Выращивание винограда по технологии для получения отличного урожая

Здравствуйте дорогие читатели! Вы уже знаете какие лучшие столовые сорта винограда , теперь давайте поговорим о том, как их посадить таким образом,  что бы они приносили хороший урожай, и радовали Вас и Ваших близких.

Выбор подходящего времени для посадки

Время, в которое допускается начинать высадку винограда весной, зависит от региональных особенностей и климата в вашей местности. Также учитывается тип саженца, он может быть:

  1. С открытыми корнями.
  2. С закрытой корневой системой.

Саженцы с открытыми корнями высаживаются в начале весны, если земля уже достаточно теплая. Этот срок в разных регионах разный:

  1. В южных районах посадка начинается в марте-апреле.
  2. В средних широтах (Московская область и ближайшие регионы) виноград сажают во второй половине мая. Допускается более ранняя высадка, но чтобы защитить посадки от возможных ночных заморозков, понадобится соорудить надежное укрытие.
  3. Виноградарям Сибири и уральского региона посадку лучше отложить до конца мая. Это время оптимально также для Ленинградской области.

Посадочный экземпляр с закрытой корневой системой держат в контейнерах и перемещают в открытую почву только при появлении устойчивой температуры +10…+15°C. На момент посадки земля должна прогреться до +8…+10°C.

Если переместить зеленый саженец в холодный субстрат, это негативно скажется на его дальнейшем развитии и может спровоцировать отмирание корней. Чтобы исключить это, следует дождаться стабильного тепла.

Время, в которое допускается начинать высадку винограда весной, зависит от региональных особенностей и климата. Также учитывается тип саженца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Посадка винограда черенками весной

Посадка винограда черенками весной

Посадка винограда черенками весной является самой распространенной, и в последствии садоводы получают хороший урожай.  Этот способ приходит не только для винограда, но и для лучших сортов черной смородины.

Лозу нужно заготавливать осенью, а весной сажаем черенки в пластиковые бутылки, что бы они дали первые листочки и корешки, после этого их нужно закалить. Для этого их нужно вынести на улицу и адаптировать к температуре окружающей среды. Когда черенки приспособятся к уличной температуре, и начнут давать новые листочки, их можно высаживать в грунт.

Посадка винограда черенками весной может осуществляться несколькими способами:

— размножение одноглазковыми черенками. Лозы, которые вызрели очень хорошо, нарезают на одноглазковые черенки, длинной пять сантиметров. Глазки должны быть расположены на  равном расстоянии от концов. Такие черенки вымачивают в воде на протяжении двух-трех суток, немного проветривают и кладут в полиэтиленовые пакеты и сохраняют до весны.

— размножение зелеными черенками.  Такой способ посадки применяется  в теплицах. Для начала готовят плодородный субстрат из перегноя, дерновой почвы и песка в соотношении 1:1:1. На субстрат нужно насыпать четыре-пять сантиметров песка.  Нарезают зеленые побеги с утра за десять-пятнадцать дней до цветения и помещают их в емкость с водой. Сажать их нужно таким образом, что бы основания были в песке, не касаясь почвенного субстрата.

— размножение привитыми зелеными черенками. Зеленые черенки особенно ценных сортов прививают на побеги кустов, способных противостоять сильным морозам способом простой копулировки срезом без язычка. Место прививки обязательно обвязывают эластичной пленкой.  Привитые побеги окучивают.  Через двадцать дней обвязки нужно снять.

Посадка винограда черенками весной  начинается с того, что подготовленные заранее и высаженные в бутылки черенки обильно полить.

Теперь преступаем к подготовке ямки. Ее нужно выкопать несколько больше той емкости, в которой у Вас посаженые черенки.  В ямку нужно на дно положить камушки, насыпать перегной  и немного зерен злаковых. ВЫ можете удивить, зачем такое нужно. Это надо для того, что бы корни вашего растения получали больше кислорода.  Наливаем воды в ямку и аккуратно вынимаем саженец с бутылки вместе с землей, опускаем в приготовленную ямку и засыпаем землей, немного не досыпая до первых листочков.

Теперь, все что нам осталось, это поливать и рыхлить землю. Мы увидели, что посадка винограда черенками весной достаточно проста.

Введение

Технический виноград сорта Мерло

Читайте также:  Как посадить и вырастить клубнику на подоконнике, на балконе

Но и это ещё не всё, поскольку виноград, несмотря на южное происхождение, может выращиваться и в достаточно холодном климате (морозы не проблема для большинства сортов), лишь бы хватило солнечных дней в году для вызревания ягод.

При этом сразу стоит сказать, что именно виноград был и остаётся культурой, селекционная работа над которой от года к году становится всё более интенсивной.

Если лет 50-70 назад были получены первые скороспелые морозостойкие сорта технического винограда (по сути, полудикого, из которого получают сухие вина и винные концентраты), то в настоящее время число крупноплодных скороспелых десертных морозостойких сортов превышает несколько сотен.

Неукрывной зимостойкий виноград

Всё это даёт возможность попрактиковаться в виноградарстве не только жителям Франции или Грузии, но и обитателям более северных широт. Современный рынок сельхоз культур предлагает уже саженцы винограда, способные созревать в условиях Сибири и Дальнего Востока. А в Канаде и на севере Великобритании их выращивают уже более десятка лет.

Однако не следует думать, что виноград прост в выращивании. Это одна из самых сложных культур, требующая постоянного ухода.

Посадка является одним из самых важных этапов выращивания винограда. Своевременная посадка, выполненная с соблюдением всех правил позволит получить качественные и здоровые растения, .

В статье рассмотрено, как необходимо правильно сажать виноград, какие есть особенности в предварительной подготовке почвы и посевного материала, и как избежать наиболее распространённых ошибок.

Основной уход за виноградом

  • Подкормки: запаса питательных веществ из посадочной ямы саженцам хватит на 3-4 года, если вы добросовестно ее подготовили. Если не получилось, то с весны до августа добавляйте при поливах специализированное удобрение Зеленый Гай Аква Виноград от ТМ Гилея. Это удобная водорастворимая форма, которую можно использовать и для листовых подкормок. Основных подкормок за сезон – 3: весной на старте роста, перед цветением и в начале созревания.
  • Поливы: очень важны для качественного плодоношения. Самые главные — весной по 3-4 ведра под каждый куст, перед стартом цветения и после цветения. В самом начале созревания – поливы прекращают. Последний полив – подзимний, за 1-2 недели до начала промерзания почвы.
  • Подвязка: виноградной лозе обязательно нужна подвязка к опорам, шпалерам, ограждениям.
  • Опрыскивания: большинству сортов нужны профилактические обработки от основных болезней или вредителей. Но есть стойкие сорта, которым нужна обработка только в неблагоприятные сезоны, см. описания сортов каталога. Удобный в применении универсальный комплексный препарат – Для Винограда (линейки Зеленый щит) производства Агромакси.
  • Укрытие на зиму: большинство сортов каталога Яскрава Клумба – зимостойкие и в условиях Украины неукрывные. Но на случай бесснежной зимы, позаботьтесь о зимнем укрытии.

Получить отличные урожаи сортового столового винограда можно даже при любительском выращивании. Это не так сложно, как кажется, современные сорта – районированные, с отличными вкусовыми качествами. Уход за виноградником не более хлопотный, чем за плодовыми кустарниками, главное – знать, что и как делать, читайте о правилах агротехники в наших специализированных статьях.

Выбор саженцев

На что нужно обратить внимание при выборе винограда для посадки осенью:

  1. У саженцев из «школы» с открытой корневой системой должны быть здоровые, не гнилые и не пересушенные корни. На срезе корешек должен быть белый или желтоватый, но не темный.
  2. Желательно, чтобы росла одна лоза (один однолетний прирост).
  3. Рекомендуемая длина прироста (лозы) – от 10 до 15 см и три-пять почек.
  4. Листьев на растении быть не должно. Если листочки есть, перед посадкой их обрезают.
  5. Обязательное условие — отсутствие на коре плесени, ран, повреждений, наростов.
Выбор саженцев

Смотрите видео, где опытный виноградарь советует – как правильно выбрать саженец винограда для осенней посадки:

Посадка винограда весной

В апреле в почве уже остается мало влаги для только высаженных растений, по этой причине им нужно обеспечить ежедневный полив и часто подкармливать саженцы. Это единственный минус посадки винограда весной.

Читайте также:  Актинидия коломикта Адам (мужской опылитель)

В тоже время есть свои преимущества:

После сбора урожая в саду, есть достаточное количество времени для планирования участка;

Осенью можно качественно удобрить почву;

Посадка винограда весной, позволяет избавиться от необходимости защищать молодые растения от морозов и грызунов.

Как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним?

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

На фотографии виноград

В первые три года уделяйте посадкам особенно много внимания: осторожно рыхлите землю спустя два дня после дождя или полива, не допускайте увядания листьев и пересыхания почвы от недостатка влаги, уничтожайте сорняки. Начиная с четвертого года, достаточно поливать виноградник три-четыре раза за сезон в наиболее важные фазы развития.

Периодически следует подкармливать виноградные кусты через дренажные трубки и по листьям, а от вредителей и болезней обрабатывать подходящими фунгицидами. Почаще внимательно осматривайте растения, чтобы вовремя начать борьбу с опасными врагами винограда и не допустить гибели всего виноградника!

Каждую осень после листопада проводите обрезку винограда. С наступлением первых ночных заморозков снимайте виноградные лозы с опор, пришпиливайте скобками к земле, обрабатывайте раствором медного купороса и прикрывайте полиэтиленовой пленкой. Весной не торопитесь открывать виноград, пока не прекратятся заморозки и резкие перепады температуры.

Следуя технологии выращивания винограда, приведенной в этой статье, вы сможете создать собственный виноградник и каждый год наслаждаться вкусными, сочными плодами.

Высадка в открытый грунт винограда

Высаживать в грунт пророщенные черенки можно не ранее того момента, когда средняя температура за сутки – выше нуля. Выбранное место рекомендуется обработать мочевиной, полить. Пройдет 2 часа – пора высаживать виноградные саженцы. Размещать их необходимо через 2-3 метра. Между рядами оставляется от 1,7 до 2 метров. Для того чтобы саженцы лучше приживались и росли, при посадке корни их немного подрезаются.

Высаживать черенки необходимо в специальные посадочные ямы. На дно такой траншеи насыпается холмик, в который и сажается черенок. Расправив корни, их бережно присыпают землей. После этого почва утрамбовывается и поливается водой. Черенок накрывают колпаком, например, из бутылки. От прямых солнечных лучей он притеняется при помощи марли или газеты, наброшенной на колпак.

Способы посадки в грунт винограда

Часто виноградные черенки высаживают в траншеи или ямы. Такой способ имеет ряд преимуществ. Среди них:

Высадка в открытый грунт винограда
  • Удобный полив и внесение удобрений;
  • Легкое укрытие на зимовку;
  • Простое переоборудование под парник;

Траншеи выкапываются по 30 см в глубину и приблизительно по 45 см в ширину и длину. Прямо перед посадкой в канаву вносится удобрение – 2 столовые ложки золы и 150 грамм калийно-фосфорного удобрения. Все перемешивается с почвой, поливается водой. Землю после лука, овощей и корнеплодов перед высадкой винограда необходимо обработать марганцовкой (перманганат калия). Посадка в канавы порой производится при помощи лома – им заранее приделаются заглубления для черенка с корнями.

Также различается вертикальный способ посадки и наклонный. Что касается насчет расстояния между черенками, то от него зависит будущий способ выращивания вашего винограда. Если сажать его реже – тогда кусты будут ниже, за ними легче ухаживать в наших условиях. Плотная посадка приводит к тому, что на следующий сезон кусты формируются и растут вертикально. Это позволяет увеличить плодоношение. Но ухода подобный способ требует больше, и укрывать его на зиму сложнее.

Советы по посадке саженцев винограда весной

Когда будете сажать виноград весной саженцами, обязательно определите тип грунта, от него зависит метод самой посадки. Например, в песчаные почвы рекомендуется высаживать в траншеи. В глинистые и суглинистые грунты, которые плохо прогреваются, высаживайте на гряды. В старину их ещё называли «творила».

Для удобства полива и подкорма винограда можно установить пластиковые бутылки с отрезанным дном между саженцами. Между столовыми сортами со временем бутылки нужно заменить на асбоцементные трубы. В случае со столовыми сортами через три года можно ничего не устанавливать. Взрослое растение винного сорта должно приспособиться к самостоятельной добыче воды из почвы. От длины углублённых корней напрямую будет зависеть качество урожая, а соответственно, и вина.

Читайте также:  Описание сорта вишни «Шоколадница»

Знаете ли вы? Виноград – это символ Армении. В Библии есть упоминания о том, что Ной выращивал его первым именно там. Даже учёные подтверждают факт того, что первые сорта винограда возникли в Закавказье, Турции и Иране. Как только вы приобретёте непроверенный сорт, не торопитесь сажать саженцы винограда на постоянное место весной. Пусть растут до появления первых сигнальных кистей в школке, там их легче будет укрывать. Некоторые виноградари не сразу садят саженцы в открытую почву, а держат в специальных ёмкостях, которые наполовину закопаны в землю. Осенью их переносят в подвал, а поздней весной уже высаживают, как полагается. Такой способ стимулирует растение к более раннему плодоношению.

Всегда планируйте схему посадки виноградных лоз, не высаживайте их стихийно. Объединяйте разные сорта в соответствующие группы. Это необходимо, потому что интервал посадки различается. Для соко-винных сортов расстояние между саженцами должно быть 80 см, столовых – от 1,5 метров, а между рядами от 2 до 2,5 м. Группировка также необходима по срокам созревания и морозостойкости. Так вы облегчите себе уход за растениями, исключив излишнее укрывание и опрыскивание. Привитые саженцы не следует сажать вертикально. В идеале их лучше почти класть, наклоняя под максимальным углом. В противном случае вызревание лозы будет проблемным. Со временем переводите их на свои корни.

Не стоит забывать, что у винограда вертикальная полярность. При раскрытии плодоносной стрелки, подвязывайте её на шпалере либо кольях исключительно в горизонтальном положении. При таком уходе все однолетние побеги будут расти одинаково. Если подвязывать их вертикально, тогда побеги будут давать интенсивный рост только из верхних глазков, в то время, когда из нижних могут и не расти вовсе.

Существенно ограничьте поливы. Обязательно следует проводить увлажнение только молодых лоз в течение двух лет. Общий полив, заряжающий влагой, осуществляйте осенью. За неделю до ожидаемого цветения следует прекратить полив. Излишнее увлажнение вызовет осыпание цветения и задержку созревания винограда.

Дождевание может спровоцировать ряд заболеваний. А также виноград плохо переносит мокрые листья и влажную землю. Желательно над виноградными лозами обустроить козырёк от дождя.

Обрезку виноградных кустов проводить обязательно. В противном случае куртины сильно разрастутся, а ягоды сильно измельчают. Но в год посадки обрезка не требуется, необходимо удалять лишь невызревшие зелёные части побегов в осенний период. На третий год начинайте обрезать побеги. Действуйте согласно совокупности внешних факторов – рельефа, почвы и суммы активных температур. Делайте заметки, из какой почки вырастают плодоносящие побеги.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 317 раз ужепомогла Виноград Посадка винограда Виноградарство Посадка и уход Саженцы винограда Посадка винограда весной

Уход за ростками

Ну вот, как правильно посадить виноград весной мы с вами узнали. Но ведь просто высадить молодняк недостаточно, за ним нужно организовать правильный уход. Для этого выполняют следующие действия:

  • регулярно увлажняйте культуру;
  • поле каждого полива, как только земля чуть проветрится, рыхлите ее, чтобы ростки быстрее укоренялись;
  • вносите подкормки;
  • боритесь с паразитами и дефектами, профилактическим опрыскиванием.

Итак, мы с вами выяснили, как правильно посадить виноград на даче. Конечно, сегодня существуют самые разнообразные способы посадки винограда, однако мы с вами поделились самым простым и эффективным, с помощью которого вы обязательно сможете вырастить роскошный и богатый на урожаи виноградник.