Виноград голд фингер: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Раньше, лет 50 назад, выращивать виноград на севере не представлялось возможным.

Сорт, который заслуживает места на каждом участке — ультраранний Гарольд

Еще сравнительно недавно садоводам умеренных и северных широт при слове «виноградник» оставалось только грустно вздыхать.

И действительно: многие сорта, даже вроде бы неприхотливые, боятся холодов и заморозков. Селекционеры нашли способ порадовать северных фермеров.

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует.

К какому виду относится?

Гарольд — гибридная форма белого столового винограда. Срок созревания супер-ранний. Вызревает примерно за сто дней, так что урожай можно собирать уже в конце июля-начале августа, но любители домашнего вина обычно оставляют повисеть до сентября, чтобы сахарку побольше было.

Среди белых гибридных сортов выделяются Тимур, Бажена и Восторг мускатный.

Ягоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при длительном хранении или перевозках, не трескаются и не портятся.

Виноград Гарольд: описание сорта

Куст очень сильнорослый. Гроздь имеет цилиндро-конусообразную форму, плотная, без горошения, средняя масса — 500-600 г.

Не склонны к горошению также Юлиан, Ланселот и Заграва.

Цветки — гермафродиты. Ягоды вытянутые, с заостренным кончиком, лунно-янтарного цвета, размером выше среднего (средняя масса 6 г). Кожица плотная, средней толщины.

Мякоть сочная, плотная, не очень мясистая, но очень сладкая и с богатым послевкусием (мускатные и земляничные нотки).

Лоза ярко-коричневая, мощная, гибкая. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные. Молодые побеги светло-зеленые, вызревшие — коричневого цвета с красноватыми узелками.

История селекции

Был получен в результате скрещивания гибрида сортов Аркадия и Восторг с сортом Мускат летний на ВНИИВиВ им. Потапенко (г. Новочеркасск).

В зонах с теплым и мягким климатом наиболее популярен, так как вопрос об укрытии даже не стоит. Согласно утверждению селекционеров, сибирские и уральские территории также вполне пригодны для Гарольда, однако морозостойкость этого сорта на данный момент тестируется.

Среди крайне морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Тукай.

Характеристики

По предварительным данным, сорт морозоустойчив — до -25-26 градусов. Ос, серой гнили, клещей, мучнистую росу (оидиум и милдью) также не боится. Побеги вызревают почти на всю длину.

Отличается богатым насыщенным вкусом с ненавязчивой мускатной нотой. Сорт Гарольд очень плодовит — дает до 15 кило ягод с куста.

К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность. Уровень сахара хороший — около 20%, кислотность — примерно 5 г/ По отзывам некоторых фермеров, виноград Гарольд, боится весенних заморозков, в широтах с ощутимыми «минусами» требует обязательного укрытия. Нуждается в стандартном поливе — с апреля до октября.

Полезное видео

Полезное видео о характеристике сорта винограда «Гарольд»:

Болезни и вредители

Устойчивость этого сорта к серой гнили и мучнистой росе хорошая, но все же не настолько, чтобы пренебречь профилактикой. Это же касается и таких заболеваний, как бактериоз, антракноз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Извещен — значит вооружен. Зная о признаках и способах профилактики вы сможете обезопасить свои растения.

Для этого рекомендуется опрыскивать куст до начала цветения фосфоросодержащими фугницидами или однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Ос и паутинного клеща Гарольд не боится, а вот птиц — еще как. От назойливых сорок и воробьев спасет упрочненная барьерная сетка.

Придется принимать меры борьбы и с гроздевой листоверткой — Гарольд, к сожалению, является одним из ее «любимчиков». Причем, это относится и к гроздевой, и к двулетной листовертке.

Если не принять мер — попортит все, что увидит, а это и соцветия, и молодые побеги, и завязи, и ягоды. А надо сказать, что «попробованная» листоверткой ягода тут же станет «мишенью» для серой гнили.

Против листоверток хорошо использовать инсектициды: Карате-зеон, БИ-58, Кинмикс, Арриво, Бензофосфат, Суми-Альфа, Аполло, Карбоцин, Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа.

Что касается гроздевой — опрыскивают в три этапа. Первый — через 2 недели после того, как начнут лет бабочки первого поколения (апрель-май). Второй — самое начало цветения. Третий — через десять-пятнадцать дней после того, как полетело второе поколение (конец июня — начало июля).

Читайте также:  Земляника пайнберри описание сорта

Виноградную листовертку можно извести, опрыскивая виноградник в два этапа. Первый приходится на начало набухания почек, второй — после того, как они распустятся.

Виноград Гарольд — отличный выбор для фермеров южной и средней полосы России. Там, где чувствуются «настоящие русские зимы», куст необходимо обязательно укрывать на зиму. Он будет радовать вас обильным и регулярным урожаем, нужно только не лениться, защищать его от заморозков и врагов, вроде птиц и гусениц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Об особенностях посадки данного сорта

Сорт «Гарольд» не прихотлив к почве, поэтому высаживать кусты именно этого винограда можно на любой земле. Этот виноград достаточно сильнорослый, поэтому нужно высаживать кусты как минимум на расстоянии 3 м друг от друга.

Из-за высоких показателей морозоустойчивости, прикапывать саженцы «Гарольда» можно и весной, и осенью. Главным требованием является температурная отметка выше 15°С. если Вы покупаете саженец, то нужно быть очень внимательным в выборе. Если у саженца более 4х достаточно толстых и длинных корней и нет никаких повреждений разного рода, то покупайте такой черенок сразу без раздумий.

Если же саженец сломался при сгибании, или на нем присутствуют следы от болезней, то из такого зародыша не вырастет здоровый и плодоносящий куст.

Перед посадкой нужно укоротить однолетний побег, на котором должно остаться 4 – 5 глазков. За сутки – двое до посадки нужно опустить саженец в воду. Желательно в воду добавить также стимуляторы роста.

Для каждого саженца копается яма размерами 80х80х80 см. При копании верхний слой почвы нужно отложить, а позже смешать его с перегноем\компостом\торфом, суперфосфатом и калийной солью. Такая смесь должна занимать примерно половину глубины каждой ямы. Дальше в углубления ставится «пяткой» саженец, слегка присыпается смесью, а дольше полностью засыпается обыкновенной землей.

Важно оставить небольшое углубление вокруг саженца, чтобы туда можно было засыпать мульчу и заливать воду. Глубина такой лунки приблизительно 5 – 10 см, а диаметр около 50 см.

После окончания посадки и полива, землю нужно взрыхлить и покрыть мульчей.

Посадка и уход

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:

  1. до цветения;
  2. после формирования ягод.

Обработку можно проводить, используя средства:

  • Бордоская смесь;
  • Фунгициды.

Особенности сбора урожая:

  • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
  • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
  • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
  • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
  • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.

Что на реверсе медали

По имеющимся описаниям гибридная форма Гарольд состоит из сплошных достоинств, но, вероятно, и у этой медали есть обратная сторона. Судить об этом можно только сравнивая его с подобными сортами. Выберем для примера аналогичные Гарольду по наличию мускатного аромата и сроку созревания Жаворонок и Сверхранний красный мускат.

Таблица: характеристики сорта Гарольд в сравнении с подобными сортами

Параметр Гарольд Жаворонок Сверхранний красный мускат
Период созревания 95–100 дней 95–100 дней 95–100 дней
Сила роста кустов сильнорослый средняя или выше среднерослый
Вес гроздьев (средний) 450–500 г 400–500 г 600 г
Вес ягод (средний) 5–6 г 5–6 5
Содержание сахара 19–20% 19–20% 15–20%
Кислота в литре сока 4–5 г 5–6 г 5–7
Вызревание побегов хорошее отличное неплохое
Необходимость нормирования да нет нет
Зимостойкость -25 ºС -23 ºС -23 ºС
Количество плодоносных побегов 75–80% 60–75% 65%
Устойчивость к заболеваниям устойчив к серой гнили, милдью 3 балла, оидимуму 3,5 балла, повышенная устойчивость к милдью и оидиуму весьма устойчив к поражениям оидиумом, милдью и серой гнилью
Транспортабельность да да да
Читайте также:  Выращивание арбузов в теплице посадка и уход схема формирования с фото

Конечно, это не научное исследование, а информация, собранная в интернете, но приведённые данные показывают, что Гарольд практически ни в чём не уступает подобным ему виноградам. Если и есть различия в характеристиках этих виноградов, то они не принципиальные.

Обрезка винограда

Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Обрезка винограда весной

Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках.

Летняя обрезка

В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда осенью

Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.

Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3–8 рукавов, которые растут под углом от грунта.

Обрезать взрослый виноград сложнее:

  1. С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
  2. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.

В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Виноград сорта Гарольд обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и мучнистой росе. Его обходят стороной осы и паутинные клещи. Но вот птицы способны нанести значительный урон урожаю, особенно воробьи и дрозды, потому кусты укрывают специальной барьерной сеткой.

Большую неприятность может доставить листовертка гроздевая и двулетная. Она портит все на своем пути – и листья, и завязи, и ягоды, и соцветия. Эти вредители могут привлечь к кустам серую гниль.

От листовертки двулетной надо произвести опрыскивания инсектицидами до набухания почек и после их распускания. От гроздевой листовертки опрыскивают лозу три раза – в апреле-мае, в начале цветения и в конце июля.

Если серая гниль все же поразила куст винограда, то избавиться от нее поможет раствор хозяйственного мыла с пищевой содой.

Для профилактики заболеваний и вредителей надо своевременно избавлять лозу от лишней листвы и побегов, это будет способствовать лучшей вентиляции куста.

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Характеристика куста

    Главное достоинство сорта Гарольд – очень раннее созревание. Ягодки можно оставлять на кустах примерно до середины сентября – так они станут еще более сочными и вкусными, но не будут осыпаться. Осы сорт не особо жалуют, поэтому дополнительная защита от них не требуется. В среднем с момента появления первых почек до полного созревания кистей проходит 90 дней – согласитесь, то практически рекордный показатель.

    Читайте также:  Подкормка для жимолости — чем и как удобрять растение

    Ягодки выглядят аппетитно и имеют утонченный аромат, который нравится даже самым взыскательным гурманам. Средняя масса кисти составляет около 600 грамм. Ягодки овальные, располагаются среднеплотно или плотно, цвет имеют сначала белый, потом желтый, с янтарными нотками.

    Урожаи Гарольд дает рекордные, особенно если учитывать небольшие размеры гроздей.

    С одно куста винограда Гарольд можно собирать около 15 кг плодов, а при соблюдении требований агротехники еще больше.

    Если посмотреть на ягодку на солнце, то может показаться, что она светится. Сорт относится к высокоурожайным. Плоды идут в плотной кожуре, которая надежно защищает их от повреждений и вредителей, но к растрескиванию при этом не склонна. Мякоть не мясистая, зато имеет выразительный сладкий аромат с мускатным нотками.

    Виноград Лора: болезни и вредители

    Несмотря на то, что культурный виноград сорта Лора отличается относительной устойчивостью к разнообразным вирусам и заболеваниям, все же стоит следить за состоянием растения, так как его может поразить оидиум. Это заболевание может возникать на больших плантациях винограда, и лучше всего обрабатывать их разнообразными химическими соединениями. Если оидиум поразил приусадебные посадки, достаточно будет опрыскать их растворами на основе марганца или серы.

    Еще одна опасность – черная гниль. Как правило, она прячется в самой почве. От нее кустарники можно предохранять, и для этого необходимо обработать почву и кусты перед зимовкой специальными фунгицидами. Виноград следует периодически обрезать, а также укрывать. В зимний период в регионах температура может опускаться ниже 15 градусов, и в этом случае растение нуждается в дополнительном укрытии. Также следует производить обрезку так называемого среднего типа, когда садовод осматривает растение и удаляет все поврежденные или больные ветви. Штамб также обмазывается известковым раствором, чтобы в него не проникали никакие вредители или бактерии. Зрелые кустики можно накрыть соломой или опилками, чтобы защитить от резких заморозков. В целом, кустарники не требуют к себе какого-то завышенного внимания: достаточно осматривать их, вовремя поливать и подкармливать, при первых признаках болезней следует сразу же производить лечение, а также рекомендуется производить обрезку кустарников, так как именно благодаря ей можно сохранить молодость и жизненную силу культурного винограда Лора.

    По отзывам садоводов

    Гроздь с такими ягодами вырастает, как правило, только после обработки регулятором роста.

    Не все отзывы садоводов о хорошей приживаемости саженцев однозначны. У одних саженцы и черенки быстро приживаются и за год становятся мощными растениями, а у других пропадают год от года.

    Вероятно, что разгадка лежит в правильном уходе за виноградником, создании благоприятных условий для этого сорта.

    Что касается размеров ягод, то здесь маститые виноградари и садоводы любители сходятся во мнении, что добиться впечатляющих «картинных» результатов в виде очень крупных ягод удастся только при использовании регуляторов роста. Обработка фитогормоном поможет избавить от назойливых косточек.

    Что же заставляет выращивать Голд Фингер ? Конечно неповторимый вкус этого замечательного сорта, который никого не оставляет равнодушным.

    Свойства

    Как и любой другой столовый виноград, Лора, Гарольд и Тайфи сочетают в себе большое количество глюкозы и кислот, полезных для здоровья, но не всегда уместных при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

    Калорийность

    Пищевая ценность ягод винограда Лора:

    • белки – 0,7 грамма;
    • жиры – 0,2 грамма;
    • углеводы – 17,2 грамма.

    Виноград обладает сравнительно высоким содержанием сахара для столового винограда и калорийностью около семидесяти килокалорий.

    Польза и вред

    Виноград содержит большое количество витамина С, Е, Р и В, а также минеральные вещества. Продукт отлично влияет на процессы кроветворения и состав крови, помогает работе почек и желудочно-кишечному тракту. В то же время приемом ягод в пищу нежелательно злоупотреблять людям, склонным к полноте и соблюдающим лечебные режимы питания. Также виноград не рекомендован при склонности к гипертонии, аллергии и отечности. Противопоказанием также является сахарный диабет. Читайте про пользу и вред косточек.

    Кислотность

    Кислотность винограда Лора сравнительно невысокая – от пяти до девяти граммов на литр. Сахаристость составляет около двадцати процентов, что позволяет готовить из ягод соки, компоты, десерты, домашние заготовки. Благодаря химическому составу консервы отлично сохраняются в течение зимы.