Виноградники в средней полосе России: обзор лучших сортов

Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.

Зимостойкие сорта винограда

Огромной популярностью в регионах нашей страны сейчас пользуются сорта винограда, устойчивые к низким температурам и болезням. В перечень данных растений входят:

  • Люсиль;
  • Онтарио;
  • Московский.

Виноград Люсиль – сорт американского происхождения. Это растение универсально. Оно может использоваться в свежем и переработанном виде. На таких лозах образуются красивые большие грозди яркого цвета. Из данного винограда получаются отличные соки, компоты и вина. Это растение обладает целым рядом положительных качеств. Оно не особо прихотливо в уходе. Устойчиво к различного вида заболеваниям. Люсиль относится к разряду неукрывные сорта винограда. Данное растение прекрасно себя чувствует даже после суровых зим нашей страны.

Зимостойкие сорта винограда

Виноград Московский безукрывной — это лозы с крупными сине-фиолетовыми кистями. Данное растение универсально. Его плоды используются в любом виде. Они являются прекрасным антиоксидантом. Имеют сладкий гармоничный вкус. Основными плюсами данной культуры является повышенная морозостойкость, неприхотливость, устойчивость к болезням. Часто этот виноград зимостойкий неукрывной сорт используют в декоративных целях. С помощью него оформляются беседки, арки и другие ландшафтные сооружения.

Виноград Онтарио – чистый американец. Этот сорт был выведен в Нью-Йорке. Однако попав в нашу страну быстро освоился на территории. Здесь его любят за крупные зеленовато-белые ягоды с изабельным вкусом. Данный сорт в основном используется в свежем виде. Главными преимуществами этой культуры является повышенная устойчивость к низким температурам. Морозоустойчивые сорта винограда в нашем регионе на зиму не нужно укрывать. Они прекрасно справляются с некоторыми болезнями, а также демонстрируют неприхотливость.

Характеристика морозостойкого винограда

Развитие виноградарства в нашей стране имеет печальный опыт. В 1985 году уникальная коллекция элитных сортов массандровского винограда в Крыму, была вырублена по распоряжению М. Горбачева, во время кампании против пьянства, хотя французские виноделы предлагали за нее огромные деньги.

Ряд сортов утрачены навсегда и российскими виноделами сегодня ведется большая селекционная работа по восстановлению генофонда.

Другое важнейшее направление работы селекционеров – это создание «подушки безопасности» в области виноградного дела — создание таких видов, которые могут давать урожай не только на юге, но и в средней полосе страны, в климате с морозными зимами и достаточно коротким летом.

Такое качество как морозостойкость сорта является главным при выведении новых разновидностей. Морозостойкость – устойчивость растения к критическим отрицательным температурам и возвратным заморозкам.

Характеристика морозостойкого винограда

Таких инновационных сортов становится все больше, а качество и сладость ягоды не уступает винограду, выращенному на юге.

Сорта группируются по степени устойчивости к заморозкам на 3 большие группы:

Характеристика устойчивости Температура
Неморозостойкий -17–18°С
Средней морозостойкости -21–22°С
Повышенной морозостойкости -25–27°С

Такое качество, как морозостойкость очень важно, так как у сортов, не имеющих этого свойства, при низких температурах вымерзает до 80% плодовых почек. А если подмерзает и древесина, лоза погибает. Все морозостойкие сорта подразделяются на укрывные, т.е. требующие использования различных видов укрывных материалов и неукрывные, которые могут обойтись без этого.

Столовые гибриды

В эту группу входят лучшие гибриды, которые выращивают для потребительских целей, а также приготовления вкусных напитков. Урожай этих сортов обладает превосходным ароматом и вкусовыми качествами.

Агат донской

  • Сильнорослая культура с высокой степенью устойчивости к заболеваниям и лютым морозам.
  • Плоды большие, шаровидные темно-синего окраса, очень сладкие, мясистые и ароматные. Грозди большие, средней плотности, в форме конуса.
  • Побеги характеризуются хорошим развитием и ростом. Плодоносность ветвей – до 80%.
  • Несмотря на то, что эта культура редко болеет, кусты периодически опрыскивают в целях профилактики ранней весной и поздней осенью.
Столовые гибриды

Сорт Агат Донской

Читайте также:  Актинидия аргута и коломикта в чем отличие

Если выбирать наилучшие неукрывные сорта винограда для Средней полосы, то стоит остановить свой выбор именно на этой культуре.

Виктория

Это столовый раннеспелый вид. Растения небольшого размера. Почти стопроцентная вызреваемость веток. Виноградные грозди массивные, не плотные. Плоды большие, ярко-розового окраса с плотной, очень сочной мякотью и изумительным вкусом.

Виноград Виктория — коммерческий сорт

Столовые гибриды

Главные достоинства:

  • Плодовитость.
  • Крупноплодноcсть.
  • Повышенный уровень устойчивости к грибку и инфекциям.
  • Высококачественный урожай.
  • Транспортабельность и отличный товарный вид урожая.
  • Высокая степень зимостойкости.

Восторг

Столовый, ультраскороспелый вид со средним ростом и интенсивным ростом побегов. Этот сорт ценится за крупноплодность, высокую степень устойчивости к холодам, вирусам и инфекциям, а также непритязательность в уходе.

Ягоды массивные, желтого окраса, шаровидные, сочные и очень с высоким процентом сахаристости. Кисти конические, крупные с умеренной плотностью.

Столовые гибриды

Виноград Восторг — самый устойчивый из сортов

Это растение практически не повреждается серой гнилью, милдью и оидиумом, поэтому не требует профилактических опрыскиваний в процессе роста.

Диана

Ценный раннеспелый столовый гибрид. Основные характеристики средний рост кустов, отличное созревание побегов, высокие вкусовые качества. Был выведен селекционерами из Северной Америки. Грозди массивные, в форме цилиндра или конуса со средней плотностью.

Ягодки мелкие, шаровидные, бледно-розового цвета со слизистым содержимым и привкусом подобным как у винограда Изабеллы.

Столовые гибриды

Сорт Диана отличается размерами гроздей

Если выбирать самые лучшие ранние, неукрывные сорта винограда для регионов Средней полосы, то, следует покупать саженцы именно этого сорта, поскольку его зимостойкость достигает тридцати градусов мороза.

Плевен устойчивый

Уникальный вид, предназначенный для выращивания в регионах с суровыми зимами. Это растение было выведено болгарскими селекционерами в результате скрещивания двух видов – Плевен и Вилар Блан.

Виноград Плевен устойчивый хотя и выведен в Болгарии, но не боится морозов

Столовые гибриды

Главные преимущества:

  • Плодовитость.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Не подвержен горошению.

Ягоды с изумительным вкусом, отличной товарностью и возможностью перевозки на дальние расстояния.

Кодрянка

Столовая форма со сверхранним сроком вызревания плодов. Отличительной особенностью данной культуры является – крупноплодность, высокая устойчивость к лютым зимам, отменное качество плодов и их превосходная товарность. Благодаря таким качествам этот сорт стали возделывать практически во всех регионах страны. По вкусовым характеристикам ягод сорт Кодрянка приравнивается к лучшим европейским сортам.

Столовые гибриды

Сорт Кодрянка созревает в начале осени

Но самым главным достоинством этой формы винограда являются лечебные свойства ягодок, благодаря высокому содержанию в них фолиевой кислоты.

Королева виноградов

Раннеспелая форма винограда. Это капризная культура, слабоустойчива к болезням, поэтому в процессе выращивания ее необходимо обрабатывать химическими препаратами от болезней.

Грозди крупные, рыхлые, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень сладкие, круглые или в форме яйца, янтарные, с толстой шкуркой и привкусом муската.

Столовые гибриды

Королева виноградников — очень урожайный венгерский сорт

Средняя степень устойчивости к заболеваниям и морозам. Поэтому в период зимовки кусты нуждаются в укрытии.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые: Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые: Звёздный, Ляна.

Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый: Бируинца.

Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный: Д-200.

Сорт Гриф

Гриф – американский сорт винограда, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Сорт Гриф

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что  поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Читайте также:  Малина «Полана»: особенности выращивания высокоурожайного сорта

Таежный

Таежный — универсальный виноград, который нашел свое применение и в любительском, и в профессиональном виноградарстве при производстве соков, компотов, джемов и других продуктов питания.

Истинное призвание Таежного — это сырье для производства винных продуктов. Куст сильнорослый с мощной корневой системой. Листья у растения небольшие, рассечены по краям и разделены на 3 отдельные лопасти.

Знаете ли вы? Винограда Северный не является селекционным сортом, так как еще издревле произрастал на территории Причерноморья и близлежащих регионов, после чего постепенно распространился по территории Европы.

Таежный

Ягоды круглой формы, темных синих оттенков с характерным налетом. Гроздь небольшая, конической формы, а ее масса не превышает 400 г.Срок созревания очень короткий и не превышает 90 дней. Виноград способен свободно переносить морозы до -32°С. Таежный является одним из наиболее плодоносных сортов, так как средняя урожайность с куста достигает 100 кг.

Выбор винограда для северо-запада

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНОДля восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда  соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

  • Меленгр и Алешенькин.
  • Восторг и Муромец.
  • Платовский и Августовский.
  • Фиолетовый и Московский.
  • Мускат и Лора.
  • Кристалл и Родина.
  • Укрывные сорта

    Климатические условия нашей страны не позволяют вырастить вкусную, благородную ягоду, не укрывая ее. Укрывной виноград, пришедший из европейских стран, намного вкуснее, чем не укрывной.

    Однако и уход за ним требуется более тщательный, включая химическую обработку для профилактики появления вредителей и болезней. При этом наблюдается рост себестоимости винограда, а также ухудшение экологических качеств плодов.

    Особенность не укрывных сортов состоит в том, что они прекрасно могут скрещиваться с европейскими.

    Лучшие сорта винограда для средней полосы России — Дом и сад

    Выбор правильного сорта винограда – залог успеха. Как же не прогадать и купить саженец, который хорошо приживется и даст богатый урожай вкусных ягод?

    Климат средней полосы России не всегда подходит для выращивания винограда. Эта теплолюбивая культура может подмерзнуть зимой и ранней весной или заболеть при ненадлежащем уходе. Поэтому, чтобы собрать урожай сочных ягод, нужно отдавать предпочтение морозостойким растениям, которые легко приспосабливаются к сложным условиям.

    Виноград сорта для средней полосы России: особенности выращивания

    Лучшие сорта винограда для средней полосы России

    Выращивание винограда в средней полосе России затруднено из-за капризов климата: зимы морозные, весна часто поздняя, с заморозками, а осенью тепло не гарантировано.

    Виноград для средней полосы России

    Для данного региона рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, так как время созревания – один из основных критериев:

    • плоды должны успеть вызреть, несмотря на климатические условия;
    • ветви достаточно одревеснеть после сбора урожая, чтобы благополучно перезимовать (иначе они легко замерзнут даже при слабых морозах).

    Сортовое многообразие

    Одни морозостойкие сорта винограда универсальны: вкусны в свежем виде и подходят для промышленного и любительского производства разнообразных напитков. Многие же из них подразделяются на:

    • столовые — их употребляют в свежем, необработанном виде. Они выделяются приятными вкусом, ароматом и видом;
    • технические — для изготовления соков, в том числе для детей, вин, других напитков с содержанием алкоголя и без него.

    Как и у любой культуры, сорта винограда бывают ранними, среднего срока созревания и позднеспелыми.

    Сортовое многообразие

    Столовые сорта

    Вкусовые и потребительские их качества отменны, поэтому они употребляются большей частью в непереработанном виде.

    Раннеспелый Муромец — один из вкуснейших отечественных столовых сортов. Розовые грозди весят до килограмма. Вкус с легким оттенком муската, сладкий. Куст приносит до 7 кг плодов. Переносит морозы до -26 °C «на отлично».

    Розовый жемчуг — высокоурожайный, универсальный. С куста собирают до 8 кг сладких кистей. Косточек в плодах немного. Зимует на шпалере при -30 °C. Не поражается грибковыми инфекциями и отлично противостоит вредителям. Процент вызревших — не менее 95 %. Содержание сахара — 20-25 %. Единственная слабая сторона Розового жемчуга — при транспортировке он повреждается.

    Особенность винограда Кишмиш — сладкий вкус и отсутствие косточек. Вес гроздей порой превышает килограмм веса. Ягоды мелкие, но сочные. Лежкость длительная сравнительно с другими виноградными сортами. Считается столовым видом, хотя из плодов можно готовить сладкое вино. Кроме того, ягоды сушат. Родина Кишмиша — жаркие среднеазиатские и ближневосточные страны, но селекционерами выведены морозоустойчивые его сорта. Самыми востребованными из них являются:

    Технические сорта

    «Изабельные» сорта винограда составляют большую долю в списке неукрывных технических — это характеризующиеся исключительной зимостойкостью сорта американского винограда (названы так по одному из ярких представителей — сорту Изабелла). Прижившись в средней полосе, плодоносят более мелкими, чем европейские сорта, кистями. Особенный «земляничный» привкус ягод нравится не всем потребителям, но у многих сортов — Буффало, Ананасного раннего, Сенеки, Онтарио — его практически нет.

    К перспективным зимостойким сортам винограда технического вида также относятся:

    Сортовое многообразие

    Вина из Муската получаются особенно ароматными, со вкусом ярким, мощным. Грозди в среднем 10 см в длину. Плоды круглые, примерно 1,5 см диаметром. Мякоть сочная, аромат мускатный. Сорт изначально культивирован в теплых солнечных Франции, Испании, Италии, Португалии, но выведены морозоустойчивые технические его разновидности:

    Неукрывные морозоустойчивые виноградные сорта — настоящий подарок садоводам, виноделам и потребителям стран с морозными зимами. Правильный их выбор — залог получения витаминного урожая, вкусных соков и сладкого вина. В силу того, что на большей территории страны морозные зимы — норма, они востребованы и в промышленном, и в любительском виноградарстве.