Виноград: заготовка черенков, хранение, посадка и уход осенью и весной

Виноград за последние двадцать лет продвинулся на север. Сегодня уже никто не удивляется виноградной лозе, растущей в Подмосковье или более северных областях Центрального региона. Каждый дачник считает необходимым разместить на солнечной стороне несколько кустов сладкой ягоды, чтобы потом с гордостью показывать вино из ягод.

Преимущества посадки винограда черенками

Очень эффективным методом размножения винограда является высадка черенков. Такое размножение обладает несколькими преимуществами:

  • черенкование является весьма дешевым и очень надежным способом получения посадочного материала;
  • отсутствует риск заражения растения опасным для виноградников заболеванием под названием филлоксера;
  • способ очень экономичен и прост, что делает его очень востребованным у начинающих виноградарей;
  • не происходит утрата, а также изменение свойств подготовленного для выращивания сорта;
  • к осеннему периоду есть возможность получить надежный и хорошо укоренившийся посадочный материал, способный выдержать суровую зиму.

Однако следует помнить, что черенкование винограда позволяет получить первый урожай через достаточно длительное время.

Заготовка черенков

Заготавливать черенки лучше всего в осенью, в ноябре: 

  • Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно с карандаш. 
  • Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками. 
  • Черенки, если их мало, я заворачиваю в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.
  • Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, его концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Этого делать не обязательно, но желательно.
  • Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения. 

Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе, завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом.Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток, особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу.

Почему лучше заготавливать черенки с осени, а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага.За зиму побеги сильно усыхаютИх тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, – это вероятность подмерзания почек зимой.Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов. 

Как нарезать черенки винограда

После традиционной осенней обрезки винограда остаются лозы, которые можно использовать для заготовки черенков, укоренить их весной и получить саженцы нужного сорта.

Лоза должна быть чистая, гладкая без каких-либо повреждений, пятен и т.д. Иногда рекомендуют нарезать черенки из средней части лозы. Я такого мнения не придерживаюсь и использую для заготовки всю длину побега.

  1. Для заготовки черенков выбираем хорошо вызревшие до основания сильные побеги толщиной с карандаш, т.е. желательно не менее 0,8 см.
  2. Для начала очищаем виноградную лозу – аккуратно секатором удаляем все листочки и усики секатором.
  3. Разрез делаю прямой между двумя почками (в междоузлии) примерно посередине.

____________________________________________________________________

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА ЧЕРЕНКАМИ

  • Какого размера должны быть черенки винограда

    • Черенки я нарезаю размером по ок. 50 см, чтобы они были не слишком длинные и удобные для перевозки и хранения.
    • Обычно у меня получаются 3-4 почковые или 4-5 почковые черенки с тем расчетом, чтобы каждый потом можно было разделить пополам.

    Вообще размер черенка будет зависеть от размера междоузлия (участка между почками, глазками винограда). Если междоузлия маленькие, то на полуметре лозы и пять, и шесть глазков может быть, а если междоузлия большие, то черенке и 3 почки может остаться.

    Читайте также:  Выращивание клубники на небольших площадях методом 3D-земледелия
    В дальнейшем я разрезаю черенки на 2 части, чтобы получить из каждого по 2 саженца
    • Для хорошего укоренения и развития саженца достаточно, чтобы на нем было 2 глазка – один уйдет под землю, второй останется на поверхности.
    • Верхняя почка даст нам нужные побеги, а в нижней части будет образовываться корневая система.
  • Особенности выращивания винограда в умеренном климате

    Косточки у винограда видели все. Большинство винных и столовых сортов имеются небольшие семена внутри ягод. Однако, только в условиях жаркого климата можно рассчитывать на получение виноградного растения из семян. Какими свойствами оно будет обладать, предсказать довольно сложно.

    В институте виноградарства и виноделия имени Р.Р. Шредера (Ташкент, Республика Узбекистан) проводили исследования по выращиванию винограда из семян. Только 3…5 % растений повторяют свойства материнского растения. Остальные резко отличаются от исходного материала. Поэтому размножение черенками – это основной способ распространения виноградной лозы.

    Некоторых смущает простота этого способа. Но более чем тысячелетняя практика подтверждает высокую эффективность подобного подхода.

    Любой садовод, имеющий свой виноградный куст, проводит обрезку лозы. Необходимость возникает осенью, при подготовке к укрыванию лозы перед зимовкой. Куда деваются обрезанные ветви? Чаще всего их используют для компостирования или сжигания. На самом деле из обрезков можно вырастить десятки новых растений. Куда и как их использовать? Каждый определит сам.

    Особенности выращивания винограда в умеренном климате

    Работы по укоренению рекомендуется выполнять в конце зимы или в первый месяц весны. Только тогда можно рассчитывать на возможность высадки новой лозы уже в текущем году.

    Материал для размножения черенкованием

    Материал для размножения нужно брать от вызревшей лозы. Диаметр ветвей должен составлять 7…12 мм. Желательно использовать плодоносящие ветви, на которых были выращены грозди винограда. Тогда можно рассчитывать на получение плодоносящего растения.

    Обрезку проводят в октябре. Именно в этот период проводится подготовка к укрыванию лозы. Не стоит использовать жирующие ветви, на которых не были сформированы грозди. Они отличаются высокой рыхлостью. Они приживаются хуже, пользы от подобного посадочного материала будет меньше.

    Основные этапы процесса заготовки посадочных черенков.

    Нарезка лозы

    Виноградари часто называют черенки «чубуками». Их срезают в виде ветвей длиной до 1,2…1,7 м. Длинная лоза хранится в прохладном месте до весны. Для посадки измеряют не мерами длины, а количеством почек.

    Особенности выращивания винограда в умеренном климате

    Обрезка в размер

    Чтобы растение в будущем имело достаточно питания, необходимо иметь чубуки, на которых имеется не менее 3 почек (можно и больше). Сверху выполняется рез под углом 75…90 ⁰, он располагается на расстоянии 1,5…2,0 см от почки. Снизу выполняют косой рез (45 ⁰) на расстоянии 3…5 см.

    Насечка чубуков

    Чтобы в дальнейшем интенсивнее образовывались корни, наносят насечку ниже последней почки. Ее производят скальпелем или острым ножом. Нужно выполнить 3…4 надреза вдоль черенка.

    Обеззараживание посадочного материала

    Черенки должны сохраниться жизнеспособными в течение нескольких месяцев. Поэтому их ставят в ведро и вымачивают не менее 12 часов.

    Чтобы предотвратить развитие инфекции при хранении, в воду на последний час вымачивания добавляют медный купорос. Норма препарата составляет 3 г на 1 л раствора. После добавления в воду нужно перемешать до полного растворения. Получится раствор с концентрацией 0,3 %.

    Особенности выращивания винограда в умеренном климате

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Внимание! В некоторых источниках можно найти рекомендации по приготовлению растворов более высокой концентрации (до 300…400 г CuSO₄ на 10 л воды). Растение может полностью потерять всхожесть. Медный купорос может погубить точки роста.

    Черенки на концах могут почернеть – это естественная реакция на обработку соляным раствором.

    Просушивание

    Рекомендуется разложить черенки на ткань или бумагу, чтобы излишки влаги смогли стечь из посадочного материала. Просушка длится обычно около 3…4 часов.

    Некоторые садоводы рекомендуют опустить кончики чубука в расплавленный парафин. Подобная защита предохраняет от излишнего испарения. Возможно – это неплохая опция, но применяется далеко не всеми.

    Хранение

    Особенности выращивания винограда в умеренном климате

    Посадочный материал укладывается в герметичную тару, например, пластиковые емкости из-под минеральной воды. Большинство виноградарей используют полиэтиленовую пленку. В ней заворачивают черенки.

    Читайте также:  Когда и как сажать виноград осенью и весной

    Рекомендуется поддержание температуры при хранении 0…+4 ⁰С, такое значение поддерживается:

    • в холодильнике на нижних полках (не всякая хозяйка позволит использовать пространство агрегата);
    • в заснеженных районах в сугробах, ближе к земле (способ возможный при раннем выпадении снега);
    • в подвалах, где хранятся овощи (там обычно присутствует нужная температура).

    Поэтапная инструкция посадки в грунт

    Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой. Схема посадки в нее черенков выглядит следующим образом:

    1. Окунуть верхушку черенка растопленным парафином для защиты. Нижнюю часть обработать стимулирующими составами.
    2. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров.
    3. Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там.
    4. Засыпать яму рыхлым грунтом, сделать в нем при помощи палки углубление для черенка.
    5. Высадить черенок на глубину около полуметра. Слегка утрамбовать почву.
    6. Полить небольшим количеством воды.
    Поэтапная инструкция посадки в грунт

    Таким же образом возможно высадить в школку и сеянцы из стаканов и горшков. Для этого выкладывать их в ямку потребуется вместе с комом земли. Из торфяных стаканов растения извлекать не нужно.

    Посадка в грунт

    После появления у растений четвертого листа, у теплички снимают верх. Как только корневая система сформировалась, образование ботвы идет намного быстрее. Теперь можно пересадить лозу в отдельные емкости. Нельзя брать субстрат, обогащенный органикой, иначе нежные подземные части погибнут от образовавшегося тепла при разложении азота и кислорода. Молодому винограду нужна легкая, пропускающая воздух и воду почва.

    На дно горшка высыпают три сантиметра дренажа, а сверху притрушивают грунтом. Чтобы улучшить «дыхание» корней, садоводы делают дополнительные дырки по всему периметру посуды. Кустики аккуратно устанавливают в землю, оставляя на поверхности не менее двух глазков. Перед тем, как вынести молодняк на постоянное место роста, в течение нескольких дней проводят закаливание на свежем воздухе. Процедура защитит нежные плети от солнечных ожогов и подготовит к последующей высадке.

    Лучшим периодом для мероприятий является май, а для регионов с холодным климатом — начало июня. Выкапывают лунку, размер которой объемней корешков, на дно укладывают слой дренажа и питательную подушку, смешанную с грунтом. Саженец располагают в ямку, притрушивают почвой и обильно поливают.

    Посадка в грунт

    Чтобы получить много крепких растений из черенков, важно понимать особенности выращивания.

    Правильная заготовка и хранение посадочного материала позволит сберечь лозу до весны, а перед тем, как прорастить чубуки винограда, их необходимо защитить от недугов. Благодарностью внимательному садоводу будет богатый урожай вкусных ягод.

    Выводы

    1. Укоренение большого числа черенков перед высадкой в открытой грунт является обязательным элементом для северных и средних широт/ полос (Сибирь, далекий Урал). Слишком короткое лето ограничивает сроки роста и развития растения.
    2. Для подготовки к осеннему размножению, черенки нарезают из однолетних, плодоносящих лоз только после того, как наступает фаза покоя.
    3. Черенки хранят всю зиму (зимой): дома в холодильнике, в погребе, в специальном хранилище.
    4. В конце февраля-середине марта, когда наступает фаза роста, чубуки проращивают. Используются для этого любые подходящие методы.
    5. Черенки можно укоренять (высадить) в банках и горшках, в субстрате, во влажной ткани. Каждый способ прорастить рассаду имеет свои достоинства и недостатки.

    Как делать весеннюю прививку винограда можно узнать тут.

    Особенности размножения зелеными черенками

    Если вы не хотите длительное время заниматься сохранностью черенков (в зимнее время), можно использовать метод черенкования зелеными саженцами. Такое размножение осуществляется в летний период. Основные требования:

    1. После 20-ых чисел мая вплоть до начала июня срезаются молодые чубуки из нижней части побегов. Время обламывания – вечер. На лозе должно находиться 2-3 полноценных листка и обязательно междоузлия.
    2. Черенок нужно обрезать таким образом, чтобы над почкой (сверху) срез был прямым, а под почкой (снизу) косым.
    3. Теперь побеги нужно подготовить. Для этого в небольшую ёмкость (банку, стакан) наливается теплая вода (до 25-ти градусов) и устанавливается черенок для прорастания. Чтобы ускорить процесс, рекомендовано использовать стимуляторы корнеобразования. Это может быть Радифарм, Корнерост, Гетероауксин, Корневин.
    4. На протяжении роста корневой системы лозу периодически опрыскивают водой, при необходимости (при очень жаркой погоде) накрывают увлажненной тканью.
    5. Пикировка в ёмкость с грунтом осуществляется после того, как на растении сформируются корни длиной в 4 см минимум. Нужно взять большой пластиковый стакан, наполнить его мокрой почвой (консистенция густой сметаны), установить чубук. Сверху присыпать небольшим слоем крупнофракционного песка, что обеспечит должен находиться на подоконнике с солнечной стороны при температуре воздуха минимум 15 градусов. Продолжительность укоренения составляет 14-16 дней. В течение этого времени проводится полив растения, а для ускорения процесса укоренения тара накрывается на ночь пластиковой бутылкой.
    6. Пересадка в открытый грунт производится после образования новых побегов. Это примерно июль-август месяц. Посадка осуществляется стандартным методом.
    7. В сентябре-октябре черенок вырастает до 40-50 см. На зимний период такие чубуки обязательно укрываются полиэтиленовой пленкой, в противном случае черенок погибнет.
    Читайте также:  Сохнут листья и ягоды малины — как бороться с увяданием?

    Особенность размножения винограда зелеными черенками заключается в том, что через год растение дает до 8-10 новых саженцев, а плодоносить начинает через 2-4 года.

    О том, как правильно посадить виноград саженцами весной, читайте в следующей статье.

    Что делать с пророщенными черенками

    Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

    Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.

    Состав почвы:

    • дерновая или лесная земля;
    • перегной или торф;
    • крупнозернистый песок.

    Компоненты берут в равных частях.

    Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

    Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

    На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

    Выращивание саженцев

    Черенки с едва заметными корнями до 5 мм нужно высаживать в грунт, подойдут стаканчики или обрезанные ПЭТ-бутылки.

    Посадка черенков

    Выращивание саженцев

    Емкости и почву для проращивания черенков лучше подготовить заранее, чтобы при появлении корешков высаживать чубуки на укоренение сразу. Требования к почве для укоренения черенков необходимо рассмотреть отдельным пунктом, чтобы избежать типовых ошибок.

    Почва

    При выращивании саженцев (или рассады из семян) главная задача – создать условия для хорошего роста корней. От развития корневой системы зависит быстрая приживаемость саженца на постоянном месте и весь последующий его рост. Из лучших побуждений садоводы дают максимально удобренную почву и тем оказывают медвежью услугу: при избытке питательных веществ корни почти не растут, так как им незачем пронизывать объем грунта в поисках всего необходимого.

    Для проращивания черенков лучше всего использовать рыхлую почву с умеренным количеством органики , в равных долях:

    Выращивание саженцев
    • песок,
    • садовая земля,
    • зрелый перегной или компост.

    Смесь готовят при оптимальной влажности. Воспользуйтесь правилом: грунт, сжатый в руке, образует комок и при этом не пачкает ладонь. Именно такого состояния почвы следует придерживаться, и не переувлажнять ни в коем случае.

    Следует быть готовыми к тому, что корни даже у чубуков одного сорта проклюнутся не одновременно.

    Посадка чубуков

    Выращивание саженцев

    Аккуратно и симпатично смотрятся одноразовые пластиковые стаканы емкостью 0,5 л, но их объем недостаточен для развития корневой системы саженца. Для высаживания черенков винограда на укоренение требуются емкости побольше – примерно, 1 л.

    Для этой цели хорошо подходят разрезанные ПЭТ-бутылки из-под воды.

    1. Удобно использовать бутылки объемом 1,5 л без горловины, их емкость как раз составляет чуть больше 1 л.
    2. Застой воды противопоказан категорически, поэтому дренажные отверстия нужны обязательно.
    3. Во избежание застоя воды на дно укладывают дренаж. Можно использовать слой керамзита, гальки, щебня и т. п.
    4. Чтобы верхний слой грунта не забивал дренажные каналы, поверх керамзита укладывают лоскуток агроволокна.
    5. Насыпают 2-3 см подготовленного грунта.
    6. Устанавливают черенок и постепенно аккуратно заполняют емкость рыхлой почвой немного встряхивая для уплотнения.

    В результате черенок должен оказаться заглубленным на 10-12 см в почву. Его поливают и выставляют на хорошо освещенное место.

    Выращивание саженцев