Знакомьтесь с проверенным временем летним сортом яблони Медуницы

Старый проверенный сорт яблони «Медуница» никогда не подводил дачников. Его популярность с годами только увеличивается. Чем полюбился сорт, вы узнаете из этой публикации.

Особенности растения и плодов

Вкусовые качества плода полностью соответствуют названию сорта, поскольку их описание указывает на то, что медуница является одним из лидеров по вкусовым качествам, и другим основным характеристикам среди летних яблоневых сортов. Вкус медуницы весьма необычен, поскольку совмещает в себе сладость, в сочетании с приятной пряностью.

Размеры плода в среднем не очень крупные, с весом от 100 до 150 граммов. Форма яблока медуницы плоскоокруглая. Цветовая гамма варьируется от желто – зеленого оттенка до насыщенного, красного багрянца. Приятным является аромат плодов медуницы. Учитывая все вышеперечисленные характеристики, среди специалистов вкусовые качества яблока данного сорта имеют твердую четверку.

Помимо вкусовых качеств, в составе плода находится большое количество полезных веществ. Их описание включает в себя:

  • сахар;
  • пектин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • целый ряд витаминов и микроэлементов.

Характеристики дерева медуницы во многом схожи с характеристиками большинства летних сортов яблочных деревьев. Размеры дерева средние, а крона имеет округлую форму. Само дерево имеет весьма высокий уровень иммунитета, что позволяет ему с легкостью бороться с различными заболеваниями, характерными для яблонь.

Описание сорта свидетельствует о том, что помимо морозоустойчивости, медуница также не боится высокого залегания грунтовых вод, что не совсем характерно для плодовых деревьев, и делает возможным его разведение на различных территориях и почвах.

Описание сорта в специальной литературе указывает на то, что в первое десятилетие после посадки процесс плодоношения является ежегодным, тогда как в дальнейшем, частота сборов урожая становится периодичной и не регулярной. В таких ситуациях за малоурожайными годами следуют богатые.

Созревание плодов происходит в период с конца августа по начало сентября. Высокой лежкостью сорт не характерен, поэтому сохраняется внешний вид и свежесть яблока не более одного месяца, что является нормальным показателем для позднелетнего сорта.

Яблоки сорта «Медуница» пригодны в пищу даже недоспевшими

Следует учесть, что в процессе хранения плоды медуницы теряют свои вкусовые качества, но благодаря особенностям созревания до момента их съема на дереве плодов практически не остается, поскольку они пригодны в пищу даже недоспевшими. Недозревшее яблоко медуницы имеет сладкий вкус и нежную консистенцию.

Характеристики сорта

Яблоня сорта Медуница летняя – легендарный сладкоплодный сорт, полученный во ВНИИ им.И.В. Мичурина от скрещивания Коричного полосатого с сортом Уэлси. За создание сорта С.И. Исаев был награждён Сталинской премией.

Характеристика и описание сорта даны его создателем при изучении поведения яблони на протяжении более 10 лет.

Главное достоинство и визитная карточка сорта – его бесподобный вкус. Плоды имеют именно медовый, восхитительный, сладко-пряный вкус, без обычной яблочной кислинки. И аромат этих чудесных яблок тоже медовый.

Яблоки в саду никогда не висят на дереве до полного срока созревания, их обрывают и съедают задолго до этого времени. Например, в Ботаническом саду МГУ яблоки всегда съедают ещё зелёными.

Медуница — сорт летнего срока созревания. Съёмная зрелость в Мичуринске наступает в середине августа. В Московской области дата начала съёма яблок – с 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября и по 28 ноября, то есть в течение 79 дней.

Сорт может приобрести потребительскую съедобную зрелость ещё на дереве. Но при этом снижается транспортабельность, яблоки плохо хранятся. Поэтому их снимают несколько раньше.

Лежкость плодов невысокая, как и положено летнему сорту. Продолжительность хранения – один месяц. В холодных камерах хранятся яблони в течение 87 дней, до декабря. В отдельные годы яблоки могут пролежать до января.

Важно! Удивительной особенностью яблок является тот факт, что чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся.

Собранные с дерева по достижении потребительской зрелости, фрукты хранятся в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств, не гниют.

Средняя масса плодов равна 93–103 г, максимальная – до 170 г. Окраска нарядная, по золотисто-жёлтому фону густо разбросаны красные крапчатые широкие полосы. Форма плода правильная, плоскоокруглая, слегка ребристая. Мякоть кремового цвета, сочная и нежная, содержит 14% сахара. Назначение плодов – универсальное.

Даже в неблагоприятное лето, когда яблоки многих сортов уменьшаются в размерах и ухудшаются вкусовые качества, плоды на Медунице не изменяют ни размера, ни вкуса.

Важно! Необыкновенной особенностью сорта является то обстоятельство, что при продвижении яблони на север, количество сахара в плодах не сокращается, но даже увеличивается.

Сорт раннеплодный, первый урожай собирают на 4–5 год, полноценный хозяйственный урожай – на 6–8 год жизни дерева. Урожайность высокая, до 180 кг за сезон, максимально – более 400 кг с дерева.

Сорт яблони Медуница устойчив к наиболее распространённому грибковому заболеванию – парше.

Дерево высокозимостойкое, засухоустойчиво, средней силы роста. Высота дерева – 5 м, крона широкопирамидальная, густая, со слегка пониклыми ветвями.

Сорт самоплодный, но для лучшего опыления стоит высадить яблони сорта Белый налив, Бельфлёр-китайка, Победа Черненко.

Достоинства сорта Медовка многочисленны и редко встречаются у летних яблонь:

  • исключительная зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • низкая заболеваемость паршей и другими инфекциями;
  • отличная урожайность;
  • сладкий вкус фруктов без яблочной кислоты, с характерным медовым вкусом и ароматом;
  • продолжительное для летнего сорта хранение без потери вкуса;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальное потребление.

Недостатки сорта Медуница невелики: после 10–15 лет обильных урожаев наблюдается периодичность плодоношения. Неодновременное созревание плодов затрудняет использование сорта в коммерческих целях, но хорошо для личного использования.

Высокое дерево имеет широкую крону, которая занимает много места на участке. Высота затрудняет сбор яблок на верхних ветках. Такое дерево требует особо тщательного ухода и постоянной грамотной обрезки, чтобы нижние ветви не превратились в длинные безлистные сучья с одним яблоком на конце.

Читайте также:  Как размножить боярышник в домашних условиях

Медуница зимняя получена в результате скрещивания сорта Коричное новое с гибридом сорта Ринет Симеренко. Оно мало чем отличается от Медуницы летней формы: размер, окрас плодов и их вкус аналогичны. Главное отличие в сроке созревания – это ноябрь. Плоды хранятся до марта, а в декабре вкус напоминает недозревшую грушу сорта Конференция.

Важно! При длительном хранении частично утрачиваются вкусовые качества, яблоки приобретают привкус забродившего кваса. После января недозревшие плоды начинают увядать, вызревшие – загнивать.

Особенности ухода

Для каждого сезона существуют свои особенности ухода за фруктовыми деревьями. Итак, что же следует предпринимать чтобы яблоня Медуница радовала обильным урожаем и не подвергалась неблагоприятным внешним факторам?

  • Регулярная весенняя обрезка побегов. Чтобы яблоня радовала обилием плодов, следует правильно обрезать верхушку дерева, формируя крону из боковых веток, которые в первые годы следует фиксировать к низу.

Внимание! Садоводами замечено – чем больше вертикальных веток на яблоне, тем меньше вероятность хорошего урожая.

  • Весенняя и осенняя побелка нижней части ствола позволит защитить яблоню Медуницу от нашествия вредителей и грибковых заболеваний.

Поддерживайте яблоню регулярными подкормками

  • Своевременный полив, особенно в жаркий период, обеспечит дереву достаточное количество влаги и благоприятно скажется на вкусовых качествах яблок.

Совет. Дерево в возрасте 5-6 лет достаточно поливать 1 раз в 2-3 дня. Для этого потребуется 4-5 ведер воды.

  • Регулярная подкормка особенно важна для молодых саженцев, которые набираются сил и нуждаются в дополнительных удобрениях. Особенно важно чередовать корневые и внекорневые подкормки. К примеру, азотные удобрения в виде мочевины и куриного помета улучшают рост и состояние веток, поэтому поливать молодые яблони данным средством следует в марте-апреле. Внекорневую подкормку следует проводить в начале лета. Опрыскивание листвы и побегов раствором гумата натрия повышает устойчивость дерева к различным заболеваниям и оказывает стимулирующее воздействие.
  • Утепление в зимний период. Нижнюю часть ствола следует укутать рубероидом и мешковиной, что позволит избежать отрицательного воздействия минусовой температуры.

Медуница – один из лучших сортов яблонь, которые при внимательном и бережном отношении хозяев, достаточно щедры на урожай. Главное – не забывать о своевременной обрезке, поливе и удобрении. И тогда Медуница порадует обилием ароматных и сочных плодов с медовым вкусом.

Яблоня Медовое

Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Голден Делишес;
  • Аскольда;
  • Внучка;
  • Румяный альпинист.
Яблоня Медовое

Айдаред.

Эверест.

Яблоня Медовое

Голден Делишес.

Аскольда.

Яблоня Медовое

Внучка.

Румяный альпинист.

Яблоня Медовое

Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

Медовый ранет.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Как правильно ухаживать за яблоней Медуницей

Уход за Медуницей не требует каких-либо особых навыков. Данный сорт яблони нуждается в регулярном внесении удобрений и подкормке. Подпитывать почву необходимо уже с ранней весны. Чтобы активировать рост, молодым деревцам вносят порцию мочевины. С приходом лета крону советую опрыскать гуматом натрия. А вот в первый осенний месяц вносят раствор суперфосфата. Данная схема внесения удобрений предназначена для яблонь, которые еще не начали давать урожай.

Периодически яблони рекомендуют обрабатывать раствором карбонара и древесной золы. Во время завязи и созревания плодов можно опрыскивать крону раствором марганца, меди или цинка.

На протяжении первых 10 лет проводится формирующая обрезка яблони. Ежегодно удаляются лишние ветки, укорачиваются побеги. По достижению трехметровой высоты необходимо обрезать центральный проводник над сильной боковой веткой, расположившейся в верхней части кроны.

В дальнейшем обрезка растения проводится по требованию. Можно вырезать волчки, удалять поврежденные ветки или те, которые растут неправильно.

Спустя какое-то время, садоводы замечают, что у растения падает урожайность, плюс скорость роста молодых побегов резко уменьшается. При данных симптомах стоит провести омолаживающую обрезку. Она продлит плодоношение яблони еще на несколько лет.

Правила посадки саженцев

Для высадки саженцев яблони рекомендуется производить подбор питательных и плодородных почв. Лучше всего отдать предпочтение суглинкам, которые имеют хорошую дренажную систему и водопроницаемость.

Читайте также:  Посадка чёрной смородины и уход за растением

Для высадки растения нужно выбрать хорошо освещенное место. Оптимальный рост саженца будет обеспечен только при выполнении правил его высадки:

Правила посадки саженцев
  1. Так как Медовая яблоня имеет большую крону, то расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров.
  2. За несколько недель до высадки саженца выкапывается яма, которая по размерам должна быть в два раза больше, чем корневая система саженца. На дно ямы высыпаются удобрения горкой.
  3. Перед высадкой яблони вокруг яблони перекапывается грунт, что обеспечит ему воздухопроницаемость.
  4. Посадка саженца осуществляется таким образом, чтобы над уровнем грунта выступала корневая шейка на 7-9 сантиметров. Ее категорически запрещается покрывать грунтом.
  5. Для укрепления саженца в первые два года его прикрепляют к ровному колу. Это не только обеспечит формирование ровной кроны, но и убережет дерево от порывов ветра.
  6. После высадки дерева под него выливают несколько ведер воды.

Рациональная посадка яблони Медовая – это гарант быстрого роста и правильного формирования кроны.

Для посадки яблони Медовая выбирают хорошо освещенное место

Правила посадки саженцев

Посадка яблони «Медуница» и рекомендации по уходу за сортом

Посадка яблони сорта «Медуница» практически не отличается от посадки обычной летней яблони. Срок посадки зависит от региона выращивания. Это может быть ранняя весна или поздняя осень.

В средней полосе и центральных регионах посадку лучше проводить осенью, когда до первых заморозков остается еще месяц. А вот на севере страны посадку саженца лучше перенести на весну, чтобы молодое растение не попало под ранние заморозки.

Важно! Если в регионе выращивания яблони зимы малоснежные, то посадку всегда проводят весной.

При посадке яблони осенью следует придерживаться следующих правил:

до морозов саженец должен укорениться;

посадку проводят за месяц до наступления холодов.

Если высадить саженец раньше, то он тронется в рост и погибнет при первых заморозках.

Уход за молодым деревом сводится к поливам, подкормкам и обрезке. В первый год яблоню хорошо поливают, подкормки откладывают до следующего сезона.

Следующей весной начинают формирование кроны дерева. Для этого делают обрезку. Крону формируют на свое усмотрение, но чаще в виде разреженного яруса. Расстояние между ветвями оставляют около 30 см.

Совет! Летом все молодые побеги прищипывают, загущающие ветки вырезают.

Подкармливают Медуницу каждый год. Весной дереву нужен азот, а осенью вносят фосфор и калий.

Агротехника выращивания

При выращивании Медуницы важно соблюдать правила ухода за деревом, которые включают в себя следующие действия:

Агротехника выращивания

Полив

Агротехника выращивания

В первый год после посадки стоит уделить внимание правильному поливу молодого деревца, а все остальные процедуры проводить, когда оно подрастет и окрепнет.

Агротехника выращивания

При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней.

Агротехника выращивания

Формирование кроны

Агротехника выращивания

На второй год можно начинать обрезку веток для создания правильной кроны Медуницы. Ярусы формируют на расстоянии 35-40 см, они должны быть разряженными. Это помогает в поддержании естественного пирамидального вида кроны. Можно придать дереву форму чаши. Для этого побег, находящийся по центру, удаляют и заменяют на 5-6 боковых.

Агротехника выращивания

Благодаря сильному росту побегообразование у нее слабое. Важно придерживаться некоторых правил:

Агротехника выращивания
  • Ежегодно в весенний и осенний периоды нужно проводить санитарную обрезку. При ней удаляются поврежденные ветви.
  • Весной производят прореживание кроны, что стимулирует рост молодых ветвей и новых побегов.
  • В летний период проводят прищипку новых приростов, а также убирают ветви, сильно затеняющие плоды.
Агротехника выращивания

Необходимые подкормки

Агротехника выращивания

Их проводят каждые 6 месяцев. Весенние подкормки помогают дереву в наборе зеленой массы, росте и появлению урожая. Лучше всего для этого подходят азотосодержащие удобрения. Осенние направлены на созревание древесины и подготовку к зимним холодам. Неплохо подойдут калий- и фосфорсодержащие.

Агротехника выращивания

Стоит помнить, что при использовании любых удобрений нужно соблюдать правильную дозировку, иначе можно принести вред, а не пользу растению.

Агротехника выращивания

Сбор и хранение урожая

При сборе яблок с летнего вида стоит учитывать регион его произрастания. Например, на территориях с более жарким климатом, они вызревают до середины августа, а в местах с суровым – в первую половину сентября. Зимняя разновидность сорта готова к сбору урожая в сентябре – начале октября. При возникшей необходимости можно срывать яблоки и чуть раньше указанных сроков, при этом они будут находиться в состоянии так называемой «технической спелости».

Полностью вызревшие плоды летнего сорта хранятся примерно 30 дней, а собранные в более раннем периоде – 3-4 месяца. Зимняя разновидность может долежать и до весны.

Важно помнить, что яблоки имеют тенденцию к изменению вкуса: он максимально раскроется через 14 дней, а затем станет постепенно ухудшаться.

Яблоня «Медуница»: характеристика сорта

Яблоня это дерево, что больше всего распространено в наших садах. Ни один сад в деревне или даче не обходится без яблонь и не только одного сорта.

Ведь многообразие сортов приводит к тому, что яблоки можно начинать собирать с середины лета и до поздней осени.

Одни яблоки кислые другие сладкие, а богатый выбор окрасов самих яблок очень богат, они бывают: желтые; красные; зеленые; двухцветные, желтые с красным бочком.

Характеристика сорта

Яблоня обладает чудесной характеристикой. Сорт был произведен агрономами МГУ им. Ломоносова. Имя этому сорту яблонь дал Исаев ученый, который вывел этот сорт. Первый урожай яблок сорта «Медуница» был получен в 1944 году.

Этот замечательный сорт яблонь, кроме того, что у него большая урожайность имеет много достоинств. Дерево обладает развилистыми корнями и поэтому грунтовые воды не влияют на его рост. Крона дерева крупная с не густой кроной. Высота взрослого дерева составляет пять метров.

Листовые пластины яблони имеют красивую форму с прожилкой посередине.

Это среднеспелый сорт яблони редко подвергается заболеваниям, таким как парша и очень зимостойкий.

Мякоть сочная лимонного оттенка окружена плотной кожицей. Форма яблок сорта «Медуница» округлая. Дерево начинает отдавать урожай яблок уже на четвертый год жизни. После недолгого хранения вкус яблок усиливается. Единственное, что вспоминается из недостатков это то, что фрукты созревают не одновременно.

Читайте также:  9 способов избавиться от почкового клеща на смородине

Сорт яблонь «Медуница» морозостоек и выдерживает российские морозы.

Яблони, достигнув четырехлетия, плодоносят ежегодно, но достигнув 16 летнего возраста, дерево начинает давать сбои и хороший урожай яблок можно получать только через год.

Но опять-таки с помощью полной обрезки дерева можно омолодить его. Для этого осенью обрезаются старые ветки почти у основания ствола, обрабатываются садовым варом.

И весной с этих обрезанных толстых веток пойдет новая поросль яблоневых веток.

«Яблоня «Мельба»: описание и характеристика сорта»

Регионы возделывания яблонь сорта «Медуница»

Каждому сорту подбирается свой рекомендованный регион для возделывания в открытом грунте. Это яблоня летнего созревания значит, яблоки не будут поражаться первыми заморозками, но все равно надо следить, чтобы само дерево хорошо переносило зимовку.

Согласно характеристике ее можно сажать в Беларуси, Украине, России, где она растет в южных областях и средней полосе, достигая Сибири.

Такое большое распространение сорта гарантировано тем, что он пользуется спросом для коммерческих целей.

Посадка и уход за яблоней

Кроме перечисленных преимуществ надо также указать на недостатки этого сорта. Существует один – это формировка кроны. Так как уход за деревом должен быть постоянным, то начинают его с выбора места высадки дерева.

Место выбирается с плодородным рыхлым грунтом. Если такого не имеется, то в подготовленную яму насыпают торф и перегной. На зимнее время саженец требуется обернуть полотном, дабы уберечь от прожорливых зайцев.

Но это все делается при уходе за любым деревом в саду.

Также нужно проследить, чтобы участок, где высажена яблоня, весной не затоплялся талыми водами.

Если на дерево будет падать солнечное освещение в течение дня, то плодов будет значительно больше, чем, если яблоня будет высажена в тени.

И самый важный момент – должно быть много свободного места вокруг посаженной яблони, так как форма кроны у нее очень разлапистая.

А вот обрезка яблони этого сорта требует особого внимания. Так как дерево мощное и очень быстро растет, то обрезку делают ежегодно. Обычно ее делают в начале весны, как только начнется роспуск почек. Существует мнение, что грамотно сделанная формировка кроны гарантирует крупный урожай яблок.

Но положительных отзывов о сорте яблок «Медуница» намного больше чем отрицательных.

Чтобы лучше был урожай в засушливое лето требуется полив. А весной, как и любое плодовое дерево, не откажется от внесения удобрений. Для этого вокруг ствола раскладывается 10 ведер перепревшего навоза либо 500 гр. мочевины. Все это заделывается в грунт с помощью грабель.

Если в период, когда яблоня начинает цвести установилась сильная жара, то сначала совершается сильный полив и сразу после него вносится смесь из суперфосфата и мочевины. Но только на влажную землю чтобы, не сгорели корни.

Выбор саженца

Конечно, лучше всего покупать в специализированных магазинах или питомниках, но если таковых нет, люди приобретают и через интернет. Но найдя такой магазин хорошо бы поинтересоваться, как часто у них происходит пересортица.

На что обращают внимание при выборе саженца:

  1. Он должен быть молодым, тогда легче пройдет адаптация на новом месте.
  2. Стебель и корни должны быть целыми без повреждений и гнилей.
  3. Корни хорошо бы при покупке упаковать в полиэтилен, чтобы не повредить при перевозке.

Если требуется передержка саженца до его высадки в саду, то в полиэтилене делают отверстия и саженец погружается в ведро с водой.

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Подвиды и варианты

Медок.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Важно! Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов.

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Подвиды и варианты

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.

Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:

  • Первый сбор идёт на изготовление соков;
  • Второй сбор употребляют в свежем виде;
  • Третий сбор идёт на варенье и повидло.

Белорусское

Подвиды и варианты

Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Белорусское медовое.

Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая. Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев.