Садовая клубника польза и вред для здоровья

Яркая «летняя красавица» – нежная и сочная клубника – не только обладает волшебным вкусом и восхитительным ароматом, но и способна улучшить пищеварение, усилить аппетит, укрепить иммунитет, нормализовать солевой обмен. Она является важным продуктом для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердца.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.
Калорийность и состав клубники

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Особенности сорта винограда Кеша: выращивание и уход за ним

© anastya —

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Химический состав ежевики

Ежевика по химическому составу превосходит малину.

Она является кладезем витамина С, который так необходим иммунной системе человека для укрепления сосудов, усвоения железа и т.д.

Химический состав ежевики

В ежевичных листьях его больше, чем в ягодах. Весной и в начале лета содержание витамина С больше, чем осенью.

В листьях содержатся:

  • органические кислоты (молочная, яблочная, щавелевая и винная);
  • дубильные вещества (примерно 14%),
  • немалое количество флавоноидов;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • фруктоза и сахароза;
  • танины;
  • эфирные и органические масла;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, А, С и Е;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий и железо.

Клубничная диета

Благодаря комплексу полезных микроэлементов и низкой калорийности, клубника часто используется в различных диетах как побочный продукт. Но в последнее время девушки предпочитают сидеть на диетах, в которых именно на клубнику делается основной упор.

На основании клубники можно составить 4-дневную диету, которая позволит избавиться от 2—3 кг лишнего веса. Увеличивать её длительность не стоит из-за аллергенности ягод и раздражающего действия на слизистую кишечника.

Клубничная диета

Примерное меню:

  • Завтрак: утро лучше начать с легкого салат. 1 стакан клубники и 1 яблоко без шкурки нарезать кубиками, при желании можно посыпать корицей, перемешать и есть, запивая 1 стаканом несладкого натурального йогурта или кефира.
  • Обед: мясной салат из кусочков отварной курицы (половинка грудки), грецких орехов (2—3 штуки), 1 огурца и полстакана клубники, заправленные 1 столовой ложкой подсолнечного или оливкового масла холодного отжима.
  • Полдник: 0,5 стакана ягод клубники с 1 диетическим хлебцем.
  • Ужин: легкий салат из 100 г обезжиренного творога (0,5%), 0,5 стакана клубники, 1 вареной картофелины, запить 1 стаканом несладкого натурального йогурта или кефира.

Для тех, кому трудно придерживаться этой диеты, можно порекомендовать утренний фруктовый салат, употребление которого постепенно приведет к снижению веса.

Утренний салат «Бодрость»

Клубничная диета

1 стакан некрупной клубники хорошо вымыть, обдать кипятком, нарезать. Половину яблока среднего размера очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Банан хорошо вымыть, очистить, нарезать полуколечками. В салатнице смешать фрукты и заправить четвертью стакана натурального несладкого йогурта. Добавить мёд по вкусу для придания сладости.

Существуют и другие варианты клубничной диеты, но все они сводятся к тому, чтобы треть рациона занимала именно эта полезная ягода.

Ягоды клубники: польза для здоровья

Умудренные опытом люди советуют в сезон съедать не менее 5 кг клубники, чтобы принести неоценимую пользу для собственного здоровья. Потому что клубника помогает:

  • поднять иммунитет
  • снизить вес
  • стабилизировать микрофлору кишечника
  • улучшить перистальтику кишечника
  • нормализовать метаболические процессы в организме
  • провести детоксикацию организма
  • очистить печень
  • избежать анемии
  • улучшить состояние кожи и вылечить некоторые дерматологические заболевания
  • омолодиться
  • провести профилактику рака
  • прочее

Противопоказания и вред

Конечно, клубника вкусна и польза ее очевидна, а есть ли у нее противопоказания и может ли она принести какой-то вред?

Читайте также:  Календарь подкормок клубники. Что, когда и зачем?

Действительно, такие ограничения на употребление клубники есть

  • Во-первых, от клубники стоит воздержаться при цистите и воспалениях мочевыводящих путей. Чтобы лишний раз не раздражать слизистую мочевого пузыря.
  • Во-вторых, эту ягоду не рекомендуют аллергикам. Так как у них могут возникать псевдоаллергические реакции, на вещества клубники. Хотя, часто это аллергия на пыльцу, скопившуюся во многочисленных углублениях ягоды. В таком случае перед употреблением ее нужно не просто помыть в холодной воде, а хорошенько промыть кипятком из чайника, поместив в дуршлаг.
  • В-третьих, клубника содержит приличное количество органических кислот. А они раздражители стенок желудка. Поэтому с гастритами и язвенными болезнями быть с ней нужно быть осторожными.
  • В-четвертых, существуют противоречивые мнения по отношению к диабетикам. Тем не менее, по причине того, что клубника содержит простые сахара, я вполне допускаю ее употребление для этой группы, но в ограниченных количествах.

Польза листьев клубники

Сбор листьев можно осуществлять в период цветения. Их нужно аккуратно срезать, промывать, а сушить на улице в тени либо в любом хорошо проветриваемом помещении. Еще можно подготовить ферментированные листья. Для этого сырье стоит подвялить в тени, а потом измельчить.

Приготовление земляничного чая из листьев

Вариант №1

Польза листьев клубники

Еще очень вкусным и полезным для здоровья является земляничный чай. К тому же он может быть еще и ферментированным. Его готовят следующим образом:

  1. Подготовить листья лесной клубники. Лучше всего брать свежие. Их полагается рассыпать на сухой стол слоем в 5 см. Держать такое сырье требуется в затемненном месте не более суток. За это время листья станут вялыми.
  2. Каждый лист по отдельности скручивать меж ладонями, пока не начал выделяться сок.
  3. Выложить листья на противень и накрыть влажной марлей. Это требуется для процесса ферментации. Противень полагается держать в духовке с температурой 260С около 6 часов.
  4. После окончания процесса ферментации просушить листья в духовке при температуре 100С.
  5. Листья для заваривания полностью готовы. Необходимо 2 большие ложки сырья залить кружкой кипятка и проварить около 3 минут.

Вариант №2

Еще можно руками потереть до выделения сока. Затем переложить в широкую емкость, накрыть мокрой тканью и ждать всю ночь. После этого остается только разложить листву снова (на этот раз в 1 слой) и сушить.

Рецепты десертов

Вариантов вкусных десертов для детей очень много. Любой из них доставит удовольствие детям.

Вот некоторые из них:

Десерт «Наслаждение»

Готовится просто, без выпечки, но он может украсить стол для детского праздника.

Этапы его приготовления:

  • блендером нужно измельчить до получения мелкой крошки 200 г шоколадного печенья;
  • растопить 70 г сливочного масла, немного охладить его и перемешать с печеньем;
  • полученную массу разложить в силиконовые формочки для маффинов (или маленьких кексов), прижимая ее к краям для формирования корзинок, поместить их на полчаса в холодильник;
  • в 100 г творога всыпать сахара 2 ст. л. и примерно 70 г помытой ранее и обсушенной клубники;
  • затем внести 2 ст. л. сметаны (25 %) и 2-3 листика мяты;
  • взбить смесь с помощью погружного блендера до получения однородной массы;
  • аккуратно извлечь корзиночки из формочек и заполнить их полученной клубнично-творожной массой;
  • поставить корзиночки на 15 мин. в морозильную камеру;
  • украсить десерт ягодками клубники, листочками мяты, тертым шоколадом и подать на стол.

Клубничное желе

Клубничное желе — вкусный, полезный, любимый детьми десерт.

Является любимым десертом детей. А при сочетании его с йогуртом десерт станет еще нежнее.

Приготовление несложно:

Рецепты десертов
  • из помытых ягод с удаленными плодоножками приготовить блендером, добавив 1-2 ст. л. сахара, 200 мл клубничного пюре;
  • довести полученное пюре до кипения и добавить ½ порошка сухого желе (можно взять лимонное или апельсиновое), хорошо размешать;
  • расположить устойчиво креманки или стаканчики;
  • залить в них желе;
  • поставить стаканчики в холодильник, чтобы желе хорошо застыло;
  • развести оставшийся порошок сухого желе в 50 мл кипятка, размешать, охладить;
  • в 150 мл йогурта без добавок ввести полученное желе и размешать;
  • после полного застывания клубничного желе аккуратно наслоить на него йогуртовое желе и снова поставить в холодильник.
Читайте также:  Барбарис в вашем саду: правила посадки и ухода

После застывания десерт готов. При подаче его можно дополнительно украсить.

Смузи из клубники с творогом

Не только полезный, но и вкусный десерт, который можно приготовить ребенку на завтрак. Для этого нужно:

  • 1 стакан помытой клубники и 1 банан измельчить блендером;
  • в полученное пюре добавить 100 г творога, взбить;
  • долить 100 мл молока и добавить 1 пакетик ванильного сахара;
  • по желанию в полученное смузи добавляется сахар;
  • при подаче можно добавить 1 ст. л. кукурузных хлопьев.

Мороженое с клубникой

Настолько вкусное, что обязательно понравится детям.

Приготовить его просто:

  • к желткам из 2 сырых яиц добавить полстакана сахара и взбивать до получения пышной пены;
  • добавить 1,5 стакана молока (с жирностью 3,2 %) и продолжать взбивать;
  • полученную смесь в мисочке довести до кипения на самом маленьком огне, продолжая взбивать венчиком, оставить на огне на пару минут и снять;
  • добавить ванильный сахар из 1 пакетика, перемешать;
  • оставить смесь остывать, но периодически продолжать взбивать венчиком;
  • 200 г помытой клубники с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока взбить блендером до получения однородной массы;
  • к остывшей желтково-молочной массе добавить клубничное пюре и хорошо взбить с помощью блендера;
  • полученную смесь поместить в морозильную камеру часов на 5, но перемешивать ее ложкой каждый час;
  • готовое мороженое, выложенное в креманки, можно украсить листиком мяты или полить клубничным вареньем.

В косметологии

На основе клубники полевого вида производятся маски и крема для лица, помогающие смягчить, отбелить и очистить кожу. Шампуни и бальзамы с экстрактами данного растения способны увлажнять кожу головы и питать волосы. Кроме этого, ягоду используют для создания средств для омоложения и устранения жирности кожного покрова лица.

Клубничные плоды, листья, цветки и даже корни — кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Зная ботаническое описание растения, можно легко отличить его от других представителей вида. Также полуницу возделывают в садовых условиях, ухаживая как за обычной культурной ягодой.

Противопоказания и возможный вред княженики

Княженика, как и другие красные ягодки, может вызвать аллергическую реакцию. Кушать ее нужно в умеренном количестве, не злоупотребляя. Осторожно нужно знакомить с ягодой детей, так как вероятность развития аллергии на плоды у них выше. Педиатры не рекомендуют включать княженику в рацион ребенка раньше 3х лет.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае польза и вред ягод будут неравнозначными, и употреблять их нельзя. При индивидуальной непереносимости после еды могут возникать боли в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, нарушение стула, появляться сыпь. Первое «знакомство» с продуктом нужно начинать с 1 – 2 ягодок. Больше противопоказаний к употреблению продукта не существует.

Противопоказания и возможный вред княженики

Особые рекомендации

Если при покупке вы чувствуете отсутствие ярко выраженного клубничного аромата, это, скорее всего, говорит о том, что ягоды могут быть подкрашенные, или выращенные с применением химикатов.

Следовательно, покупать клубнику имеет смысл у «проверенных» людей. Тогда преобладающим от ягод будет польза, и вред от клубники для здоровья будут сведен к минимуму.

Так, вполне вероятно, что одной из причин болезненной реакции организма является неверное употребление ягод.

Мало кому известно, но викторию нельзя есть сразу после сытного обеда или ужина. Все потому, что различные кислоты, попав в организм, тут же начинают ускоренно бродить.

Кушать ягоды рекомендуется как раз между приемами пищи, когда желудок уже не пуст, но еще и не полон. Витамин С, содержащийся в клубнике, позволяет организму намного качественнее усваивать кальций.