Выращивание клубники в трубах ПВХ вертикально.

Садоводы всегда готовы к экспериментам. Тем более, если участок не слишком велик, а посадить хочется множество культур.

Преимущества выращивания клубники в трубах

Готовые экспериментировать садоводы используют самые разнообразные емкости для размещения растений. Удобный и экономичный способ выращивания клубники и земляники в пластиковых трубах позволяет создавать красивые композиции в саду.

  1. Трубы с цветущими и плодоносящими растениями размещают на заборе и стенах, их можно поставить на балконе и поместить в теплицу. Из труб, поставленных вертикально, формируются живописные колонны. Горизонтально уложенные трубы ПВХ образуют компактные грядки.
  2. Клубника, выращиваемая в трубе, не засоряется сорняками и не страдает от почвенных вредителей.
  3. Ягоды не касаются земли, они не пачкаются и не подвержены заболеванию серой гнилью.
  4. За кустиками легко ухаживать: обрезать усы и подсохшие листья, собирать ягоды.
  5. Размещение клубничных кустиков в трубах позволяет расширить полезную площадь садового участка.
  6. При плохих погодных условиях посадки достаточно просто перенести в теплицу и укрыть от непогоды.
Преимущества выращивания клубники в трубах

Для создания необычных грядок можно использовать оставшиеся после ремонта или стройки обрезки пластиковых труб, вам понадобятся:

  • Трубы диаметром 15 – 30 см с заглушками для основы;
  • Трубы диаметром 5 см для подачи воды;
  • Геотекстиль;
  • Дрель с насадкой для выпиливания круглых отверстий;
  • Ножовка по металлу.

Перед посадкой необходимо сначала обработать трубы ПВХ. Подготовка труб для культивирования клубники несколько отличается в зависимости от выбранного способа выращивания, горизонтального или вертикального.

Преимущества выращивания клубники в трубах

Преимущества и недостатки вертикальных грядок

Выращивание клубники вертикальным способом обладает следующими преимуществами:

  • экономия полезной площади на малых земельных участках;
  • удобство ухода за клубникой;
  • отсутствие угрозы переувлажнения растений;
  • малое количество сорной травы;
  • снижение риска заболевания растений;
  • улучшение эстетического вида дачного участка.

Высокие грядки для клубники имеют недостатки:

Преимущества и недостатки вертикальных грядок
  • нужно чаще поливать и удобрять растения;
  • требуется демонтировать конструкции, укрывать клубничные кусты на зиму.

Клумбы для клубники своими руками

Преимущества использования грядок из ПВХ-труб

Вертикальная грядка для клубники — это не экзотика, а реализация высоких технологий и творческого подхода к выращиванию ягод. Далеко не все владельцы дач могут похвастаться огромными площадями своих участков. Как правило, каждый квадратный метр у них на счету.

Вертикальное выращивание клубники позволяет достичь существенной экономии полезной площади без потери качества конечного продукта.

Преимущества использования грядок из ПВХ-труб

Вертикальная грядка для клубники, изготовленная из пластиковых труб, обладает такими достоинствами:

  1. Простота сборки. При монтаже сооружения нет необходимости придумывать способы крепления отдельных деталей. Комплектующие можно приобрести в готовом виде, так как они уже разработаны для канализационных систем.
  2. Невосприимчивость к погоде. Поскольку почва и ягодные кусты приподняты над землей, им не грозит опасность быть смытыми потоками воды, которые являются следствием сильного ливня.
  3. Биологическая устойчивость. Расположение плантации клубники над поверхностью грунта делает ее недоступной для большинства насекомых и грызунов.
  4. Простота сбора урожая и полива. Уход за грядками не предполагает наклонов и приседаний. Все ягоды находятся в пределах вытянутой руки.
  5. Защита растений от случайного повреждения. Их не раздавят животные, дети или гости.
  6. Отсутствие необходимости проведения подготовительных работ на поверхности грунта. Клубника на вертикальных грядках не нуждается в дренаже и ограде. Пластиковые грядки можно устанавливать поверх асфальта, плитки или газона.
  7. Мобильность. Вертикальную грядку из ПВХ можно в любой момент переместить на новое место. Для этого проводится оперативная разборка и сборка.
  8. Изолированность кустов. Это предотвращает возникновение эпидемии, если заболеет один из кустов.
Читайте также:  Как пересадить смородину на новое место по всем правилам

Не следует забывать и о стоимости. Она доступна даже для людей с низким уровнем доходов. Трубы можно перевозить на крыше и в багажнике легкового автомобиля.

Преимущества использования грядок из ПВХ-труб

Из чего и как делают вертикальные грядки

пирамидкуПопулярны у дачников грядки-пирамиды из различных материаловСтупенчатую вертикальную грядкуСтупенчатую грядку можно разместить у стены или заборагрядки-цилиндра«карманы»«Карманные» грядки могут украсить стену или забор

статье «Карманный цветник»Оригинальные мини-грядки можно соорудить из водосточных труб и желобовПластиковые бутылки — популярный материал для вертикальных мини-грядокКомпактные вертикальные грядки получаются из паллетAds by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();Плюсы вертикальных грядок

  • Декоративность

Аккуратно сделанная вертикальная конструкция с растениями всегда привлекательна, отлично украшает участок, становится его «изюминкой». А возможностей для оформления, как показывают примеры, существует безграничное множество.

  • Экономия места

Если земли мало, а посадить хочется много, вертикальные грядки очень выручают — ведь площадь при этом используется минимальная, а саму конструкцию можно разместить где угодно: вдоль стен дома, сарая или летней кухни, у забора или на заборе и так далее.

  • Минимум обработки почвы 

В самом деле, копать тут нечего, сорнякам просто места нет; остается только построить грядку и посадить растения.

  • Мобильность 

Многие конструкции легко перемещаются; существуют модульные варианты, которые можно комбинировать по своему вкусу, дополнять и перестраивать. Вертикальные грядки — те же контейнеры. Со всеми их плюсами и минусами

Как выбрать место

Подготовка гряд начинается с выбора «правильного» места. Культура любит солнечный свет и не выносит переувлажнение. Поэтому лучшим участком для нее станет открытая солнечная возвышенность. Низина категорически не подойдет, как и территория с подходящими близко к поверхности грунтовыми водами. Впрочем, если другого выхода нет, культуру высаживают и в таких условиях. Но тогда обустраивают приподнятые гряды. 

Освещенность тоже очень важна. Опытные садоводы выбирают место по освещенности, ориентируясь на дальнейшее использование урожая. Если ягоду хотят съесть свежей, кустики высаживают на солнце. Под его лучами ягодки наберут максимальное количество сахаров. А вот для заготовок лучше сажать садовую землянику на притененных участках. Она будет более кислая, зато с сильным ароматом. 

Не стоит высаживать садовую землянику около плодовых деревьев. Нежелательные соседи для нее: абрикос, яблоня, слива и вишня. Категорически не рекомендуется выращивать садовую землянику на одном месте больше 3-4 лет. Почва истощается, поэтому урожаи уменьшаются. По этой же причине нельзя высаживать новую рассаду там, откуда только что убрали старый ягодник. Лучшие предшественники для культуры — любые сидераты, бобовые, зеленные или злаки. Не рекомендуется сажать ее после огурцов, капусты и всех пасленовых.

Подходящие сорта

Для тепличных условий селекционерами выведен целый ряд сортов ремонтантной клубники. Важно понять, что, прежде всего, требуется от сорта: раннее плодоношение или высокая урожайность.

Среди ранних очень популярны такие сорта как:

  • Королева Елизавета;
  • Капри;
  • Монтерей;
  • Сельва.

Особенностью скороспелых сортов является то, что ягода не мельчает даже при слишком плотной посадке. Если же задачей садовода является вырастить самый высокоурожайный ремонтантный сорт, то в этом случае лучшими будут нижеперечисленные:

  • Альбион;
  • Маршал;
  • Линоза;
  • Любава.
Подходящие сорта

Помимо прочего, при выборе сорта необходимо учитывать размеры куста: чем компактнее будет растение, тем большее их количество можно будет посадить на отведенной для этого площади.

Большинство сортов ремонтантной клубники, выведенной в европейских странах, являются самоопыляемыми. Это снимает вопрос о присутствии насекомых или искусственном опылении. Среди «любимчиков» многих знающих садоводов, можно выделить такие самоопыляемые сорта как:

  • Гигантелла;
  • Эльсанта;
  • Сахалинская;
  • Брайтон.

Если клубника выращивается на продажу, нужно обратить внимание на размер ягод и структуру. Чем плотнее плоды, тем легче они переносят транспортировку. Одинаковые по размеру и цвету ягоды, как правило, пользуются большим спросом, нежели разнокалиберные и неровные. Для таких целей идеально подойдет сорт Линоза.

Не стоит ограничиваться выбором одного сорта, лучше попробовать культивировать сорта с похожими требованиями и особенностями и в последствие выбрать самый подходящий именно для условий данного участка.

Уход за клубникой в вертикальных грядках

Посадка клубники вертикально в трубах не представляет собой ничего сложного, так же и как сам процесс дальнейшего ухода за ней. Просто не забывайте некоторые правила – и высокий урожай вместе с красивым видом вам обеспечен.

Уход за клубникой в вертикальных грядках
  1. Не заливайте растения. Из-за замкнутого пространства корневища особенно подвержены гниению или поражению грибком.
  2. Остерегайтесь попадания воды на цветы и ягоды во время цветения и созревания плодов.
  3. Не забывайте, что рядом с вашими грядками или на них могут поселиться различные вредители. Для того чтобы избавиться от них и не потерять урожай, надо обработать растение до начала цветения и после созревания ягод.

Преимущества и недостатки

Единственным минусом таких посадок является то, что растения плохо зимуют в средней полосе и более северных районах, а в сильные морозы могут погибнуть.

Единственный выход из положения — при наступлении заморозков трубу уложить горизонтально и сделать укрытие, но в этом случае пострадают нижние растения.

Читайте также:  12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Существует еще один, незначительный минус — постоянные поливы, но, если есть автоматическая поливальная установка, то выход из положения найден. Тем более, что поливать огород раз в 3-7 дней необходимо.

Также можно поливную трубу заполнить гидрогелем и залить водой. Постепенно вода будет поступать к корням растений.

Преимущества и недостатки

Несомненно, плюсов при таком выращивании больше:

  • сохраняется полезная площадь небольших участков для культур, которые невозможно выращивать в трубах;
  • удобство в уходе, невозможность разрастаться сорнякам;
  • декоративная составляющая — красиво расположенные растения придают ухоженность всему участку;
  • возможность перенести на любое удобное место при хорошей заглушке большой трубы.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о посадке и правильном уходе за клубникой на вертикальных грядках:

Использование метода с грунтом

Сооружение конструкции из ПВХ для высадки клубники в грунт немного отличается от сборки варианта для гидропоники. Отверстия в канализационной трубе в данном случае следует высверливать не широкие, под горшочки, а небольшие, под кустик.

  1. Канализационная труба с обеих сторон закрывается заглушками. С одного края в крышке организуется отверстие под ввод поливной трубы, а с другого приваривается с помощью нагревания патрубок для отвода лишней воды. Рекомендуется в этом месте прикрепить фильтрующий элемент — это может быть металлическая мелкая сеточка или капроновый материал. Патрубок лучше приваривать ближе к дну трубы, ведь именно там будет скапливаться лишняя влага.
  2. Подготовленная поливная труба с одного («внутреннего») конца закрывается заглушкой и устанавливается в канализационную.
  3. Канализационная труба устанавливается в вертикальное положение, поливной элемент выравнивается и полость постепенно заполняется почвосмесью. Важно тщательно утрамбовывать грунт, чтобы в нем не оставалось пустот, в которых корни клубники могут подсохнуть.
  4. По мере заполнения канализационной трубы грунтом, в организованных отверстиях высаживаются кустики клубники.

Подготовленные «грядки» укладываются на землю, поддоны или крепятся друг над другом на металлические столбы. Между собой они последовательно соединяются уголками. К поливной трубе подводится шланг, идущий от емкости или насосного оборудования. От конечного патрубка, служащего для отвода излишков, вода самотеком или насосами возвращается в исходную емкость.

Заключение

Проанализировав все отзывы, можно сказать, что у технологии выращивания клубники в трубах горизонтально, отмечаются такие плюсы:

  • возможность размещения посадок в любом месте, даже на балконе и лоджии;
  • возможность перемещения конструкции по желанию садовода;
  • при наличии отапливаемого помещения, возможность круглый год собирать урожай;
  • нет необходимости в прополке и борьбе со слизнями;
  • ягоды не пачкаются землей, их можно съедать сразу.

К минусам относят следующее:

Заключение
  • денежные затраты на сооружение конструкции;
  • необходимость в частых поливах и подкормках;
  • необходимость в утеплении на зиму.

Что перевесит – плюсы или минусы, решать каждому, но, чтобы это решить, стоит хотя бы попробовать. Дерзайте, и удача вас не оставит!