4 необычных джема, которые стоит приготовить этим летом

Ревень отлично сочетается с клубникой – у вас есть прекрасная возможность это проверить. Полезнее всего молодой, ранний ревень – в нем много пектина, рутина и витамина С. В более позднем ревене кислоты больше и он грубее.

Описание рецепта — Мармелад из ревеня и клубники:

Ароматный джем из сочного ревеня и спелой клубники

Мармелад из ревеня и клубники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,84 г Жиры 0,25 г Углеводы 6,46 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
26 килокалорий

Шаг 1:

Ревень
650 г
Клубника
550 г
Мелисса
300 г
Лимон
200 г

Подготовить все компоненты: ревень, клубника, лимонная меллиса, желейный сахар и лимоны.

Шаг 2:

Все компоненты промыть и просушить. Клубнику порезать на четвертинки, черенки ревеня на палочки длинной по 2 см. Лимон очистить так, чтобы была убрана даже белая пленка. Мелиссу лимонную очень тонко порезать соломкой.

Шаг 3:

Все засыпать желейным сахаром в соотношении 1:1. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Когда смесь закипит, дать ей покипеть еще 3 минуты, а потом снять пробу. Капельку горячего желе положить на холодную тарелку: если капля застыла, то желе готово. Если нет, то дать желе еще постоять на огне 1 минуту. Затем снять с огня.

Шаг 5:

Из желе аккуратно убрать листья мелиссы и дольки лимона! Готовое горячее желе разлить по простерилизованным (!!!) банкам, закатать или закрыть плотной крышкой.

Как приготовить варенье из клубники и ревеня в мультиварке

1. Первым шагом подготавливаем ревень. Счищаем со стеблей верхний жесткий слой с помощью ножа или овощечистки. Ревень хорошо промываем от песка и нарезаем его мелкими кубиками, не больше 1 см. Затем выкладываем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Через 2-3 часа, когда ревень даст сок и сахар растает, можно варить варенье. 2. На дисплее выбираем программу «Варенье», устанавливаем время 1 час. Этого времени достаточно, чтоб оно сварилось и загустело. Так как ревень достаточно жесткий, готовим его сначала отдельно, 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая накопившуюся пенку. Готовить варенье желательно с открытой крышкой, иначе из-за образовавшегося на ней конденсата, который будет капать вниз, варенье может долго не загустевать. Если в вашей мультиварке нет вышеуказанного режима, то рекомендую выбрать программу «Выпечка». 3. Клубнику избавляем от плодоножки, хорошо промываем и обсушиваем. Так как перед нами не стоит задача сохранить ягоды целиком, нарезаем ее довольно мелко – на четвертинки. Выкладываем измельченную клубнику в сироп с ревенем. Не забывайте периодически снимать пенку. 4. Из лимона выжимаем сок. За 10 минут до окончания программы добавляем его в чашу мультиварки и варим до звукового сигнала. Готовность можно проверить традиционным способом, капнув варенье на блюдечко. При наклоне блюдца капля не должна стекать. 5. Готовое клубничное варенье с ревенем остужаем и разливаем по банкам. На выходе у меня получилось 2 банки – 400 и 500 мл. Хранить его следует в прохладном помещении.

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем клубнику

Клубнику промойте, сполоснув несколько раз в стоячей прохладной воде. Слегка обсушите, а затем удалите все зеленые хвостики. Если ягоды клубники мелкие, их можно пустить на варенье целиком, крупные же плоды поделите на две или три части каждый.

Читайте также:  Вкусные баклажаны с фасолью на зиму 🍆

Шаг 2: подготавливаем ревень

Стебли ревеня как следует промойте, снимите с них кожицу. Порежьте ревень на кусочки толщиной около 1-го сантиметра.

Шаг 3: засахариваем

Подготовленные ягоды клубники и ревень ссыпьте в глубокую кастрюлю, в ту же, в которой потом будете готовить варенье. Засыпьте сахаром и осторожно немного встряхните, чтобы распределить сахарный песок. Оставьте все настаиваться на, примерно, 5 часов.

За это время ягоды и ревень дадут сок, которого должно быть достаточно, чтобы сварить варенье.

Шаг 4: варим варенье из клубники и ревеня

Когда ягоды и ревень дадут сок, переведите кастрюлю с ними на плиту. На среднем огне доведите до кипения и готовьте варенье ровно 5 минут.

Затем горячее варенье из клубники и ревеня разлейте по прогретым стерилизованным банкам, плотно закройте прокипяченными крышками и оставьте остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, банки с ней можно будет убрать в кладовую или погреб на хранение.

Шаг 5: подаем варенье из клубники и ревеня

Подавайте варенье из клубники и ревеня точно так же, как и любое другое. Я думаю, что каждый хоть раз пробовал его, а если еще нет, то обязательно должен! Это очень вкусно, не так приторно-сладко, как варенье из одной клубники, но так же ярко и вкусно. И хорошо идет со всем, чем  угодно: с чаем, с блинами, в пирожки, с промасленным кусочком хлеба.

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Груши в мускатном вине с шафраном

Ингредиенты. 500–600 г мелких груш, 250 мл муската, 1/2 лимона, 1 ст. л. меда, 250 г сахара, 1 ч. л. шафрана, 1/2 ст. л. уксуса, 2 л воды.

Инструкция. Налейте в кастрюлю холодную воду и уксус. Груши вымойте, очистите (кожуру не выбрасывайте), разрежьте пополам, удалите сердцевинки. Положите их в воду с уксусом, чтобы не потемнели.

Груши в мускатном вине с шафраном

Все очистки груш сложите в сотейник, залейте вином, варите 15 минут. Шафран положите в розетку, влейте 2 ст. л. горячего вина. Очистки слейте через сито, процедите. Добавьте в винную массу сахар, доведите до кипения. Груши отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложите их в получившийся сироп. Добавьте туда же настой шафрана, предварительно его процедив. Лимон нарежьте очень тонкими ломтиками, добавьте к грушам. Доведите до кипения, варите 30 минут. Добавьте мед, варите еще 5 минут. Разложите в банки, храните в холодильнике.

Посадка семян

Размножают ревень вегетативным способом (делением корневища) и семенами. Первым способом получается быстрее и эффективнее, но это ведь слишком просто. Среди нас немало тех, для кого важен не только результат, но и процесс. Это как вызов, который принимают и проходят путь до конца.

Семена ревеня поспевают в таких вот соцветиях, однако чаще всего цветоносы у него обрезают, чтобы вся сила досталась черешкам и листьям

Посадка семян

После того, как Вы обзаведетесь семенами ревеня, их понадобится замочить на десять часов. Способ замочки Вы можете выбрать по своему вкусу – тряпочка, марля, ватные диски – все это, поддерживаемое во влажном состоянии, но не залитое, даст возможность семенам быстро проклюнуться на свету. Как только проклюнувшиеся ростки достигнут длины 1-2мм, достаем их из емкости или с подноса, просушиваем и высаживаем в грунт на глубину 2-3см. Уже через 4-5 дней ростки покажутся на свет, а когда они сформируют первые листочки, настанет пора прореживать всходы. Между растениями выдерживают расстояние 20см.

Читайте также:  Закатываем на зиму салат из огурцов – рецепты пальчики оближешь

После посадки грядку обычно мульчируют для сохранения тепла и влаги.

Из яблок

Это еще один рецепт классического чатни. Яблоки – один из самых доступных ингредиентов для россиян, поэтому такой соус считается наиболее популярным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • большая луковица;
  • 3 см имбирного корня;
  • два-три зубчика чеснока;
  • по половине стакана кураги и изюма;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • один лимон;
  • соль;
  • приправы по щепотке: кардамон, красный молотый перец, кориандр, молотая гвоздика.
Из яблок

Рецепт чатни из яблок:

  1. Яблоки очистить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Сухофрукты вымыть, нарезать курагу.
  3. Очистить чеснок, имбирь и лук. Лук мелко нарезать, имбирь и чеснок натереть на терке.
  4. Выдавить из лимона сок.
  5. Отправить все ингредиенты в кастрюлю, влить уксус, высыпать соль и приправы и поставить на огонь.
  6. Варить при периодическом помешивании, пока смесь не приобретет консистенцию джема. На это уйдет времени около часа.
  7. Готовый соус разложить в банки и закатать. Хранить в холодильнике.

Яблочный чатни, приготовленный по этому рецепту можно подавать к курице и другим мясным горячим блюдам, к несладким лепешкам из пресного теста, а также намазывать на хлеб и есть в качестве бутербродов.

Рассадный способ

Семена готовят перед посевом так же, как и при высадке в открытый грунт. Проросшие семена высаживают в торфяные горшочки или пластиковые емкости, наполненные универсальным грунтом для рассады. Придерживаются правила: один горшок — одно семечко. Емкости размещают в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи, и накрывают полиэтиленом, создавая, таким образом, микроклимат.

Регулярно почву опрыскивают водой из пульверизатора, поддерживая ее в увлажненном состоянии, и проветривают. После появления всходов полиэтилен снимают, а горшочки перемещают в светлое место — на подоконник, и поддерживают температуру в районе 20-22°C. К концу лета рассада достигает в высоту 30 см, имеет не менее 3-4 листочков и готова к пересадке на постоянное место в открытом грунте.

Лунки готовят заранее. Выкапывают ямки размером 30 на 30 см, насыпают в них перегной и добавляют минеральные удобрения. Затем хорошо поливают и оставляют на несколько дней в покое. Пересаживают рассаду путем перевалки, не нарушая земляного кома.

Если для выращивания рассады использовали торфяные стаканчики, то растения в лунку помещают прямо в них. Корневую шейку следует заглубить на 2-3 см, чтобы предотвратить ее обнажение с таянием снегов или при поливе. Затем грунт уплотняют и мульчируют торфом. Пересадку проводят в пасмурную погоду.

Уход за сеянцами

В открытом грунте через три недели после появления всходов, их прореживают на расстояние 15-20 см друг от друга. Затем эту процедуру повторяют попозже, но уже между ними оставляют 50 см.

Всходы подкармливают через неделю раствором навозной жижей, а через 3 недели вносят минеральные удобрения — мочевину, суперфосфат и хлорид калия.

Если растение выпустит стрелки, то их необходимо удалить, иначе растение истощится.

Польза для здоровья

Полезные свойства чатни варьируются в зависимости от рецепта и зависят от его ингредиентов.

  • Например, манго-чатни богат витамином С и предотвращает многие болезни, полезен при лечении диареи, дизентерии, несварении желудка и желчных расстройств. Он усиливает иммунную систему организма.
  • Чатни из тамаринда богат клетчаткой, поэтому полезен при запорах. Клетчатка также связывает желчные соли и, таким образом, облегчает выведение плохого холестерина из организма. Этот вид чатни содержит много винной кислоты, которая сама по себе является мощным антиоксидантом. Целлюлоза тамаринда обладает слабительными свойствами.
  • Чатни из помидоров – хороший источник витамина С, А, К, фолиевой кислоты и калия. В нем низкий уровень натрия и холестерина, что хорошо при высоком кровяном давлении, а также он полезен для пациентов с сердечной недостаточностью. Этот чатни предотвращает воспаления, которые связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и артритом. Он также работает в качестве очистителя крови и полезен для профилактики мочевых инфекций.

Разнообразие вкусных и полезных чатни так велико, что как минимум одна баночка с любимым вкусом должна оказаться у вас в холодильнике! Приготовить этот соус не составит труда, а наслаждение им гарантировано.

Рецепт приготовления домашнего вина из ревеня

Ревеневое вино по вкусу напоминает яблочное — этот факт объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в стеблях растения. После завершения всех работ по приготовлению у вас получится красноватый напиток с травяным привкусом и 11-градусным содержанием алкоголя. В домашних условиях можно готовить несколько модификаций ревеневого вина.

Для классической рецептуры сгодится любой сорт ревеня. Главное условие — наличие сочных и спелых стеблей. В емкость пойдут только стебли (остальные части дают неприятный привкус будущему вину). Полный список ингредиентов:

  • ревеневые стебли (3 килограмма);
  • сахар (на литр сока требуется полкилограмма);
  • вода (в равных пропорциях к соку);
  • немытый изюм для закваски (около 40 граммов).

От объема ревеневого сока зависят пропорции воды и сахара. Вместо магазинного изюма (он плохого качества) лучше использовать вишню, клубнику или малину. Ягоды должны быть свежими.

Процесс приготовления

За 3-5 дней до выдавливания сока из ревеня необходимо приготовить винную закваску. Ягоды засыпаются в банку, перемешиваются с водой (порядка 150 граммов) и сахаром (25 граммов). Банка прикрывается марлей и 3-4 дня держится в теплом месте. Если появился кисловатый запах в сочетании с пеной — брожение началось. Дальнейший алгоритм действий:

  1. Тщательно промойте ревеневые стебли, уберите «белую ножку» и мелко нашинкуйте. Сложите получившуюся массу в кастрюлю и залейте водой.
  2. Дождитесь кипения и начните вываривать стебли до стадии размягчения (огонь медленный). После этого выключайте конфорку и охлаждайте смесь до комнатной температуры.
  3. Перелейте отвар в новую емкость. Измельчите стебли с помощью блендера.
  4. Вода смешивается с отваром и ревеневой кашицей. В эту же посуду добавляется сахар и закваска. Горлышко емкости защищается марлей от насекомых.
  5. Сусло 3-4 дня хранится в темном помещении. Ежедневно содержимое банки перемешивается деревянной палочкой. После этого сусло фильтруется через марлю. Жмых выбрасывается, а в жидкую часть подмешивается литр сока и сахар (100 граммов).
  6. Получившийся продукт перемещается в бродильную емкость (заполнение не должно превышать 75-процентный рубеж). На горлышко ставится гидрозатвор. Место хранения должно быть темным. Температурный режим — порядка 18-27°C.

Очередная порция сахара добавляется спустя пять дней. Весь процесс брожения будет составлять в среднем 25-60 дней. Убедитесь, что гидрозатвор перестал пускать пузыри, а жидкость немного посветлела. Слейте с осадка и профильтруйте перебродившее вино. Подсластите вино (если нужно) и разлейте его по бутылям.

Бутылки нужно запечатывать герметично, препятствуя доступу воздуха. Около 10 дней наблюдайте за продуктом, чтобы не допустить повторного брожения. Перенесите бутыли в темное прохладное место (5-16°C) и выдерживайте там полгода. Ежемесячно фильтруйте вино. Когда осадок перестанет выделяться, напиток готов.

Ревень с цитрусовыми

Возьмите килограмм ревеневых черешков, промойте их, нашинкуйте и залейте водой (1,75 литра). Оставьте жидкость на четыре дня, после этого займитесь процеживанием. Дальнейшие операции:

  1. Чайную ложку специальных винных дрожжей разведите теплой водой.
  2. Перемешивайте жидкость, пока не образуется пена.
  3. Влейте сок в ревеневый отвар.
  4. Разрежьте апельсин и лимон на четыре части.
  5. Из каждой четвертинки выдавите сок.
  6. Перемешайте отвар с цитрусовым соком и запечатайте гидрозатвором.
  7. Ждите три дня (именно столько длится процесс брожения).
  8. Перемешайте напиток и ждите еще 3 дня.

Вино снимается с осадка и разливается по стеклянным бутылям. Если вы сможете добыть дубовый бочонок и организовать дополнительную выдержку, будет прекрасно. Настаивание длится полгода, после чего продукт окончательно разливается по бутылям и запечатывается пробками.