Польза ягоды-гибрида: как, с чем и для чего употреблять Бойзенов плод

Бойзенова ягода на наших столах до сих пор является очень редким гостем, поскольку этот фрукт имеет происхождение гибрида и получился при скрещивании ежевики и малины. О ней можно узнать на страницах интернет-сайтов и периодических изданий, но большая часть информации является околонаучной, и связана больше с происхождением самой ягоды, чем с представлением ее полезных свойств.

Растение насчитывает 16 видов. Они отличаются формой листьев и их цветом, временем цветения, температурным режимом произрастания. На территории нашей страны садоводы выращивают лишь несколько морозоустойчивых видов.

Плющ обыкновенный (Hedera helix)

Этот вид получил наибольшее распространение в нашей стране, поскольку он морозоустойчив. Плющ обыкновенный имеет замедленные темпы роста и может выращиваться не только как садовое, но и как домашнее растение. Любит безветренное затенённое место, неприхотлив в уходе.

Польза ягоды-гибрида: как, с чем и для чего употреблять Бойзенов плод

Имеет гибкие лианы, вырастающие в длину до одного метра, с поочерёдно размещёнными глянцевыми листьями. Каждая листовая пластина разделена на три лопасти и покрыта яркими прожилками.

Период цветения выпадает на осень, при этом на цветоносах длиной до 3 см появляются кисти  с многочисленными цветочками длиной до 4,5 мм и шириной до 2,5 мм.

Плющ колхидский (Hedera colchica)

Плющ колхидский (Hedera colchica)

В условиях дикой природы встречается на территории северного полушария, а также в Австралии и на Кавказе. Быстрорастущий вид, длина стеблей которого достигает 30 метров.

Темно-зелёные матовые листья у колхидского плюща – самые крупные из всех видов. Плотные кожистые листовые пластины имеют ширину до 17 см, а длину до 20 см, посажены на черенки длиной от 1 см до 3 см.

Польза ягоды-гибрида: как, с чем и для чего употреблять Бойзенов плод

При растирании листьев выделяется специфический мускусный запах.

На одном кустарнике можно обнаружить как женские цветущие (отличаются листьями вытянутой формы), так и мужские (листья округлые) ветви.

Период цветения приходится на осень. При этом образуются желтоватые или белые цветочки, собранные в кисточки. После цветения образуются плоды чёрного цвета, собранные в грозди. В каждом плоде можно обнаружить 3-5 семян плюща.

Плющ колхидский является агрессивным по отношению к другим растениям. В первые несколько лет произрастания он питает растения, которые использует в качестве своей опоры, однако через 3-4 года после разрастания начинает душить их своими толстыми лианами, в результате чего растения погибают. Более того, данный вид, опираясь на строения, начинает разрушать их своими мощными придаточными корнями.

Этот вид растения в основном получил распространение в качестве комнатного или офисного цветка.

Плющ иберийский (Hedera iberica)

Польза ягоды-гибрида: как, с чем и для чего употреблять Бойзенов плод

Плющ иберийский (Hedera iberica)

Данный вид плюща родом с Пиренейского полуострова, очень хорош при создании цветочных композиций и вертикального озеленения. Цветёт с апреля по декабрь. Имеет листья в форме сердца с красивыми прожилками. Стебли плюща иберийского вырастают до 30 метров и окрашены в коричневый цвет, однако иногда встречаются красные и фиолетовые стебли. Отличительной особенностью является то, что растение разрастается вширь.

Плющ кавказский (Hedera caucasicum)

Плющ кавказский (Hedera caucasicum)

Морозостойкий вид, способный выживать даже при понижении температуры до -20°C. Имеет стреловидные листья, окраска которых может быть светло-зелёной или пёстрой. Является поздним медоносом, цветёт в ноябре. Во время цветения выделяет сильный мускусный запах, на который слетается множество пчёл. Мёд плюща кавказского очень ценится на рынке и по вкусу напоминает мёд белой акации.

После периода цветения на лианах образуются ягоды, которыми питаются птицы.

Польза ягоды-гибрида: как, с чем и для чего употреблять Бойзенов плод

Лианы плюща кавказского легко укореняются в земле и способны расти без опоры, занимая огромные площади и становясь при этом почвопокровным растением.

Благодаря наличию корней-присосок лианы способны разрастаться на любых вертикальных поверхностях.

Данный вид преимущественно используется для оформления беседок и организации зелёных ширм. В качестве растения, украшающего стены домов, его выбирают редко, так как покрытые плющом поверхности быстро напитываются влагой, которая очень медленно испаряется, в результате чего в доме становится довольно сыро.

Плющ крымский (Hedera helih )

Плющ крымский (Hedera helih )

По своим характеристикам данный вид ближе всех к плющу обыкновенному и долгое время считался его разновидностью. Любит тень и влажную почву, хотя устойчив и к засухе. Морозоустойчив.

Польза ягоды-гибрида: как, с чем и для чего употреблять Бойзенов плод

Мощная лиана может подниматься по деревьям на высоту до 20 м, при этом в диаметре побеги могут достигать 30 см. Может выступать также в качестве почвопокровного растения, защищая землю от пересыхания.

На стерильных побегах расположены 5-лопастные листья, у которых  средняя лопасть очень вытянута. Генеративные побеги покрыты листьями с цельной листовой пластиной. Листья имеют темно-зелёный цвет, глянцевые.

Цветёт данный сорт с сентября по октябрь с образованием шаровидных соцветий, которые в свою очередь состоят из мелких жёлто-зелёных цветочков. Во время цветения издаёт приторно сладкий аромат, привлекая пчёл. Плоды созревают к зиме, сохраняясь на растении вплоть до начала лета.

Разрастаясь на дереве, плющ крымский может стать причиной его гибели от тяжести лианы. Однако стенам и зданиям данный вид вреда нанести не может.

Описание растения

Ежевика (Rubus) принадлежит к семейству Розовые. Этот кустарник становится все популярнее в наших садах – его ягоды вкусны и полезны, а уход за садовой ежевикой не сложный.

Характеристики растения

Описание растения
  • Побеги. Кустарник с прямыми, жесткими побегами (американские сорта) или дугообразными, достигающими длины 2 метра. Есть также виды со стеблями, стелющимися по земле. Побеги дикой ежевики покрыты прямыми или крючковидными, загнутыми книзу колючками различной величины. У садовой ежевики колючки отсутствуют.
  • Корни. Кусты образуют подземные корневища, благодаря чему довольно быстро разрастаются.
  • Листья ежевики пальцевидные, вдоль прожилок морщинистые.
  • Цветки белые или розовые, собраны в грозди или метелки.
  • Плоды темно-пурпурного или черного цвета с довольно разным вкусом – от сладкого до кислого.

В естественном виде ежевика растет в Европе, Северной Америке, Азии. В России встречается во многих регионах, в Беларуси, Украине – по все стране. Любимые места ежевики в дикой природе – опушки лесов, особенно дубово-грабовые, буковые, дубовые леса. Кустарник больше всего любит плодородные, влажные участки, поэтому часто растет в канавах, у полевых и лесных дорог, на полянах. Количество видов, произрастающих в естественных условиях, трудно определить, поскольку они пересекаются друг с другом, создавая новые разновидности.

Ученые – батологи (батология – это наука о ежевике) еще не определили точное количество видов ежевики, некоторые говорят, что в мире их более 300.

В России растет в основном 2 вида:

Описание растения
  • Rubus fruticosus – кустистая (куманика);
  • Rubus caesius – сизая (ожина, ажина).

Свободно скрещивающиеся в естественных условиях растения препятствуют проведению полноценной систематизации. На протяжении веков плоды ежевики собирали в основном с диких кустарников. В наши дни в садах уже не выращивают колючие виды этого растения, их заменили на сорта без шипов, полученные учеными в результате селекции.

Читайте также:  Какие сорта клубники лучшие: описания с фотографиями

Польза плодов, листьев

Кисло-сладкий и насыщенный вкус ягод ежевики делает их пригодными для производства настоек, варенья, вин. Плоды ежевики без шипов, как и малины, являются богатым источником полезных веществ, способствующих укреплению здоровья:

Описание растения
  • содержат антиоксиданты;
  • большое количество клетчатки, содержащейся в ягодах, ограничивает всасывание нездоровых жиров, снижает риск сердечного приступа, регулирует уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ, что особенно желательно при диете для похудения;
  • большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах помогает организму бороться с инфекциями;
  • наличие витаминов C, E и антоцианов облегчает последствия глазных болезней;
  • витамин K, кальций и магний положительно влияют на здоровье костей.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья растения. Настои и чаи из листьев ежевики обладают антидиарейными и жаропонижающими свойствами, облегчают симптомы предменструального синдрома. Польза для здоровья плодов и листьев ежевики была известна на протяжении веков. Замороженные ягоды сохраняют ценные вещества, джемы, соки, настойки и вина намного вкуснее, они также могут дополнять здоровую диету.

Популярные виды и сорта

В культуре выращивают около 10 типовых разновидностей. На их основе выведено множество сортов с улучшенными вкусовыми качествами более крупных плодов. В садоводстве распространены такие представители культуры:

  • Колосистая – вид представлен кустарниками или деревьями с высотой до 5 м. Густая, овальная крона образована ветвящимися побегами, кора которых меняет цвет по мере взросления с красновато-коричневого на серый. Сладкие ягоды с характерным сизым налётом не превышают в диаметре 1 см.
  • Ольхолистная – родом из Северной Америки. Молодые веточки, листва и бутоны в кистевидных соцветиях опушены, лепестки цветков направлены вертикально вверх, отчего не видно их серединок. Округлые плоды слегка удлинённые. Благодаря высокой теневыносливости можно посадить в затенённых уголках сада.
  • Канадская – растение, развивающееся как высокий кустарник (6 м) или дерево (8-10 м). Изящные, слегка поникающие побеги покрыты листьями яйцевидной формы, длиной до 10 см. Окрас меняется с буро-зелёного весной на багряно-золотистый осенью. У округлых ягод почти медовый вкус.
  • Обыкновенная – кустарник в 2,5 м высотой. Его крона сформирована из серебристых от опушения побегов. Когда ворсинки исчезают, кора приобретает красноватый оттенок. Иссиня-чёрные ягоды собраны в кисти, в которых вызревают неравномерно.

Особенности посадки

Если культура стала вам интересна, и вы уверены, что справитесь с выращиванием, то сначала приобретите в питомнике саженец. Далее нужно все действия совершать согласно рекомендациям.

Состав почвы и место

Особенности посадки
  1. Высаживать саженцы следует на рыхлых и плодородных грунтах. Они должны быть немного увлаженные. В сырой и болотистой местности лучше не высаживать, так как ежемалина более успешно переносит засушливые почвы, чем застои влаги. Нежелательно, чтобы грунтовые воды протекали слишком близко к поверхности почвы.
  2. Рекомендуется высаживать сеянцы так, чтобы была неподалеку стена строения или же высокорослые кустарники или деревья, которые бы защищали ежемалину от холодных ветров, особенно в зимнее время. Несмотря на высокий уровень устойчивости к морозам, побеги при особо неблагоприятной погоде могут подмерзать.

Сроки посадки

Наиболее приемлемым временем для посадки саженцев будет середина осени (октябрь) в центральных областях России. В южных регионах сроки посадки можно продлить до конца третьей декады октября. Растения должны успеть прижиться, адаптироваться и приготовиться к зиме.

Особенности посадки

Можно также высаживать саженцы в весенний период. Но в этом случае необходимо успеть посадить ежемалину до начала сокодвижения, пока почки не начнут раскрываться.

Некоторые садоводы высаживают растения даже в летний период. Но тогда лучше процедуру осуществлять в пасмурный или дождливый день, чтобы не было солнца. Вообще, судя по отзывам, это растение очень хорошо приживается, затем успешно развивается и быстро идет в рост.

Инструкция к посадке

Особенности посадки
  • Если на саженцах уже есть небольшие листочки, то следует очень аккуратно садить, чтобы не повредить земляной ком. Любые повреждения могут негативно сказаться на приживаемости молодых кустов.
  • Схема посадки аналогична высадке малины. Между саженцами сохраняйте расстояние 70 — 100 см. Между рядами сделайте промежуток полтора — два метра.
  • Площадь для посадки будет довольно большая, но это нужно для попадания на растения необходимого количества солнечных лучей. Тогда урожай будет очень обильным, а плоды вкусными и сладкими. Ежемалина, посаженная в тени или слишком густо, не порадует большим урожаем, а ягоды будут кислыми даже в созревшем виде.
  • Подготовьте посадочные лунки размером 40х40х40 см. Землю из ям смешайте с перегноем. Если его нет, то не спешите добавлять другие органические удобрения (куриный помет, навоз).
  • Все эти подкормки содержат большой процент азота, который способствует росту зеленой массы куста. Однако есть и минусы: саженцы отчасти теряют устойчивость к морозам, а после посадки им будет вдвойне пережить в первый год зиму.
  • Поместите саженцы в лунки, и осторожно расправьте корневые отростки. Затем насыпайте землю, и понемногу утрамбовывайте грунт. В конце полейте большим количеством отстоянной воды. Корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности почвы.

Почему не приживается на грядке?

Цветы княженики

Собирать лесную ягоду я люблю. Но я была бы не я, если бы не решилась вырастить княженику у себя на участке. Тем более климат у нас здесь такой, что особенного выбора культур нет.

Я проштудировала всю имеющуюся на тот момент времени литературу, почитала, что пишут люди на форумах, и начала действовать. То, что большинство признавались в том, что найти общий язык с лесной гостьей им не удалось, меня не остановило. Я собиралась все делать «по уму» и создать для ягоды условия, достойные звания этой аристократки.

Готовиться к приему княженики я начала осенью. Выбрала место, которое обязательно должно было бы ей понравиться: затененное и защищенное от ветров. Здесь я и соорудила грядку, использовав рыхлую почву.

Приготовила для «ее светлости» и угощение — удобрение. Я использовала навоз, в расчете одно ведро на квадратный метр. Но, насколько я успела узнать, есть и другие варианты. Например, калийная соль.

Ее засыпают в подготовленные для растений лунки, по 20 г в каждую. Можно взять и суперфосфат, его потребуется гораздо больше — 80 г в каждую лунку. Также вносят и древесную золу — пол литра на каждый квадратный метр.

В середине мая я отправилась в лес за кустиками княженики. Полянка была присмотрена давно, и я даже заранее выбрала несколько растений, сильных и обильно плодоносящих.

Осторожно выкопав кустики, я сразу же высадила их на подготовленную грядку, предварительно разобрав некоторые на несколько. Затем обильно полила и оставила привыкать к новым условиям.

Почему не приживается на грядке?

Скажу сразу, о растениях я заботилась как о родных. Каждый день проверяла, не падают ли на них солнечные лучи, не слишком ли им темно, холодно, жарко, сухо, мокро… поводов для беспокойства хватало. И, как мне сначала показалось, княженика ответила мне благодарностью. Сначала стали подниматься горестно опавшие листья. А в начале июня среди них появились первые цветы.

Читайте также:  Голубика посадка и уход в открытом грунте для новичков

Мнение экспертаВоробьева Валентина ИвановнаБольшой профессионал в выращивании овощей. Посвящает любимому огороду почти все свое времяЗадать вопросЯркие розовые цветы княженики настолько красивы, что культуру разводят зачастую именно ради них. Они потрясающе смотрятся в композициях, отлично соседствует с ирисами и хостами, а также другими растениями со схожими запросами.

Попробовать собственные ягоды мы смогли в середине августа. На вкус они ничем не отличались от тех, что росли в лесу. Разве что были чуть меньше по размеру и на кустиках их появилось не так уж и много. В общем, наварить аристократического варенья и компотов из собственного урожая не получилось. Так и пришлось отправляться в лес.

А вы уже выращиваете княженику у себя в саду?ДаНет

В тот момент я не расстроилась, предвкушая, что уж в следующем году точно буду собирать ягодки целыми ведрами. С этой мыслью по осени я снова внесла в качестве удобрения навоз и приготовилась ждать.

К моему большому разочарованию, в июне моя княженика уже цвела не так обильно, как до этого. А урожай ягод сократился вдвое.

Видимых причин для этого не было: я ухаживала за любимицей усердно, ежедневно поливая грядки, а в самые жаркие и солнечные дни даже затеняла ее, чтобы нежные листики не сгорели.

Но факт остается фактом, в лесу в тот год ягод было много, а у меня на грядках совсем чуть-чуть. Увы, но в следующем году их количество еще сократилось. Так что я примкнула к армии тех садоводов, которые так и не смогли добиться хорошего стабильного урожая на своем участке.

Обрезка ежевики

Молодые растения

В первую весну или сразу после посадки обрежьте самые сильные, толстые ветви до 25-30 см над землей. Удалите все тонкие и слабые побеги. Это стимулирует развитие жизнестойких, крепких побегов из почек на корневище. По мере роста побегов подвязывайте их к проволоке. Как только они достигнут длины более 2 м, обрежьте их на 15 см, чтобы на них формировались боковые отростки, на которых образуются ягоды.

Зрелые растения

Вырезайте старые, отплодоносившие побеги, освобождая место для новых и давая толчок развитию сильных молодых побегов, которые в будущем заменят новые ветви, удаленные после плодоношения. Ежегодная обрезка должна производиться одновременно с подвязыванием новых ветвей вскоре после сбора урожая.

Описанный здесь способ обрезки позволяет создать веер с открытым центром, в котором справа и слева располагаются плодоносящие ветви, а посередине – пучок молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Это позволит вам с первого взгляда оценить, какие ветки надо вырезать после плодоношения, а какие оставить на будущий год.

Как обрезать и формировать ежевику и ее гибриды

Здесь показано формирование веера. Листья для наглядности не изображены.

  1. После посадки выберите самые здоровые, сильные ветви, чтобы формировать их на проволочной опоре с интервалом около 30 см. Удалите больные и поврежденные верхушки ветвей. Молодые побеги, вырастающие из почек на корневище, подвязывайте некрепко к центральному шесту, собирая в пучок.
  2. Вскоре после сбора урожая срежьте все старые ветви (ребра веера) у самой земли. Если оставить их, они сильно разрастутся, но не дадут много ягод, так что лучше каждый год заменять их новыми ветками из центрального пучка.
  3. Выберите в центральном пучке самые крепкие ветви и сформируйте из них на проволочной опоре новый веер. Удалите слабые или больные. Сохраните центральный просвет для молодых побегов. Весной удалите поврежденные концы ветвей.

Полезность ежемалины

В ней содержится много клетчатки, поэтому поедание плодов способствует улучшению перистальтики и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды являются средством профилактики запоров, могут улучшить зрение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышаю иммунитет, выступают в качестве калоризатора и потому нужны для укрепления ногтевой пластины, волосяных луковиц и костей. Спиртовой настой с бойзеновой ягодой применяют при лечении расстройств сна, бессоннице, для устранения симптомов хронической усталости и постоянных стрессов.

Важно: категорических противопоказаний к употреблению не имеет. Единственное предостережение – людям с частыми пищевыми аллергиями рекомендуется перед употреблением ягоды узнать, нет ли у них индивидуальной непереносимости продукта.

Как использовать ягоду в кулинарии

Ягоду можно замораживать и консервировать, после чего подавать ее на стол как натуральный десерт, в независимости от сезона. Из свежих ягод готовится вкусное варенье, компот, джемы, алкогольные и безалкогольный коктейли.

Важно: при любом способе приготовления ягоды будут не только вкусны, но и очень полезны. Химический состав сока богат фруктозой, глюкозой, сахарозой, аскорбиновой кислотой, каротином, токоферолом, никотиновой кислотой. Каждый плод содержит пектины, дубильные вещества, группу биофлавонидов, кислоты: яблочную, лимонную, салициловую и винную.

Постоянное употребление ягод в пищу является профилактикой развития клеток рака, видимо усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды и капилляры. Все это благодаря высокому содержанию антоцианов, флавонолов, лейкоантоцианов, катехинов и соединений фенольного типа.

Свежие плоды способны оказать противовоспалительное действие. Из нужно есть при респираторных заболеваниях, воспалении легких, лихорадках, и в том случае, когда необходимо понизить температуру тела. Бойзенова ягода успокаивающе действует на кризисы нервной системы и нормализует пищеварение. Гомеопаты часто рекомендуют употреблять плоды этого растения при циститах, воспалении почек и суставов, токсических отравлениях, особенно алкогольными парами и тяжелыми металлами.

В некоторых рецептах используется не только сама ягода, но и надземная часть растения – молодые ветви и зеленая листва.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 10-09-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Обрезка ежевики

Когда обрезать ежевику.

Обрезка ежевики – хлопотное мероприятие, но проводить его нужно регулярно. Обработку кустов ежевики секатором проводят и весной, и летом, и осенью. Ежевика делится на пряморослую, которую называют куманикой, и стелющуюся – росянику. Побеги куманики достигают в высоту трех метров и даже более, она образует много побегов замещения, как и малина, плодоносит ежевика пряморослая на двухлетних побегах. Большая часть сортов росяники корневой поросли не дает, побеги у нее похожи на плети с большим количеством плодовых веточек.

Как обрезать ежевику.

Весной у ежевики еще до пробуждения почек обрезают сухие и сломанные после зимовки стебли, а также подмороженные верхушки побегов до первой здоровой почки. Кусты первого года роста подвергают двойной обрезке: для стимуляции роста боковых побегов в мае на 5-7 см укорачивают верхушки ветвей, а в июле обрезают на 7-10 см верхушки тех боковых побегов, которые достигли полуметровой длины, кроме того, из них оставляют только 6-8 самых крепких, а остальные подлежат удалению. У зрелых кустов кроме подмерзших и сломанных веток весной удаляют все слабые побеги, оставив на кусте только 4-10 крепких веток, боковые ответвления укорачивают до 20-40 см таким образом, чтобы на них оставалось по 8-12 почек. В течение вегетационного периода удаляйте появляющиеся летом корневые побеги, оставляя только те, что выросли с весны – именно они в следующем году станут плодоносить.

Читайте также:  Земляника кимберли описание сорта фото отзывы

Эти весенние побеги осенью нужно подрезать на высоте 1,7-2 м. Кроме того, удалите все слабые ветки и, главное, вырежьте под корень все побеги второго года сразу после того, как они перестали плодоносить – ягод они уже не дадут, поэтому зря тратить на них питание и силы растению не нужно.

Варианты использования и употребления ягоды

Исходя из конкретного заболевания и в целях профилактики на основе солнечной ягоды, создают различные комбинации с лекарственными травами, ягодами, орехами. А полезные сладости используют как вкусный десерт для общего оздоровления организма.

Для профилактики и лечения

На основе черных плодов самбери созданы народные рецепты, которые используют при довольно распространенных заболеваниях. Наиболее актуальные и полезные из них:

  1. Победа над слабостью после болезни. На 3 стакана канадской черники берут стакан кедровых орехов и смесь перекручивают. В содержимое вводят 3 ст. л. меда, тщательно перемешивают и ставят на хранение в холодильник. 1 ст. л. перед трапезой является полезным эликсиром для восстановления сил.
  2. Скорая помощь от ангины. Из ягод самбери отжимают сок и полощут горло 2-3 раза в день.
  3. Снижение давления. Используют сок из стеблей санберри, в который добавляют мед. Соотношение: ½ л. сока плюс 2 ст. л. меда. Выпивают по 1 ст. л. смеси в утренние и дневные часы.
  4. Поддержка работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно съедать небольшую горсточку ягод в день, чтобы почистить кровь и повысить эластичность сосудов.
  5. Повышение остроты зрения. Благодаря наличию каротина (провитамин А) вытяжка из полезных плодов самбери помогает поддерживать качество зрения.
  6. Решение дерматологических проблем. От гнойничков, нарывов, угревой сыпи помогает полезная кашица из перетертых ягод и листьев канадской черники, к которой добавляют немного кислого молока или кефира. Смесь используют сразу, пока она насыщена полезными активными веществами.
  7. Палочка-выручалочка при кожных заболеваниях. От псориаза, экземы, себореи готовят полезный состав из 2 яичных белков, 100 г сока из листьев садового паслена и 2 ст. л. сока ягод. На проблемные участки накладывают примочки.
  8. Спасение от гастрита. Смешивают листья, стебли и ягоды санберри и 100г смеси заливают 3 л. кипятка. Настой готовят 3 часа, затем процеживают. Принимают по 3 ст. л. за полчаса до приема пищи.
  9. Борьба с бессонницей. Из листьев самбери отжимают сок, в который добавляют липовый мед. Достаточно 1 ст. л. полезного «эликсира» накануне сна, чтобы спать как младенец.
  10. Лечение головных болей. Смешивают измельченные стебли и ягоды (1:1), заливают горячей водой и доводят до кипения. Настой из канадской черники готовят 12 часов. Затем им пропитывают марлевую повязку и накладывают на лоб в виде примочек. На процедуру уходит 20 мин. Ее необходимо повторять ежедневно, пока не пройдут изнуряющие головные боли.

Санберри ягоды используют в косметологии. Ягодный сок с водой и медом принимают до еды. Эффект от воздействия полезного состава приравнивают к «эликсиру молодости». Маска с канадской черникой, петрушкой, лимонным соком и картофельным пюре помогает решить проблему пигментных пятен и осветлить кожу.

В препарат «Черника форте» также входят ягоды самбери. Его используют для улучшения зрения и борьбы с глаукомой. Состав лекарства «ЛИВ-52» включает плоды садового паслена. Он предназначен для оздоровления печени.

Рецепты приготовления из ягод самберри

Из канадской черники готовят вкусный и полезный «пасленовый изюм». Его рецепт прост:

Варианты использования и употребления ягоды
  • ягоды держат в кипящем сахарном сиропе 2 мин.;
  • извлекают шумовкой;
  • охлаждают и кушают.

Изюм использую в выпечке, добавляя в пироги, украшают пирожные и торты, мороженое, добавляют в каши без молока. Он не теряет полезных качеств, так как термическая обработка непродолжительна, а концентрация компонентов выше из-за выпаривания жидкости.

Лечебное варенье из самбери позволит поддержать организм в тонусе. Его готовят так:

  • на 1 кг ягод берут 300 г сахара;
  • нагревают и доводят до кипения;
  • вводят нарезанный на дольки или измельченный лимон;
  • кипятят еще 5 мин.;
  • разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Несколько ложечек варенья из канадской черники спасают от авитаминоза и обогащают организм полезными микроэлементами. Цукаты приготовить немного сложнее:

  • готовят сахарный сироп (1 л воды + 1 кг сахара);
  • в кипящий сироп опускают целые ягоды самбери;
  • проваривают их 2-5 мин;
  • оставляют в сиропе на ночь;
  • утром еще раз проваривают;
  • извлекают шумовкой;
  • раскладывают на противень, покрытый фольгой;
  • хорошо подсушивают и обсыпают сахарной пудрой.

Цукаты ягодок санберри кушают в чистом виде или украшают различные кондитерские изделия. Во всех трех рецептах плоды недолго подвергаются термической обработке, а значит – сохраняют максимум полезных веществ.

Княженика в косметологии

Ягоды княженики ценятся косметологами и часто входят в состав питательных и омолаживающих кремов, лосьонов, сывороток. Они оказывают прекрасное тонизирующее действие на эпителий, обогащают ее редкими витаминами и омолаживают, словно замораживая процесс увядания. Недаром это ягода северная! Но даже в домашних условиях легко приготовить маски, тоники, легкие пилинги – для этих целей годится свежая и замороженная ягода. После заморозки княженика своих свойств не теряет.

Освежающая витаминная маска

Эта маска очень легка в приготовлении, зато эффект у нее замечательный! Несколько измельченных ягод княженики нужно смешать с небольшим количеством кефира (можно добавить немного меда) и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска освежает цвет лица, осветляет пигментацию, насыщает кожу витаминами.

Аскорбиновая кислота из княженики, проникая в кожу, образует защитную пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, активизирует процесс регенерации клеток, сужает расширенные поры, нормализует действие сальных желез и запускает процессы самоомоложения. Особенно полезна эта витаминная маска в весенний период авитаминозов для насыщения кожи жизненной силой и энергией, улучшения ее упругости и тонуса.

Витаминизированный тоник

В теплую и жаркую погоду можно использовать этот тоник, который будет очищать, увлажнять и подпитывать вашу кожу витаминами. Он выступает легким пилингом, подтягивает овал лица и немного осветляет кожу, придавая ей красивое внутреннее сияние.

Простой рецепт:

  1. Несколько ягод княженики разминаем ложечкой или лопаткой и заливаем чистой водой.
  2. Настаиваем тоник около часа при комнатной температуре.
  3. Процеживаем. У нас готов освежающий и увлажняющий тоник для лица, который можно использовать несколько раз в день для протирания кожи лица.

Благодаря природным антиоксидантам, легким ягодным кислотам, содержащимся в этой редкой арктической ягоде, такой тоник храниться в холодильнике несколько дней подряд. Кислоты выступают естественными консервантами.