Лечить, а не рубить. Как справиться с болезнями вишнёвых деревьев

на основе Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2011 году

Чем обработать плодовые после цветения

Вредные объекты

Препараты

Яблоня, груша

Парша яблони и груши

Скор, Раёк, Строби (если цветение прошло в сухую тёплую погоду, обработку можно отложить до наступления дожд­ливого периода)

Вредители, повреждающие листья (тли, медяницы, клещи, долгоносики, гусеницы листовёрток, молей, пилильщиков)

Фуфанон, Искра М, Алатар, Танрек – если под угрозой повреждения четверть всей листвы или больше.

Лепидоцид, Фитоверм – при слабом заселении вредителями

Вишня, черешня, слива, алыча

Монилиоз, клястеро­спориоз и другие болезни

Скор или один из препаратов меди (Абига-пик, медный купорос)

Вредители косточковых (тли, моли, пилильщики и др.)

Кинмикс или Фуфанон

Подготовила Галина Белозёрова, кандидат биологических наук

Вишневая муха

Лёт насекомого начинается примерно в мае, можно ориентироваться на цветение акации. Заметить и распознать вредителя труда не составит, они довольно примечательны. Тело самки от 4 до 5 мм в длину, самцы немного меньше – от 3 до 4 мм, окрас темный, почти черный, тело блестящее, глаза зеленые, прозрачные, крылья с четырьмя желтыми полосами. Лапы насекомого, а также голени, передняя часть головы и щиток желтого цвета.

В первый месяц лета мухи питаются сладкими выделениями тли, которой весной на дереве предостаточно, а также соком плодов вишни и черешни. Затем мухи прокалывают мягкую кожицу плода и откладывают яйцо в мякоть, причем совсем не важно, спелый плод или зеленый.

Личинки питаются (прогрызают ходы вокруг косточки) и развиваются внутри плода примерно 15─30 дней, затем они покидают плод и падают в почву, там личинки обзаводятся ложнококоном, углубляются на 15 см в землю и остаются там на зимовку. Кокон максимум 4 мм в длину, бочкообразный темно-желтого цвета.

Найдено инсектицидов против мухи на вишне

Культура: и Вредный объект:

Информация о пестицидах

Препарат: указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации. Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях. (Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения: указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади. (А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения. (Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Читайте также:  Как бороться с фитофторой на картофеле

Культура: указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект: указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения: размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение "Расход – 400 л/га", "Расход – 12 л/т" и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано "Расход рабочей жидкости".

Срок ожидания (кратность обработок): указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ: сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

Какой вред наносит насекомое

Вред вишневой мухи заключается в том, что она откладывает яйца в мякоть плода. Из яиц, в последующем, появляются личинки, похожие на маленьких белых червячков, питающиеся сочной мякотью спелых плодов. Из-за этого спелые плоды усыхают или загнивают, а не успевшие созреть, осыпаются.

В осеннее время личинки покидают осыпавшиеся и лежащие на земле плоды и, окуклившись, зимуют в почвенном слое, на глубине от 1 до 10 сантиметров.

Глубина их зимовки будет зависеть от климатической зоны, температурных условий и гранулометрического состава почвы.

Весной, при потеплении, и прогревании почвы из кокона вылетает вишневая муха. Таким образом, за один календарный год сменяется одно поколение этих насекомых.

Какой вред наносит насекомое

Плоды деревьев и кустарников поражаются этим вредителем, будучи еще зелеными или начинающими краснеть. Такие плоды уже будут непригодны к использованию и многие из них опадут, даже не успев созреть.

Особенно любит это насекомое полакомиться черешней – повреждает до 90 % плодов, тогда как на вишне всего 40%.

Пораженные вишневой мухой уже созревшие плоды становятся матовыми, у них теряется блеск и начинает загнивать мякоть.

Чтобы листья на вишне не засыхали: меры профилактики

Профилактика в данном случае нужна всегда. Потому что вишне заболеть той или иной грибковой заразой очень легко. Особенно если она растет в дачном поселке, где пруд пруди спор и их переносчиков. Ну и умеренно-теплая погода с частыми дождями крайне способствует распространению грибков.

Итак, что же нам следует предпринять в качестве профилактических мер:

  • Выбирать устойчивые к болезням сорта вишни. Трудновыполнимая задача, скажем честно. Часто сорта, устойчивые к монилиозу, беспомощны перед коккомикозом и наоборот. С коккомикозом вообще беда – абсолютной устойчивости против него не имеет ни один сорт.
  • Для посадки выбирать возвышенные, хорошо освещаемые места, чтобы грунтовые воды залегали не ближе полутора метров от поверхности.
  • Соблюдать расстояние между деревьями в пределах 2-3 метров.
  • Вырезать сухие, поврежденные ветви, омолаживать деревья.
  • Собирать мумифицированные плоды с дерева.
  • Обрабатывать приствольные круги фунгицидами.
  • Белить стволы и скелетные ветви деревьев (можно добавлять в побелку медный купорос) после листопада.
  • В течение вегетационного периода несколько раз опрыскивать деревья и приствольные круги Фитоспорином.
  • Подкармливать растения.
  • Бороться с насекомыми-вредителями, которые заодно являются и переносчиками спор.
  • Лечить раны и трещины на стволах и скелетных ветвях: зачистить, продезинфецировать медным купоросом или Фундазолом и замазать специальной краской.
  • Проводя весь комплекс мероприятий по профилактике грибковых болезней, можно спасти вишневые деревья и максимально сдерживать распространение грибков. А вот побороть патогенные грибы раз и навсегда и расслабиться на их счет пока еще ни у кого не получалось.

    Хотите понять, почему не плодоносит вишня и как добиться от нее урожаев, читайте статью Что делать, если не плодоносит вишня.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

Размножение

С приходом первого тепла, муха начинает выбираться из своего кокона, после чего начинает спариваться. За месяц жизни одна особь может отложить до полутора сотен яиц.

Активное время у них наступает при температуре воздуха выше двадцати градусов, в то время, когда она опускается ниже пятнадцати, мухи переходят в режим ожидания и сидят на нижней части листьев дерева. На этот период они перестают питаться и размножаться.

Яйца развиваются на протяжении десяти дней, после чего личинка начинает медленно пожирать ягоду изнутри. В результате этого плоды часто начинают гнить. Личинка мухи не ждет падения ягоды, и выбирается из нее чуть раньше.

Попав в почву круг замыкается, и она заворачивается в свой кокон. Дальше с наступлением температуры ниже семи градусов, начинается новый этап развития, который продолжается до весны. И так по кругу.

Обработка вишни весной от болезней и вредителей

Никак нельзя обойтись однократной обработкой вишневых посадок, ведь возбудители заболеваний и вредоносные насекомые оживают и активизируются в разные промежутки времени. Поэтому весной практикуется проведение для вишни нескольких процедур, привязанных к вегетационным циклам культуры.

Обработка вишни весной до набухания почек

Открывающая сезон, начальная обработка вишни, бывалыми садоводами именуемая искореняющей, осуществляется ранней весной с поставленной целью уберечь деревья в саду от еще неактивизировавшихся возбудителей болезней и некоторых уже проснувшихся вредителей, а также их зимних стадий. Опрыскивающие работы необходимо делать тогда, когда снеговой покров растаял, уже стало достаточно тепло днем — порядка +4…+5 °C, а ночью не слишком холодно — не ниже 0 °C. Почки при этом должны быть еще полностью закрытыми и не подавать никаких признаков пробуждения от сна.

Искореняющая первичная ранневесенняя опрыскивающая обработа древесных садовых культур — «по голым деревьям» (имеются в виду не покрывшиеся листками, лысые ветки).

Обработка деревьев вишни в начале фазы «зеленый конус»

Основополагающей, обязательной и самой эффективно-действенной обработкой весной, которую нельзя пропускать ни в коем случае, считаются повторные манипуляции по опрыскиванию вишневых посадок. Проводят их только в тот период, когда цветочные почки уже максимально набухли и даже лопнули. Молоденькие листочки из них появились, но разворачиваться еще не начали, а едва-едва видны. Применяют комплексные и универсальные препараты, направленные на борьбу с большинством вредоносных насекомых, а также с возбудителями основных заболеваний.

Эту стадию вегетации принято называть «зеленым конусом», потому как неразвернувшиеся листки так и выглядят.

Обработка вишни в фазе «розового бутона»

Спустя некоторое время, очень непродолжительное, когда на вишневых деревьях уже сформировались и показались (выдвинулись) бутоны, но лепестки еще не развернулись, приходит пора для следующего опрыскивания. В этот период весной особенно результативны обработки вишни от грибковых патологий (монилиоза, коккомикоза и пр.), а также от некоторых вредителей (жук долгоносик, клещ, тля черная и пр.).

Обработка во время цветения

Когда буквально все ветви вишневых деревьев покрываются распустившимися цветками, проводят следующее плановое опрыскивание. На этой фазе развития весной категорически противопоказаны препараты, уничтожающие насекомых, так как они убивают не только вредителей, но и полезных опылителей (бабочек, жуков, шмелей, пчел и пр.). Допустима обработка вишни только от грибков.

Обработка вишни весной после цветения

Примерно через неделю после облетания лепестков, когда на вишне уже будут явно видны завязавшиеся плодики размером с некрупную горошину, проводят окончательную завершающую весеннюю обработку. Используют различные средства широкого действия (можно в комплексе), эффективные против всех болезней косточковых (особенно против коккомикоза и монилиоза). В состав рабочего раствора также должно входить вещество для уничтожения уже активных и находящихся на разных этапах жизнедеятельности насекомых.

Плановые обработки войлочной вишни, которая считается более стойкой и менее подверженной различным напастям, весной проводят по такой же схеме, что и для древовидных форм. Хотя некоторые стадии, например, во время массового цветения, вполне можно пропустить.

Обработка вишни от вредителей

Подробнее про обработку вишни от вредителей, вы можете узнать из нашей статьи. Профилактические мероприятия проводятся после сбора урожая.

Также необходимо следить за состоянием растения после зимы. Так как в это время, активно действуют все болезнетворные вредители после спячки.

  • Устойчивость дерева к болезням зависит от иммунитета. Его снижение может вызвать неправильный уход, плохие погодные условия. Как излишняя влага, так и сильная засуха.
  • Механические повреждения коры, ствола и ветвей ослабляют иммунитет дерева. Если в саду растет несколько деревьев, и одно заболевает. То большая вероятность, что другие деревья тоже заразятся.

А значит всё это стоит учесть и не забывать о необходимости профилактического опрыскивания дерева от вредителей. Таким образом, правильный уход за вишней весной – это залог здорового и красивого сада весь сезон.

Профилактика монилиоза

  • Выбирайте для посадки самые устойчивые к монилиозу и другим болезням и вредителям сорта вишни.
  • Сажайте растения разреженно (через 2–3 м) на возвышенных, хорошо освещенных и проветриваемых участках, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Лучше сажать вблизи заборов или строений, там, где более теплый микроклимат и зимой накапливается больше снега.
  • Своевременно прореживайте кроны и омолаживайте старые деревья.
  • Не допускайте механических повреждений растений.
  • Удаляйте все растительные остатки и поросль с участка, рыхлите междурядья.
  • Своевременно поливайте и вносите удобрения.
  • Зимой или рано весной обрезайте и уничтожайте засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветви, счищайте старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях, снимайте и сжигайте гнезда вредителей.
  • Незамедлительно вырезайте (с захватом здоровой древесины на 10–15 см ниже места усыхания) и сжигайте поврежденные монилиозом ветви.

Удаление веток вишни пораженных монилиозом

  • Собирайте урожай осторожно, чтобы не повредить плоды. Закладывайте на хранение только плоды без механических повреждений. При первых признаках болезни поврежденные плоды нужно немедленно удалить из хранилища.
  • Осенью соберите и уничтожьте все висящие на дереве мумифицированные плоды, отгребите и сожгите старые листья, поскольку некоторая часть возбудителей инфекции может перезимовать и на опавших листьях, особенно в южных регионах.
  • Перекапывайте приствольные круги вокруг деревьев после полного опадания листьев.
  • После полного опадения листьев осенью или весной, сразу после схода снега, против перезимовавших возбудителей можно провести обработку растений и приствольных кругов 1–3 %-ной бордоской жидкостью.
  • Уничтожайте личинок плодожорок, долгоносиков, вишневой мухи и других вредителей плодовых деревьев.
  • Используйте биологические препараты.

В период вегетации опрыскивайте вишни препаратами:

Профилактика монилиоза
  • Фитоспорин-М (20 мл/10 л воды) в фазах: окрашивания бутонов, начало цветения, после цветения, образования завязей размером до 1,5 см, формирование плодов размером с лесной орех (лещину);
  • Фитолавин (20 мл/10 л воды) в фазах: обособление бутонов, цветение, формирование завязи, формирование плодов диаметром до 2 см, формирование плодов диаметром до 4–5 см.

Читайте подробно:

  • Профилактические меры против болезней косточковых культур.
  • Как ухаживать за вишней.
  • Почему не плодоносит вишня.
  • Как подготовить плодовые деревья к зиме.
  • Как защитить от болезней косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу.

Как избавиться от червей в черешне?

Очистить вишни от паразитов можно следующим образом:

  • Переберите ягоды. Уберите листочки, веточки, подгнившие вишенки и сорвите с ягод все хвостики. Это необходимо сделать для того, чтобы соленая жидкость попала в сердцевину плода через отверстие крепления хвостика.
  • Вода должна быть комнатной температуры. Растворите в ней 2 ложки соли, чтобы на дне не оставалось кристалликов. Опустите в воду ягоды. Они должны быть покрыты водой. Оставьте ягоды на 30 минут.
  • Через полчаса вы заметите всплывших червяков. Ягоды поместите в дуршлаг и промойте водой. После такой операции вишни готовы к употреблению в сыром виде, к приготовлению консервации или варке компота.

Источник