Выращивание арбузов в теплице посадка и уход схема формирования с фото

Арбузы любят и дети, и взрослые. Практически невозможно представить себе лето без этой вкусной и полезной ягоды. Селекционеры вывели множество сортов арбузов, которые отлично растут и плодоносят не только на юге, но и в регионах, входящих в зону рискованного земледелия. Какой же из них выбрать для посадки на приусадебном участке и какие правила агротехники нужно соблюдать для получения обильного урожая?

Описание растения

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) – однолетнее травянистое растение, рода Арбуз (Citrullus), семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Это бахчевая культура. Плод – тыквина шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы. Окраска коры – от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде полос и пятен. Мякоть арбуза – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. Тыквина по строению схожа с ягодой, поэтому и причислена к этой группе плодов.

Арбузы, как и все бахчевые культуры, пришли к нам из Южной Африки. Именно там впервые начали выращивать эти вкусные и сладкие растения. В африканских странах до сих пор их можно встретить в диком виде.

Несмотря на то, что арбуз – южное растение, его можно выращивать в тепличных условиях при любом климате. Принципы выращивания довольно просты и доступны каждому желающему.

Как правильно выращивать арбузы в Сибири

В условиях короткого лета бахчевые культуры сажают только рассадным способом. Именно поэтому они успевают дать хороший урожай.

К выращиванию рассады приступают в середине апреля. Вначале подготавливают семена, для этого их замачивают в растворе перманганата калия на 20-30 мин, после чего воду меняют. Последующее замачивание проводят с добавлением стимулятора роста и удобрений. Так оставляют семена на 1 сутки в теплом помещении, после чего переходят к этапу закаливания. На протяжении 7 дней посадочный материал выдерживают в холоде, подойдет нижняя полка холодильника, подвал, неотапливаемая веранда.

Предпосадочная обработка позволяет получить дружные всходы, стимулирует рост ростков, повышает иммунитет растений. Замечено, что в будущем они дают высокий урожай по сравнению с другими кустами.

Технология выращивания арбузов в суровых регионах несложная, мало чем отличается от обычных культур, но имеет свои секреты. Так дачники предпочитают выращивать арбузы в открытом грунте и теплицах. Какой способ выбрать, решать только садоводу, каждый из них имеет свои особенности.

Уход в теплице за арбузами

Чтобы получить хороший урожай, нужно осуществлять уход за растениями. Помимо стандартных процедур, таких как полив и поддержание необходимого климата, при выращивании бахчевых культур, осуществляется еще несколько действий

Подвязывание

Арбузные кусты не должны стелиться по земле – необходимо регулярно подвязывать растения. Именно поэтому важно, чтобы теплица была достаточной высоты, стандарт – 2 метра.

Первую подвязку необходимо сделать через 2 недели после посадки. Для этого сооружаются специальные шпалеры – вертикальные и горизонтальные. По мере укрупнения плодов, они помещаются в специальные сетки, крепящиеся к горизонтальной планке.

Подкормка

Данную процедуру проводят три раза:

  • когда земля вокруг куста подсыхает;
  • перед появлением бутонов;
  • при образовании завязи.

Лучше всего использовать специальное аммиачное удобрения, которое можно сделать самостоятельно: 20 г селитры высыпать в 10 литров воды и перемешать. На один куст расходуется около двух литров.

Опыление

В открытой теплице проблем с подобной процедурой не возникает – достаточно посадить рядом с арбузами медоносные растения или опрыскать кусты водой с растворенным сахаром. В закрытом помещении опыление цветов производится вручную. Для этого срывается «мужской» цветок и удаляются его лепестки. Имеющимся на нем пыльником прикоснитесь к «женским» бутонам, вернее, к их рыльцам. Лучше всего проделать данное действие ранним утром.

Выращивание арбузов и дынь – процесс, не требующий особых усилий. А после сбора урожая можно будет полакомиться сочной мякотью плода, и даже сохранить часть арбузов до зимы, положив в темное и прохладное место.

Уход за арбузами летом

Уход за саженцами арбуза мало чем отличается от ухода за огурцами. Главными факторами, которые нужно обеспечить этой культуре являются: Полив

Арбузы очень отзывчивы на полив: если им не хватает воды, растения начинают это всячески показывать садоводу, например, листья становятся вялыми и мягкими. Земля не должна растрескиваться от иссушения. Но перелив также может сказаться негативно на плодах – при переизбытке влаги ягоды растрескиваются. В общем, полив может быть не ежедневным, но обильным. Кстати, во время созревания плодов его рекомендуется сократить. Подкормки

Первую следует проводить не ранее чем через неделю после высадки арбузов на постоянное место. Подкормки органическими удобрениями рекомендуется проводить каждую неделю. К ним желательно добавить и внесение древесной золы – это благоприятно скажется на вкусе мякоти плодов. Формирование

Боковые побеги, на которых совсем нет завязей, удаляются, а те, на которых завязывается плод, прищипываются, при этом нужно оставить над завязью 3 листа. Когда плоды становятся размером чуть меньше куриного яйца, нужно оставить на кусте только 2…3 штуки, не более, остальные оборвать. Когда побеги достигнут высоты шпалеры, их необходимо обрезать.

Подвязка производится примерно через полторы недели после высадки рассады. За это время саженцы уже достаточно адаптируются к новым условиям и как следует укоренятся. Опыление

Если нет желания запускать в свою теплицу пчел, то эту операцию можно проводить вручную: нужно в утреннее время сорвать мужской цветок (он по размерам намного больше, чем женский), жалеть его не нужно, плод там и так не завяжется, и, оборвав с него лепестки, прикладывать пыльники к рыльцам цветков противоположного пола.

Сложность состоит в том, что мужские цветки живут всего несколько часов, поэтому важно не упустить момент. Болезни и вредители

Главными болезнями арбузов считаются различные виды гнилей (серой, белой, черной, корневой), другие грибковые заболевания (мучнистая роса, антракноз), а также бактериоз.

Читайте также:  Как и чем обрабатывать смородину от вредителей и болезней

У заболевших саженцев необходимо оборвать все поврежденные плоды и листья, а затем их сжечь, чтобы не разносить болезнь по всему участку. После нужно обработать растения фунгицидами для борьбы с грибковыми болезнями в соответствии с инструкцией.

Основным вредителем, который может покуситься на арбуз, является бахчевая тля. Чтобы от нее избавиться, нужно обработать посадки «Интавиром». Не следует забывать в данном случае и об огурцах – бахчевая тля способна за очень короткое время поселиться и на них.

Выращивание арбузов в открытом грунте Как определить спелость арбуза

Чтобы определить, созрела ли ягода, нужно обратить внимание на следующее:

  • хвостик должен быть тонким и подсушенным;
  • если постучать по плоду, то он издаст неприглушенный громкий звук;
  • кожица светящаяся и упругая.

Особенности выращивания арбузов в зонах Подмосковья, Урала и Сибири

К особенностям выращивания арбузов в данных регионах можно отнести:

  • более поздние сроки высадки рассады в теплицу;
  • обязательное наличие утепленных гряд-подушек;
  •  выбор наиболее холодостойких сортов с ранним сроком плодоношения.

Как формировать АРБУЗЫ В ТЕПЛИЦЕ. Выращивание арбузов в Сибири: видео

Для того чтобы вырастить такую тепло- и солнцелюбивую культуру как арбуз на участке, находящемся в достаточно прохладной климатической зоне, следует просто следовать всем вышеприведенным рекомендациям.

Выращивание арбузов

Арбузы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Каждый из этих способов имеет свои особенности и важные нюансы.

В открытом грунте

В открытый грунт арбузы высаживают в регионах с продолжительным и жарким летом. В средней полосе России и других регионах с недостаточно тёплым климатом таким образом выращивают только ранние сорта арбузов. Для того чтобы уменьшить негативные воздействия погодных условий, посадки часто укрывают плёнкой или нетканым материалом.

Пленка защищает корневую систему арбузов от переохлаждения и помогает сохранить влагу в земле

При выращивании в открытом грунте кусты арбузов нуждаются в формировке. Её проводят сразу после появления завязей.

Формировка пошагово:

  1. Главный стебель обрезают на уровне 4 листа после плода.
  2. Несколько боковых побегов прищипывают, оставив на них не более двух завязей, лишние плети удаляют полностью.

Крупноплодные сорта арбузов выращивают в одну плеть. При таком способе формирования срезают все боковые побеги и оставляют только главный стебель, который прищипывают после образования плода.

Видео: как формировать арбузы

В теплице

В северных регионах арбузы часто выращивают в теплицах. Для быстрого развития растений и образования плодов требуется температура в пределах 25–30°C. Кроме того, теплицу необходимо периодически проветривать для борьбы с избыточной влажностью и образованием конденсата.

В районах с холодным климатом при выращивании арбузов в теплице часто используют тёплую грядку. Для её устройства необходимо:

  1. Выкопать траншею глубиной не менее 30 см.
  2. Заполнить её смесью из перегноя, соломы, опилок и другой органики.
  3. Хорошо пролить траншею горячей водой.
  4. Засыпать получившуюся подушку ранее снятой землёй.

Через 5–7 дней после обустройства грядки на неё высаживают рассаду арбузов. Расстояние между растениями не должно быть меньше 70 см.

В закрытом грунте арбузы чаще всего выращивают в одну плеть, которую подвязывают к вертикальной шпалере. Завязавшиеся плоды после достижения ими веса в 200–300 грамм помещают в хорошо закреплённые сетки. Это помогает избежать отрыва плода от плети под воздействием силы тяжести.

В закрытом грунте арбузы отлично вызревают даже в северных регионах — чаще всего для них используется вертикальная шпалера

Огородники, выращивающие арбузы в закрытом грунте, часто испытывают трудности с их естественным опылением и производят процедуру вручную. Для этого необходимо взять кисточку и с её помощью перенести пыльцу с мужских цветков на женский. Если опыление прошло успешно, то завязь начинает быстро увеличиваться в размерах. В противном случае женский цветок засыхает и опадает, в этом случае опыление повторяют с новым цветком.

Оптимальным временем для проведения опыления является раннее утро, когда температура воздуха в теплице не поднялась выше 20 °C.

Уход за арбузами и дынями

Выращивать арбузы и дыни не слишком сложно, важно соблюдать определенные условия.

Чтобы добиться хорошего плодоношения, растение следует правильно сформировать. У дыни над пятым листочком нужно прищипнуть точку роста. Приблизительно через полторы или две недели появляются отростки нижнего ряда. Слабые нужно сразу же убрать, а на сильных побегах купируют точку роста.

Чтобы получить сладкие и сочные плоды крупного размера, на каждой плети должна расти только одна ягода. Для этого нужно подождать, пока завязи подрастут до 5 см. Следует выбрать одну, самую крупную, имеющую правильную форму. Остальные цветки и завязи нужно убрать, какими бы хорошими они ни были. Иначе впоследствии можно получить большое количество мелких и несладких плодов, имеющих травянистый вкус.

У арбузов точка роста прищипывается над пятым листом. Через некоторое время нужно удалить два нижних побега, цветки на которых вырастают поздно и плоды просто не успевают вызревать. Остальные плети следует подвязать к шпалерам с обеих сторон от основного ростка. Если побеги не имеют завязей, то их удаляют.

Уход за дынями и арбузами заключается в предоставлении большого количества солнечного света и тепла. Бахчевые культуры рекомендуется выращивать при температуре +30 градусов. Если жара длится очень долго, то теплицу нужно проветривать, открывая двери или форточки. Это позволяет не допустить образование конденсата. Дыня способна хорошо переносить любую жару, а вот арбуз от палящего зноя следует прикрывать защитным материалом. Для этого многие садоводы сажают кулисное растение, например, вьющуюся фасоль.

Выращивать бахчевые культуры нужно при пониженной влажности. Дыни и арбузы имеют глубокую корневую систему, благодаря чему они способны добывать воду под землей. Если корни будут сильно переувлажнены, то через некоторое время начнут подгнивать, а на плодах возникнут трещины. При нехватке влаги листья у растений начинают увядать. Поливать рассаду лучше всего капельным способом, так как в этом случае исключается попадание воды на листья.

При уходе за растениями их нужно обязательно подвязывать к шпалерам. Делать это нужно тогда, когда они еще невысокие. По мере роста плети следует подкручивать.

Читайте также:  Блюда с земляникой - 20 домашних вкусных рецептов приготовления

При появлении желтых цветков наступает период опыления. В этом случае на помощь приходят пчелы. При их отсутствии процесс опыления нужно взять в свои руки. Следует найти мужские цветки, они крупные и не имеют завязи. Необходимо их сорвать и удалить лепестки. Делать это следует очень осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу. Тычинки мужских цветков прикладывают несколько раз к женским пестикам.

Выращивание арбузов в теплице, а также дынь, предусматривает внесение подкормки древесной золой. Благодаря ей плоды приобретают сладкий вкус. Особенно полезна зола для дыни. Один раз в месяц рекомендуется вносить минеральные удобрения. Растения каждые десять дней нужно поливать аммиачной селитрой, которую разводят в воде. Когда плоды начинают созревать, то подкормку прекращают.

Зрелость выращенных арбузов определяется наличием блестящей коры с четким рисунком и усохшей плодоножкой, при ударе по ягоде слышится характерный глухой звук. Спелость дыни определяется неповторимым ароматом. Хранить урожай следует в картонных коробках.

Таким образом, если вы будете соблюдать несложные правила выращивания и ухода, бахчевые культуры в тепличных условиях будут расти ничуть не хуже, чем под южным солнцем. В этом случае дыни и арбузы, лишенные нитратов и экологически чистые, порадуют огородников замечательным вкусом и обильным урожаем.

Еще вариант статей по теме Плодородные грядки на даче своими руками Сколько квадратных метров в 1 сотке земли Особенности мальвы и уход за ней, виды и правила их выращивания

Особенности ухода в теплице

Рассаду в теплицу высаживают через месяц. В необогреваемое укрытие арбузы, у которых появились 4-5 листков, переносят с установлением теплой погоды: 20 0C днем и без заморозков ночью, земля прогрелась до 14-15 0C. Посадку арбузов в теплице проводят на теплых грядках. Расстояние между лунками – 80-100 см. В первые дни, если погода прохладная, над грядками арбузов устанавливают низкие дуги и натягивают пленку.

Замечание! Надо следить, чтобы ком почвы из горшочка немного выступал над уровнем грядки. Стебель будет в безопасности в случае переувлажнения земли.

Устройство грядок

Если земля для теплицы готовилась с осени, сверху накладывают еще слой плодородного грунта и высаживают молодые арбузы в лунки. Из горшочков вынимают аккуратно, не оголяя корни. Для этого за несколько часов до посадки растения обильно поливают.

Теплые грядки важны в уходе за арбузами в теплице, ведь растения любого сорта капризные и нежные. Если грядки не готовы, верхний слой земли в теплице снимают. Снизу кладут компост или слежавшееся сено, солому, сверху засыпают перегноем и заливают площадь горячей водой. Спустя 4-6 дней накладывают плодородный слой почвы, перемешанный с 3 ст. ложками нитрофоски и 1 ст. ложкой суперфосфата на 1 кв. м, и высаживают рассаду. К глинистым почвам добавляют песок для рыхлости.

Формирование

За растениями постоянно ухаживают. Во время выращивания арбузов в теплице проводят формирование куста.

  • Грунт разрыхляют, удаляют сорняки;
  • Кусты окучивают для увеличения количества корешков;
  • Как только появляются женские цветки, плети прищипывают;
  • Новые плети удаляют. Пасынкование арбузов в теплице обязательно, чтобы избежать загущения и нормировать плодоношение;
  • Поливают умеренно теплой водой. До цветения – три раза в неделю, позже раз в неделю, не увлажняя основания стебля и листья;
  • Удобряют через каждые 10 дней по выбору гуматом калия, 20 г аммиачной селитры на ведро воды или минеральным комплексом;
  • По схеме формирования арбуза в теплице, когда завязи вырастут размером со сливу, на каждой из плетей оставляют по одной. Через три листа после завязи плеть прищипывают. На одном корне не должно быть больше трех плодов.

Опыление

С появлением мужских цветков, которые быстро отцветают, в теплице спешат вручную опылить женские. Цветок срывают и прикладывают пыльниками к рыльцам на женском цветке. Опыляют все женские цветки, а затем выбирают лучшие завязи.

Совет! Тепличный воздух должен быть сухой. Следят, чтобы уровень влажности не превысил 60-65%. Тогда проветривают, но без сквозняков.

Подвязка плетей

Выращивание арбузов на шпалере в теплицах лучший вариант ухода, чем развитие плетей в расстил. Растение получает больше света, листья проветриваются, меньше предпосылок для заболеваний. По мере роста плети подвязывают к шпалерам. Также крепятся на опоры в теплице сетки для завязей арбузов. Схемы натяжки простые, надо следить, чтобы плетям было предоставлено место свободно развиваться.

Культуре придется уделить максимум внимания. Правильно выращенные плоды будут сладкими и порадуют огородников.

Когда урожай созреет?

Сбор урожая обычно начинается в середине-конце августа. О полной зрелости плодов можно судить по следующим признакам:

  • место соединения ягоды и плети частично пересыхает;
  • на поверхности арбуза проявляется яркий рисунок;
  • при постукивании можно услышать глухой звук и почувствовать вибрацию.

Собирать выращенные плоды нужно очень аккуратно, чтобы избежать механических повреждений. В том случае, если на арбузе появится царапина, срок хранения станет намного меньше.

Выращивание арбузов в теплице это очень кропотливый процесс, требующий постоянного контроля над различными показателями. С помощью такой конструкции вырастить бахчевые культуры можно не только на юге, но и на севере и в других регионах.

После того как ягоды достигнут необходимого размера, их плодоножки станут подсыхать, а кора плода начнет блестеть, эти признаки говорят что арбуз поспел. Звонкий звук при шлепке или легком ударе по кожуре так же говорит о том, что плод полностью созрел. Размер не показатель спелости, существуют сорта, плоды которого не могут вырасти боле 1 кг (к примеру, такой сорт как «Огонек»).

Помните, что желательно собрать и оставить семена их хороших сортов для посадки на следующий год (ни в коем случае не собирайте семена с гибридов F1, их них не удастся вырастить нормальный урожай сладкой ягоды). Подготовка сеянцев из собственных семечек гарантирует, что растения будут лучше противостоять болезням.

Какие арбузы лучше выращивать на Урале: описание и характеристики

Получение полноценных сладких плодов во многом зависит от выбранного сорта. Для Уралапригодны сорта арбузов с коротким периодом вегетации. Кроме этого, необходимо обращать внимание и на другие моменты:

  • устойчивость сорта к холодам;
  • вес плодов (не более 5 кг);
  • районирование для возделывания в определенной местности.

Для возделывания бахчевой культуры в уральском регионе выведено несколько специальных арбузных сортов.

Сибиряк

Название сорта говорит о его предназначении для возделывания в сибирском климате. Растения этого сорта выдерживают непродолжительные температурные скачки и не боятся понижения температуры до 4-6оС. Плоды поспевают рано, их вес доходит до 5 кг. Мякоть у ягоды сладкая, рассыпчатая, количество семечек – незначительное.

Читайте также:  Подкормка для жимолости — чем и как удобрять растение

Огонек

Вегетационный срок этой ягоды составляет 75-85 дней, что позволяет отнести ее к лучшим сортам арбузов, предназначенных для выращивания на Урале. Разводить Огонек можно как в теплице, так и на открытой местности. Лучшее время для высаживания рассады – июнь месяц. Урожай поспевает к концу августа. Растения не пугают периодическое понижение температуры. Плоды имеют форму шара темно-зеленого оттенка, весят около 2 кг. Вес арбузов зависит от погоды: чем теплее лето, тем плоды больше весят.

Ультраранний

Как описывалось выше, при выращивании арбузов на Урале важно знать, какие сорта лучше всего подходят для высадки в грунт семенами.

К таким арбузам и относится ультраранний сорт. Помимо раннего созревания, плоды устойчивы к суровым климатическим условиям и различным болезням. Кроме того, плети растения небольшие, что экономит пространство при ограниченной пощади участка. Представляет собой округлые плоды со светло-зеленой кожурой и темными полосами весом до 4-6 кг. Внутри плод темно-красный, сладкий, зернистый.

Кримстар

От высадки рассады этого сорта в грунт до сбора урожая необходимо 2 месяца. Обладает высокой урожайностью и значительной концентрацией сахара в плодах. Ягоды способны набирать вес около 9 кг.

Кримсон Свит

Этот сорт обладает рядом преимуществ:

  • ранее созревание;
  • большой вес плодов (до 10кг);
  • устойчивость к болезням;
  • сахаристая мякоть;
  • возможности транспортировки на большие расстояния.

Форма плодов округлая с темно-зеленой коркой и светло-зелеными полосами.

Подарок Северу

Первые ягоды появляются через 70 дней после высевания семян. Этому сорту свойственна высокая урожайность и большой вес плодов, достигающих 10 кг. Корка арбузов гладкая, зеленого цвета с темным рисунком из ломаных линий. Сердцевина сочная, сладкая, красноватого цвета. Сорт транспортабелен, невосприимчив к болезням, плодоносит даже в период засухи.

Какие арбузы лучше выращивать на Урале: описание и характеристики

Скорик

По наименованию этого сорта можно понять, что главным преимуществом этих плодов является ускоренное созревание. Шарообразные ягоды весят немного – 1,5-2 кг, толстошкурые, темно-зеленой окраски и с мелкими семечками.

Как вырастить сорт самостоятельно

Рекомендуется высаживать Холодок рассадным способом. Готовят рассаду в середине или конце марта.

Выращивание рассады

Для этого подготавливают удобную и экологически чистую емкость. Подходит для сорта Холодок пластмассовый контейнер с поддоном. Он прост в использовании, недорогой, имеет дренажные отверстия. Приобретают контейнер в магазине для огорода. Там же покупают готовую почву для рассады. Такая земля уже обеззаражена, насыщена витаминами для развития культуры. Рекомендуется приобрести грунт «Универсальный», «Огородный» или «Крепыш».

Следующий этап — подготовка семян. Их обеззараживают при помощи препарата «Фитоспорин М», бордоской жидкости или слабого раствора марганцовки. Семечки замачивают на сутки, заворачивают во влажную марлю на несколько дней. Только после этих процедур материал будет готов к посадке.

В контейнер насыпают землю, делают бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина ямки — около 5 см. В каждую помещают по семечку, накрывают сверху слоем грунта, аккуратно прихлопывая. Рассаду хранят в теплом месте, поливают раз в 4 дня, удобряют жидким пометом или коровяком. Высаживают Холодок на грядки в середине мая.

Высадка в огород

Почва на грядках должна быть легкая, рыхлая. Землю тщательно перекапывают, чистят от сорняков и мусора. Схема посадки арбуза — 70х150. В земле делают ямки глубиной 10 см, наливают в них воду. В каждую перемещают саженцы, основание стебля для удержания влаги присыпают землей и соломой. При выращивании в теплице сооружение проветривают, стены протирают раствором марганцовки.

Важно! Предшественники арбуза — капуста, морковь, картофель, зелень, лук. Не высаживают Холодок после тыкв и дынь.

Уход за сортом

Холодок не любит переизбытка влаги, поэтому грядки поливают по мере высыхания. На один куст расходуют около 1,5 л воды, направляя струю прямо под корень, а не на листья. Если лето дождливое, то количество поливов уменьшают. Увлажняют арбуз ранним утром или вечером, после захода солнца. В противном случае вода быстро испарится и на кустах появятся солнечные ожоги.

Через месяц после высадки у растения формируют основной стебель. Боковые побеги удаляют, оставляя только 3-4 плети. Длинные плети распутывают, присыпают землей в нескольких местах, чтобы их не оборвал ветер.

Арбуз подкармливают органическими и минеральными веществами. Они улучшают вкус и внешний вид плодов, ускоряют развитие, защищают от болезней и вредителей.

Используют следующие вещества:

Интересно! Для подкормки бахчи используют морские водоросли. Они насыщены калием и быстро разлагаются.

Особенности выращивания и возможные трудности

Огородники нередко сталкиваются с проблемой переизбытка удобрений. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, подкармливают Холодок раз в 2 недели, чередуя органику и минералы. Не рекомендуется вносить азот и калий одновременно: это приведет к нарастанию зеленой массы, а не к развитию плодов. Перед подкормками грядки поливают, чтобы растение не получило химические ожоги.

Как только плоды станут размером с яблоко, куст прищипывают. Арбузы подвязывают к опоре, из-за чего урожай не соприкасается с землей и не гниет. Для подвязки подойдут деревянные колышки или шпалеры, а также чулки, старые майки и другие лоскуты ткани. Если вовремя не подвязать куст, стебли сломаются под весом тяжелых плодов и те окажутся на земле.

Болезни и вредители

Несмотря на иммунитет и холодоустойчивость, при неправильном уходе Холодок заболевает. Встречается на грядках антракноз— грибковое заболевание. Возникает из-за переизбытка влаги, при неправильном уходе. На листьях и стеблях появляется коричневый узор, плоды теряют форму и вкус. Лечат антракноз препаратами «Ордан» или «Акробат». Для профилактики кусты опрыскивают йодом.

Еще одна болезнь — аскохитоз — частый гость в теплицах и парниках. Стебли становятся мягкими и хрупкими, кусты гибнут. Возникает из-за духоты, влажности. В качестве профилактики регулярно проветривают конструкцию, соблюдают схему посадки. Лечат грибковое заболевание препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса.

Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое появляется на листьях, питается соком растений. Если вовремя ее не обнаружить, кусты начнут сбрасывать цветки и терять листья. Бороться с тлей помогает зольный раствор: на 10 л воды берут 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают арбузы из пульверизатора.