Происхождение и классификация семейства виноградовые

Изучению особенностей строения и размножения грибов посвящен раздел биологии под названием микология. Это сравнительно молодая наука, так как в течение длительного времени ученые относили данные эукариоты к царству растений. Именно поэтому до сих пор общие характеристики грибов, способы их питания, классификация отделов, специфика паразитирования и т. д. изучаются в соответствии с научными традициями и принципами ботаники.

Краткая характеристика родов семейства Vitaceae juss для использования в декоративных целях

Cissus L. (Циссус)  —  самый древний и малоизученный род, объединяющий около 320 видов. Ареал  —  районы тропического и субтропического климата Азии, Африки, Америки и Австралии. Растения представляют собой лазящие вьющиеся кустарники с усиками, реже прямостоячие растения без усиков с толстыми мясистыми клубнеобразными корнями. Многие виды этого рода используют в декоративных целях. Ягоды у большинства видов мелкие (С. japonica Wild) или крупные (V. С. guabrangularis Planehx и С. poissoni vialla), непригодные для переработки на вино. Ampelocissus Planch (Ампелоциссус) насчитывает 90 видов, произрастающих в теплых тропических районах Азии и Африки. Отдельные виды встречаются на Американском континенте и в Австралии. Растения этого вида представляют собой лазящие или прямостоячие кустарники с мощными подземными стеблями с характерными клубневидными вздутиями, на которых развиваются травянистые побеги, вегетирующие не более трех месяцев, после чего они отмирают. Ягоды у некоторых видов съедобные, высокосахаристые. По качеству они занимают второе место после ряда видов рода Vitis. Виды этого рода A. Chantinii Planch., A. Martini Planch имеют крупные ягоды (до 12… 13 мм) и грозди массой до 1…2 кг. Местное население использует урожай для потребления в свежем виде и для приготовления вина. Виды этого рода иммунны к филлоксере, однако из-за несоответствия числа двойного набора хромосом (2n=40,80) роду Vitis попытки скрестить их между собой не увенчались успехом. Ampelopsis Michx. (Ампелопсис) включает в себя 23 вида, произрастающих в умеренно теплых районах Азии и Северной Америки. В основном это листопадные лианы, реже стелющиеся или лазящие кустарники с длинными тонкими побегами, имеющими усики. Ягоды мелкие, у большинства видов белые, синие или оранжевые с металлическим блеском, несъедобные. С учетом этого отдельные виды используются только в декоративных целях. Обладают устойчивостью к филлоксере, однако не скрещиваются с растениями рода Vitis из-за несбалансированности числа хромосом (2n=40).

Partenocissus Planch. (Партеноциссус, или Девичий виноград) насчитывает 19 видов, произрастающих в районах с умеренно теплым климатом Северной Америки, Южной и Западной Азии. Растения представляют собой лазящий кустарник с сильно ветвистыми (от 2 до 12 ветвлений) усиками, имеющими присоски, с помощью которых растения прочно прикрепляются к опоре. В Приморском крае на скалистых берегах встречаются два вида этого рода: Р. gunguefolia Planch, и Р. tricuspidata Planch. Ягоды мелкие, черные, несъедобные. Растения засухо- и морозоустойчивые. Выдерживают морозы до  —  30° С, не повреждаются филлоксерой и иммунны к грибным болезням, легко размножаются семенами и вегетативным путем. Благодаря красивой форме и осенней окраске листьев широко используются в декоративных целях для украшения стен домов, беседок и террас. Tetrastigma Mig. (Тетрастигма) насчитывает 120 видов, которые в преобладающем большинстве произрастают в условиях жаркого и реже умеренно теплого климата Азии и Австралии. Представляют собой лазящие лианы с плоским лентообразным стволом. Побеги имеют длинные неразветвленные усики. У некоторых видов, в частности Т. oliviforme Planch., ягоды довольно крупные, съедобные. В местах обитания этих видов они введены в культуру, но из-за невысокого качества урожая не получили широкого распространения. Ты лоза лесная виноградная, разбросав по темному стволу изумрудные побеги гибкие, ты стремишься к солнцу и теплу… И. Н. Простосердов

Морфологические признаки классов

Признак Однодольные Двудольные
Тип корневой системы Мочковатая В основном стержневая, у некоторых травянистых растений – мочковатая
Стебель Травянистый, обычно неветвящийся, проводящие пучки не имеют камбия и расбросаны по всему стеблю Травянистый или деревянистый, способный ко вторичному утолщению, проводящие пучки имеют камбия и расположены по кругу
Форма листа Простые, цельнокрайние, обычно без черешка и прилистников Разнообразны по форме, края рассеченные или зубчатые, чаще с черешком и прилистником
Жилкование листа Параллельное или дуговое Сетчатое
Строение цветка Обычно трехчленные, реже двух- или четырехчленные Обычно пяти-, реже четырехчленные. Чашечка и венчик хорошо обособлены
Строение Зародыш и одна семядоля Зародыш и две, реже три – четыре семядоли

Читайте: Мхи или моховидные как представители высших растений #9

Немного истории

Первые опыты окультуривания растений зафиксированы в каменном веке. Первобытный человек, собирая съестные плоды, корни, ягоды, семена и прочее, обратил внимание на способность выращивания необходимых ему растений вблизи жилища. Бросив семена в рыхловатую влажную землю и приобретя первые плоды земледелия, он мало-помалу научился управлять ходом выращивания культурных растений.

Своевременное орошение, уничтожение сорняков, защита от внезапного уничтожения урожая животными и насекомыми, подбор лучших по качеству, вкусу, а также размерам растений привели к бессознательному искусственному отбору. Немного погодя, отбор ознаменовал создание первых культурных растений.

А практический опыт выращивания, ухода за растениями скапливался и передавался последующим поколениям. Развитие земледелия образовало географические очаги выращивания конкретных культур. Популяризации окультуренных растений содействовали войны, торговля, движения и странствия.

Основная часть культурных растений разведена давно, но отдельные образцы окультурены сравнительно не так давно. Примером является сахарная свёкла, возделывать которую начали в начале XIX века, в то время как пшеница выращивалась уже в VII тысячелетии до н.э.

Читайте также:  Выращивание клюквы в подмосковье посадка и уход

самых опасных и ядовитых ягод

Большинство ягод, растущих на территории России безопасны. Но есть и те, которые лучше не трогать руками, не говоря о потреблении внутрь. С ними нужно ознакомиться, чтобы избежать пищевых отравлений.

Волчеягодник

Это кустарник до 1,5 метров. Ядовиты не только ягоды, но и листья, стебли растения. Ягоды окрашены в красный цвет и могут использоваться в народной медицине только для местного применения, например, в качестве примочек или компрессов.

Волчеягодник зацветает одним из первых — в середине весны. Этим он отличается от других кустарников, на котором растут ягоды.

Воронец

Это многолетняя культура, которая встречается на заболоченных местностях. Ягоды не превышают горошину по размеру и окрашены в красный или черный цвет. Воронец опасен не только при потреблении, но и при кожном контакте. На поверхности кожи он оставляет ожоги и повреждения.

Ландыш

Растение можно встретить во всех уголках земного шара — кроме Антарктиды. Плоды токсичны для человека и при употреблении вызывают острую диарею, помутнение сознание. Однако птицы могут лакомиться ягодами ландыше без последствий.

Паслен

Ягоды паслена можно легко спутать с томатами. Цвет плодов варьируется от желтого до темно-серого. От потребления плодов человек не умрет, то может получить пищевое отравление.

Бузина

Опасны только некоторые виды бузины: красная и травяная (не путать с черной). Ягоды ядовиты и опасны, как в свежем, так и в термически обработанном виде. Несмотря на то, что варенье из бузины очень вкусное, от его употребления лучше отказаться.

Падуб

Ягоды встречаются в основном в дикой среде. Все части растения ядовиты, а особенно косточки ягод. Мякоть не причинит человеку сильного вреда, но если он нечаянно съест косточку, то риск смертельного исхода будет высок.

Вороний глаз

Это растение невозможно спутать с другими из-за его характерного внешнего вида. Около ягоды расположены 4 ярко выраженных листьевых пластины. Ядовито все растение: листья, стебли, но особенно токсичны ягоды.

Девичий виноград

Ягоды по внешнему виду очень напоминают виноград. Но они имеют очень вязкий вкус и неприятный запах. По этим характеристикам можно понять, что ягода ядовитая. Если человек нечаянно съел одну ягодку, то проблем со здоровьем не будет. Отравление наступит, если съесть много плодов — более, чем 1 горсть.

Классификации ягод по форме

Различия ягод по внешнему виду и очертаниям стали основанием создания достаточно большого количества разнообразных классификационных списков. Они есть в крупнейших трудах учёных-селекционеров, их включают в общие нормативные документы по виноградарству, виноградари-любители создают и используют их в упрощённом и удобном для бытового использования виде.

Сегодня в мире не существует унифицированной и единой классификации ягод винограда по формовым признакам.

Классификации ягод по форме

Округлая форма ягод — сорт кишмиш Юпитер

Несмотря на это, выделяются основные общепринятые формы, к которым могут добавляться дополнительные виды в различных классификациях.

Самыми распространёнными видами ягод по этому признаку можно назвать следующие:

  • Круглые, округлые (Алиготе, Каберне Савиньон).
  • Почти круглые (Иршаи Оливер).
  • Овальные (Восторг, Сенсо, Королева виноградников).
  • Яйцевидные (Кишмиш №342, Аркадия, Карабурну).
Классификации ягод по форме

Овальная форма ягод — сорт Кармакод

Многие авторитетные специалисты в области виноградарства и опытные селекционеры предлагают и используют свои классификации. Так можно отметить общепризнанное в России разделение на формовые виды ягод по М.А. Лазаревскому (известный советский учёный, селекционер и биолог винограда). Его классификация подразделяет плоды на следующие виды:

  1. Сплюснутые (Копчак).
  2. Округлые.
  3. Овальные (Страшенский, Талисман, Лора; Элегант сверхранний — овально-сосковидная форма).
  4. Продолговатые (Кодрянка, Плевен).
  5. Длинные (Дамские пальчики).
  6. Яйцевидные и обратнояйцевидные (Хусейне белый – обратнояйцевидная форма).
  7. С острым кончиком и со слабо притуплённым кончиком (Красотка – с острым кончиком, Нимранг – плоский кончик).
  8. С перехватом.
  9. Слабо и сильно изогнутые (Диво – серповидная форма).

Продолговатая форма ягод — сорт Юбилей Новочеркасска

Классификации ягод по форме

Часто в эту классификацию добавляется ряд других очертаний:

  • с выпуклыми сторонами;
  • цилиндрическая;
  • сосковидная;
  • заострённая;
  • притуплённая;
  • правильной формы;
  • серповидная;
  • односторонняя.

Заостренная форма ягод — сорт Мускат летний

В каждой стране существуют свои стандарты, в которых описаны все основные понятия и характеристики в области виноградарства. В стандартах ряда стран приводится классификация по форме. Так, обстоит дело с Государственным стандартом Украины, в котором выделяются следующие виды ягод винограда по формовому признаку:

Классификации ягод по форме
  • Сплющенные.
  • Слегка сплющенные.
  • Округлые.
  • Слегка овальные.
  • Яйцевидные, яйцевидные с тупым кончиком и обратнояйцевидные.
  • Удлинённые (цилиндрические).
  • Удлинённо-овальные.
  • Асимметричные.

Притупленная форма ягод — сорт Аркадия

Качество ягод и сорт растения определяется установлением формы в сочетании с размерными характеристиками.

По размерам выделяют следующие виды ягод винограда:

Классификации ягод по форме
  • Мелкие – до 13 мм (Саперави Северный, Альбильо крымский).
  • Средние – от 13 до 18 мм (Шасла, Матяш Янош).
  • Крупные – от 18 до 23 мм (Сенсо).
  • Чрезмерно крупные – от 23 мм (Карабурну, Кардинал).

Яйцевидная форма ягод — сорт Монарх

С точки зрения потребительской ценности, интерес представляют только крупные по размеру плоды (35—40 мм).

Доказано, что потребитель и покупатель не оценивает и не приобретает ягоды размером менее 30 мм.

Классификации ягод по форме

Морфологические особенности брусники

Жизненная форма брусники – вечнозеленый кустарничек, а не трава, как часто думают. То есть стебли и побеги брусники, имеют свойство наращивать камбии и деревенеть.

Длинное ползущее корневище (морфологически измененный стебель) может простираться на метры. От него отходят вертикальные побеги высотой до 25 см. Прямостоящие побеги зеленые, зеленовато-бурые или коричневые, опушены короткими загнутыми наподобие крючков, волосками.

Морфологические особенности брусники

Листья простые, кожистые, блестящие, цельные, длиной до 3 см, сидящие на коротких черешках. Форма листьев эллиптическая или обратнояйцевидная, края листа загнуты вниз. Листорасположение очередное. Продолжительность жизни листьев до 3-х лет.

Характерный признак: на нижней поверхности листа мелкие железы, которые выглядят, как темные точки. Содержащиеся в них вещество, способствует поглощению воды листьями. Во время засушливого периода листья могут свертываться в трубочку, чтобы уменьшить поверхность испарения.

Читайте также:  Гибрид земклуника: клубника и земляника в одной ягоде

Коневая система со множеством придаточных корней, которые вырастают на корневище. Брусника – ярко выраженное растение-микотроф. Корни кустарничка образуют симбиотические связи с мицелием микроскопического почвенного грибка. Это взаимовыгодное сотрудничество дает возможность бруснике получать минеральные компоненты из бедных субстратов. Грибок получает органические элементы, которые от листьев брусники по сосудам поступают в корни. Без подобного симбиоза растение слабеет, и, обычно, гибнет.

Морфологические особенности брусники

Цветы у брусники актиноморфные, обоеполые, четырехчленные, белого или розового цвета. Чашечка состоит из четырех сросшихся чашелистиков, а венчик из четырех сросшихся лепестков – это говорит об эволюционном продвижении брусники, по сравнению с некоторыми ее родственниками. Тычинок 4+4, они расположены в два круга. Пестик один, но гинецей состоит из 4 плодолистиков (в плодах четко различимы четыре камеры), завязь нижняя.

Цветы собраны в кистевидные соцветия, для привлечения опылителей. Брусника опыляется насекомыми и является хорошим медоносом. Цветет май или июнь (в зависимости от мест произрастания)

Плод брусники – ягода округлой формы. Незрелая ягода — зеленоватая, затем белеет, а при созревании краснеет. Многочисленные семена, мелкие, красно-бурые или бурые. Плоды созревают в августе – сентябре. Распространяется при помощи зверей – зоохория, и птиц – орнитохория.

Морфологические особенности брусники

Название фруктов по алфавиту. Более

   Наша планета многообразна на различные виды фруктов. На пяти материках произрастают множество самых различных необыкновенных фруктов. Они различаются вкусом, запахом, цветом, структурой, размерами и популярностью. В данной статье включены, конечно же, не все фрукты, которые понимаются под словом «фрукты», так как ягоды тоже относятся к фруктам. Список названий ягод и дикорастущих съедобных ягод Вы можете посмотреть в этих статьях. Список названий фруктов и «Какие есть фрукты и виды фруктов?» также можете посмотреть в данных статьях.

Узнать австралийские фрукты можете в этой статье.

Фрукты растущие в России можете узнать в этой статье.

Данная статья не ограничивается представленными здесь фруктами, наверняка найдутся редкие фрукты растущие на планете Земля.

Алфавитный список названий фруктов

 Абиу

Абрикос

Авокадо

Айва

Аки

Алиберция

Алыча

Амбарелла

Американский абрикос

Американский орех

Ананас

Аннона горная

Аннона колючая

Аннона сетчатая

Аннона черимола

Аннона чешуйчатая

Антильский крыжовник

Апельсин

Арабика

Араза

Арахис

Арбуз обыкновенный

Астрокариум колючий

Атимойя

Африканский колючий огурец

Африканский тамаринд

Бакау

Баклажан

Балия

Бананы

Баобаб

Барбадин (Большая гранадилла)

Барбадосская вишня

Бархатное яблоко

Баэль

Белая сапота

Бергамот

Билимби

Бирсонима

Блигия вкусная

Большой змеиный фрукт

Боярышник

Бразильский орех

Бычье сердце

Вампи

Вангерия

Ваниль

Виноград

Вишня

Воаванга

Водяное(восковое) яблоко

Гандария

Генипа

Гибискус съедобный

Гнетум гнемон

Голубиная слива

Голубой квандонг

Горлянка

Горький огурец

Гранадилла (Маракуйа)

Гранадилла большая (Барбадин)

Гранадилла сладкая

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуайява земляничная

Гуайява коста-риканская

Гуайява красная

Гуайява обыкновенная

Гуарана

Давидсония

Дамские пальчики

Деревянное яблоко

Десертный квандонг

Джекфрут

Древесная калебаса

Дуку

Дуриан

Дуриан цибетиновый

Дынная груша

Дынное дерево

Дыня обыкновенная

Евгения одноцветковая

Жаботикаба

Звездчатое яблоко

Земляничная груша

Земляничный томат

Земляной орех

Зизифус мавританский

Золотая слива

Золотистый апельсин

Индийские бобы

Индийский инжир

Индийский миндаль

Индийское розовое яблоко

Инжир

Кабачки

Каинито

Какао

Кактус инжировый

Каламондин

Калебаса

Калина

Канариум яйцевидный

Капский крыжовник

Карамбола

Кас

Квини

Квинслендский орех

Кепель

Кетамбилла

Кивано

Киви

Китайская калебаса

Клементин

Кокколоба ягодоносная

Кокос

Корилла

Кофейные деревья

Кранжи

Кумкват овальный

Купуасу

Курбарил

Кустовой горошек

Лайм настоящий

Лангсат

Лансиум домашний

Леуцена светлоголовчатая

Либерика

Ликания

Лимон грубокожистый

Лимон обыкновенный

Лимон Мейера

Лимонная осина

Личи

Лобия

Ложный мангустан

Лох узколистный

Лукума

Луло

Люффа остроребристая

Маболо

Мадагаскарская слива

Макадамия цельнолистная

Малабарская тыква

Малабарский апельсин

Малайское яблоко

Малуко

Мальпигия гранатолистная

Маммея американская

Мамончилло (Лайм испанский)

Манго благоухающее

Манго великолепное

Манго индийское

Манго резко пахнущее

Мангостан

Мангустан

Мандарин

Манилкара

Маракуйя

Мармеладный плод

Марула

Мауриция извилистая

Маш

Мексиканская земляная вишня

Мексиканский огурец

Мелинжо

Моква

Момбин желтый

Момбин красный

Момордика

Моринда

Мунду

Мускатный орех

Мушмула японская

Наранхилла

Ням-ням

Нектарин (подвид персика)

Обезьяний хлеб

Огурец

Огуречное дерево

Орех кешью

Пальма катеху

Пальма кокосовая

Пальма масличная африканская

Пальма персиковая

Пальчиковый лайм

Папайя

Папайя горная

Папеда

Паприка

Пара-гуайява

Паркия красивая

Пассифлора съедобная

Пекуи

Пепино

Перец

Перец кайенский

Перец стручковый

Персик

Перуанская вишня

Питайя

Питомба

Пиши

Помело

Померанец

Помидор

Помпельмус

Понцирус (несъедобный плод)

Приморский виноград

Путерия

Пуласан

Ракум-салакка

Рамбай

Рамбутан

Робуста

Розовое яблоко

Роллиния слизистая

Салакка

Салакка скученная

Саламандровое дерево

Сантол

Саподилла

Сатсума

Сахарное яблоко

Сахарный горошек

Свечное дерево

Свити

Сизигиум аквеум

Сизигиум малаккский

Сизигиум ямбоза

Сингапурский миндаль

Слива

Слива какаду

Слоновье яблоко

Сметанное яблоко

Сонсоя

Соя

Спаржевая фасоль

Страстоцвет

Суринамская вишня

Съедобный таитянский орех

Таитянское яблоко

Такако

Тамарилло

Тамаринд

Танжерин

Терминалия катаппа

Томат настоящий

Томатное дерево

Тукума

Тупа

Тыква бутылочная

Тыква восковая

Тыква мускатная

Тыква обыкновенная

Тыква фиголистная

Тыквенное дерево

Фейхоа

Ферония лимонная

Ферония слоновая

Физалис земляничный

Филиппинское розовое яблоко

Филлантус кислый

Финик

Флакурция

Хлебное дерево

Хлебные бобы

Хурма восточная (японская)

Цейлонский крыжовник

Циклантера

Цуккини

Чайот

Чампедак

Черешня

Черимойя

Черная гуайява

Черная сапота

Черная хурма

Черный тамаринд

Чили

Чилибуха колючая

Чупа

Шоколадное дерево

Яблоко

Яблоко-кажу

Яботикаба

Ямайская вишня

Ятоба

   Если Вы знаете название фруктов не написанных в списке, напишите их, пожалуйста, в комментариях, чтобы был полный список фруктов в правильном порядке.

Получение комнатных лилий из семян

Советы по выращиванию лилий из семян:

  • температура их прорастания 20-25°С, разные сорта могут незначительно отличаться;
  • всхожесть зависит от времени сбора семян, срок годности посадочного материала не более двух лет;
  • предварительная обработка холодом не требуется;
  • для ускорения прорастания семян нужно их на 15 часов замочить;
  • лучшее время для посадки — февраль-март;
  • состав почвы: песок, торф, перегной, садовая земля;
  • глубина заделки семян 0,5 см;
  • емкости для посадки следует выбрать высотой около 10 см;
  • как только появляются всходы, растения следует приучать к обычным условиям;
  • необходим рассеянный солнечный свет;
  • не допускать пересыхания почвы;
  • при появлении первых всходов, нужно снижать температуру до 15-20°С.

Как только появятся первые настоящие листочки, следует пересадить растения в отдельные горшочки.

Этот процесс занимает много времени, необходимы определенные навыки, поэтому начинающим цветоводам лучше приобрести луковичный посадочный материал.

Что такое аномалия грибов «ведьмины круги»?

Много легенд и мифов у разных народов мира связано с так называемыми «ведьмиными кругами» – аномалией, когда грибы растут почти правильными кругами диаметром от одного до нескольких сотен метров. С древних времен такие круги некоторые народы связывают с нечистой силой, называя их «ведьмиными». Они считают, что в этих кругах собираются ведьмы, откуда разлетаются затем по миру, чтобы творить свои черные дела.

Другие народы, наоборот, считают, что в этих кругах водят хороводы феи, и человеку, нашедшему такой круг, это принесет счастье.

По мере изучения развития грибов этому факту нашлось довольно простое объяснение: при одинаковых условиях мицелий гриба растет от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а по периферии продолжают формироваться плодовые тела грибов.

В Голландии эти грибы не собирают, считая их ведьмиными.

Что такое аномалия грибов «ведьмины круги»?

В Шотландии эти круги считают указателями спрятанного в земле заговоренного клада.

Чаще всего такие круги образуют:

  • Шампиньоны
  • Луговые опенки
  • Дождевики
  • Мухоморы
  • Рыжики
  • Лисички

Чем отличается ягода от фрукта

Вкусные сочные плоды любят практически все. Наряду с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками, ароматом, привлекательной расцветкой и видом, продукты природы ещё и чрезвычайно полезны для здоровья. Стоит отметить, что ценность плодов также была обыграна в искусстве.

Достаточно вспомнить только такой жанр, как натюрморт, который собственно во многом и опирался на реалистичное изображение самых разнообразных ягод и фруктов.

Учитывая, что и фрукты и ягоды являются сладкими, обладают сочной мякотью и способны предоставить подобное ощущение удовольствия, не удивительной является путаница при определении конкретного лежащего прямо перед вами плода.

Если среди груш, слив, яблок и абрикос абсолютное большинство разглядят фрукты, а такие ягоды, как малина, земляника или крыжовник также не вызывают сомнений, то такие образцы, как например, арбуз достаточно сложно логически приписать обычно маленьким и однородным ягодам.

Ключевое различие безусловно кроется в определении типов плодов.

В соответствии с представлением фрукт представляет собой любой достаточно наполненный соком плод от дерева либо кустарника, который употребляется в пищу.

Ягода с другой стороны также является сочным и вполне питательным плодом, однако ей в большинстве случаев характерно несколько иное строение. По сути ягода является одним из видов фруктов.

В научных ботанических кругах используется исключительно такой термин, как плод. Понятие фрукт не применяется совершенно.

Термин плод является чрезвычайно общим и обозначает под собой любой орган растений, который формируется после цветения и завязи, имеет в своем составе потенциально способные к проращиванию семена или же отдельную крупную косточку в сердцевине.

 Плоды могут быть как съедобными, так и несъедобными в зависимости от типа, особенностей и даже конкретного сорта растений.

Что касается ботанического определения ягоды, то в данный раздел определяются не только сладкие и привычные образцы, но также и такие виды растений, как крыжовник, спаржа, картофель, киви и банан. Необычным будет то, что помидор и баклажан тоже относятся к ягодам.

Стоит отметить, что такие привычные для каждого сладкие ягоды как клубника, шиповник или земляника по мнению ученых являются ложными, поскольку представляют собой разросшееся тело цветоложа, а не только саму , такой научный язык не всегда приспособлен для ежедневного общения, поскольку ботаники оперируют собственными категориями и принципами при определении классификации того или иного растения.

Достаточно часто финальные продукты самых разнообразных видов схожи, и при этом самые близкие по родству образцы фруктов плодоносят совершенно по-разному вплоть до того, что отдельные фрукты в рамках одного семейства могут представлять съедобные и ядовитые виды.

В быту практически любой достаточно мелкий, сочный и сладкий яркий плод, где отсутствует косточка, но есть семена, называется ягодой. Именно поэтому в обычном общении, ими называются как обычные с научной точки зрения плоды, так и ложные виды, а также плоды костяшки, к которым относится вишня, черешня и малина.

Размер, выступает основным критерием при определении принадлежности того или иного типа сладкого фрукта. Достаточно общим и распространенным является то, что любую ягоду можно взять двумя пальцами, просто зажав между ними. Фрукты же обычно берутся всей рукой или же минимум тремя пальцами.

Также ягоды можно есть пригоршнями, если они без косточки, либо положить в рот по одной. В тоже время учитывая размеры фрукта, от него требуется откусывать кусочки, либо разрезать.

Также одну из особенностей наивной народный классификации, можно определить то, что большинство фруктов произрастает на деревьях, в то время как ягоды производят более низкорослые растения – кустистые и травянистые.

Разумеется, даже такая классификация далеко не идеальна. Те же рябина и вишня прекрасно нарушают даже такую простую концепцию.

Еще одной особенностью является то, что фрукты в основном относятся к культурным растениям, которые произрастают в садах.

Ягоды же свободно могут встречаться не только в садах, но и в дикой природе. Практически все наслышаны о лесных ягодах, при этом никто ничего не знает о лесных фруктах.

Также ягоды могут быть не только съедобными, но ядовитыми. В то же время все фрукты употребляются в пищу.

Стоит отметить, что сухой ботанический язык в большинстве своем достаточно далек от общепринятого употребления. Не будете же вы в самом деле называть клубнику ложной ягодой. Со временем, конечно наиболее впечатляющие факты приходят из науки и укореняются в обиходе благодаря своей необычности. Именно таким стало понимание того, что арбуз – это ягода.