Сорта дыни: фото описание и характеристика распространённых сортов

На сегодняшний день известны самые разнообразные сорта дыни, которых насчитывают более 3000. Родиной ее считается Азия, и в целом дыня — это теплолюбивое растение. Однако за последнее время селекционеры изобрели множество подвидов, и теперь эту бахчевую культуру выращивают практически везде — начиная от теплых и жарких регионов, таких как Индия, и заканчивая суровой северной Россией (в Сибири).

Сорта дыни

К самым популярным сортам дыни относятся:

  • Торпеда. Удлинённая тыквина покрыта корой сероватого оттенка, испещрённого узором в виде сетки средней плотности. Масса плода — от 2,5 до 6 кг. Зеленовато-белая сочная мякоть имеет отличный вкус и нежную консистенцию. Кремово-жёлтого цвета семена не слишком широкие и слегка удлинённые. Растение плетистое, с рассечённой зелёной листовой пластиной среднего размера. Относится к среднеспелым сортам. Урожайность — 1,8 кг/м2. Сорванная тыквина в течение 15–20 дней не теряет товарных качеств;

    Самым известным среднеазиатским сортом является дыня Торпеда

  • Медовка. Тыквина эллиптической формы, от 2,5 до 4,2 кг. Корка окрашена в светло-жёлтый цвет, имеет слегка морщинистую поверхность. Сетчатый узор отсутствует. Мякоть средней толщины, окрашена в приятный светло-кремовый цвет. Вкусовые качества отличные, сочность на среднем уровне. Консистенция нежная, тающая. Аромат слабо выражен. Узкоовальные и острозаострённые семена имеют средний размер и окрашены в цвет слоновой кости. У растения сильные плети. Лист рассечённый, среднего размера, зелёного цвета. Урожайность — 1,2–2 кг/м2. Сохраняет товарные качества 10–12 дней после сбора. Сорт среднеспелый;

    Дружное созревание плодов и прекрасные вкусовые качества — вот за что ценят дыню Медовку

  • Оксана. Тыквина эллиптической формы, окрашена в жёлтый цвет. Масса плода — от 2 до 2,6 кг (некоторые экземпляры вырастают до 4,5 кг). Поверхность ровная, покрыта плотным сетчатым узором. Мякоть светло-кремового цвета. Хрустящая, нежная и сочная консистенция сочетается с отличным вкусом. Семена крупные, тупозаострённые, жёлто-кремовые. Растение плетистое, листья рассечённые, среднего размера. Сорт среднеранний. Урожайность 141–202 ц/га. В течение 8–10 дней после съёма прекрасно сохраняет вкусовые качества;

    Дыня Оксана — прекрасный среднеспелый сорт

  • Карамель. Тыквина овальной формы, масса её — от 1,2 до 1,9 кг. Корка темно-жёлтого цвета с гладкой поверхностью, на которой проступает сплошной сетчатый узор. Толстая мякоть имеет нежную и тающую консистенцию. На вкус отличная, сочная. Аромат ярко выражен. Семечки средние, тупозаострённые, овальной формы, кремово-жёлтого цвета. Относится к среднеранним сортам. Растение отличается хорошим ростом плетей, листья не слишком резные, среднего размера. Плодоношение хорошее, со средним показателем 94–156 ц/га. Ценится за устойчивость к фузариозу и высокий показатель транспортабельности;

    Устойчивость к фузариозу — ценное качество дыни Карамель

  • Бизан. Эллиптическая тыквина массой от 2 до 2,8 кг покрыта жёлтой гладкой корой. Сетчатый узор плотный, средней толщины. Мякоть светло-кремовая, хорошего вкуса, нежная и сочная. Хрустящей консистенции. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Имеет ярко выраженный дынный аромат. Семена среднего размера, тупозаострённые, кремово-жёлтого цвета. Растение длинно-плетистое, с небольшими рассечёнными листьями. Среднеранний сорт. Средняя урожайность 126–256 ц/га. Товарные качества прекрасно сохраняются 8–10 дней;

    Дыня сорта Бизан имеет хрустящую и сочную мякоть

  • Эфиопка. Тыквина широкоокруглая, с жёлто-оранжевой кожицей, поверхность слабосигментирована, гладкая. Сетчатый рисунок средний по плотности и толщине. Сочная, тающая, нежной консистенции мякоть окрашена в оранжевый цвет. Вкус хороший и отличный, аромат сильно выражен. Плоды довольно крупные — 2,3–2,8 кг. Относится к среднеспелым сортам с урожайностью 89–145 ц/га. Стелющееся плетями растение имеет среднего размера слаборассеченный зелёный лист. Тыквина способна 2 недели сохранять товарные качества. Ценится за жароустойчивость;

    Дыня сорта Эфиопка прекрасно переносит жару

  • Колхозница. Сорт проверенный и очень популярный, несмотря на небольшую массу плодов — 0,7–1,3 кг. Форма тыквины шаровидная, кожица жёлто-оранжевая, поверхность гладкая. Иногда поверхность украшает крупноячеистый сетчатый рисунок. Мякоть сочная и сладкая. Консистенция плотная, слегка хрустящая и волокнистая. Вкус оценивается как хороший и отличный. Относится к среднеспелым сортам. Растение плетистое, обладает средними размерами и тонкими стеблями. Листовая пластина округлая, с тупой выемкой у основания, имеет средние размеры. Урожайность составляет 14,6–22,7 т/га. Ценится за прекрасную транспортабельность. Имеет устойчивость к бактериозу.

    Дыня сорта Колхозница проверена временем и очень популярна

Сорта дыни для разных регионов

Выбирая сорт дыни для посадки, необходимо учитывать и его приспособленность к климату конкретного региона. Так, сорта, отлично растущие и плодоносящие на юге России, в более северных районах могут болеть и не приносить большого количества плодов. От неподходящего климата часто страдают и вкусовые качества плодов. В условиях недостатка тепла некоторые сорта не набирают достаточного количества сахаров и даже после созревания не приобретают характерный дынный вкус.

Сорта дыни для юга России

Дыни очень любят жаркий и сухой климат юга нашей страны.Бахчеводы этого региона могут позволить себе выбирать для посадки только самые урожайные и вкусные сорта:

  • Колхозница;
  • Эфиопка;
  • Амал;
  • Лада;
  • Казачка 244.

Видео: сбор дынь сорта Лада в Астраханской области

Сорта дыни для средней полосы и Подмосковья

С каждым годом всё больше огородников средней полосы решается на посадку дынь. Для того чтобы получить урожай, им необходимо выбирать только ранние и скороспелые сорта, устойчивые к недостатку тепла. Например:

  • Золушка;
  • Злато Скифов;
  • Принцесса Светлана;
  • Мирон;
  • Блонди;
  • Ирокез;
  • Серёжкина любовь.

Средняя полоса России недаром относится к зоне рискованного земледелия. Иногда климатические условия не позволяют вырастить даже районированные сорта. Так, аномально холодным летом 2017 года на моём огороде не вызрели даже тыквы. Растущие же под плёночным укрытием 6 кустов дыни сорта Злато скифов завязали только 3 плода, которые так и не смогли достичь полной спелости. Сорта дыни Для Сибири

Короткое сибирское лето позволяет выращивать только скороспелые дыни, легко переносящие нехватку тепла и резкие перепады температуры. Наиболее приспособленными к сложному климату этого региона являются гибриды и сорта, выведенные селекционерами Западно-Сибирской опытной станции. К ним относятся:

  • Ассоль;
  • Алтайская;
  • Кокетка;
  • Луна;
  • Любушка.

Районирован в Сибири и старинный российский сорт Колхозница. Для него характерны шарообразные плоды жёлтого цвета с белой хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом и сильным ароматом. Созревают они на 75–90 сутки вегетации. Колхозница устойчива к бактериозу, но часто страдает от антракноза и мучнистой росы. Средняя урожайность составляет от 14 до 22 тонн с гектара.

Правильный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни. Причём опытные бахчеводы советуют не останавливаться на одном из них, а сажать сразу несколько сортов. Это повысит шансы на получение обильного урожая в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Скороспелые сорта дыни

Особой популярностью у бахчеводов нашей страны пользуются скороспелые сорта и гибриды дыни. Их плодам для созревания требуется не более 75 дней, что позволяет получить урожай даже в регионах с коротким летом. В число таких сортов входят:

  • Октавия;
  • Спринт;
  • Капучино;
  • Мирон;
  • Золушка;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Паспорт.

Сорт дыни Капучино

Десертный сорт дыни с очень высоким содержанием сахара в плодах. Производители семян утверждают, что при благоприятных условиях выращивания этот показатель может достигать 17%.

Созревающие через 70–75 дней после появления всходов плоды Капучино имеют округлую форму. Корка тонкая, светло-жёлтого или кремового цвета. Мякоть почти белая, сочная и очень сладкая. Вес плодов может варьироваться от 500 гр до 1 кг.

Дыни сорта Капуччино не отличаются большими размерами

Отзывы огородников:

Diego74Что хочу сказать по этому сорту, так это красивые маленькие дыньки массой до одного килограмма, с кремовым оттенком коры плодов, сладкой и нежной мякотью. Даже не созревшие плоды очень ароматно пахнут когда разрезаешь. Мы в прошлом году попробовали две штучки, в этом же году ждём большего, семена остались еще.

Сорт дыни Мирон

Мирон — один из самых крупноплодных гибридов скороспелых дынь. Вес его плодов часто превышает 2, 5 кг. Несмотря на такой большой размер они созревают уже через 55–77 дней после всходов.

Дыни гибрида Мирон имеют яйцевидную форму. Корка темно-жёлтая, с сероватым оттенком и сеткой средней плотности. Мякоть белого цвета, нежная. В ней содержится около 9% сухих веществ и 5,3–6,8% сахаров. Плоды этого гибрида очень вкусные и ароматные.

Дыни гибрида Мирон отличаются не только большими размерами, но и отличным вкусом

В зависимости от условий выращивания урожайность Мирона колеблется от 135 до 478 центнеров с гектара. Собранные плоды хорошо сохраняют свежесть в течение 10 суток после сбора.

Отзывы огородников:

CHEMER91Съели Мирон. Вес 1680гр За неделю в тепле вместе с яблоком так и не пожелтел, только желтые разводы. Очень вкусная, сладкая и средне-сочная дыня, мякость не больно толстая с прозеленью. Однозначно буду сажать в след. году. Было очень мощное, сильное растение, пережившее все катаклизмы виде потопа в июле месяце. Осталась еще одна Мирониха, но ей всего месяц и наверное незрелая совсем окажется.

Скороспелые сорта дыни

Сорт дыни Алтайская

Высокоурожайный сорт селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции, выведенный ещё в 1937 году. С одного гектара посадок дыни Алтайской собирают около 25 тонн плодов, каждый из которых весит 800 гр до 1,5 кг.

Дыни этого сорта овальные, с мягкой коркой жёлтого цвета. Мякоть белая, иногда с оранжевым оттенком, зернистая и очень ароматная. Содержание сахаров невысокое.

Плоды Алтайской достигают технической спелости через 65–75 суток после прорастания семян. Из-за мягкой корки они плохо хранятся и не переносят транспортировку.

Подкормка

На стадии появления семядольных листков следует начинать подкармливать культуру. Советуют применять препарат «Унифлор-бутон». Его расход составляет 1 чайная ложка средства на 5 литров предварительно отстоявшейся воды. Важно следить за тем, чтобы земля не подвергалась переувлажнению. Полив нужно проводить, подождав заметного просыхания грунта.

Подкормка

Что касается периодичности, тут многое зависит от освещения. Поскольку в солнечные дни требуются более частые, а в пасмурные – более редкие поливы. Данный сорт требуется наличия в земле большого количества калия. Начиная со времени цветения культуры, требуется внесение фосфорно-калийного удобрения. Его роль отлично исполняет смесь 1 ложки суперфосфата и 2 ложек сульфата калия. Настой сорняков хорошо показал себя на практике в качестве вспомогательного средства в случае недостаточного развития растения.

Представители раннеспелых сортов

Многие дачники отдают предпочтение именно ранним сортам, ведь так не терпится получить желанный и сладкий дынный урожай. К таким видам относятся:

  1. Дыня Айкидо — является гибридом сорта Галия. Выращивание ее можно производить как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды имеют шарообразную форму, окраска ярко-желтая, в момент спелости покрываются тонкой сеточкой в виде мелких трещин. Плоды относительно небольшие, средний вес спелого плода редко может превышать 2 кг. Мякоть ее довольно светлая, но очень сочная и ароматная. Созревание наступает через 65-70 дней. Дыня Айкидо весьма устойчива к болезням и вредителям, благодаря чему урожайность ее весьма велика. Прекрасно подойдет для выращивания в условиях климата Подмосковья.
  2. Дыня Лада — очень сладкая и сочная. Кожица ее ярко-желтого цвета, полностью покрыта мелкими трещинками. Форму имеет круглую, небольшая по размерам (до 8-12 кг). Этот вид дыни не отличается особым ароматом, но мякоть ее заслуживает уважения, ведь она вкусная и немного хрустящая. По отзывам, для этого сорта не характерно поражение мучнистой росой и прочими болезнями, а также он редко страдает от нападения тли.
  3. Дыня Золушка — продолговатой формы. Не очень крупная (до 2 кг) и не очень сладкая. Созревание достаточно раннее, уже на 60-70 сутки можно пробовать собирать урожай. Мякоть сочная и хрустящая, бледновато-желтого цвета.
Представители раннеспелых сортов

Дыня Лада — очень сладкая и сочная

Правила ухода

Рассада очень чувствительна к климату, поливу, рыхлению, подкормкам. За ней постоянно нужно приглядывать и создавать хорошие условия для роста и развития дыни сорта Эфиопка.

Полив

После непосредственной посадки в открытую почву растение начинают поливать и вносить удобрения спустя 10-14 дней. За этот период дыня полностью привыкнет к новому месту и укоренится.

Сорт дыни Эфиопка отлично переживает засушливые дни, но без полива прожить не может.

Вносить воду нужно рано утром или поздно вечером после захода солнца. Применяют только теплую воду. Во время полива необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья и стебли. После полива грунт рыхлят.

Формирование

Формирование растения помогает получить большое количество урожая. После пересадки ростков в открытую землю у дыни прищипывают основной стебель, чтобы куст мог направить энергию на создание плодов. Каждый росток должен иметь 1 побег и 2 ответвления, все остальные отростки удаляют.

Во время цветения на дыни сохраняют около 3-5 завязей. Если хотите большие плоды, то можете оставить 2 завязи. Когда дыни начинают формироваться, их кладут в сетки. Время от времени плоды переворачивают.

Подкормка

Через 14 дней после посадки саженцев в почву, их удобряют при помощи коровяка или аммиачной селитры. Процедуру повторяют во время образования бутонов. В период формирования завязей используют удобрения в виде суперфосфата и калийной соли (расчет 35 г вещества на 10 л воды).

Борьба с болезнями

Мучнистая роса, оливковая пятнистость, черная ножка – вот неприятности, которые могут произойти с дыней. Обычно грибковые болезни распространяются в середине лета. С ними борются при помощи препаратов «Циркон», «Эпин» и «Цитовид». Опытные хозяева рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать растения бордоской жидкостью, «Фитоспорином» и «Хомом». Важно избегать переувлажнения и холода.

При нарушении агротехники сорт Эфиопка подвержена заболеваниям. Значительный ущерб урожаю наносят насекомые. Чтобы защитить посадки, важно вовремя выявить причину поражения.

Основные заболевания культуры:

  1. Мучнистая роса. Имеет вид белых пятен, они распространяются по листьям и стеблям. Постепенно листья сворачиваются и засыхают, плоды мельчают и теряют сахар.
  2. Пероноспороз. Проявляется в качестве желто-зеленых пятен, которые быстро распространяются по листовой пластине.
  3. Фузариозное увядание. Листья светлеют, на них появляются серые пятна. Через 10 дней растение вянет и гибнет.

Для борьбы с заболеваниями особое внимание уделяют обработке семян и грунта для посадки. В период вегетации культуру опрыскивают раствором серы, хлористого калия, препаратами Оксихом или Топаз.

Совет! Химические вещества используют не более 2 — 4 раз за сезон через каждые 2 недели. Обработки прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Дыня привлекает бахчевую тлю, проволочника, совку, паутинного клеща и других вредителей. Насекомые питаются соком растения, в результате вянут листья дыни и снижается ее урожайность. Против вредителей используют препараты Карбофос, Искра, Фитоверм. В период вегетации химические вещества заменяют на древесную золу и табачную пыль. Хорошая профилактика – перекапывание почвы осенью, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Дозревание дынь в квартире

Баллуша: «У меня дыни всегда доходят. В конце августа обрываю и кладу дома на пол. Дольше недели никогда не лежали, быстро дозревают. Как только появится яркий дынный аромат — можно кушать. Нюхайте каждый день, они быстро дозревают. Дыни и арбузы могут и не достигать заявленных размеров (зависит от погодных условий).

 «Сжала всю волю в кулак, положила дыньку на пару дней. Пусть полежит, аромат и вкус должен стать более выраженным. Можно оставить и на неделю». Фото Баллуша

Sveta-nsk: «Я с улицы те дыньки, которые уже полностью выросли и покрылись сеточкой, срезала и занесла домой. Они в тепле дозревают прямо на глазах. А в прошлом году у меня в теплице было много недозрелых, некоторые совсем зеленые. Я их все забрала домой, и они постепенно поспевали на подоконнике. Сорванные совсем зелеными не набрали сахар, но были очень ароматными, так что ни одна не пропала. Ели их до ноября».

,Надья,Новосибирск

Уход и рекомендации по выращиванию

дыня на решетке.

В течение 7 дней после посадки дыни не требуется особого ухода, вентиляция теплицы требуется только в том случае, если столбец термометра показывает значения выше 30 0C. Первый полив происходит после высыхания почвы, примерно через 5-7 дней, когда дыня одновременно снабжается азотными удобрениями. Очень осторожно поливайте дыню хорошо прогретой водой.

Если в период рассады не было сдавливания, это следует сделать таким образом, чтобы боковые побеги начали расти быстрее. Через 7-10 дней после посадки, сделайте заплатку — оставьте один или два сильных кнута стоять и привяжите их к решетке. Все остальные кнуты будут удалены.

Как правило, насекомые свободно проникают в теплицу и опыляют растения. Но в дождливую погоду можно опылять дыню вручную и транспортировать пыльцу кистью или ватным тампоном.

Важно следить за формированием плодов. Как только 2-3 дыни достигают размера 5-7 см в диаметре, оставшиеся яичники удаляют, чтобы плоды успели созреть. Когда дыня вырастет, поместите сеть на каждую дыню и прикрепите ее к решетке.

Каждую неделю они поливают дыню теплой водой. Холодная вода останавливает рост и вызывает корневую гниль. Когда возникают яичники, орошение увеличивается и уменьшается в период созревания. Можно организовать систему капельного орошения собственными руками на землю — вода поступает непосредственно к корням растений. Таким образом дыня становится сладкой.

Дыню заливают теплой водой.

Не нужно спешить собирать урожай. Выдержанную дыню можно узнать по характерным трещинам в коже и аромату, ее легко отделить от стебля.

В этой статье вы найдете все о дыне и многое другое: ://6.com/.ogorod///..

По отзывам подмосковных овощеводов, сумевших выращивать дыни на дачных участках, она отличается от импортируемых среднеазиатских дынь только своими размерами. По вкусу и аромату он ничем не уступает по вкусу и аромату. Особенно приятно подавать дыню ручной работы на стол. А правильный выбор ассортимента и соблюдение всех рекомендаций помогают достичь отличных результатов.

Смотрите видео о выращивании дынь в Московской области:

Page 2

дыня — это очень вкусная и сладкая культура дыни. Поскольку это теплофильное растение, оно выращивается в нашей стране в основном в южных регионах.

Но что делают и планируют делать те, кто живет в северных регионах России, выращивая эту ягоду на своей земле? Как вы выращиваете сладкие и сочные фрукты?

С одной стороны, стоит купить семена. Не забудьте технику выращивания. Некоторые дачники сажают саженцы на открытом воздухе (вы можете прочитать здесь, как сажать дыни на саженцах), а кто-то предпочитает выращивать дыни в теплицах.

Ниже приведено описание всех сортов дынь, рекомендованных для выращивания в Сибири.

Купить семена дыни в Украине

Описание растения: Среднеранний сорт. Созревает через 70-80 дней после появления всходов. Масса 1000 семян 45 – 50 граммов. Наиболее благоприятными условиями для развития дыни являются достаточное увлажнение почвы и сухой воздух.

Как посадитьПосев начинают с мая месяца в плодородную почву, когда грунт прогреется до 16 градусов Цельсия и минует угроза повторных заморозков. Культура нуждается в достаточном солнечном освещении, при недостатке которого происходит задержка периода цветения и завязки плодов. Семена крупные, жёлтые. Финальная стоимость доставки в таком случае будет рассчитана и сообщена вам во время подтверждающего звонка.

Подробнее ознакомиться с условиями доставки можно в разделе «Доставка интернет-заказов». Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара. Для обеспечения хороших всходов, необходимо замочить семена дыни на сутки в теплой воде, специальном составе для вымачивания семян или в растворе сернокислого цинка и борной кислоты.

Для этого их сеют в специальные торфяные горшочки. Посадка растений или посев семян осуществляется по схожему принципу. В 2013 году я посеял 20 га бахчевых. В чем его уникальность? В этом году использую специальные формы для того, чтобы получать кубовидные плоды арбуза. Вы, наверное, испытываете множество сортов и гибридов? Стараюсь. Уже несколько лет я выращиваю широкий ассортимент продукции селекционно-семеноводческой компании «Поиск», в том числе желтые и белые сорта арбуза.

Из дыни нравятся Эфиопка и Млада. Сколько ни пробовал других сортов – с этими не сравнится ни один. Эфиопка – самый вкусный, а Млада – самый транспортабельный. Где приобретаете семена? В этом году я попробовал собрать семена арбуза сам, но эта практика себя не оправдала, т.к. во втором поколении пошло расщепление. Гораздо лучше заказывать семена у проверенных поставщиков, например, у компании «Поиск».

Причем хороший урожай арбуза можно получить и из семян, хранившихся несколько лет. В 2012 году у меня оставались старые семена, на которые я особо и не рассчитывал. Есть верная пословица: «Доброе семя – доброе племя». Из тех что садил выбираю: 1. Леди — за ее вкус и большой вес. 2. Лунный — вес небольшой, около 2 кг, мякоть лимонно-желтая, сладкий, очень сочный. Пришла посылка с семенами с , сработали оперативненько.

Про некоторые сорта узнал из форума, а бессемянные кто нибудь садил? Как они себя ведут в грунте или теплице, этой группе арбузов как я понял нужен сорт опылитель? В этом году сезон был пропущен.

Лежал в коробке, в сарае. Сегодня вспомнила, пошла выбрасывать. В палатке , семена вот этой фирмы-фасовщикакомпанияАрбузы Белле, Индиана F1,Соренто F1Дыня Супермаркет F1У кого-нибудь был практический опыт с зтой компанией или с зтими сортами? Интересует мнение знатоков по поводуКлондайк — заявлена лежкоспособность в течении 2-2,5 месяцев после съема — Приспособлен к резким колебаниям температуры и влажности.

Читайте также:  Лучшие сорта винограда для приготовления вина в домашних условиях