Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Сложно представить лето без вкусных и ароматных ягод. На отечественных дачах всегда найдется парочка кустов крыжовника, но для него необходим определенный климат, ведь теплолюбивые виды не выживут после зимовки. В рейтинге предложены самые адаптированные сорта крыжовника, растущие в умеренном климате России. Их описание и фото помогут выбрать лучшие кусты для дачи, а советы садоводов – вырастить здоровое растение.

Как правильно выбирать крыжовник?

Ягоды крыжовника пригодны для свежего употребления, приготовления компотов, желе, джемов, варенья и различных сладостей. Растение пользуется спросом не только за отменный вкус и возможность переработки плодов, но и за неприхотливость и нетребовательность в уходе. Выбирая сорт, необходимо руководствоваться несколькими критериями:

  • Зимостойкость и способность расти в определенном регионе.
  • Устойчивость к болезням и вредителям (это убережет урожай от порчи).
  • Адаптация к резким переменам погоды.
  • Самоплодность, хотя для увеличения урожая рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов.
  • Цвет, форма и вкус плодов.

В первую очередь смотрят на принадлежность к климату. Если в южных регионах могут плодоносить и показывать неплохие результаты все сорта, то для северной части страны выбирают растения зимостойкие, закаленные, способные выжить при сильных морозах. Далее ориентируются на урожайный показатель и вкусовые качества. Различают сорта, дающие крупные ягоды с нейтральным вкусом и средние, с более выраженной кислинкой или сладостью.

Нельзя забывать о сроках плодоношения. Ранние и среднеспелые высаживают в Сибири и на Урале, а поздние успеют вызреть на юге.

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Белорусский

Куст сильнорослый, компактный. Побеги сильношиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность (8 т/га).

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Ягоды средней величины (средняя масса – 3,2-3,5 г). Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Недостатки: В годы эпифитотий относится к группе сортов, сильнопоражаемых мучнистой росой.

Коралл

Куст высокорослый, компактный, слабораскидистый. Побеги сильношиповатые.

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Особенности: Сорт самоплодный.

Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 3 г), Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,2 балла.

Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (14 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Краснославянский

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые.

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Урожайность 7 т/га.

Ягоды выше среднего размера (средняя масса – 3,9-4,5 г), округлые, вишнево-красные, с бархатистым опушением. Вкус отличный, сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Использование: Пригоден в качестве десерта.

Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Куршу дзинтарс

Куст среднерослый, компактный, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Особенности: Сорт самоплодный. Урожайность 7 т/га.

Ягоды по 1-2 в кисти, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), овальные, янтарно-желтые, без опушения, блестящие. Кожица тонкая, вкус отличный, сладкий, с ароматом. Использование: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Читайте также:  Выращивание голубики в Подмосковье: посадка, уход, размножение

Достоинство: Сорт зимостойкий. В годы эпифитотий относится к группе сортов, среднепоражаемых мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Черномор

Куст сильнорослый, компактный. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 8 (т/га).

Cорта крыжовника раннего срока созревания

Ягоды по 1-2 в кисти, средней величины (средняя масса – 2,5-3,2 г), эллиптической или слабогрушевидной формы, одномерные, темно-фиолетовые, при созревании почти черные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,9 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Рецепт «Янтарное варенье из крыжовника»:

1. Приготовим нужные продукты, а также посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложим с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся позже.

Рецепт «Янтарное варенье из крыжовника»:

2. Подготовим крыжовник, для этого каждую ягодку обрезаем ножничками с обоих концов и делаем продольный разрез сбоку. Когда проделаем эту операцию со всеми ягодами, то возьмем шпильку и закругленным концом удалим из каждого крыжовника семена в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).

Рецепт «Янтарное варенье из крыжовника»:

3. Сварим отвар из листьев вишни. Нальем в кастрюлю указанное количество воды, помоем и опустим туда все листья (кроме отложенных!). На огне доведем отвар до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Заливаем наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром, ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остужаем и ставим в холодильник на ночь или на 8-10 часов.

Рецепт «Янтарное варенье из крыжовника»:

4. Утром готовим сахарный сироп следующим образом: сливаем отвар с крыжовника, листья выкидываем, добавляем в отвар сахарный песок и доводим до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпаем ягоды и провариваем примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не будет прозрачным. Затем к нему добавляем отложенные вишневые листья и варим еще 2-3 минуты. Новые листья так и останутся в варенье, придавая ему неповторимый аромат… Разливаем горячее варенье в стерильные банки и закручиваем. Все, янтарное варенье из крыжовника готово! Из этого количества у меня получилось две баночки по 800г и чуток в вазочку. Приятного и ароматного вам чаепития!! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса!!

Рецепт «Янтарное варенье из крыжовника»:
Рецепт «Янтарное варенье из крыжовника»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт Конкурсные рецепты : Конкурс «Летняя свежесть» На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт

Теги: десерт

Вкусы: сладкий кислый ароматный

Рецепт «Янтарное варенье из крыжовника»:

Читать комментарии и отзывы

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт с грецкими орехамиЗасолка капусты в августе 2020 по лунному календарюКомпот из крыжовника на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Ингредиенты:

·         Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.

·         Сахар – 1,5 кг.

·         Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.
Читайте также:  Методы размножения вишни, посадка и последующий уход

Крыжовник: варенье, рецепт

Крыжовник — это уникальная ягода. Его называют северным виноградом.

Варенье варят из целых или перетертых ягод. Царское готовят из целых, слегка не дозревших плодов. Такое название варенье получило за свой богатый вид. Только представьте: целые ягодки наполняют банки. Сироп изумрудного цвета. Заготовка получается необыкновенно вкусной и ароматной.

Чтобы приготовить варенье из крыжовника, понадобятся такие ингредиенты, как:

Крыжовник: варенье, рецепт
  • крыжовник и сахар — по 2 кг;
  • водка — 100 мл;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.;
  • ваниль — 1 ч. л. (без горки);
  • вода 2 л;
  • вишневые листья — 200 г.

Водка и вишневые листья помогут ягодам сохранить плотность, не потерять яркий зеленый цвет.

Ваниль — дорогая специя. Настоящая ваниль продается в палочках. В измельченном виде она не встречается. Палочки ванили можно спутать с палочками кассии. Растение уступает ванили по вкусовым качествам и может серьезно навредить здоровью. Если раздобыть ваниль для приготовления варенья проблематично, замените ее ванилином (0,5 ч. л.) или ванильным сахаром (1,5 ч. л.).

Кроме продуктов, подготовьте посуду, в которой будете готовить варенье. Идеальный вариант — латунный или медный таз. Если такого нет, подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном. Также понадобится дуршлаг и таз для замачивания ягод.

В процессе приготовления из крыжовника необходимо извлечь косточки, как из вишни. Для этого понадобится небольшой острый нож, чтобы разрезать ягоды, не раздавливая их, скрепка, булавка или шпилька.

Крыжовник: варенье, рецепт

Заранее заморозьте лед. Он пригодится для вымачивания крыжовника.

Когда весь кухонный инвентарь и ингредиенты собраны, остается узнать, как варить варенье.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

Как варить царское варенье с грецкими орехами

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

Ингредиенты:

Как варить царское варенье с грецкими орехами
  • Крыжовник зеленого сорта — 1 кг
  • Ядра грецких орехов — 1/2 стакана
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1,5 кружки (375 мл) воды
Как варить царское варенье с грецкими орехами

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

Как варить царское варенье с грецкими орехами

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

Как варить царское варенье с грецкими орехами

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

Как варить царское варенье с грецкими орехами

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

Как варить царское варенье с грецкими орехами

Как варить царское варенье с грецкими орехами

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то что сорт Русский желтый имеет хороший иммунитет против заболеваний, он все-таки бывает подвержен таким растительным недугам, как:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • нападение тли, паутинного клеща, пилильщика, пяденицы.

Для борьбы с грибковыми болезнями обрабатывают кусты бордоской жидкостью, растворами препаратов «Топаз», «Фундазол». Против вредителей применяют инсектициды «Профилактин», «Биотлин», «Танрек».

Опрыскивание любыми видами инсектицидов нужно проводить не позднее, чем за 20 дней до полного созревания крыжовника. Далее, обработку проводят через 2 недели после того, как сняты все ягоды. Также следует убирать прошлогоднюю листву из приствольного круга, в которой хорошо развиваются разные грибковые заболевания.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Варенье из крыжовника с иргой

Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.

Никаких дополнительных добавок не нужно.

Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.

Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.

Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.

Варенье из крыжовника — очень вкусное и полезное! Как только кисло-сладкие ягодки с пушком станут мягкими, к ним сразу же выстраивается очередь. Не пугают даже острые колючки! Крыжовник — объедение и варенье из него получается отменное.

Классификация по срокам созревания

Современные сорта крыжовников могут созревать в самое разное время.

Раннеспелые

Срок созревания урожая приходится на начало-середину июня:

  • крыжовник сорта Яровой;
  • Гранд;
  • Ласковый ( название определяется его бесшипностью);
  • Нежный;
  • Пакс — расцветает раньше всех, в начале апреля;
  • Любимец.

Пакс цветет уже в апреле

К среднеранним сортам (конец первого-начало второго летнего месяца) относятся:

  • Садко плодоносит с 20-х чисел июня;
  • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.

Среднеспелые

Классификация по срокам созревания

Срок созревания приходися на середину-конец июля:

  • Некрасовский;
  • крыжовник белорусской селекции Машенька;
  • Пурман;
  • Сувенир.

К этой же группе относят среднепоздние сорта (урожай созревает в последнюю неделю июля):

  • Аристократ;
  • Каптиватор ;
  • Романтика;
  • Солнечный зайчик – очень выносливый сорт, но нуждается в обрезке.

Позднеспелые

Они радует садоводов спелыми ягодками в начале августа:

  • Коршудин;
  • Защитник (ужасно колючий вид, имеющий отличную урожайность);
  • Мукуринес;
  • Покровский;
  • Серенада.

Обратите внимание! Сорт Серенада отличается тем, что внутри ягод совсем нет семечек.