Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

«Сорт ежевики Кэддо (Caddo) действительно впечатляет, потому что он дополняет нашу коллекцию ароматных ягод. У него великолепный фруктовый вкус и крупные ягоды», – рассказал Джон Кларк, заслуженный профессор садоводства и плодоводства на Арканзасской сельскохозяйственной экспериментальной станции, исследовательском отделе Сельскохозяйственного отдела.

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Земляника

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Применение куманики

Куманика распространена почти по всей территории России, кроме северных регионов, а также во многих странах Европы и Скандинавии. Ее используют в кулинарии и в народной медицине.

Плоды едят в свежем виде, добавляют в десерты, выпечку, варят из них варенье и джемы, компоты и кисели, готовят мармелад, желе, соусы. Из ягодного сока делают вина и ликеры, например, в Финляндии куманику выращивают в промышленных масштабах для изготовления ликера Месимарьяликёри, вина Елисси и Кавльери.

Куманика известна как растение – медонос. Она дает пчелам много нектара, из которого получается светлый и ароматный мед.

В народной медицине

Все части растения используются в народной медицине. Листья, побеги, цветы, корни и ягоды сушат и готовят на их основе целебные отвары, настойки, заваривают фиточаи. Все части растения богаты биофлавоноидами, антоцианами, дубильными веществами, органическими кислотами, пектинами, витаминами. Они обеспечивают полезные свойства куманики, за которые ее ценят народные знахари. Отвары и настои из куманики оказывают следующее действие на организм:

  • помогают нормализовать обмен веществ;
  • снижают температуру тела, ускоряют выздоровление при простуде;
  • витаминизируют и тонизирую организм;
  • снимают нервное напряжение, избавляют от последствий стресса;
  • помогают бороться со свободными радикалами, снижают риск развития раковых заболеваний;
  • оказывают антигельминтное действие;
  • активизируют перистальтику кишечника, стимулируют пищеварение;
  • оказывают мягкое мочегонное действие, выводят лишнюю воду из организма.

Сырье для приготовления народных средств заготавливают с ранней весны до поздней осени. Цветы и листочки собирают в период цветения кустарников, ягоды – в августе – сентябре, при их полном созревании, корни выкапывают в ноябре или ранней весной, еще до начала сокодвижения в растении. Заготовленное сырье можно использовать на протяжении года, а ягоды – в течение 3х лет при соблюдении условий хранения.

Я буду очень благодарна, если вы поддержите статью лайком