Посадка чёрной смородины и уход за растением

Весной, раньше других плодовых кустарников, просыпается чёрная смородина. Как только наступает потепление, почки уже набухают и зеленеют. До распускания листьев садоводам требуется успеть обработать ослабевшие за зиму растения, иначе со временем, ягоды измельчают, и урожая будет мало. Кроме того, вместе с ягодниками, просыпаются и голодные вредители, готовые к размножению.

Как вырастить смородиновое дерево: инструкция по формированию штамба из черенков обычной кустовой смородины

Каждый раз при обрезке кустов смородины остается куча веток, которые выбросить рука не поднимается. Старые или больные побеги — с ними все понятно, их лучше всего сжечь, чтобы не заражать соседей по участку (спорам грибков без разницы, где обосноваться — на смородине, малине или яблоне).

Остаются и вполне симпатичные 1-летние побеги. Смородина (особенно, черная) легко укореняется даже без обработок стимуляторами. Без всяких дополнительных ухищрений 80-90 % посаженных черенков в течение сезона превращаются в кусты, которые в следующем сезоне уже принесут первый урожай. Главное условие укоренения — влажная почва.

Проблемы возникают чуть позже: куда девать такую прорву кустов? По самым скромным подсчетам с 1 куста смородины можно выбрать и укоренить минимум 10 черенков. Часть пойдет на расширение посадок, другая — в обменный фонд с соседями по даче.

А можно подойти не совсем стандартно: проявить чуть поболее усердия и терпения, и вырастить «смородиновое дерево». Очень эффектно смотрится красная смородина. Такой красоте всегда найдется место и не только в саду.

К слову сказать, в форме дерева можно вырастить не только смородину. На штамбе (с участком ствола над землей) формируют также крыжовник, йошту, иргу, любые ягодные кустарники, и что вообще необычно — виноградную лозу.

Кстати, саженцы древовидной смородины (по сравнению с «обычными») в питомниках стоят дороже в 3 – 10 раз. Связано это вовсе не со сложной агротехникой, а с недостаточной подкованностью садоводов-любителей.

На самом деле, никаких особых приспособлений/материалов вам не понадобится. Для работы сгодятся черенки любой разновидности смородины — красной, белой, золотистой, черной.

Существует несколько методов выращивания ягодных кустов в форме штамбов. Начинающие садоводы не всегда владеют техникой прививок. На самом деле, можно обойтись без специальных подвоев, то есть обычными саженцами-однолетками из укорененных черенков.

Формируем смородину в форме деревца. Пошаговая инструкция

1. У саженца выбирают самый сильный вертикально растущий побег. Все остальные удаляют у самой земли.

2. По всей высоте оставленного вертикального побега срезают ветки до намеченной вами высоты штамба (например — 60-70 см).

3. На этот будущий «ствол», надевают трубку из полиэтилена или другого материала, который не пропускает свет вообще (многократно обмотать изолентой).

4. Нижний конец трубки заглубляют на 10 см в почву, а верхний — будет нижней границей «кроны» деревца.

5. Будущее дерево обязательно прикрепляют к опоре, чтобы не сломалось под ветром пока не сформируется прочный ствол.

Можно обойтись и без трубки, но придется регулярно удалять отрастающие по штамбу побеги и прикорневую поросль у основания куста.

Кстати, у смородины возможно пробуждение спящих почек и на корневых отростках. Так что любую поросль возле штамба необходимо удалять безжалостно.

Выше края трубки побег пустит боковые ветки (2-го порядка). Необходимо оставить 4-5 из них и сформировать крону. Принцип ее формирования ничем не отличается от обрезки садовых деревьев, той же яблони, например.

Плюсы

1. Удобно ухаживать: обрабатывать, обрезать, собирать ягоды.

2. Растение меньше болеет, поскольку не контактирует с землей. Количество обработок сведено к минимуму.

Читайте также:  Обрезка крыжовника: когда и как правильно ее делать

3. Нет необходимости обрабатывать от вредителей: достаточно надеть липкий ловчий пояс на ствол.

4. Удобно рыхлить почву и поливать.

5. Под кустом можно выращивать другие культуры: в частности, душистые растения, которые фитонцидами будут отпугивать вредителей смородины.

Растущие рядом бархатцы не только украсят сад, но и предотвратят нашествие тли и даже послужат профилактикой грибковых болезней.

Минусы

1. В условиях сурового климата хорошо зимуют лишь кусты, занесенные снегом. Из-за вымерзания части плодовых почек урожай будет значительно ниже, возможно даже на 40-50 %.

2. Из-за ветровых нагрузок (большая боковая поверхность кроны по сравнению со стволом), штамбовые растения необходимо подвязывать к опоре, колышку или шпалере.

3. Обязательно необходимо следить за штамбом: своевременно выщипывать проснувшиеся почки, удалять корневую поросль.

Хотя, по сравнению с преимуществами, недостатки не так уж серьезны. А если учесть, как выглядят посадки штамбовой смородины, то внимания на такие мелочи уже не обращаешь.

Елена Власенко.

Посадка и удобрение

Лучшее время для посадки смородины – осень. Растения успеют хорошо прижиться, и с наступлением апреля начнут активно давать побеги. Если по какой-то причине осенью не удалось этого сделать, может быть и весной посажена черная смородина, но уход придётся осуществлять более тщательный. Действовать нужно так:

  • выкопать ямку глубиной примерно 35 см и шириной в полметра;
  • небольшое количество земли перемешать с удобрениями на органической основе и положить на дно углубления;
  • вылить в лунку ведро воды (примерно 10 л);
  • аккуратно, оберегая от повреждений корни, поставить в ямку саженец;
  • заполнить углубление землёй, проследив, чтобы прикорневая часть кустика оказалась закрыта максимум на 5 см;
  • ещё раз полить растение.

Для удобрения можно использовать торф или подготовленный компост. Саженцы опускаются в почву на расстоянии не меньше 60 см друг от друга. Ширина гряды должна составлять от полутора до двух метров. Во избежание пересыхания корневой системы, расположенной неглубоко в земле, почву нужно утрамбовать и положить сверху плотный слой торфа или перегноя.

Интересно: большинство сортов чёрной смородины не требует опыления, но считается, что более качественный урожай снимается с участка с несколькими плодоносящими кустарниками.

Сладкие

Не менее важной характеристикой для плодов черной смородины является наличие полезных сахаров в составе, и чем их больше, тем соответственно, вкуснее ягода. Сладкие сорта предпочтительно употреблять в свежем виде.

Ягоды с тонкой кожице и излишней кислотой советуют использовать для приготовления варенья, компотов. А плотные плоды смородины оптимально подойдут для хранения и замораживания.

Зеленая дымка

Сладкие

Российский сорт рекомендован для выращивания практически во всех областях страны. Он не подвержен воздействиям низких и высоких температур, устойчив к заболеваниям мучнистая роса и антракноз, среднеспелый, высокоурожайный.

Куст раскидистый, средней высоты с большими, светло-зелеными листьями. Плодоносит на второй год после посадки. Кисти достигают 6 см. Ягода округлой формы, массой 2,5 г. Кожица плотная. Отрыв сухой, но при избытке жидкости плоды могут лопаться. Урожайность 3,7 кг.

Ягода отличается приятным ароматом муската. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Раннеспелая смородина, срок созревания – начало июля. Куст невысокий, ветвистый, с большим количеством корневых побегов. Ягоды примерно одного размера 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Масса ягоды в среднем 3 г. Полезных сахаров содержится 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при правильном уходе до 8 кг. «Нина» зимостойкое, самоплодное растение.

К недостаткам можно отнести: низкую устойчивость к махровости и почковому клещу, плохую транспортабельность ягод.

Багира

Сладкие

Среднеранняя разновидность черной смородины. Кустарник раскидистый, ветви длинные, высота 1-1,5 метра в высоту. Неплохо переносит жару, засуху, однако имеет плохой иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям.

Урожайность от 3 до 4,5 кг с куста. Плоды созревают во второй декаде июля, все одновременно.

Масса ягоды 1-2 г. Транспортируются Багира хорошо.

Как определить спелость?

Вызревание ягод смородины на одном кусте происходит неодновременно, поэтому урожай собирают ежедневно, выбирая спелые плоды и оставляя остальные дозревать. Если ягода только почернела, то ей дают несколько дней, пока она окончательно дозреет внутри.

Читайте также:  Выращивание клубники Королева Елизавета II на садовом участке

Спелая ягода обладает следующими признаками:

Как определить спелость?
  • черным окрасом кожуры;
  • легко снимается с веточки;
  • плод становится мягким;
  • у мякоти появляется кисло-сладкий вкус.

Недоспевшие ягоды имеют ярко выраженную кислинку и непригодны для заготовок. Переспевшие ягоды черной смородины опадают с веточек, мнутся и лопаются при транспортировке.

Технологические аспекты смородинового бизнеса

При планировании бизнеса на культивировании смородины также необходимо учитывать и технологию ее выращивания. От ее соблюдения зависит не только объем урожая, но и длительность плодоношения кустов.

На рентабельность такого бизнеса влияет:

  • Соблюдение рекомендуемой схемы посадки
  • Предварительная подготовка грунта
  • Уход за смородиной

Схема посадки саженцев прежде всего рассчитывается в зависимости от сорта смородины. Кусты с 16-20 побегами высаживаются в ряд на расстоянии 50-100 см, междурядье при такой посадке составляет 2-2,5 м.

Если взрослый куст формируется из 8-12 побегов – расстояние между кустами 50-60 см, междурядье 1,5-2 м. Такая посадка наиболее удобна при ручном либо механизированном уходе.

Высадка саженцев смородины может проводится как в осенний так в весенний сезон. Но для лучшей приживаемости на новом месте, кустики рекомендуется высаживать осенью.

Технологические аспекты смородинового бизнеса

Лат. Ríbes nígrum

Перед посадкой смородины рекомендуется провести дополнительное обогащение грунта питательными компонентами. Для этого на участок заранее либо при посадке вносятся органические и минеральные удобрения.

Особое внимание уделяется уходу за смородиновыми кустами. Их необходимо регулярно обрабатывать средствами от болезней и вредителей, обрезать, подкармливать и содержать в чистоте междурядье и участок под кустом.

Основные правила выращивания смородины направлены на получение крепких растений и с ягод с высокими дегустационными оценками.

Важно помнить, что расчет количества кустов, необходимых удобрений и средств для обработки кустов рассчитывается в зависимости от площади насаждений. Это позволяет правильно рассчитать затраты на выращивание смородины в промышленных масштабах.

Правила обрезки смородины

Главная задача обрезки – ежегодно формировать молодые побеги на замену старым, чтобы куст состоял из побегов того же возраста и в том же количестве, как и в прошлом сезоне. На деле получается, что хорошо плодоносят годичные побеги: ягоды крупные и покрывают побег по всей длине. Трёхлетние побеги обычно сильно повреждены стеклянницей, ослаблены засухой и болезнями, плодят слабо.

В некоторых книгах советуют держать на кусте по две ветки 5-ти и 6-ти лет. Но в итоге куст не плодоносит, как должен, а прирост оказывается слабый. Лучше не сохранять ветви старше 3-х лет, а увеличить годичные и двухлетние по количеству.

Обрезка куста смородины

Правила обрезки смородины

В первый год оставляем несколько сильных нулевых побегов, остальные вырезаем в течение сезона. Осенью они превратятся в годичные ветви, а в следующем году дадут урожай. Урожай снимаем и оставляем в кусте столько же нулевых побегов, как и в прошлом году. На третий год куст будет иметь годичные и двулетние побеги с урожаем. И новые нулевые побеги, количество которых так же регулируется. Двулетние можно вырезать сразу с урожаем, не стоит ждать листопада, нулевые побеги сильнее вырастут.

Нулевые побеги можно прищипывать пару раз за сезон – они будут лучше ветвиться.

Средние сорта чёрной смородины

Средние сорта созревают в конце июня и начале июля. Среднепоздние – вторая декада июля. Пользуются популярностью благодаря содержанию большого количества полезных веществ. Среди представителей среднеспелых сортов – бестселлеры Ядрёная, Добрыня, Изюмная.

Приведём несколько среднеспелых сортов.

Дубровская

Сорт, который объединяет высокую урожайность с куста (до 3 кг) и его небольшие компактные размеры. Поэтому идеален для небольших дачных участков. Вес ягоды на кусте достигает 2,5 г, вкус ягод кисло-сладкий (в них 7% сахаров).

Средние сорта чёрной смородины

Преимущества: стоек к холодам, клещу и махровости.

Недостатки: кусты склонны к загущению, часто поражаются мучнистой росой.

Журавушка

Ягоды среднего размера (до 1,5 г каждая), достаточно сладкие на вкус (содержат до 10,5% сахаров). Кусты раскидистые, дают урожай до 4 кг в год.

Достоинства: ягода плотная, транспортабельная, подходит для механизированной сборки урожая.

Венера

Ягоды до 6 г, в кисти до 10 ягод, содержат около 7% сахаров – кисло-сладкие на вкус. С куста собирают до 5 кг. Хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Неплохо растёт и плодоносит в полутени.

Средние сорта чёрной смородины

Достоинства сорта: начинает плодоносить рано и растягивает время плодоношения до августа.

Недостаток: низкая устойчивость к клещу, септориозу и рябухе. Плохая транспортировочная лёжкость.

Народные методы обработки черной смородины

Когда смородина цветёт и созревают ягоды, химикаты не применяют, поэтому выручают народные методы. Вторую обработку такими средствами делают спустя 10 дней после первой.

Читайте также:  Как правильно сажать виноград саженцами весной

Огнёвка не любит, как пахнет цветущая бузина, поэтому полезно окружать смородиновые кусты такими ветками. Также эти бабочки и другие вредители не любят разведённую и настоянную с дегтярным (хозяйственным) мылом табачную пыль или листья махорки.

Кроме этих средств дачники используют чесночные, луковые настои, из одуванчиков или чистотела (на 5 л воды берут 100 г сырья), настаивают сутки. Настой рекомендуется процедить, а сырьё отжать.

Некоторые разводят горчицу с хозяйственным мылом.

Заключение

Главное условие при весенней обработке – не опоздать со сроками. Обрезка, обработка, подкорма – мероприятия, которые обеспечат обильное цветение и плодоношение.

Ошибки, совершаемые садоводами при выращивании штамбовой смородины

Формирование кустового растения в один ствол имеет свои особенности. Для достижения успеха нужно использовать пошаговое руководство о том, как вырастить штамбовую смородину. Важно обращать внимание на правильную обрезку, подвязку, выбор места для посадки.

Распространенные ошибки:

  1. Не нужно формировать привитую смородину в один ствол. Верхний побег необходимо прищепить над 3-5 листом, чтобы началось ветвление. Эту процедуру повторяют несколько раз по мере отрастания молодых побегов.
  2. В первый год необходимо 3-4 раза удалять поросль, растущую на стволе. Надев рукавицы, ее обрывают – такой метод даст лучший результат, чем обрезание.
  3. Золотистая смородина, которую используют в качестве привоя, не выносит повышенной влажности почвы. Это нужно учитывать при выборе места для посадки и во время полива.

Грубой ошибкой будет попытка выращивания растения без опоры. До начала плодоношения смородиновое дерево будет расти успешно, но первый обильный урожай может его погубить, обломав ветки.

Литература