Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях

Украшением каждого участка является клубника, выращивание и уход за которой не вызовет сложностей даже у начинающих садоводов. Но идеальный урожай и крупную ягоду можно получить при условии правильной подготовки места для посадки, и соблюдения несложных правил выращивания, о которых мы и расскажем.

Зачем выращивать клубнику из семян?

— чистота посадочного материала. С семенами не передаются болезни клубники, в отличие от усиков;

— безусые сорта клубники – очень удобные: не нужно постоянно отщипывать усики, грядка не засоряется. Но тогда становится вопрос: где брать посадочный материал? Ответ прост – используйте семена клубники;

— садоводы согласятся с тем, что заявленные от продавцов рассады качества клубники иногда оказываются неправдивыми, а бывает, что и вовсе не тот сорт «подсунут». Избавиться от этого недоразумения поможет выращивание клубники из семян.

Советы: как высаживать правильно?

Лучше всего семена сеять в плоскую емкость с грунтом, а уже потом сделать пересадку рассады в отдельные горшочки, когда у ростков будут образованы 2-3 листа. Это происходит не ранее, чем через 6 недель после того, как сделан посев семян.

При этом крупноплодные сорта клубники нужно пикировать в емкости размером не менее чем 6 сантиметров в диаметре, а мелкоплодные сорта – в горшочки с диаметром 4 сантиметра. Посадка в грунт должна быть проведена с двухмесячного возраста, когда на розетках появится 3 или 4 листа с зазубренной, или как иначе их называют садоводы резной формы.

Пересадка на постоянное место и дальнейший уход

Подготовку земельного участка для обитания земляники проводят на зиму. Грунт не только удобряют, но хорошо перекапывают, очищают от растительного мусора. Сверху накладывают перепревший навоз.

После схода снега, наступления устойчивого потепления почву заново рыхлят, перекапывают совместно с удобрением. Настаиваться земля будет в таком виде до пересадки земляники.

За неделю до предполагаемого мероприятия грунт при помощи вил делают мягким, податливым. Делают ровчики по высоте емкости с саженцами. Обильно поливают водой. Жидкость должна быть отстоянная, комнатной температуры.

Пересадка на постоянное место и дальнейший уход

За неделю до посадки рассады в открытый грунт начинают закаливание саженца. Температуру снижают до 16 градусов. Через 14-20 дней внести комплексные минеральные удобрения.

Садить рассаду на постоянное место можно после проведения указанных манипуляций. Обычно время высадки – конец апреля или май.

Определить, что саженец готов к «переселению» можно и по внешнему виду:

  • стебель плотный, упругий;
  • наличие 6 и более листиков;
  • отсутствие сухих элементов, повреждений.

Сам процесс высадки проводится методом перевалки. Обильно поливают сразу, дальнейший полив проводят ежедневно вечером после захода солнца на протяжении недели.

Пересадка на постоянное место и дальнейший уход

Проверяем, насколько хорошо укоренились саженцы. Теперь вода нужна землянике/садовой клубнике по мере высыхания грунта. Каждый раз после водных процедур проводят рыхление, уборку сорной травы.

Посадка клубники в открытый грунт

Клубника довольно прихотливая культура, прежде чем посадить её в открытый грунт необходимо правильно подготовить грядки. От этого зависит, какой урожай даст клубника, уход, выращивание, размер и обилие ягод.

Читайте также:  Выращивание и уход за ремонтантной клубникой

Подготовка грунта

Место для высаживания следует выбирать на юго-западной, хорошо проветриваемой, солнечной части участка. Клубника любит тепло и свет, от этого зависит сладость и сочность ягод.

Подготовка почвы под клубнику

Очень важно чтобы место для грядок было немного на возвышенности, идеально подойдут для выращивания высокие грядки. При застое воды в период созревания ягоду могут серьезно повредить грибковые заболевания, поэтому рекомендуется дренировать грунт под грядкой битым кирпичом или галькой. Залегание грунтовых вод должно быть на уровне 80 см, уровень кислотности почвы не больше pH 5,7-6,2.

Технология посадки

Перед высаживанием рассаду обмакивают в 1% раствор йода и держат в прохладном месте до 3 дней. Если посев будет производиться семенами, их следует замочить в теплой воде с небольшим количеством стимулятора роста на 2 дня.

Высаживают клубнику в пасмурный день, чтобы рассада могла привыкнуть к солнечному свету. Предварительно почву очищают от сорняков и удобряют (на 1 кв.м. вносят 70 гр. суперфосфата, 30 гр. перегноя, 30 гр. аммиачной селитры и калийной соли).

Посадка кустов клубники в открытый грунт

Совет

При высаживании рассады важно следить, чтобы корневая система хорошо вошла в подготовленную лунку, не примялась или согнулась. Если не получается, силу применять нельзя, следует углубить ямку.

После посадки обязателен полив, не менее литра воды под каждый куст, а также удобрение настоя на перегное или навозе. Если предварительная подкормка отсутствовала, следует удобрить смесью: аммиачной селитры 15 г, суперфосфат 30 г и калийную соль 10 г на 1 кв.м.

Особенности посадки ремонтантной клубники

Посадку ремонтантной клубники лучше проводить в апреле — начале мая. При предпосевной подготовке семена замачивают в воде или регуляторе роста.

Выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте

Совет

Готовя грядки под посадку ремонтантных сортов, для дренажа обязательно укладывают битый кирпич. Плодородным слоем укладывают перегной с речным песком и землей с огорода в равных пропорциях.

Процедура посева выполняется таким образом:

  • Поливают и делают углубления на расстоянии 5 см друг от друга;
  • Семена заглубляют в канавки на 0,5 см.;
  • Сверху накрывают стеклом или армированной агропленкой.
  • После появления ростков прищипывают концы корней;
  • Процедуру прищипывания проводят повторно при появлении 4-5 листьев.

Большой плюс ремонтантной клубники в раннем и обильном плодоношении. Урожай успеет поспеть до заморозков, а с 1 кв.м. можно собрать до 1 кг ягод.

Севооборот для клубники

На одном и том же месте клубнику можно высаживать в течение 4 лет, потом делают перерыв на 2 года.

  • Лучше всего высаживать клубнику после растений сидератов. Особенно хорошо влияют зерновые культуры.
  • Не следует выращивать рядом растения из семейства розовоцветных: малина, боярышник, рябина или шиповник.
  • Хорошими соседями будут бобовые культуры и кукуруза, так как они будут снабжать почву азотом.

Посадка семенами и размножение земляники

Выращивание земляники из семян в домашних условиях схоже с выращиванием клубники, но имеет некоторые отличия.

Очень важно использовать качественный подходящий для культуры грунт. В случае с земляникой оптимальным вариантом будут торфяные пластины или таблетки. Если такого сырья в наличии нет, грунт можно сделать самостоятельно, смешав песок и перегной в соотношении 3:5. Приготовленную смесь обязательно надо обеззаразить, прогрев в духовке.

Читайте также:  Садовая земляника Азия: как вырастить итальянку в саду

Земляника

Емкость (лучше всего пластиковую), предназначенную для выращивания, тщательно моют, дезинфицируют. В нее укладывают предварительно набухшие в воде торфяные таблетки.

Что касается замачивания семян земляники в стимуляторе роста, то у садоводов нет единого мнения. Одни считают эту процедуру обязательной, другие обходятся без нее.

Грунт в емкости немного утрамбовать, сверху насыпать слой снега, утрамбовать и его. С помощью зубочистки семена распределить по снегу. Емкость с семенами поставить в холодильник и оставить там на 2-3 дня. При температуре +2… +4⁰С снег будет медленно таять, постепенно утягивая семена вглубь грунта.

По истечение срока тару с семенами достать из холодильника и разместить в теплом, освещенном месте, накрыв стеклом или пленкой. Температура не должна опускаться ниже +20⁰С, оптимальный показатель +22… +24⁰С. Тепличку надо проветривать, дважды в день открывая на 1-2 минуты. Необходимо поддерживать уровень влажности почвы, а также обеспечить освещение в течение минимум 12 часов.

После того, как на сеянцах появятся первые настоящие листочки, рассаду пересаживают в отдельные емкости (если до этого она росла в общей таре). Сплетенные корешки аккуратно разделяют с помощью пластиковой вилки или зубочистки.

После того, как из семян удалось вырастить рассаду, ее нужно закаливать, чтобы вырастить крепкие плодовитые кусты земляники. Для закаливания ящики с рассадой ежедневно выносят на улицу. В первый день растения оставляют на несколько минут, но с каждым днем время нахождения на свежем воздухе увеличивают. Температура воздуха должна быть не ниже 0⁰С.

После этого остается только выбрать подходящие сроки и высадить рассаду земляники в открытый грунт.

Способы посадки клубники

На открытых участках наиболее распространена классическая посадка:

  • в одну строчку (расстояние между рядами 50–60 см, между ягодными кустами — 15–20 см);
  • в две строчки при летней или ранней осенней посадке (промежуток между рядками — 25–30 см, между саженцами — 15–20 см).

    Клубнику сажают в один или два ряда

Способы посадки клубники

Свободное пространство нужно для ухода за клубникой и борьбой с сорняками и вредителями.

Существует также много нестандартных способов посадки, для которых используются мешки, укрытия, ландшафтные перепады. Среди них наиболее распространённые:

  • вертикальная посадка клубники в автомобильных шинах, пластиковых трубах большого диаметра, сетке рабице и других подручных материалах, которые для экономии площади располагают вертикально;
  • посадки в полиэтиленовые мешки, которые заполняют почвенной смесью и в проделанные ножом отверстия высаживают саженцы клубники;
  • посадка под агроволокно, расстилаемое прямо на грунт или образующее плёночные тоннели.
Способы посадки клубники

Для экономии места клубнику можно посадить не на грядки, используя различные приспособления

Ёмкости под рассаду

Для посева семян пользуются одноразовыми пластиковыми стаканчиками или от сметаны, картонными тетрапаками (снизу сделать дырочки). Из пластиковых чёрных или деревянных ящиков сделать тепличку, установив вырезанные дуги из таких же бутылок и накрыв плёнкой.

Еще по теме: Клубника на подоконнике

Ёмкости под рассаду

Дно выстилается плёнкой с отверстиями, а ящик стоит на поддоне. Вариант – пищевой контейнер с крышкой, пропускающей свет, торфяные горшочки, из которых рассаду вынимают.

Также пользуются готовыми пластиковыми кассетами или упаковками с крышками из-под торта, печенья. Сделать дырочки, обработать марганцовкой и готово.

Особенности ухода за молодыми сеянцами

Для того чтобы растение росло здоровым и крепким, правильно ухаживайте за ним на этапе сеянцев. Перелив так же плох как засуха, а перенасыщение минералами может привести к развитию бактерий.

Особенности ухода за молодыми сеянцами

Маленькое растение подготовьте к высадке в открытый грунт, небольшое колебание температуры приведет к гибели целого куста. Как правильно ухаживать за сеянцами – читайте дальше.

Полив

Особенности ухода за молодыми сеянцами

Поливать сеянцы просто – почва подсохла значит нужен полив. Если проращивание осуществляется в специальных таблетках в контейнерах, то воду необходимо налить именно в него, таблетка впитает сама нужное количество.

Если в ящиках, то желательно почву опрыскивать по мере высыхания. Как только саженцы наберутся сил и подрастут, можно будет их полноценно поливать под корень.

Особенности ухода за молодыми сеянцами

Подкормка

Подкармливать растение можно уже когда появились первые несколько листиков. Растение перед этим обязательно поливают, молодые ростки можно полить дождевой водой с пометом. Сильно перекармливать на этапе рассады не нужно.

Особенности ухода за молодыми сеянцами

Подкармливать стоит почву куда рассада будет пересажена. С первым теплом место, где будет давать урожай куст, перекапывают и удобряют компостом.

Особенности ухода за молодыми сеянцами

Почему рассада не всходит

Семена виктории от природы имеют низкую всхожесть. Если ваши всходы единичны или совсем отсутствуют, то причиной является неправильный уход. Избежать этого вам помогут небольшие агротехнические хитрости:

  • не забывайте о предпосадочной подготовке почвы, тары, материала;
  • стратификация является залогом пробуждения жизненных функций; в случае с клубникой её проведение обязательно;
  • оптимальная температура появления всходов +18 градусов; при более высоких показателях процесс сильно замедляется;
  • ёмкости после стратификации лучше подержать в темноте несколько дней;
  • всходы появляются неравномерно; одни могут прорасти уже через неделю, другие через три;
  • при появлении первых сеянцев, нужно периодически снимать плёнку, повысить освещённость, снизить температуру до +15 градусов;
  • не следует загущать саженцы, это плохо скажется на их корневой системе.

Помните! Соблюдение правил агротехники – основной фактор получения дружных всходов.

Уход за всходами земляники

С самых первых дней землянике нужен 12-часовой световой день. При ранних зимних посевах рассаду нужно обязательно досвечивать. Лучше всего с этой задачей справляются биколорные фитолампы. За счёт красного и синего спектров рассада не вытягивается. В крайнем случае можно досвечивать обычными светодиодными или люминесцентными лампами.

В пасмурную погоду свет оставляют на 12 часов, в ясную и солнечную — включают по вечерам на несколько часов. Если нет возможности досвечивать рассаду, то посев лучше проводить в марте или апреле, когда естественного освещения больше.

Уход за всходами земляники

Рассаду земляники нужно обязательно досвечивать, если посев семян производили зимой

Ещё один важный нюанс — тепло. Клубника будет хорошо расти только при температуре 25 °C. Если рассада стоит на подоконнике, то проверьте его температуру и при необходимости застелите поверхность утепляющим материалом:

  • пенопластом;
  • несколькими слоями картона;
  • фольгированным поролоном.

Первые недели клубника должна расти под крышечкой, чтобы внутри контейнера был свой влажный микроклимат. При подсыхании грунта полив проводится опрыскиванием из пульверизатора или шприцем с иглой, которая втыкается в грунт. Если ёмкость с рассадой закрыта хорошо, то поливать приходится редко.

Уход за всходами земляники

Всходы клубники очень маленькие, открывать крышку сразу не стоит, подождите, пока вырастет 3 настоящих листа