Выращивание жимолости на рассаду из семян дома

Светлана Пархоменко

Съедобная жимолость

Это прямостоячее листопадное растение, высота которого достигает 1 м. На кусте имеются тонкие побеги зеленого цвета, в некоторых местах можно наблюдать фиолетовый оттенок. Старые побеги жимолости голые, толщина их составляет не более 3 см, они покрыты корой желто-бурого цвета. Сама кора постепенно отслаивается небольшими полосками.

Крона шаровидная и очень густая. Листва жимолости съедобной достигает 7 см. Молодые листья, как и молодые побеги, очень густо опушены. Что же касается старых листьев, то они теряют пушистость полностью либо частично.

Растение имеет воронкообразные цветы желтого цвета, расположенные попарно в листовых пазухах. Период цветения – май-начало июня. Плоды съедобной жимолости имеют длину от 9 до 12 мм. Их цвет — темно-синий с небольшим добавлением сизоватого налета. В зависимости от того, каков сорт кустарника, плоды бывают разной формы – округлой, цилиндрической либо эллиптической. Мякоть плод имеет красно-фиолетовый оттенок, а его семена – темно-коричневые и достаточно мелкие, не превышают 2 мм.

Происхождение

Чаще всего в качестве садовой культуры используются камчатская и алтайская разновидности. Они очень похожи, но вторая характеризуется более поздним сроком созревания, её плоды могут горчить. Поэтому всё, что выращивается на дачных участках, будет являться разновидностью или гибридом камчатского варианта.

Отсюда берут своё начало все сорта. Они появились более ста лет назад – первые упоминания относятся к 1884 году. Известно более 200 наименований. В России распространено около пятидесяти.

Размножение жимолости семенами

Время чтения: 4 минуты

6 марта 2019

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Разводят жимолость двумя способами – вегетативно (отделением части растения) и семенами. Выращивание черенками и отводками позволяет сохранить свойства материнских растений. Размножение жимолости семенами подходит для получения рассады или выведения новых сортов.

Как собрать семена для посадки

Семена жимолости на хранении в холодильнике

При заготовке семян жимолости выбирают крупные и спелые ягоды. Съедобные сорта пробуют на вкус и оставляют самые сладкие плоды. Зрелые ягоды разминают вручную или протирают через мелкое сито.

Полученную мякоть заливают водой. Когда семена опустятся на дно, жидкость аккуратно сливают. Эту процедуру повторяют несколько раз до получения промытого семени.

Отделенные от мезги семечки раскладывают на бумаге и оставляют на просушку в затененном месте.

Семена хранят двумя способами:

  1. Упаковывают в бумажный пакет, подписывают, убирают в темное место. Сохраняют при комнатной температуре от 2 до 4 лет.
  2. Складывают в герметичный контейнер, ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения при низкой температуре до 7 лет.

Как посадить жимолость без рассады

Выращивание жимолости из семян

Размножение жимолости семенами

Начинается разведение жимолости семенами с подготовки грядки. Конец июня – время, когда в почву вносят органику из компоста или перегноя, минеральные удобрения (калийная соль – 15-20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 40-60 г на 1 кв. м).

Землю перед посадкой разравнивают, поливают. Вдоль грядки, на расстоянии 10 см друг от друга делают лунки глубиной до 2 см. В каждое углубление кладут 3-4 семечка, насыпая сверху сантиметр земли. Готовую грядку закрывают полиэтиленом или агроволокном, открывая 1 раз в сутки для полива.

Приблизительно через 15-20 дней появляются первые всходы, тогда пленку убирают, пропалывают сорняки. Молодая поросль нуждается в ежедневном поливе. Ближе к концу сентября молодые сеянцы мульчируют (соломой, сухой листвой и т.д.) и укрывают лапником. Открывают растения весной, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов.

Выращивание рассады

Рассада жимолости

Посев на рассаду проводят осенью, зимой или ранней весной. Выращивание жимолости из семян в домашних условиях осуществляют в длинных цветочных ящиках. Их заполняют субстратом из равного количества перегноя, земли, песка и половины стакана золы. Полученный грунт пропекают в духовке 15 минут для обеззараживания.

Семена со сроком хранения до 2 лет высеваются сразу, более зрелые проходят стратификацию – закаливание. Их кладут в контейнер с влажной марлей, ставят в холодильник на месяц, раз в две недели увлажняют из пульверизатора. Эта мера повышает всхожесть жимолости на 60-70%. Непосредственно перед высадкой семена замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки.

Почву перед посадкой поливают, разравнивают. На расстоянии 8-10 см друг от друга делают неглубокие бороздки (до 2 см). Семена высевают в ряд, с шагом в 3 см и засыпают сверху землей на 0,5-1 см. Ящик накрывают пленкой и помещают в хорошо освещенное место. Проращивают семена при температуре не ниже +20 градусов, грунт регулярно увлажняют.

Первые всходы появляются через 3-4 недели. Затем пленку снимают и ставят ящики в теплое, защищенное от сквозняков место. На ростки должен обязательно попадать свет от солнца или лампы. Поливают по мере подсыхания почвы.

Читайте также:  «Феномен» — гибридный сорт столового винограда

Пикировка и посадка

Посадка жимолости

После появления у рассады 2-3 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные горшочки. Растения высаживают на постоянное место жительства, когда они перезимуют в доме или теплице 2 зимы. Летом их выносят на открытый воздух. До момента пересадки в открытый грунт рассаду жимолости систематически поливают, удобряют и пропалывают.

Саженцы 2-7 лет готовы к высадке под открытое небо. Для жимолости лучше выбирать солнечные места с суглинистым или супесчаным грунтом. Перед посадкой в землю вносят органические и комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска – 40-50 г на 1 кв. м). Декоративные кусты жимолости сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, плодовые – 2,5-3 м.

В зависимости от возраста саженца выкапывают яму диаметром и глубиной 25-50 см. Корневую шейку растений заглубляют на 2-5 см, землю уплотняют и формируют вокруг посадочной лунки бортики. Затем куст хорошо поливают, а когда вода впитается, землю вокруг него мульчируют.

Как размножается жимолость делением куста?

Один из самых простых способов того, как размножается жимолость, это деление куста. Для этого либо в марте, либо в сентябре куст следует выкопать и при помощи секатора разделить на 2-3 части (вместе с корнями). Каждый получившийся кустик высаживают отдельно.

Нет смысла разделять кусты, старше пяти лет!

Как размножается жимолость делением куста?

Выбирайте для деления большие кусты с сильной корневой системой – это позволит добиться того, что у каждого куста будут примерно одинаковые шансы приняться и успешно разрастаться, благодаря сильному корню. Большой плюс такого способа размножения – скорость: как правило, рассаженные кустики плодоносят уже на следующий год после посадки.

Если у вас на участке растет несколько сортов жимолости, рассаживайте их примерно в одно и то же время.

Видео о жимолости

Как размножается жимолость делением куста?

Loading…

Посадка жимолости на постоянном месте

Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку. На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально. Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы.

Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные – более теневыносливы. Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5. В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.

Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.

Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.

Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича). Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.

Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи. В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон. В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.

Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.

Как вырастить жимолость из семян? — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3. Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

Как вырастить жимолость из семян – подробная инструкция!

Жимолость – садовый кустарник. В средней полосе России он приносит плоды первым: уже к середине июня жимолость дарит садоводам вкусные плоды, по вкусу сравнимые с земляникой.

Жимолость, кустарник

Размножается эта культура черенками и семенами. Черенкование проводится по стандартной схеме, а вот размножение с помощью семян можно провести двумя способами.

Размножение жимолости зелеными черенками

Как вырастить жимолость из семян – подробная инструкция!

О них чуть позже. Время всхожести семян составляет три-четыре недели. Начинать проращивание семечек лучше до начала садового сезона, поскольку саженцы сначала будут очень маленькими, и их следует подрастить в тепличных условиях (в комнат или в мини-парнике) до высадки в открытый грунт.

Черенки жимолости

Однако если начать заранее не получилось, отчаиваться тоже не стоит – жимолость и сразу в открытом грунте растет неплохо.

Сорта жимолости

Как правило, саженцы приобретают на рынке, в том числе и жимолости. Если и вы решили стать на этот путь, попытайтесь купить саженцы у продавцов, пользующихся доверием. Обязательно выясните, какого вида эта жимолость, какого размера и вкуса у нее ягоды, велик ли урожай с куста, не цветет ли осенью.

Надежнее всего, конечно, приобрести жимолость у знакомых садоводов-любителей, так как есть возможность предварительно осмотреть кусты и оценить их урожайность.

Я советую избрать другой путь: взять с самого урожайного куста с самыми вкусными ягодами одну-две крупных (3,5—4 мм массой 1,5 г и более) и вырастить из их семян собственные саженцы. Это под силу каждому.

Предлагаю два способа семенного размножения жимолости. Оба неоднократно испробовал на практике и убедился в их эффективности.

Из выбранных плодов выделите семена и сразу же, в июне, посейте их в ящик с легкой плодородной почвой на глубину 3—5 мм. Ящик лучше накрыть стеклом или пленкой и держать в полутени (чтобы не падали прямые солнечные лучи!). Необходимо следить за влажностью почвы, регулярно выпалывать сорняки. Спустя 3 недели появятся первые всходы. Их легко узнать по крепеньким стебелькам с двумя листочками-семядолями, загнутыми в «лодочку».

До зимы успевают вырасти еще 2, а то и 4 настоящих листочка: округлые, нежные, покрытые пушком. Эти зеленые крошки, однако, очень зимостойкие и не вымерзают под небольшим слоем снега даже без укрытия. За следующее лето из них вырастают (в ящике) сильные однолетки, на которых уже может сформироваться первая цветочная почка.

Семена разложите на бумаге, сложите ее вдвое и храните в комнатных условиях до февраля. Перед высевом семена положите в матерчатый мешочек и замочите на 3 дня в воде. Не забывайте регулярно ее менять! После этого разложите семена по краю глубокой тарелки, застеленной 2—3 слоями туалетной бумаги. Следите, чтобы в тарелке всегда была вода. Чтобы уменьшить ее испарение, тарелку можно поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Через 2—4 недели, когда все здоровые семена прорастут, сеянцы нужно пересаживать в ящик (желательно с кусочком бумаги, на которой лежали семена). Высаживайте на расстоянии 3—5 см (до 10 см). Пересаживать (пикировать) можно и позже — вплоть до осени. Однако чем раньше вы пересадите сеянцы, тем лучше: к началу заморозков они успеют подрасти. Корешки у них при пикировании не ломаются, поскольку очень прочные и упругие, как пружинки. Высаженные растеньица очень нежные, первые полтора-два месяца они нуждаются в заботливом уходе. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала, растения не страдали от солнцепека, а если ящик накрыт пленкой, чтобы они не «сварились» под ней в полдень. Регулярно пропалывайте, не допускайте угнетения сорняками и мхом.

Сильные однолетки высадите на постоянное место, лучше — с комочком земли, слабые — еще на год оставьте в ящике на доращивание. На зиму ящики можно не утеплять. Вырастить сеянцы этим способом можно и на балконе.

При втором способе выращивания однолетки получаются более слабыми, чем при первом, зато их выход больше — до 100%.

Пересаживать жимолость нужно осенью, причем, как можно раньше: как только пожелтеют и начнут опадать листья. Земля в это время еще теплая, поэтому пересаженные растения успевают до начала зимы прижиться и весной не болеют. А запас зимостойкости у жимолости столь велик, что ослабление пересадкой под зиму ей не страшно. Весной жимолость так рано начинает вегетировать, что пересадить ее до распускания почек, как правило, не удается. Если пересаживать растение с распустившимися почками (или даже с листьями, без земли), оно сильно болеет и плохо приживается. Кроме того, при весенней посадке возможно обламывание распускающихся почек, особенно почек возобновления, находящихся у корневой шейки. Поэтому саженцы следует брать только за верхушки.

Уже через год-два по первым ягодам можно будет судить об их величине и вкусе. Сеянцы с горькими или очень мелкими ягодами необходимо сразу же выбраковать (обычно таких бывает очень мало или не бывает вовсе). Качество ягод, урожайность могут еще измениться в лучшую (или худшую) сторону в зависимости от ухода в первые 3—5 лет плодоношения, после этого характеристики сеянца в основном уже не меняются.

Читайте также:  Агроволокно для клубники: преимущества и недостатки

Способы размножения ягоды

Иногда для того или иного вида растений выбор способа размножения небольшой. Однако каприфоль способна размножается несколькими способами:

  • черенки;
  • семена;
  • отводки;
  • деление основного куста.

Опытные садоводы чаще всего прибегают к семенному способу разведения. Связано это с тем, что такой метод позволяет избежать большого количества проблем, которые связаны с другими способами. В основном к нему прибегают те, кто желает гарантированно получить результат. Семена дают возможность в любом случае получить хоть какие-то всходы, тем более если не нарушать технологию выращивания.

Использование семян

Такое размножение возможно только семенами со второго года, но все же этот способ вызывает у садоводов определенные сложности, так как всхожесть семян невысока. Тем не менее на минимальный расход всегда можно рассчитывать.

Семена освобождаются от мякоти, проходят сушку и стратификацию. Для этого необходимо подготовить с осени песок и в нем разместить семена, емкость с песком ставится на полку в холодильник и регулярно, с периодичностью 12−16 дней, проверяется влажность песка.

Сажать семена необходимо весной. Процедура посадки та же самая, как и для большинства растений. Необходимо купить или припасти с осени почву, насыпать ее в емкость, увлажнить. Семена выложить на поверхность почвы, сверху присыпать грунтом, вновь полить и убрать под пленку.

Прием черенкования

Также необходимо руководствоваться некоторыми правилами. В противном случае черенки просто погибнут. Следует помнить:

  1. Для размножения эти методом подходят молодые черенки того сезона, в который требуется новая посадка. Если отсекать черенки до начала появления цветков, то они, в большей степени вероятности, не смогут прижиться и погибнут. Подсекая черенки после завершения собирания ягод, необходимо понимать, что садовод рискует нарушить корневую систему, что станет препятствием к нормальному развитию. В связи с этим наиболее подходящий период для заготовки черенков — это промежуток после формирования зеленых плодов (ориентировочно во 2-ой половине мая).
  2. Для черенков следует подобрать нежаркое время дня. Подойдёт ранний восход или несолнечный день. Черенки требуется отсекать по диагонали. Подбирать стоит молодые отростки. Из одного черенка можно нарезать 2−3 отростка оптимальной длины (7,5−13 см). Нужно проследить, чтобы на каждом стебле осталось не меньше 2-ух почек.
  3. Срезанные молодые черенки помещают в емкость с жидкостью на сутки, заранее срезав все нижние листочки. Для наилучшего эффекта допускается вместо воды прибегнуть к биостимуляторам. Через 24 часа все черенки требуется высадить в почву. Нужно срезать ветку под углом 45 градусов, а верх черенка отрезать под прямым углом на расстоянии 1,5 см от начала. Длина черенка должна составлять около 10 см.
  4. Для заготовок используют субстрат, в который и надо высадить черенки. Состав субстрата составляет торф, почва с огорода и песок. Почва составляет всего 1/5 часть, остальное — торф и песок в равных пропорциях. Для черенков необходимо соорудить закрытый парник-рассадник, защищенный от солнечного света, расстояние между черенками желательно выдержать 20 см.

Особенности отводка

Если в саду имеются хорошие, крупные и здоровые экземпляры, то лучше всего прибегать к размножению жимолости отводками. Опытные садоводы часто прибегают именно к этому способу, поскольку он самый не затратный и эффективный (при условии хорошего исходного материала).

При этом методе отбираются самые крепкие не старые ветви лианы, делается надрез и прикапывается в землю. Растение необходимо зафиксировать. Делается это скобами из проволоки или любого другого прочного материала. В дальнейшем в этом месте появятся корешки и листья. После того как отросток стал самостоятельным, его можно отделить от основного куста каприфоли и перенести на постоянное место. Если планируется живая изгородь, продолжающая основной куст, то отросток можно не отрезать, а для нового растения установить опору.

Метод деления куста

Этот способ выполняется так:

  • необходимо раскопать куст у корней;
  • острыми садовыми ножницами отрезать часть корней с побегами;
  • пересадить в другое место.

Теперь остается дать кусту прижиться. Пересадку предпочтительнее выполнять либо в начале весны, либо в середине сентября. Мероприятия по формированию кроны жимолости можно начинать на следующий год после пересадки

Важно учесть то, что указанный способ не применяют к кустарникам в возрасте более 5-ти лет

Для возможности получения обильного ягодного урожая стоит выращивать одновременно несколько видов культуры.

Сроки стратификации

  • 1-2 недель холодов достаточно семенам дельфиниума, ливизии, меконопсиса;
  • несколько месяцев для промерзания хватит семенам купальницы, гвоздики, жимолости;
  • семена клена, адониса, пиона нуждаются в продолжительной стратификации в две зимы.

Четких рекомендаций по процессу подготовки к стратификации и его осуществлению нет. Все зависит от конкретного вида растений. Но для домашнего метода можно выделить несколько общих советов:

  • после завершения посевной несколько недель подержать ящики в квартире;
  • если не появились всходы, можно переместить тару в холод;
  • спустя 10-20 дней (в зависимости от вида растения) занести ящики с посевами в тепло и наблюдать: если семена «не проснулись» и не пустились в рост, то процедуру «зимовки» снова повторяют.