Польза листьев малины

Слова «Ягода малина летом в гости звала…» из песни Легкоступовой напевали все хоть раз в жизни. Сладкая ягода так и манит своим ароматом, а о вкусовых качествах плода и говорить нечего – вкуснотища! Целебные свойства малины известны уже давно. Ее обожают дети, взрослые, к ней неравнодушны пчелы и другие насекомые, а, как известно «плохое» насекомые кушать не станут.

Плюсы

В небольших кустиках скрывается сразу несколько основных функций. Они служат декоративным украшением сада, практичны, так как дают хорошие урожаи и быстро размножаются, полезны, благодаря витаминному составу.

Стоит выделить несколько существенных достоинств желтой малины:

Плюсы
  • Ягоды имеют более сладкий вкус, поэтому активно используются для приготовления десертов.
  • Плоды созревают постепенно, поэтому радуют садоводов в течение длительного времени.
  • При консервировании получаются яркие баночки, вызывающие аппетит.
  • Кусты с желтыми плодами более устойчивы к заморозкам, поэтому получили распространение в холодных регионах.
  • Плоды при должном уходе очень сочные и достигают десяти грамм.
  • Урожай с куста может быть до 6 килограмм в сезон.

Желтоплодная малина не только не боится морозов и радует большими объемами ягод, она также не требовательна в уходе, не подвержена различным заболеваниям и вредителям

Польза малины для здоровья.

Во-первых, она считается природным антибиотиком. Во-вторых – это отличный медонос, ведь пчелам ее легче опылять (из-за расположения цветоложа), в-третьих – за ягодой легко ухаживать и она дает самый большой урожай в сезон сравнимо с другими ягодами. Опять же все благодаря пчелам, которые увеличивают урожайность на 70%!

Мед из малины не пользуется особыми привилегиями, а вот ягодки малины, которые сами слаще меда чаще не успевают попасть на кухонный стол и съедаются прямо с куста. Вкуснота, да и только.

Малина, по сути – кустарник, семейства розоцветных, а плод представляет собой собрание мелких ягод – костянок, другими словами данная ягода, как мы привыкли ее называть, – это сложный плод. Но важно другое, что именно этот сложный плод нам дает, и какие лечебные свойства малины существуют.

Всем известно потогонное свойство малины при гриппе и простуде. Чай заваренный из веток или ягод эффективно снижает температуру и помогает больному встать на ноги. Есть и другие свойства ягод малины, о которых вы сегодня узнаете, ведь каждая ее крупинка – костянка содержит множество витаминов природного происхождения.

Полезные свойства листьев малины

Лечебные свойства листьев, побегов и ягод малины обусловлены их уникальным химическим составом и успешно используются для приготовления отваров и настоек, работающих как:

  • кровоостанавливающие;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • потогонные;
  • отхаркивающие;
  • иммуностимулирующие;
  • омолаживающие;
  • антикоагулянтные средства.

Добавленные в чай листья малины способствуют успешной профилактике и лечению бронхита и простуды. Изготовленные на основе листьев средства используют для нормализации расстройств пищеварения, выведения из организма токсинов и шлаковых отложений.

Полезные свойства листьев малины

Чтобы вылечить стоматит и убрать воспаление десен для полоскания рта применяют отвар из свежих или сухих листьев малинового кустарника.

В народной медицине уникальное лекарственное сырье применяют для:

  • быстрого заживления ран;
  • лечения маточных и желудочно-кишечных кровотечений;
  • усиления иммунитета;
  • лечения геморроя.

Малина: польза и вред

За неповторимый вкус малина любима не только детьми, но и взрослыми. Сладкая ягода рода Рубус относится к семейству Розовые.

Излюбленное место малиновых кустарников – берега рек, озера, леса, огородные участки, сельскохозяйственные наделы.

Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.

Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.

Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.

Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.

Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.

Малина: состав

  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • РР;
  • H;
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота – 25 мг на 100 г);
  • Е;
  • А;
  • биотин;
  • железо (1,1 на 100 г);
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок (11%).

Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.

Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна – на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).

Лесная малина – мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.

Читайте также:  Нашатырный спирт для комнатных цветов — применение и дозировка

Польза малины

Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.

Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.

За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.

Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.

Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.

Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.

Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.

Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.

Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.

Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.

Малина: польза и вред

Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.

С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.

Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.

Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.

Малина – прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.

Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.

Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех.

Малина для беременных

Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.

Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).

Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью).

Малина: противопоказания

При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.

Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.

При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.

Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.

Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.

Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.

С этой статьей читают:

Чай каркаде: польза и вред

Тыква: польза и вред для организма

Прополис: лечебные свойства, рецепты

Pinterest

Вред малины

Теперь вы убедились, какая полезная и нужная ягода – малина. Но можно указать и вред малины при употреблении как ее ягод, так и листьев с веточками. Принимать малину нужно с осторожностью. Как и практически все красные ягоды, для многих людей она является аллергеном. Исключение составляет малина белая (желтая), несущая те же полезные свойства, что и красная. С осторожностью стоит употреблять людям страдающими почечными заболеваниями и диабетом.

Отвары из веток малины могут нанести вред человеку страдающему подагрой и мочекаменной болезнью. Ученые еще не нашли оправдание этой особенности, но в ветках содержатся вещества с гормональным действием. В редких случаях отвар из веток малины может оказывать угнетающее действие на гипофиз и щитовидную железу.

Теперь вы знаете, что полезные свойства малины присутствуют как в ягодах, так и в листьях малины. Вы сможете приготовить лечебный отвар из листьев и веточек малины и принимать для лечения и профилактики. Как видите — польза малины огромна, запах волшебен, а вкус просто не сравним ни с подарила нам ароматное, сладкое и сильнодействующее лекарство – пользуйтесь.

На нашем сайте вы также можете прочитать о полезных свойствах вишни, о пользе и вреде черной смородины и как заготовить варенье из смородины на зиму, а также о других полезных продуктах питания. Берегите природу и будьте здоровы!

Кому нельзя есть ягоду?

Ягоды сырой малины, несмотря на разнообразные целебные свойства, противопоказано есть при подагре и некоторых заболеваниях почек (нефрите, амилоидозе, наличии камней в данных органах). Запретными они являются из-за высокого содержания пуринов. От малинового настоя, отвара и сока стоит отказаться при проблемах с желудком – язвах и гастритах на стадии обострения.

В отдельных случаях противопоказанием для употребления в лечении плодов кустарника может стать индивидуальная непереносимость. Велика вероятность возникновения аллергии, для которой характерно легкое покалывание во рту. Нередко ее дополняют высыпания на кожном покрове, напоминающие экзему или крапивницу, затрудненное дыхание, опухание губ.

Читайте также:  Знакомьтесь с проверенным временем летним сортом яблони Медуницы

Из листьев малины нельзя готовить лекарственные средства в случае наличия мочекаменной болезни. Ни в коем случае не допускается есть малину людям с повышенным сахаром в крови (сахарным диабетом). Связано это с тем, что в плодах присутствует слишком много сахара. Негативно она отражается также на здоровье астматиков и тех, у кого имеются полипы в носу.

Отказаться от малинового варенья и сырых ягод обязательно следует беременным женщинам. В противном случае это может плохо сказаться на течении беременности, поскольку малина способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры матки.

Страдающим запорами также стоит с осторожностью относиться к данным природным продуктам.

Малина может состязаться по своим целебным свойствам с другими полезными ягодами – клюквой, черникой, черемухой и даже калиной. Ее можно использовать в лечебных целях практически всем людям – противопоказания единичны. Это отличное лекарственное растение, помогающее улучшить состояние при самых разных заболеваниях.

Чай из листьев малины: польза

Как сказано выше, листья малины обладают многими целебными свойствами, поэтому чай из них принесёт огромную пользу организму как в лечебных, так и в профилактических целях. Для некоторых людей попить чайку в кругу семьи — это не просто процесс утоления жажды, а целая чайная церемония, создающая особую атмосферу тепла, уюта и добра. Чай из листьев малины не только полезный, но и нежный и приятный на вкус.

Существуют общепринятые нормы приготовления целебного напитка из листьев малины.

Четыре столовые ложки листьев насыпают в термос, наливают 400 миллилитров горячей воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение двух часов.

В целях лечения простудных заболеваний принимают внутрь в тёплом виде по 100 миллилитров четыре раза в день за 15─30 минут до еды.

Курс применения — от 10 до 15 дней, если это не противоречит совету лечащего врача-специалиста.

Следует помнить, что при применении чая из листьев малины внутрь для лечения простудных заболеваний не стоит выходить на улицу, особенно в холодное время года и ветреную погоду. Так как листья малины повышают потоотделение, снижают температуру, холод и сквозняки после применения этого чая могут усугубить простудные заболевания.

Для тех, кто любит горячие травяные напитки, листья и сушёные ягоды малины в небольших количествах также окажут неоценимую услугу как общеукрепляющее и профилактическое средство, если их смешивать с другим травяным сбором и заваривать как обыкновенный травяной чай. К тому же чай с добавлением ягод малины приобретёт не только красивый, яркий и привлекательный цвет, но и утончённый ароматный оттенок.

Обращаем ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию, основанную на опыте народной и современной медицины, необходимо рассматривать как способную помочь, но не как панацею.

Ребенку

Разрешаются малиновые отвары готовить детям с целью снятия повышенной температуры. Среди самых эффективных методик пользуется популярностью вариация на основе стеблей растения.

Две веточки без признаков повреждений длиной 15-18 см промывают и режут на несколько частей. Выкладывают в посуду с литром прохладной воды. Доводят до закипания, а затем устанавливают на водяную баню на три часа.

Готовый отвар приобретает красноватый оттенок. Отфильтрованную жаропонижающую жидкость дают ребенку старше 5 лет по чайной ложке утром и вечером.

Рецепты с малиной для лечения

1. Если вас одолевает простуда, грипп, инфекционные недуги, вам, однозначно, поможет малина. Для ее применения нужно взять две столовые ложки ее ягод (в данной ситуации идеально подойдут именно сухие!), приготовить один стакан крутого кипятка и залить сушеное сырье этим кипятком, настояв не менее 25 минут.

Принять внутрь весь объем средства, укутавшись после этого одеялом. Желательно — уснуть на некоторое время, но под присмотром. Ведь малина окажет выраженное потогонное влияние, и вас желательно будет разбудить сразу, как только вы хорошо пропотеете.

Вместе с потом пройдет температура, из организма выведутся вредные вещества, накопившиеся в нем в результате деятельности болезнетворных микроорганизмов, и так далее. Такой настой очень хорошо сочетается с ложечкой пчелиного натурального меда. Нередко, уже после 1-3 таких процедур недуг уходит полностью!

2. Чай из малины, шиповника и смородины. Главным действующим веществом здесь выступает именно малина, поэтому — ее нужно взять в объеме 50% от общей массы ягод. А шиповника и смородины — по 25%, примерно. Из шиповника делается отвар, который тщательно процеживается. Малина со смородиной заливаются 2 стаканами кипятка. После того, как они настоятся 30 минут (не процеживать), туда добавляется отвар шиповника. Употреблять для укрепления иммунитета, при простуде, ангине и так далее. Можно сочетать с медом. Принимать до выздоровления по 1 стакану (в теплом виде) 3 раза в сутки. Готовое средство хранить в холодильнике не более 24 часов.

3. Отвар для употребления внутрь или полоскания ротовой полости, горла. Готовится из листьев малины, сушеных или свежих. Взять три ложки столовые предварительно измельченных листьев, их залить 500 миллилитрами крутого кипятка, настоять 2 часа, процедить. Внутрь применять по 120 миллилитров после трапезы 3 раза в сутки. Ротовую полость или горло полоскать до 6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, курс — 1 неделя.

Чтобы малина принесла максимальную пользу вашему здоровью, лучше употреблять ее свежей. Самая полезная и безопасная — ягода, выращенная собственноручно без применения пестицидов и других, потенциально ухудшающих качество продукта, химикатов. Но, ее можно купить и в супермаркете, и на рынке. Обращайте внимание на целостность ягод, их насыщенный цвет и естественный аромат! Это — показатели качества этого натурального продукта.

Если не в свежем виде, то ее можно использовать в виде варенья, добавлять в чай или выпечку, готовить кисели и желе. Еще один вариант употребления малины — целенаправленное приготовление, с последующим применением, лечебных средств из нее. Малину можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром. Сушка должна осуществляться в духовке или в тени (в один слой) естественным путем.

Заморозка — в специальных морозильных камерах или морозилках (в холодильниках). Разложите малину в один слой на разделочных дощечках и поместите ее в камеру. Чем ниже температура — тем лучше. После заморозки (1-2 часа) ягоды надо собрать и поместить их в кулек для пищевых продуктов или пластиковый контейнер.

Применение в лечебных целях

Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:

  1. Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
  2. Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.

Профилактика заболеваний

Применение в лечебных целях

Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:

  1. Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
  2. Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
  3. Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
  4. Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
  5. Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
  6. Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.