Выращивание жимолости – сорта, посадка и правила ухода

Жимолость съедобная — уникальная ягодная культура. Зимой она выдерживает морозы до 50 градусов. Ее цветки выдерживают весенние заморозки до минус 5, а кратковременные до минус 8 градусов.

Польза жимолости для здоровья

Современные сорта жимолости очень вкусные и очень полезные для здоровья. Без преувеличения можно сказать, что в одной ягоде жимолости содержится целая аптека. Они мягко и на продолжительное время понижают давление, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. У жимолости съедобной высокие кроветворные способности. А еще в ней много калия и магния, что полезно при лечении заболеваний сердца.

Жимолость высоковитаминная культура. Среди ягод растущих в умеренном климате у нее самый высокий уровень С-Р активности: очень высокое и идеальное по пропорциям сочетание витаминов С и Р, которые друг без друга не стабильны и не усваиваются организмом человека.

Польза жимолости для здоровья

Исследования последних лет обнаружили, что в ягодах жимолости содержатся вещества способные выводить из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды. Жимолость является рекордсменом среди ягод по содержанию важной аминокислоты триптофана. Из этой аминокислоты в организме человека синтезируется «гормон хорошего настроения» — серотонин. Поэтому употребление ягод жимолости и продуктов переработки из нее позитивно влияет на психическое здоровье.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Жимолость не даст урожай, если растет одна

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста — 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний — вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших — преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир — один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая — не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка — описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно — осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая — до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки — в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя — до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки — кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Золушка — ранний сорт жимолости съедобной

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Все, что нужно знать о жимолости съедобной

В Сибири ягоды жимолости съедобной называют молодильными за их лечебно-диетическую ценность и высокое содержание селена. Это растение – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, биологически ценных веществ.

Жимолость съедобная − северное растение. В южном регионе растет в основном дикая жимолость и, как правило, красноплодная с ядовитыми ягодами. Съедобная жимолость с ягодами темно-синего или фиолетового цветов там практически практически не встречается.

Характеристики съедобной жимолости

Жимолость – холодостойкая культура и не выносит запредельной для нее южной жары. Однако в Украине уже выведены сорта, которые с успехом можно выращивать и в южном регионе.

Жимолость отличается сверхранним созреванием ягод – на 1-2 недели раньше садовой земляники и высокой (до -50°С) морозостойкостью. На юге из-за частых зимних (февральских) оттепелей преждевременно выходит из состояния покоя и повреждается при возврате морозов.

Читайте также:  Выращивание клубники под черным укрывным материалом

А весенние кратковременные возвратные заморозки ей не страшны. Цветки не повреждаются даже при 8-10°С.

Жимолость – это кустарник, 1,5-2,5 м высотой с хорошо развитой разветвленной корневой системой. Вкус плодов жимолости зависит от обеспеченности влагой в период созревания. Недостаток воды ведет к образованию горечи в плодах.

Куст живет до 50 лет, но активно плодоносит с 7 до 25 лет. С одного куста можно снять до 2,5 кг ягод.

Для завязывания плодов обязательно перекрестное опыление, поэтому в саду необходимо иметь 2-3 куста, высаженные на расстоянии 2-4 м.

Чтобы получить урожай жимолости, на участке необходимо высадить несколько кустов, которые будут опылять друг друга

Особенности ухода за жимолостью

Кусты жимолости в любом возрасте хорошо переносят пересадку. Высаженные укорененными саженцами, они уже на второй год дают первый урожай. Это светолюбивое растение, в тени не плодоносит. На юге жимолость съедобная может формировать урожай без прямых солнечных лучей, но лишь в прозрачной полутени.

К почве культура нетребовательная, предпочитает нейтральные грунты. Не выносит обильных заболачивающих поливов, но на влагу реагирует повышенным урожаем. При засушливой почве, недостаточном поливе сразу снижает урожай не только текущего, но и будущего года, плоды мельчают и горчат.

Все, что нужно знать о жимолости съедобной

Высаживают жимолость весной или осенью в неглубокие ямы, заправленные перегноем. При осенней посадке побеги не трогают, при весенней – их обрезают до хорошо развитых почек. Так как расстояние между молодыми кустами достаточное, то можно до смыкания ветвей на пустом пространстве высаживать овощные культуры.

При засушливой почве жимолость дает скудный урожай, сами ягоды мельчают и становятся горькими

Жимолость нуждается в азотных подкормках даже на плодородных почвах. Эта особенность связана с замедленным ростом в начальные годы жизни.

Азотные подкормки в первые 2-3 года (30 г азотного удобрения на 10 л воды) проводят каждые 2 недели до середины июня, начиная с распускания листьев.

В последующие годы проводят 2 подкормки полным удобрением в фазу распускания листьев и массового цветения.

Размножать жимолость нужно только вегетативно: делением куста, отводками, черенками. При семенном размножении сортовые признаки у культуры не сохраняются.

Формирование кустов жимолости

После посадки первую обрезку куста целесообразно провести на 5-7 году жизни. Формировать кусты жимолости лучше осенью после листопада, а весной при необходимости проводить санитарную обрезку засохших, кривых, слабых побегов. Тщательно осмотрите наросший объем куста. Удалите всю поросль и оставьте 4-5 сильных ветвей. Если сильных побегов больше, удалите лишние.

При внутреннем затенении отдельные ветки начинают засыхать, прекращают рост. Учтите, что жимолость формирует урожай на годичных побегах. Поэтому при обрезке удаляйте загущающие ветви, но не побеги текущего года. Примерно в возрасте 10-12 лет кусты жимолости съедобной можно подвергнуть омоложению.

При омоложении сначала удалите сухие ветки до живых участков, затем обрежьте ветки, прекратившие рост, оставив 1/3 от земли (лучше на разветвлении). У правильно обрезанного куста внутреннее пространство должно быть доступно солнечным лучам. Если куст запущен, то срежьте надземную часть полностью и начинайте формирование с нуля.

Первую обрезку куста жимолости проводят на 5-7 год

Жимолость съедобная высокоустойчива к морозам, практически не подвержена болезням, не требует сложного ухода. Добавьте к этому вкусные витаминные ягоды – и вы получите идеальный кустарник для сада.

Посадка растения

Посадка жимолости не требует особых усилий.

Выбор участка, подготовка почвы

Для выращивания культуры рекомендуется выбирать светлый участок без сквозняков. Растение может расти в полутени – в низине, рядом с забором. В этом случае урожайность ниже.

Посадка растения

Почву лучше выбирать со следующими характеристиками:

  • богатую на органику,
  • рыхлую,
  • влагоёмкую,
  • с нейтральной кислотностью – суглинок, супесчаник.

Как посадить жимолость, чтобы ягоды были сладкими? Куст необходимо сажать в светлое, солнечное место.

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше в садовых центрах. Обязательно с закрытой корневой системой. Рекомендуется выбирать 2-3-летние экземпляры. Ветки должны хорошо гнуться. Кора может быть немного потрескавшейся. Нужно посадить не менее 3 сортов одновременно – жимолость перекрёстноопыляемая культура.

Посадка растения

Схема и этапы посадки

Схема посадки жимолости – 2,5-3×1,5 м.

Лунка для посадки кустов выкапывается в зависимости от разветвлённости корней. Для 3-летнего саженца хватит ямы 40×40 см.

На дно посадочной ямы рекомендуется засыпать ведро компоста, 1 л золы. Если компоста нет, можно сделать следующее:

  1. в яму положить небольшие ветки (лучше засохшие);
  2. засыпать ветки землёй;
  3. поверх земли положить органические остатки – пищевые отходы, растительные остатки, бумагу;
  4. для активации процесса разложения добавить бокаши;
  5. засыпать органику плодородной землёй.
Посадка растения

Данный слой должен составлять половину выкопанной ямы. Пока корни кустарника дойдут до этой глубины, органические вещества успеют разложиться.

Затем ямы рекомендуется полить 2 вёдрами воды с добавлением фитоспорина. Посадить растение, не углубляя ствол. Полить. Засыпать поверхность земли небольшим количеством бакаши, замульчировать. Первые 5 лет жимолость растёт медленно.

Важно. Причиной плохой приживаемости кустов может быть повреждение корешков во время посадки.

Лечебные свойства жимолости

Этот кустарник издавна использовался в народной медицине. И не только ягоды. В лечебных целях применяют все части растения: плоды, цветки, листья, кору, молодые почки. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

Мочегонными;

Желчегонными;

Дезинфицирующими;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Жаропонижающими;

Почки, кору растения собирают ранней весной и сушат. Ягоды заготавливают по мере созревания.

Лечебные препараты жимолости принимают при:

Сосудистых заболеваниях;

Заболеваниях желудка и кишечника;

Простудных и вирусных заболеваниях;

Болезнях печени и желчного пузыря;

При носовых кровотечениях;

Кожных заболеваниях: опоясывающем лишае, язвах, псориазе;

Глазных инфекциях;

При ревматизме.

Вредители жимолости и заболевания

В целом, жимолость – устойчивая к болезням и паразитированию насекомых культура. Но погрешности при посадке или в уходе могут привести к снижению иммунитета растения. Следствием станут болезни и атаки вредителей.

Читайте также:  Крыжовник Консул: описание сорта, выращивание, плюсы и минусы

Самыми распространенными вредителями жимолости из семейства сосущих являются тля, щитовка и некоторые виды клеща. Паразитировать на жимолости могут и насекомые семейства листогрызов: пилильщик, жимолостный клоп, минер, листовертка, моль.

Плоды часто поражает пальцекрылка. Увидеть этого паразита крайне сложно, а определить можно по опавшим раньше времени плодам со сморщенной кожицей. Против вредителей применяются инсектициды, но использовать их можно только по окончании плодоношения.

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

По целебным свойствам жимолость уступает только женьшеню. Ранние сроки созревания позволяют получить ценный продукт, когда другие культуры еще только вступили в стадию созревания. Жимолость нетребовательна и отзывается на минимальный уход богатыми урожаями.

Самые крупные сорта жимолости

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Ленинградский великан

Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».

Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость. Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Читайте также:  Карликовые яблони в моём саду — сорта и особенности выращивания

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Варенье из жимолости

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

  • Способ №1 .Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.;
  • Способ №2. Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов;
  • Способ №3 .Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В.

Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.

Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни . Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.

Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год .

Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год . С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.

Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.

Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.

  • Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
  • Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
  • Залог хороших урожаев – наличие соседки жимолости другого сорта . Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
  • Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
  • Приросты даёт только ранней весной.
  • Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
  • Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.
  • Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки.

Укрытие на зиму

Неприхотливая жимолость не боится морозов, но если не позаботиться о подготовке к зиме, в оттепель кусты могут подмерзнуть.

Большинство съедобных сортов культуры в укрытии не нуждается. Культура легко переносит температуры ниже минус 50ºC, не страдают цветочные почки, корни. Опасность представляют внезапные оттепели зимой, когда после теплых дней резко наступает мороз.

Вьющиеся сорта декоративной жимолости защищают от холодов, снимая с опор и прикрывая лапником или агроволокном. В таком виде кустам не страшны даже самые сильные морозы.