Виноград в Сибири для начинающих — посадка и уход

Традиционно считается, что размножение винограда возможно только саженцами или отводками. Существует ещё один хотя и долгий, но интересный способ. Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях, чтобы в результате иметь декоративное растение и получить достойный урожай.

Сибирь и виноград

Всем известно, что виноград относится к теплолюбивым и влаголюбивым растениям, на него пагубно влияют суточные изменения температур. Конечно, многие сорта, предназначенные для культивации в южных регионах, не смогут пережить суровые климатические реалии Сибири, будут плохо развиваться, часто болеть. Важно! Если высадка производится в черноземы, в посадочную яму не стоит вносить удобрения, так как их переизбыток может привести к пережиганию корневой системы растения.

Но климат Сибири имеет и свои преимущества. Он позволяет уберечь виноград от большого количества заболеваний и вредителей. В регионе отсутствует крайне опасная для растения тля филлоксера, также в Сибири нет и ложномучнистой росы.

Этапы подготовки косточек

  1. Удаляют мякоть, промывают семена под проточной водой или замачивают на 2 часа.
  2. Отбирают большие, бежевого или коричневого оттенка косточки.
  3. Для увеличения всхожести проводят процесс стратификации, начиная не позже декабря на протяжении нескольких месяцев. Тогда в начале лета саженец можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка косточек к проращиванию в туалетной бумаге

Стратификация

Этапы подготовки косточек

Выбранные семена укладывают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и хранят в холодильник 6-8 недель. Оптимальная температура +3⁰С — 0⁰ С. Требуется регулярно, один раз в 10 дней осматривать семена.

Чтобы исключить появление плесени необходимо периодически ополаскивать водой косточки. Тогда через 1,5-2 месяца оболочка начнёт растрескиваться. Это означает окончание стратификации.

На заключительном этапе семена укладывают на влажную салфетку, не укрывая, в тёплое место. Приблизительно через трое суток начнут появляться тонкие корешки. Наступает время посева в грунт.

Некоторые садоводы не всегда применяют процесс стратификации. Для этого посевы совершают под зиму, в открытый грунт, при этом процент всхожести ниже.

Не стоит для высадки использовать косточки от несозревших ягод. У них низкая всхожесть, либо вырастают слабые побеги с невысокой урожайностью.

Этапы посева

Этапы подготовки косточек
  1. Подготавливают почву. Для этих целей употребляют магазинную или смешивают самостоятельно в равных пропорциях песок, перегной и садовую почву
  2. Желательно для каждого сеянца использовать отдельную ёмкость. Предварительно в каждой делается дренажное отверстие и на дно насыпается несколько камешков. Заполняют земляной смесью.
  3. Семечко нужно посадить на глубину 1-1,5 см в горшок и пролить.
  4. Идеальным местом дальнейшего роста будут хорошо освещённые окна, желательно ориентированные на юг. Остается только прорастить посадку.
  5. Для сохранения влажности почвы до всходов стаканчики прикрывают плёнкой.

Для благополучного произрастания семян необходимо выдерживать температурный режим. Оптимальная дневная температура должна быть не ниже +20⁰ С, а ночная – не ниже +15⁰ С. Тогда спустя 7-11 дней появится росток.

Давший первый росток виноград

Важным фактором для роста сильного растения является периодический, умеренный полив и наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Помимо этого основной уход заключается в рыхлении и подкормке. Каждые 10 дней вносят азотистое или фосфорное удобрение.

На начальном этапе молодые побеги лучше поливать из пульверизатора, чтобы не нарушать корневую систему. Саженец ежедневно осматривают на отсутствие паутинных клещей. Вредитель способен уничтожить растение.

Если в планах виноград будет использоваться для декорирования помещения, то при высоте 10 см саженец пересаживают в ёмкость объёмом 3-4 л.

Этапы подготовки косточек

Посадку в открытый грунт выполняют в первые дни июня.

Перед пересадкой в течение 5-7 дней саженцы закаляют. Для этого днём их выставляют на улицу, в тихое от сквозняков место, в полутени. Эти мероприятия способствуют быстрому укоренению и исключению негативных последствий от солнечных ожогов.

Немного подросший виноград, который можно пересаживать в открытый грунт

Когда сеянцы достигают роста 20-30 см, их пересаживают в сад.

  1. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, желательно скрытое от северных ветров.
  2. Почвы должны быть лёгкие, воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Во влажных низинах виноград вымерзает.
  3. В выкопанные ямы на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга засыпают смесь перегноя, песка и почвы.
  4. Высаживают рассаду винограда в увлажнённую почву, в тёплый, солнечный день.
  5. Каждый побег фиксируют к вертикальной опоре (чаще это шпалеры высотой 2 метра с натянутой проволокой).
Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

В течение первого лета уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке от сорняков. При благоприятных условиях виноград хорошо укоренится и достигнет в высоту 1-2 метра в первый год.

Этапы подготовки косточек

Пересаженная молодая лоза винограда в открытый грунт

Формирующую обрезку лозы рекомендуют проводить на третий год роста. При правильном выборе сорта растения урожай ожидают через 3-4 года, в редких случаях через 2.

Выращивание винограда из косточки дома более трудоёмкий процесс. Связано это с долгим периодом роста до получения первых урожаев. И не всегда он приносит ожидаемый эффект. Поэтому в случае неудачи, и сортовые качества не сохранятся, саженец используют как подвой.

Специфика региона

Климат Урала меняется с севера на юг от субарктического до континентального. Это означает, что зимы, на всей территории региона, очень холодные с высоким снежным покровом. Температура нередко опускается до – 35-400. Лето достаточно холодное, отличающееся большим количеством осадков и значительными перепадами температуры. Низкие горы не препятствуют проникновению арктического воздуха, поэтому даже в разгар лета возможны резкие заморозки.

По всем признакам климатические условия Урала не подходят для разведения такой теплолюбивой культуры, как виноград. На самом деле это не так. Конечно, северные, прилегающие к Арктике регионы, для виноградарства не пригодны, но на остальной территории виноград успешно выращивают и получают хороший урожай. Все сорта, которые хорошо растут и дают обильный урожай, в уральском регионе, получены в результате селекционной работы. Про виноград в Сибири читайте .

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и  прижимают к земле. Лучше   уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб.  Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и  прижимается к земле.  В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить  деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над  виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  •  ненужный линолеум;
  •  старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть  такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала  справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя  части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

Где взять качественный посадочный материал

В первую очередь позаботьтесь о посадочном материале. Не покупайте саженцы на рынке: недобросовестные продавцы заметили интерес сибиряков к экзотической культуре и неплохо на этом наживаются. На юге они за гроши покупают самые дешевые виды, которым никакой уход не поможет пережить суровые зимы. В холодных регионах же за большие деньги продают лозу под маркой районированных сортов.

Для получения качественного материала загляните в местный питомник или специализированный торговый центр. Опытные консультанты посоветуют вам, какие сорта хороши для начинающих виноградарей, дадут рекомендации по посадке и уходу. Если ваши знакомые уже освоили выращивание винограда на северной даче, можете взять саженцы у них.

Читайте также:  Как избавиться от поросли вишни

Даже если вы знаете, как правильно посадить виноград в Сибири, но используете неподходящий материал, урожая можете не дождаться. При выборе саженцев обращайте внимание в первую очередь на морозостойкость и раннее созревание плодов.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Дюймовочка;
  • Савраска белый;
  • Клюневский;
  • Буратино;
  • Сибирская черемушка;
  • Загадка Шарова.

Девичий виноград размножают семенами, черенками и отводками. Самый простой способ – осенью отрезать часть побега с листьями и поставить в сосуд с водой. Время от времени опрыскивайте черенок. Когда появятся корни, можете сажать его в грунт.

Виноградные сорта для Подмосковья

Подмосковный климат не всегда ласков. Однако упорная работа виноградарей позволила выращивать эти ягоды даже успешней, чем в южных краях. В северных условиях многие виноградные болезни и вредители исчезли, а урожайность сортов выросла троекратно. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска . Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый . Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон . Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина . Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.

Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера.

Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

Кишмиш — азиатское чудо

Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

От качества саженца зависит последующее произрастание винограда и его плодоносность. Именно поэтому виноградари тщательно выбирают подходящий посадочный материал. Хорошие экземпляры продают питомники, садовые центры и специализированные магазины. Продавцы на рынках не всегда несут ответ за качество товара, поэтому такой вариант подойдёт для опытного садовода. Оптимальный возраст саженца — 1 год. Двухлетние кусты также успешно укореняются.

Качественный саженец обладает следующими свойствами:

  • корневая система с 3–4 крепкими отростками, срез светло-коричневого оттенка;
  • лоза длиной не менее 50 см;
  • листья правильной формы равномерного светло-зелёного окраса;
  • отсутствие видимых повреждений, гниений, надломов, налётов.

Уход за виноградом и опыление

Главные принципы обеспечения хороших условий для винограда – правильная температура, доступ к солнечному свету и формирование побегов.

Уход за виноградом и опыление

Схема цикла ухода за виноградной лозой

Температура регулируется с помощью обогрева и проветривания. Оптимальный режим для винограда зависит от стадии роста. Так, весной, на этапе формирования почек, днем растению нужна +10-20°С, ночью не меньше +8 °С. В период цветения оптимальная температура днем составляет +25°С, ночью +15°С. А когда ягоды начнут созревать и наливаться соком, в теплице должно быть чуть жарче — +30°С в светлое время суток и +18-20°С в темное. При использовании искусственного отопления, старайтесь воспроизводить эти циклы, чтобы растение не испытывало стрессов и принесло наилучший урожай.

Уход за виноградом и опыление

Оптимальный температурный режим для винограда зависит от стадии роста

Важно! Приведенные выше значения оптимальной температуры являются общими. Более точные значения зависят от конкретного сорта винограда, потому перед выбором каждого из них подробно ознакомьтесь с описанием и опытом работы с тем или иным видом.

Уход за виноградом и опыление

Обеспечение доступа к солнечному свету достигают путем правильной конструкции шпалер и их грамотным расположением. Кроме того, следите, чтобы лозы на нижних проволоках не затенялись, при необходимости допустимо срезать некоторое количество листов в том месте.

Читайте также:  Чем подкормить клубнику лучше всего?

Формирование побегов – очень важная часть ухода за виноградом. В результате у вас должны сформироваться сильные ответвления с плодоносящими лозами. Пасынки (также называемые побегами второго порядка) и слабые ответвления нужно срезать до первого «глазка». Таким образом, вы не допустите расхода ресурсов растения на те части, что не дадут урожай. Кроме того, нужно каждый сезон несколько обрезать верхушки побегов. Формирование винограда – целое искусство, и для большего понимания процесса следует обратиться к специалистам или справочной литературе, посвященной виноградарству.

Уход за виноградом и опыление

Уход за виноградом

Строение куста винограда

Уход за виноградом и опыление

Регулярно осматривайте грозди. Если были обнаружены поврежденные, гнилые или больные ягоды – немедленно их срезайте. Кроме того, иногда необходимо прореживать грозди от мелких плодов и слабых веточек, чтобы не допустить перегрузки и «направить ресурсы» на более качественные ягоды. Оптимальное расстояние между ветками в период созревания – от 6 до 8 мм. Прореживание проводите аккуратно, с помощью тонких и длинных ножниц, чтобы не нанести дополнительные повреждения.

Прореживание винограда в теплице

Уход за виноградом и опыление

Так как в теплице, скорее всего, будут отсутствовать пчелы, то опыление винограда необходимо проводить самостоятельно. Мероприятие производите после раскрытия цветков у растения. Все довольно просто – вдоль стебля наносятся легкие и быстрые удары. Альтернативный способ – постукивание по цветкам одного растения и дальнейший перенос пыльцы на руке к другому.

Выведение вертикального кордона

Видео — Выращивание винограда в средней полосе

О специфике региона

В Сибирском федеральном округе — 12 регионов, каждый из которых со своими климатическими особенностями.

Условным образом Сибирский регион делят на 3 части:

1) Северная – сюда входят Красноярский край (в северной части), Эвенкийский и Долгано-Ненецкий районы;

2) Восточная – сюда входят вместе с респ. Бурятия и Тыва, Южная часть Красноярского края и Забайкальский край, Иркутская обл.;

3) Западная – сюда входят вместе с респ. Алтай и Хакасия, Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области и Алтайский край.

Опытным путем стало известно, что западные территории Сибири дают наибольший урожай винограда. Скороспелые сорта больше всего подходят для восточных территорий.

Основные специальные для Сибирского края сорта дают плоды винограда за 3-4 месяца.

В западной Сибири с ее континентальным климатом при зимнем температурном режиме от минус 15 до минус 30 высота снежного покрова может достигать до 20-ти сантиметров. А летнее солнце может разогревать воздух до +15+35С. Здесь климат помягче, т.к. с помощью Алтайских гор эта зона закрывается от казахстанского ветра, а с помощью Васюганского болота — смягчается летняя жара. Для этой части Сибири подбирают правильные сорта, пригодные для такого непростого климата.

В восточной Сибири с ее резко континентальным климатом при средней годовой нулевой температуре, а зимней – до минус 40, высота снега может достигать до 25 см. Зимний холод смягчается безветрием. А летом, несмотря на хорошее количество солнечных дней и редкие дожди, температурный режим — не больше +15 градусов. На севере в зимнее время — полярная ночь, то есть, солнца нет около 30 дней, и на этой земле – полная темень.

Северная Сибирь — самая суровая климатическая территория, характерная для тундры. Лето практически отсутствует, плюсовая температура может продержаться в лучшем случае 30 дней. Зимой воздух может охладиться до минус 40! В горных районах снег лежит в течение всего года.

Особенности ухода за виноградным кустом

Ухаживать за виноградом не сложно, нужно просто придерживаться определённых правил.

Полив и подкормка

Виноград требует обильного полива, особенно после посадки и во время цветения кустов. Но при этом не должно образовываться застоя влаги, это может вызвать появление грибковых болезней. Толстый слой мульчи поможет дольше удерживать влагу и значительно облегчит процесс ухода за кустарниками.

Подкармливать виноград нужно периодически. Это может быть раствор навоза, суперфосфат. Удобрения, содержащие азот, более уместны в начале вегетации, а вот ближе к осени лучше применять фосфорно-калийные.

Профилактика болезней

В климатических условиях Сибири болезней и вредителей, поражающих виноград, значительно меньше. Поэтому основная профилактическая работа по недопущению их появления должна быть направлена на своевременное прореживание посадок, борьбу с сорняками и рыхление почвы вокруг кустов.