Все мы привыкли к тому, что из ягод готовят в основном десерты – варенья, джемы и пр. Поэтому маринование крыжовника кажется нам чем-то необычным, особенно если готовый продукт будет выступать в роли соленой закуски. Но попробовав это произведение кулинарного искусства один раз, вы будете готовить крыжовник именно так и никак иначе.
Крыжовник с чесноком.
В этом году впервые готовлю маринованный крыжовник, так что рецензия о вкусе и т. п. будет немного позже, так как ему нужно время, чтобы настояться. Но раньше я пробовала такую закуску у друзей и мне очень понравился и аромат и вкус. Готовить очень просто и легко.
Для рецепта вам потребуется: крыжовник – 5 частей чеснок – 1 часть смородина – 1 лист черный перец (горошины) – 3-5 шт. гвоздика – 1 бутон душистый перец – 1 горошина
для заливки: вода – 1 л соль – 2 ст.л. сахар – 3 ст.л. 9%-ный уксус – 2 ст.л.
- Маринованный крыжовник с чесноком и пряными травами | Питание рецепты, Еда, Вкусняшки
- Чеснок, маринованный с крыжовником, рецепт с ингредиентами: чеснок, вода, соль
- Маринованный крыжовник с чесноком
- Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления
- Елена Давыдова on Instagram: “Маринованный крыжовник с чесноком:️ Ловите рецепт: В принципе нет разницы-маринованный кр… | Маринованный чеснок, Чеснок, Рецепты
Крыжовник с чесноком – деликатесная оригинальная закуска. В пол-литровые банки насыпать подготовленные ягоды и дольки чеснока, смешанные в соотношении 5:1, добавить упомянутые пряности и приправы, залить доверху кипящим процеженным раствором, закрыть стерильными крышками и стерилизовать 5-7 мин.
Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов
Вкусно всем
Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок
Как сделать кислый маринованный крыжовник
Для маринада берите:
- вода – 1 литр;
- уксусная эссенция – 25 мл;
- сахар – 400 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Начало, как в первом варианте. Простерилизуйте банки. Разложите по ним ягоды.
- Сделайте маринад. Смешайте воду с сахаром, пряностями и солью. Вскипятите. Подлейте уксуса. Дождитесь повторного закипания.
- Вылейте маринадную заливку в банки до краев. Тут же закупорьте стерилизованными крышками.
- Отправьте в тепло под одеяло или полотенце. После остывания переставьте в погреб или холодную кладовую до зимы.
Приятного вам аппетита, друзья! Пишите в комментариях, вы уже делали заготовки по нашим рецептам? Не забудьте ставить лайки, авторам статей будет приятно.
Начинаем приготовление
- Чеснок промываем, отрезаем хвостик и удаляем сердцевину. Затем разделяем его на дольки и немного очищаем их, но без фанатизма.
- Крыжовник тщательно промываем и удаляем хвостики.
- Подготавливаем банки. Их нужно тщательно стерилизовать. Сделать это можно несколькими способами. Интересные варианты стерилизации можно найти у нас на сайте.
- В подготовленные баночки укладываем чеснок, а потом крыжовник. Заливаем все кипятком и оставляем на 10 минут.
- Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль. Доводим смесь до кипения и вливаем уксус.
- Из баночек удаляем воду и заливаем продукты подготовленным рассолом. Баночку закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в плед. Остывшие баночки перекладываем в погреб или другое место хранения. Через 60 дней закуска будет готова и ее можно дегустировать.
Приятного аппетита!

Рецепт 1
Многие привыкли считать, что из сладких ягод можно приготовить лишь сладкие варенья и компоты. Однако сегодня мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.
Читайте больше о способах заготовки крыжовника на зиму
Ингредиенты
Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:
- ягоды — 300 г;
- гвоздика — 2-3 соцветия;
- перец-горошек душистый — 3 шт.;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — треть столовой ложки;
- уксус 9 % — 2 столовые ложки;
- вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.
- Консервированный чеснок с крыжовником – рецепт, как консервировать зубчиками
- Маринованный крыжовник рецепт с фото
- Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления
- Маринованный крыжовник с чесноком и пряными травами — рецепт
- Маринованный крыжовник на зиму, рецепт с фото, как мариновать на Webspoon.ru
Для сохранения овощей и зелени зимой ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, баклажанов, петрушки, хрена, щавеля, чеснока, кабачков, спаржевой фасоли, томатов.
Пошаговый рецепт
Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:
- Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
- Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
- Вливаем в банку кипящую воду.
- Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
- Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
- Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
- После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
- Затем достаем листья из кастрюльки — они больше не понадобятся.
- Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
- Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).
- Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
- Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
- Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
- Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
- Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
- После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.
Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения горячего рассола с холодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.
Маринованный крыжовник
| Готовили: 618 | 5.0
Из указанного количества свежих ягод получается 9 баночек замаринованного крыжовника, каждая по 0,5 литра. В состав маринада входит уксус и соль.
Ингредиенты:
- Крыжовника – 3 кг.
- Вишневых листьев – большая горсть.
- Гвоздики – 27 шт.
- Душистого перца – 27 шт.
- Сахара – 11 ст.л.
- Соли крупной – 3 ст.л.
- Эссенции уксусной (70%) – 6 ч.л.
Рецепт приготовления:
Для начала разбираемся с крыжовником. Его промываем хорошенько и освобождаем от хвостиков и носиков. В каждую банку закладываем по три бутончика гвоздики, перца по 3 горошины и несколько листочков вишневого дерева. До верха наполняем банку ягодами крыжовника и заливаем все крутым кипятком до верха.
В таком виде, банки отстаиваются 5 минут, после этого сливаем воду в кастрюлю. Сюда же отправляем хорошо промытые листочки вишни и провариваем их порядка 5 минуток. После этого, удаляем листья из кастрюли и доливаем стакан воды (на выкипание). Воду солим и этим рассолом повторно заливаем крыжовник в банках.
Спустя 5 минут снова сливаем рассол в кастрюлю. Этого времени достаточно для того, чтобы прогрелся крыжовник. Рассол, который слили в кастрюлю, доводим его до кипения, вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закатываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного их остывания.
Похожие рецепты:
Обсуждение рецепта
← Предыдущий рецептСледующий рецепт →
| Готовили: 3109 | 5.0
Крымские чебуреки с мясным фаршем жаренные на сковороде или во фритюре.
Рецепт готовки:

Муку просеем в чашку и размешиваем со щепоткой соли. Добавляем 5-7 капель масла (раст.). Хорошенько растираем муку с маслом руками (пытаясь пальцами размять масляные комки).
В чашку с мукой маленькими порциями добавляем воду, покамест не выйдет достаточно плотное тесто.
Завернем тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и ставим при домашней температуре на 40-60 мин (за это время тесто станет более эластичным).
Сготовим начинку. Фарш мясной помещаем в чашку. Лук чистим, размельчаем в блендере ( при желании провертим на мясорубке, маленькими кусками нарезаем либо протираем на мелкой терке) и добавляем в фарш. В фарш при желании добавляем пучок маленькими кусками порезанной свежей зелени.
Фарш посолим и поперчим. Хорошенько размешиваем фарш и отбиваем, бросая в чашку, чтоб он стал нежным и полностью однородным. Добавляем в фарш чуть бульона либо воды и размешиваем (по консистенции должен стать, как загустевшая сметана). Затягиваем чашку с фаршем пленкой и уберем в холодильник на 30 мин.
Приготовленное тесто чуть перемешиваем, скатаем в жгут и разрежем на равные кусочки (каждый кусок весом примерно 60 г). Кусочки теста скатываем в шары. Расплющим каждый шарик в лепешку. На одну сторону полученной лепешки помещаем 1-2 ст.
ложки начинки, примерно 2-3 см от краев. Покрываем начинку свободной частью лепешки и удалим воздух из чебурека, чтоб в течение жарки они не вздувались и не полопались. Прижимаем края каждого чебурека при помощи вилки.
Излишек муки с поверхности уберем кулинарной кистью, чтоб она не сгорела при жарке.
Проследите чтоб приготовленные чебуреки долго не лежали, иначе тесто размокнет от начинки. В сковородку нальем масло (раст.) и хорошенько разогреем. Обжариваем чебуреки в большом количестве масла, а еще лучше во фритюре, чтоб чебурек полностью плавал в масле.
Тогда они получаются очень воздушными, по сравнению с жаркой в малом количестве масла. Осторожно кладем чебурек в теплое масло и обжариваем покамест не зарумянится с одной стороны.
Потом осторожно, стараясь, чтоб не было брызг, оборачиваем и обжарим до готовности с другой стороны.
Готовые чебуреки раскладываем на бумажные полотенца, чтоб стекло ненужное масло (при обжарке во фритюре чебуреки не получаются маслянистыми) и сразу подадим к столу.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 1 кг,
- соевый соус – 100-150 мл,
- мед – 2-3 ч.л,
- чеснок – 2 дольки
Рецепт (соленый маринад)
Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.
Ингредиенты
Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:
- ягоды крыжовника — 600-700 граммов;
- листья смородины и вишни — по 2-3 штуки;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- острый перец чили — 0,5 штуки;
- зелень укропа с молодыми семенами — 2 соцветия;
- листья мяты — 2-3 штуки;
- уксус — 5 столовых ложек;
- соль — 50 граммов.
Знаете ли вы? Название ягоды имеет интересные переводы на другие языки — так, в Британии его называют «гусиной ягодой» («gooseberry »), а в Германии — «жалящей ягодой» («Stachelbeere»). На белорусском языке крыжовник называется «агрест», слово произошло от итальянского «agresto», обозначающего «неспелая гроздь».
Пошаговый рецепт
- Укладываем на дно стерилизованной банки листья смородины и вишни, мяту, 2 дольки чеснока и укроп.
- Сверху засыпаем хорошо промытым крыжовником.
- Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
- Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
- Затем сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.
- Затем опять сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
- После того как маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
- Готовый маринад заливаем в банку с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
- Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на сутки остывать. Затем остывшие заготовки переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.
Важно! Крыжовник для такой заготовки нужно обязательно наколоть иголкой — это позволит маринаду проникнуть в мякоть ягодки и хорошо прогреть его изнутри, ускоряя процесс термической обработки.
Острый соус к мясу из крыжовника
Что нужно (на 1 л):
- зеленый крыжовник – 1 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 2 головки;
- аджика (в форме пасты) – 20 мл;
- зелень – 100 г;
- соль, сахар – на свой вкус.
Как приготовить:
- Маринованный крыжовник: лучшие рецепты заготовок на зиму
- Маринованный крыжовник – пошаговый рецепт с фотографиями
- Маринованный крыжовник — рецепт заготовки на зиму по шагам с фото
- Рецепт: Маринованный чеснок с крыжовником на RussianFood.com
- Маринованный крыжовник с чесноком и пряными травами — рецепт
- Крыжовник, залив водой, поварите до мягкости, затем протрите через сито.
- Перец пропустите через мясорубку, смешайте с крыжовниковым пюре.
- Добавьте мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, аджику соль и сахар.
- Перемешайте или даже взбейте блендером.
- Поставьте на максимально тихий огонь и поварите минут 15-20 после закипания.
Этот вариант крыжовникового соуса – один из наиболее острых, он понравится любителям жгучих приправ, подойдет к большинству видов мяса.
Маринованный крыжовник с чесноком рецепт
Процесс маринования крыжовника с чесноком очень прост, так как не требует дополнительной стерилизации. При этом баночки превосходно хранятся даже на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику специфический оттенок вкуса, делает его менее сладким, но в то же время не лишает сладости полностью.
Понадобятся:
- пол кг. недозревшего крыжовника;
- пара горошинок перца душистого и черного;
- пара бутончиков гвоздики;
- 8 зубчиков чеснока;
- пара ст. л. уксуса;
- 1 без горочки ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- пол л. воды.

Маринованный крыжовник с чесноком на зиму:
- Ягодки перебираются, с них, используя ножницы, удаляются маленькие хвостики.
- Каждую из ягодок прокалывают несколько раз обычной спичкой или зубочисткой.
- Банки обязательно моют содой и стерилизуют.
- В подготовленную тару выкладывают все необходимые специи и собственно сам крыжовник.
- В отдельной посуде готовится заливка. В воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут, долгое кипячение маринаду не требуется.
- Горячим маринадом заливают утрамбованный крыжовник в банках.
- Ягоды прогреваются около десяти минут накрытые крышками и укутанные в кухонное полотенце, после чего заливка сливается обратно.
- Заливка еще раз кипятится, в нее добавляется необходимое количество уксуса.
- Горячей заливкой вновь наполняются все баночки так, чтобы часть этой заливки перелилась через верх. Это обеспечит надежное хранение, так как в закрытых банках не останется воздуха.
- Банки поочередно закатываются крышками и остывают в перевернутом виде.
Важно! Выбор ягод для маринования – один из важнейших этапов. Следует выбрать достаточно крупные и максимально плотные, в идеале недозрелые экземпляры. Если же этого не сделать, выбрать мягкий, переспевший крыжовник, то в результате получится не красивый маринад, а кашица, более свойственная компоту.
Маринование крыжовника – процесс интересный и простой. Казалось бы, необычная консервация, а маринуется просто, практически ничем не отличается от заготовки овощей и грибов. Да и компоненты все хорошо знакомы, их легко приобрести в любом магазине. Зато конечный результат – маринованный крыжовник с огурцами-превосходное блюдо, знакомое не многим. Такой консервацией может похвастаться далеко не каждая хозяюшка.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Маринованный крыжовник приготовить несложно, но времени вам понадобится прилично. Ведь ягоды нужно правильно подготовить и простерилизовать в маринаде, чтобы заготовка была не только вкусной, но и выглядела аппетитно.
После всех приложенных стараний, отведав нежнейший маринад и ароматную ягоду, вы забудете про свои хлопоты и в полной мере насладитесь великолепием сочных ягод. Подходит маринованный крыжовник к любому мясу, рыбе и птице. Вкуснее всего приготовленный с крыжовником салат из квашеной или маринованной капусты «Провансаль». В меру сладкий и пикантный ингредиент освежает этот салат в считанные мгновения. Маринованный крыжовник на зиму прекрасно хранится и послужит вам незаменимым подспорьем в любое время года. Еда, украшенная полезной ягодой, создаст атмосферу праздника даже в будничные дни. В общем, имейте в виду, что помимо джема из крыжовника существуют и другие достойные рецепты.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,3-1,5 кг;
- душистый перец горошек – 8 шт.
Ингредиенты для маринада:

- вода – 1 литр;
- сахар – 140-160 г;
- уксус – 50 г.
Вкусный и полезный соус к мясу из крыжовника с изюмом и имбирем
Для того чтобы приготовить приправу по этому оригинальному рецепту, надо взять:
- 3 стакана крыжовниковых ягод;
- 2 средних размеров луковицы;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 1 перец острый;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотку соли;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 1 ч. л. сухих пряных трав.

Ягоды, луковицы и имбирь по отдельности перемолоть в мясорубке, сложить все в неглубокую кастрюлю и варить смесь после закипания приблизительно 10–15 мин. Затем в эту массу добавить соль, сахарный песок, травы, перец и, наконец, влить уксус. Опять довести до закипания и проварить еще 10–15 мин. После чего разложить массу по баночкам 0,5 л и закатать. Хранение обычное – в холоде и темноте.
Как замариновать крыжовник на зиму
Этот рецепт определенно понравится любителям пряностей. Аромат такой заготовки получается просто невероятный. Ягоды становятся необычными, как будто это не простой крыжовник, а какой-то экзотический плод, до сих пор неизвестный человечеству.
Понадобятся:
- 700 гр. дозревшего крыжовника;
- треть ч. л. корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 горошинки перца душистого;
- 1 листик смородины;
- полтора л. воды;
- пара 200 гр. стаканов сахара;
- двухсотграммовый стакан уксуса.
Как приготовить маринованный крыжовник:
- Ягоды перебираются и избавляются от маленьких хвостиков, после чего моются.
- После высыхания, каждую из них в нескольких местах прокалывают обычной зубочисткой.
- Баночки вымываются содой и подвергаются стерилизации.
- В подготовленную тару выкладывается необходимое количество пряностей и подготовленный крыжовник.
- В кастрюле готовится маринад. Для этого вода смешивается с сахаром и уксусом, после чего буквально минуту кипятиться.
- Немного подстывшей заливкой наполняются все баночки и подвергаются десятиминутной стерилизации.
- Каждая банка закатывается и остывает в перевернутом виде.
Совет: уже укупоренный крыжовник укутывать не рекомендуется. Для него лучше более быстрое остывание, так как его тоненькая кожура может не выдержать столь долгой термической нагрузки и плоды попросту разлезутся, а консервация будет непригодной к использованию в пищу.