Полезное действие природного антибиотика — Клюквы

Клюква болотная — национальное растение России. Народное название — веснянка, журавика, журавлина, жаровица, клюковка, клюковная ягодка, красница, подснежница.

Полезные свойства

Перечислять полезные свойства клюквы можно очень долго. Эта ягода наравне с малиной признана природным антибиотиком.

При заболеваниях дыхательных путей клюквенный морс помогает снизить жар, облегчить дыхание, устранить болевые ощущения при глотании.

Клюква является отличным отхаркивающим средством – при трудноотделяемой мокроте достаточно выпивать по 3-4 стакана морса в день, чтобы мокрота стала более жидкой.

Витамины A, C, F, K, B, содержащиеся в спелых ягодах, помогают наладить работу иммунной системы и предотвратить простудные и респираторные заболевания, а также очистить кровь и лимфу от токсичных веществ и продуктов распада некоторых тяжёлых соединений (например, солей металлов).

Клюква является отличным мочегонным средством, поэтому рекомендуется беременным женщинам во второй половине беременности для профилактики отёков и скачков давления.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы достаточно выпивать всего 1-2 стакана клюквенного напитка в день, чтобы поддержать работу главной мышцы человеческого организма и снизить риск возникновения водянки или отёков.

Положительное влияние на кровеносные сосуды позволяет применять клюкву в качестве лечебного и профилактического средства при варикозной болезни, сосудистых патологиях, геморрое.

Давно известны и регенеративные свойства этой чудо-ягоды. Добавление сока клюквы в лечебные мази позволяет ускорить заживление ран.

Глубокие трещины и грубая кожа проходят всего за 3-4 недели, если каждый день протирать поражённое место тампоном, смоченным клюквенным соком.

Замороженный сок можно использовать для протирания лица – кожа во время такой процедуры насыщается витаминами и полезными элементами, становится красивой и здоровой.

Другие полезные свойства клюквенного сока:

  • уничтожает грибок;
  • прекрасно справляется с вирусом герпеса на губах и слизистых оболочках;
  • растворяет почечные камни;
  • омолаживает кожу;
  • тонизирует весь организм;
  • справляется с инфекциями мочеполовой сферы.

Видео: «Польза клюквы»

Кому нельзя есть клюкву?

К сожалению, эту ценнейшую ягоду можно употреблять в пищу не всем людям. Случаи индивидуальной непереносимости клюквы хоть крайне редко, но все же встречаются.

Не рекомендуется есть клюкву при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, панкреатите и холецистите в стадии обострения. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюкву следует употреблять в пищу только после термообработки, а свежий сок нужно обязательно разбавлять водой.

Не рекомендуется давать свежую клюкву детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки ЖКТ. Детям клюквенный сок в небольших количествах можно добавлять в напитки или варить из протертых ягод желе, муссы, кисели и др.

Даже абсолютно здоровым людям не стоит злоупотреблять клюквой и концентрированным соком из нее, поскольку большое количество кислот, содержащихся в ней, могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Телеканал «Москва24», программа «Формула качества» на тему «Как выбрать клюкву»:

Помощник в повышении иммунитета

Людям с ослабленным иммунитетом также желательно включить в свой рацион клюкву и ее сок. Ягода является мощным профилактическим и лекарственным средством против простудных заболеваний и гриппа. Все это благодаря высокому содержанию в клюкве витамина С. В кулинарии продукт используется для приготовления вкусных блюд с лечебными свойствами. Среди них особую популярность имеют:

1. Смесь клюквы с медом, наделенная множеством полезных свойств. Она помогает эффективно бороться с вирусами и микробами. Смешивать ингредиенты можно в различных пропорциях, но многие предпочитают придерживаться принципов равноценности, соблюдая такую последовательность:

  1. Взять клюкву и мед в пропорциях 1:1.
  2. Перетереть ингредиенты друг с другом.
  3. Поместить в стерилизованную стеклянную емкость.
  4. Хранить в холодильнике.
  5. Употреблять в чистом виде или добавлять в чай с наступлением зимнего периода.

2. Клюквенный сироп и морс используются как прекрасное средство против температурной лихорадки. Также напиток демонстрирует свою эффективность при воспалительных болезнях, авитаминозах. Морс из клюквы помогает быстро утолить жажду, снизить температуру, справиться с приступами ревматизма, респираторными заболеваниями. Для его приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 500 г замороженной клюквы;
  • 300 г сахара;
  • 6–7 стаканов кипяченой воды.

Приготовление морса из замороженной клюквы:

  1. Разморозить ягоды.
  2. Хорошо промыть под проточной водой.
  3. Выложить ягоды на марлю и размять.
  4. Отжать клюквенную массу.
  5. Разбавить полученный сок теплой кипяченой водой, добавить сахар.
  6. Тщательно перемешать.

При желании в морс можно добавить несколько мятных листочков.

3. Клюквенное варенье особенно хорошо употреблять в осенний и зимний период, когда увеличивается риск подхватить простудные заболевания и грипп. Вам понадобится:

  • 1 кг свежей клюквы (ягоды);
  • 600 мл чистой кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить свежесобранные ягоды от листочков, случайно попавших насекомых, веточек, подпорченных ягод.
  2. Промыть прохладной водой, оставить на некоторое время для просушки.
  3. Установить на большой огонь кастрюлю с подслащенной водой. Дождаться, пока жидкость закипит.
  4. Сироп помешивать постоянно, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Довести до кипения воду еще в одной кастрюле, а после — бросить клюквенные ягоды.
  6. Варить полученную массу не дольше 5 минут.
  7. Переложить в емкость, где готовился сахарный сироп.
  8. Накрыть марлей ягоды клюквы в сиропе, оставить не меньше, чем на 12 часов.
  9. Вновь поставить сахарно-клюквенную массу на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут.
  10. Снимать образовывающуюся на поверхности массы пенку.
  11. Разлить готовое клюквенное варенье по стерилизованным подогретым банкам, закатать металлическими крышками (или накрыть плотными капроновыми).
  12. Поместить варенье на хранение в прохладное место после остывания.

Чем полезна клюква для женщин

Чтобы представить полный список всего спектра действия, оказываемого клюквой на человеческий организм, понадобиться не одна статья. Постараемся сделать это очень емко:

  1. Используется для предотвращения вирусных заболеваний, а в случае их наступления применяется как жаропонижающее средство.
  2. Свежевыжатый клюквенный сок издавна применяли, как средство против цинги.
  3. Морс, сок из плодов клюквы показан при авитаминозе.
  4. Сырая ягода способна предотвратить воспаление геморроя, увеличение варикозных узлов на ногах.
  5. Часто женщины склонны к заболеванию мигренью. Клюква способна снизить беспричинные головные боли.
  6. Препятствует образованию грибка и герпеса на коже.
  7. Полезна клюква для девушек, страдающих болевым синдромом во время месячных. Мочегонные и жаропонижающие свойства облегчат состояние во время менструальных болей.
  8. Активно используется в косметических целях для сохранения и продления молодости кожи, волос и ногтей.

Для женщины плоды клюквы, как нельзя кстати. Они способны укрепить иммунитет, противостоять вирусным заболеваниям, сделать стенки сосудов более эластичными, а сердце сильнее и крепче. Кроме этого, препятствуют возникновению атеросклероза, онкологических заболеваний, гипертонии.

При беременности

О пользе приходится говорить, если ягодой не злоупотреблять. Организм, в котором зарождается новая жизнь, более всего подвержен атаке патогенной микрофлоры извне. Но чтобы этого избежать необходимо кушать определенное количество клюквы в день, это может быть одна небольшая горсть, но не более.

Во время беременности женщина часто сталкивается с инфекцией мочевыводящих путей: цистит, уретрит, пиелонефрит. Эти болезни негативно сказываются на благополучном развитии плода. Клюква способна справиться с некоторыми бактериями, которые не подвластны даже антибиотикам. Именно ¼ часть стакана свежеприготовленного клюквенного сока избавит от данных недугов.

Кроме этого клюква способна решить ряд проблем у беременной:

  • остановит разрушение зубной эмали;
  • укрепит стенки сосудов;
  • сократит вероятность развития варикоза;
  • снимет отечность;
  • улучшит кровообращение в плаценте.

Здесь же стоит отметить, что только у этой представительницы севера, польза для женщин сохраняется даже после термической обработки. Поэтому молодым мамочкам будет ценнее кушать и пить не свежую ягоду, а продукты, приготовленные из них: морс, компот, джемы, варенье, цукаты и т. д.

При грудном вскармливании

Кормящей маме можно кушать клюкву с момента исполнения малышу 3 месяца. Дневное количество не должно превышать трех ягодок. Но если у женщины имеются противопоказания, то делать это не стоит вообще.

Постепенно доза может быть увеличена, но с осторожностью и под пристальным присмотром за ребенком. Начиная с четырехмесячного возраста ребенка, мама может пить небольшими порциями клюквенный сок или морс.

Важно! При грудном кормлении нельзя пить компот, так как он готовится из сухих ягод, а в них как известно, содержится большое количество сахара, вредного для малыша в младенческом возрасте.

Чем полезна клюква для женщин

Для женщин после 50

С годами организм подвергается значительным изменениям. Работа всех органов перестраивается, претерпевает старческие потрясения, сильный износ. Сосуды, мышцы, кожа получают активное увядание, нарушается водный баланс. Все это сопровождается хроническими заболеваниями, которые требуют неотлагательного вмешательства медикаментозной терапии.

Атеросклероз, ревматизм, гипертония, артрозы и другие спутники женщин за 50, отступят при введении в ежедневный рацион плодов клюквы.

Благодаря такому пищевому компоненту женский организм в зрелом возрасте получит:

  1. Крепкую пластину ногтей, которая не будет расслаиваться и подвергаться негативному действию грибка.
  2. Зона вокруг глаз обладает тончайшей кожей и часто выдает возраст представительниц прекрасного пола. Клюква снизит количество мимических морщинок.
  3. Женщин в этом возрасте практически всех украшает первая седина, поэтому они подвергают свою шевелюру частому окрашиванию. Но известно, что эта процедура не придаст дополнительного здоровья волосам и коже головы. Полезные вещества, которые содержаться в клюкве придадут локонам природный блеск, укрепят их изнутри, а кожные покровы избавятся от вредных бактерий, перхоти.
  4. Особо необходима клюква при давлении. Достаточно выпить небольшое количество клюквенного сока и артериальное давление придет в норму.
  5. Благодаря витаминам, организм восполняет их недостаток.
Чем полезна клюква для женщин

Кушая клюкву, не важно заготовленную самостоятельно или приобретенную в супермаркете, женщина сможет улучшить настроение и укрепить нервную систему, которая в этом возрасте подвержена частым депрессиям и стрессам.

Читайте также:  Самые сочные яблоки: топ-10 вкуснейших сортов

В чем польза клюквы для здоровья

Клюква как народное средство от многих болезней известна уже сотни лет. В каких случаях она принесет наибольшую пользу?

Мы собрали самые частые варианты, когда эта ягода точно поможет.

Клюква — противовоспалительное средство

Клюква незаменима в период вирусных и бактериальных инфекций.

Также благодаря способности подавлять воспаление в организме она подавляет развитие кариеса.

Кроме того, клюква успешно применяется для лечения цистита: 1 стакан свежего сока или клюквенного мора способен полностью продезинфицировать мочу человека, что позволяет достичь быстрого эффекта в лечении.

В чем польза клюквы для здоровья

Клюква — природное успокоительное

В клюкве содержатся моносахариды глюкоза и фруктоза, которые участвуют в питании клеток мозга, являются источником энергии нервной и мышечной ткани, в распределении и синтезе холестерина, являются регулятором кислотно – щелочного баланса организма.

Клюква очищает сосуды

Содержащиеся в клюкве дубильные вещества, флавоноиды и клетчатка выполняют очистную функцию для кровеносной системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек, снижают риск развития тромбозов, укрепляют стенки сосудов.

Регулярный прием клюквенного сока — хорошая профилактика инфарктов и инсультов.

Клюква — природный антиоксидант

Клюква — отличный природный материал для различных косметических масок. Польза этой ягоды признана учеными и косметологами.

Клюквенный сок тонизирует усталую и потерявшую упругость кожу. Благодаря высокому содержанию витаминов в клюкве происходит глубокое увлажнение. Мякоть клюквы хорошо очищает поры, а содержащиеся в ягоде кислоты мягко отшелушивают кожу, флавониды оказывают противоспалительное действие.

Сок клювы эффективен при проблемной коже: он избавляет от воспаления и прыщей.

Тонизирующая маска из клюквы разгладит мелкие морщинки, сделает кожу упругой и свежей.

2 столовые ложки свежей клюквы разотри в кашицу с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой оливкового масла. Нанеси на очищенную кожу лица и оставь на 15 минут. Аккуратно массирующими движениями сотри маску с лица и умойся теплой водой.

В чем польза клюквы для здоровья

Shutterstock

Клюква полезна для мужчин

Свойство клюквы нейтрализовать действие микробов и устранять воспалительный процесс сослужит прекрасную службу мужчинам в лечении и профилактике простатита.

Флавоноиды, присутствующие в клюкве (катехины и эпикатехины) повышают выносливость, физическую и мужскую силу.

1 стакан сока ежедневно активизирует мужскую потенцию без применения препаратов.

Клюква — понижает или повышает давление?

Недавно американские ученые, изучающие специфику воздействия ягод клюквы на организм человека, определили, что конкретный продукт способен значительно снизить артериальное давление. В рамках исследования группе людей страдающих от гипертонии давали ежедневно выпивать небольшое количество клюквенного сока, и уже через две недели выяснилось, что их давление пришло в норму, а общее состояние ощутимо улучшилось.

Клюква — понижает или повышает давление?

Для того чтобы нормализовать давление также можно употреблять ежедневно настойку клюквы на спирту, которая будет оказывать более выраженное действие, при этом очищая сосуды от лишнего холестерина и предотвращая возникновение тромбоза.

Есть ли противопоказания к употреблению сушёной клюквы?

Конечно же, любой продукт полезен, когда он употребляется в меру. Избыточное употребление даже самого лучшего и полезного продукта только навредит.

Если у вас есть какие-либо заболевания внутренних органов, особенно в стадии их обострения, то, конечно же, лучше всего будет проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Это исключит любую возможность усугубления ситуации, ведь, только лишь ваш доктор знает лучше всех вашу личную историю заболевания, и может посоветовать вам то, что для вас будет более правильным и полезным.

Подключая свою собственную интуицию, вы не навредите своему здоровью.

Единственным категорическим противопоказанием к употреблению сушёной клюквы является индивидуальная непереносимость продукта, что встречается весьма редко, так же, как и другие неприятные побочные эффекты при её употреблении.

Вот и всё друзья, надеюсь, эта статья будет вам в пользу.

Есть ли противопоказания к употреблению сушёной клюквы?

Пишите в комментариях, как вы употребляете сушёную клюкву, что готовите из неё?

Будьте здоровы и красивы!

Всем пока и до скорых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Приготовление:

  • Для завяливания нужно брать слегка недозрелую или подмороженную клюкву. Для начала её перебирают, сортируют, удаляя поврежденные ягоды. Оставшуюся промывают и обсушивают. В кастрюлю наливают чистую воду и доводят её до кипения.
  • Ягоды опускают в воду на 2 мин. Затем сливают, обсушивают и засыпают сахаром. Клюкву оставляют при температуре 18-20 градусов на 19 часов.
  • По истечении этого времени сок сливают и добавляют ещё 250 гр. сахара к ягодам, клюкву оставляют в таком виде ещё на 19 часов. Сок сливают. И смешивают с первым. Его можно законсервировать.
  • В кастрюлю наливают 350 гр. воды и всыпают 400 гр. сахара. Нагревают до его растворения. Опускают в него на 5 мин. клюкву. Ягоды вялят: высыпают на противень, покрытый пекарской бумагой. Отправляют в разогретую до 80 градусов духовку на 15 мин.
  • Далее температуру духовки снижают до 65 градусов и продолжают термическую обработку в течение 20 мин. На последнем этапе температуру уменьшают до 30 градусов и ягоды вялят 3 ч. Клюкву высыпают на бумагу и дают просушиться.
  • Ягоды можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Почему желтеет малина: причины, болезни, вредители и лечение

Сок клюквы

  • полезен сок клюквы — улучшает аппетита, ускоряет переваривание пищи;
  • успешно используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • смесь сока клюквы с медом – снимает воспаление поджелудочной железы;
  • полезен – инфекционные заболевания, лихорадочное состояние, грипп, ангина;
  • клюквенный сок – снижает артериальное давление, рекомендуют при пиелонефрите;
  • усиливает выделение желудочного сока, сока поджелудочной железы;
  • имеет сильное мочегонное действие;
  • предупреждает образование камней в почках;
  • смесь сока с мелом — бронхит с кашлем, ангина, насморк;
  • назначают при гинекологических заболеваниях;
  • истощение, помогает восстановить силы в послеоперационный период;
  • туберкулез, анемия, атеросклероз.

Клюква болотная в косметологии

Уход за волосами

Клюква – источник витаминов и полезных веществ, которые придают волосам блеск и шелковистость. Лучше не использовать готовые средства для ухода за волосами, в их составе очень мало натурального сырья, маски лучше готовить самостоятельно, добавляя в них ягоду, взбитую в блендере.

  • Маска от ломкости волос. Смешать в блендере 2 ложки клюквы, по ложке гречневой муки и оливкового масла, 1 яйцо и чайную ложку меда. Полученную маску нанести на волосы, после чего одеть пакет и укутать голову полотенцем. Через полчаса смыть водой с использованием шампуня. Делать маску рекомендуется дважды в неделю на протяжении 5-6 недель.
  • Маска для укрепления волос. Смешать в блендере слегка подогретую чайную ложку репейного масла, столовую ложку меда и 3 ложки клюквы. Нанести на голову, втереть, надеть пакет и укутать полотенцем. Смыть через 30-40 минут. Для получения результата нужно делать маску 2 раза в неделю, количество масок – 10-15.
  • Маска для объема и блеска. В размятые в чашке ягоды (3 столовые ложки) добавить щепотку петрушки и столовую ложку оливкового масла. Равномерно нанести на волосы, подождать полчаса и смыть.

Осенью очень полезно просто втирать сок ягод клюквы в корни волос, чтобы избавить их от ломкости, которую они приобрели благодаря повышенной дозе летнего ультрафиолета.

Уход за лицом

Нашла свое применение клюква болотная и в косметологии. Маски на основе этой ягоды – просто находка для женщин. Они тонизируют и увлажняют кожу, питают её, насыщают витаминами, отбеливают, помогают бороться с мелкими морщинками, избавляют от пигментных пятен и угревой сыпи.

Маски на основе свежей ягоды не подходят для женщин с чувствительной кожей, в них много аскорбиновой кислоты.

Продолжительность нанесения клюквенных масок не должна составлять более 20 минут. Перед нанесением каждой маски следует протестировать её на небольшом участке кожи.

Клюква болотная в косметологии
  • Маска для сухой и нормальной кожи. Тщательно измельчить 3 ложки ягод и смешать их с 2 ложками сметаны и 1 желтком яйца. Нанести на кожу и держать 20 минут. Помимо питательного эффекта, маска обладает отбеливающими свойствами.
  • Маска для жирной кожи. Помогает убрать блеск и уменьшить раздражение. Смешать растолчённую ложку клюквы с ложкой овсяных хлопьев, нанести на кожу и смыть через 15 минут. Курс – пять масок, выполненных через день.
  • Маска для уменьшения пор. Смешать по 1 столовой ложке клюквенный сок, мелко натёртое яблоко и крахмал картофельный. Нанести на 20 минут.
  • Маска для увядающей кожи. Предварительно замочить в половине стакана столовую ложку желатина на час. В блендере смешать следующие ингредиенты: 2 ложки клюквы, желатин, сок грейпфрута (ложку), 5 красных виноградин (косточки удалить). Достаточно наносить маску на 15 минут дважды в неделю. Курс – 10 масок.
  • Маска против прыщей. Обмакнуть салфетку в свежевыжатый сок клюквы и наложить на проблемное место. Через 15 минут смыть. Лучше всего смывать маску тёплой водичкой, а вот после этого можно сполоснуть лицо холодной водой.

Очень хорошо тонизируют и освежают кожу протирания лица замороженными кубиками из сока клюквы.

Уход за телом

Большую пользу для тела приносят различные кремы на основе клюквы.

Протирание ног соком клюквы станет отличной профилактикой от грибковых заболеваний. При наличии предрасположенности к этой проблеме, да и не только, нужно после мытья ног протереть их салфеткой, смоченной в соке клюквы.

Большую пользу приносит и полоскание рта соком клюквы. Эта процедура станет профилактикой заболевания дёсен и предупредит появление и развитие различных инфекций.

Для этой цели сок клюквы обязательно нужно развести с водой в следующих пропорциях. На половину стакана достаточно будет всего пары ложек сока.