеводы, синтезирует эритроциты, важен для поджелудочной железы, регулирует выброс адреналина.
Читайте также:  Как и когда обработать смородину кипятком весной

Благодаря такому составу, не будет преувеличением сказать, что арбуз – чудо-ягода.

В древности его использовали как средство для утоления жажды. В Россию он попал по Великому шелковому пути, связывающему Восточную Азию со Средиземноморьем, и нашел пристанище на века на берегах Волги. Первоначально его начали культивировать в наиболее жарких областях — астраханской и на Кубани, но в наши дни селекционеры сотворили чудеса, благодаря чему знаменитый плод с успехом растет в Средней полосе, и даже в северных широтах.

Наипервейшей ценностью его считается мочегонное действие.

  1. Ни один пациент, наблюдающийся у уролога, не минует специальной диеты, в которую включен арбуз. Кроме промывания почек, он чистит мочевыводящие пути. Такие заболевания, как цистит и уретрит, помимо использования медикаментозных средств, требуют естественного очищения благотворным соком арбузной мякоти.
  2. Диабетики благодарны плоду за то, что он позволяет ощутить сладость, недоступную для них в кондитерских изделиях. Разумное употребление ягоды никак не отразится на уровне сахара в крови.
  3. Людям, страдающим запорами, он также сослужит добрую службу. Клетчатка поможет выведению шлаков из организма.
  4. Польза и всему человечеству, страдающему нарушением функции печени. Желчегонные свойства помогают при холецистите, гепатите А, циррозе, а также наладят работу кишечника при отравлении.
  5. Состояние сосудов улучшится, если в сезон регулярно есть арбуз – он выводит вредный холестерин.
  6. Торможению старения клеток поспособствует витамин В9, он же улучшит состояние ногтей и волос.
  7. А в жаркий день, не задумываясь о лечебных свойствах плода, можно просто съесть пару кусочков – вместо обычной воды, и вопрос с жаждой будет урегулирован. Ягода арбуз — поможет!

С осторожностью следует употреблять плод будущим мамам. Точную рекомендацию может дать только лечащий врач. Конечно, витамины и микроэлементы, находящиеся в нем, полезны. Однако, если женщина страдает отеками, диареей, мочекаменной болезнью или повышенным кровяным давлением – поедание ягоды может усугубить проблемы.

Употребление при беременности и диете

Представительницам прекрасного пола, которые ожидают появления малыша, такой продукт нужно употреблять с особой осторожностью. Рекомендовать допустимую дозировку может только лечащий специалист. Естественно, витаминный состав и микроэлементы довольно полезные, но многие беременные сталкиваются с отёчностью, высоким артериальным давлением, мочекаменной болезнью и диареей. В некоторых ситуациях состояние может только усугубиться.

Особенно актуально это для начального периода вынашивания. А вот на последних месяцах от ягоды лучше совсем отказаться. Это связано с тем, что из-за большого объёма жидкости в организме появится излишняя тяжесть, а также могут возникнуть преждевременные схватки.

В период диеты ягоду можно употреблять в больших количествах, так как продукт является низкокалорийным и довольно питательным. Многие с больши́м удовольствием себе устраивают дни разгрузки. При этом в их суточном рационе присутствует только арбуз. Организм, благодаря этому, насыщается витаминами и микроэлементами, прочищается от нежелательных шлаков и токсинов, а также в желудке создаёт большой объём, который притупляет чувство голода.

Стоит отметить, что подобную диету может порекомендовать исключительно диетолог, так как некоторые противопоказания для употребления всё-таки имеются.

Растительное сырьё [ править | править код ]

Химический состав [ править | править код ]

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектины — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/% (мг на 100 г), магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий [ источник не указан 304 дня ] .

Читайте также:  Выращивание земляники из семян в домашних условиях

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое [9] .

Фармакологические свойства [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Вред арбуза

Благодаря своей пористой структуре плод отлично впитывает соли азотной кислоты (нитраты), которые обладают мутагенными и канцерогенными эффектами, а также могут вызвать приступы аллергии и сильные отравления.

Плод необходимо с осторожностью употреблять при диабете и заболеваниях почек. Противопоказан при аденоме предстательной железы, колитах, диарее и дисбактериозе.

За семейным столом, в компании друзей дома или на природе, лакомясь арбузом, нередко возникает спор о том, что же такое арбуз: ягода, фрукт или овощ?

Основные правила выбора и хранения арбуза

Практически все арбузы на прилавках супермаркетов, магазинов и рынков имеют одинаковое происхождение. Однако способ хранения значительно влияет на их качество. Продукт способен впитывать в себя вредные вещества, а через повреждённую корку внутрь могут попасть и вредные микроорганизмы, поэтому при выборе обращайте внимание на то, где расположена торговая точка, какие там условия, нет ли рядом предприятий химической промышленности, шоссейных дорог.

Это сезонный плод, самым оптимальным временем его покупки будет середина июля — конец августа. Покупая его раньше, вы рискуете получить продукт, выращенный с применением большого количества нитратов.

Чтобы выбрать спелый плод, обратите внимание на хвостик — он должен быть засохшим. Самый распространённый метод выбора — сдавливание руками с двух сторон. Спелый плод будет издавать характерный хруст.

Важно!Давать детям арбуз разрешается только после достижения ими 3-летнего возраста.

Для длительного хранения плодов необходима влажность воздуха 85% и температура от 1°С до 5°С. Лежать они должны на мягкой поверхности, чтобы не повредилась корка. Разрезанный плод хранят в холодильнике под пищевой плёнкой.

Арбуз — удивительный плод: он богат витаминами и минералами, известен и любим во всем мире. Использовать его можно не только в кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.

  1. Диета для глаз, питание для улучшения зрения
  2. Сезонные фрукты в России: что покупать весной?
  3. Нитраты в овощах и фруктах
  4. Можно ли беременным арбуз

Как правильно называть плод арбуза

Вопрос о том, к какому разряду отнести арбуз – ягоды, овощи или фрукты, является дискуссионным. Часто так происходит от того, что трактовка одного и того же объекта средствами разных наук дает разные определения. Это не обозначает, что трактовка неверна, просто их несколько. Чтобы выяснить правильное определение, необходимо ознакомиться с основными терминами и их значениями.

Фрукт

«Фрукт» происходит от латинского термина fructus, что обозначает «плод». Слово «фрукт» не является ботаническим термином. Это бытовое название, пришедшее в 1705 году из польского языка. Фрукт – это плод, который состоит из мякоти и семян и вырастает из цветка. Привычный для нас в бытовом смысле фрукт – это плод, который растет на дереве. Поэтому большинство обычных людей не считает этот плод фруктом.

Овощ также не является ботаническим термином. В кулинарии овощами считают съедобные части травянистых растений. В древнерусском языке овощами назывались любые плоды, которые росли в хозяйстве крестьянина.

По В. И. Далю, к овощам относятся:

  • огородина – то, что выросло в огороде;
  • ботва, которую можно есть;
  • все виды съедобных кореньев.
Читайте также:  Земляника! Как выбрать идеальный сорт и правильно вырастить?

Овощи классифицируют по группам:

  • те, корневая система которых представлена клубнями, называются клубнеплоды;
  • те, корневая система которых представлена съедобными корнями, это корнеплоды;
  • а также – салатные, пасленовые, капустные, бобовые, десертные, бахчевые, пряные, луковичные, зерновые.

В бытовом значении овощи – это все то, что растет не на дереве. Такая трактовка позволяет утверждать, что арбуз – это овощ. Но овощ не должен быть сладким, и это противоречит смыслу, который вкладывают в бытовое понятие «овощи».

Ягода

Термин «ягода» также является бытовым. Ягодой считается небольшой плод, который растет на кустарнике, полукустарнике или в траве. Ботаническое определение термина – это сочный плод, у которого множество семян и почти незаметная тонкая кожица. Арбуз растет на травянистом стебле, но привычная нам ягода должна быть маленькой. Поэтому не все считают арбуз ягодой.

Тыквина

Тыквина – это плод растения, которое относится к семейству Тыквенных. Такой плод образуется на травянистой лиане из завязи. Так же, как и ягода, имеет много семян, но отличается структурой. Ягода – это сочный плод одинаковой мягкой консистенции, а тыквины являются мягкими внутри и твердыми снаружи. Такие плоды могут достигать больших размеров, поэтому в ботаническом смысле – это тыквенная ягода. Другое определение тыквин – ложная ягода. Значит, арбуз – это ложная ягода.

Чем полезен арбуз для мужчин, женщин и детей

Главное свойство арбузного сока – очищающий эффект. Он выводит токсины, влагу и жиры из организма, что активно используют женщины. Употребление арбуза снимает отечность ног, убирает мешки под глазами, избавляет от изжоги. В менструальный период помогает справиться с общей слабостью, болями и спазмами внизу живота, головными болями, уменьшает кровопотерю.

Компоненты цитруллин и ликопин оказывают стимулирующее действие на половую функцию мужчин: арбузный сок увеличивает сексуальное желание.

Плод богат витаминами и минералами, которые необходимы детям. Он оказывает на детский организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Низкая калорийность важна для детей с избыточной массой тела.

При беременности и ГВ

Арбуз при беременности нужно употреблять экологически чистый, без нитратов. Небольшой ломтик плода на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза (рвота, тошнота, изжога).

Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами ног. Беременным женщинам нужно употреблять до 800 г этого продукта в день, так как превышение этой нормы может привести к проблемам со стороны мочеполовой системы.

При кормлении малыша грудью следует арбуз из рациона исключить, если нет уверенности в том, что плод не содержит нитратов.

При похудении

Арбузная диета – это эффективный метод, который позволяет похудеть за несколько недель. Из-за низкой калорийности и появления надолго чувства сытости его используют в монодиетах и в виде разгрузочных дней один раз в неделю.

Такая диета обычно хорошо переносится благодаря наличию в арбузе большого количества воды, сахаров природного происхождения и обилия полезных веществ. Оптимальная норма употребления в пищу для худеющих людей – 1 кг мякоти на 10 кг веса.

Химический состав, калорийность

Часто его включают в меню диет, ведь он более чем на 80% состоит из воды. Офисным работникам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни можно себе позволить достаточно большое количество данного плода.

Его мякоть содержит от 27 до 38 калорий в 100 граммах.

В нём содержится (пищевая ценность 100 граммов):

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 13 г (в основном, фруктоза).

Мякоть плода богата витаминами:

  • ретинолом;
  • пектином;
  • тиамином;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином B9;
  • калием.

Минералами:

  • магнием;
  • фосфором;
  • йодом;
  • фтором и кобальтом.