5 лучших рецептов на зиму из переросших огурцов, проверенные временем

Конец лета и начало осени – это идеальное время, когда стоит приложить некоторые усилия на приготовление консервов из овощей и фруктов. Однако чтобы консервация простояла достаточно долго и имела правильный для заготовки вкус, она должна быть изготовлена в соответствии с проверенным временем рецептом. И что очень важно, это простой и дешевый процесс.

Засолка переросших огурцов

Чтобы засолить переросшие огурцы на зиму, не понадобится много времени или множество ингредиентов. Достаточно иметь под рукой огурцы и соль. Залив огурцы рассолом, вы получите отличную закуску, которая многим придется по вкусу.

При засаливании огурцы нужно нарезать достаточно крупно. Форма нарезки может быть разной: кружочки, брусочки, соломка. Такие огурцы отлично подойдут и как самостоятельная закуска, и в качестве ингредиента для приготовления рассольников и винегретов.

Рецепт соленых переросших огурцов:

  1. Сначала тщательно вымойте и простерилизуйте банки.
  2. В каждую банку положите 5 колечек нарезанного красного жгучего перца, листочки смородины и вишни, а также небольшой кусочек корня хрена. Можно добавить 4-5 мелких зубчиков чеснока целиком.
  3. Уложите в банку крупно нарезанные огурцы, очищенные от кожицы и семян. Поверх огурцов снова положите перец, вишневые и смородиновые листья, корень хрена, чеснок.
  4. Приготовьте рассол, растворив соль в кипящей воде (3 ст.л. на 1 л). Налейте его в банки и накройте полотенцем.
  5. Выдержите огурцы в темном месте около 8 часов, а затем укупорьте крышками.

Маринованные переросшие огурчики на зиму

Для приготовления 2,5 литра заготовки понадобится:

Маринованные переросшие огурчики на зиму
  • 2 кг крупных огурцов, которые следует вымыть, обсушить и обрезать кончики;
  • 3-4 созревших укропных зонтиков;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 100 грамм 9% уксуса;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 2 ст. ложки с горкой не йодированной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 150 грамм постного рафинированного масла.
Маринованные переросшие огурчики на зиму

Способ приготовления:

Маринованные переросшие огурчики на зиму

1. Подготовленные плоды разрезаем вдоль на 4-8 частей, после чего разрезаем их пополам. Это нужно для того, чтобы было удобно раскладывать овощи по баночкам.

Маринованные переросшие огурчики на зиму

2. У укропных зонтиков обрезаем верхушку с семенами и отправляем в таз к огурцам.

Маринованные переросшие огурчики на зиму

3. После этого в овощи добавляем раздавленный в прессе чеснок и оставшиеся ингредиенты.

Маринованные переросшие огурчики на зиму

4. Заготовку аккуратно перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и отдадут большую часть сока.

Маринованные переросшие огурчики на зиму

5. Пока огурчики настаиваются, необходимо подготовить стеклотару. Для этого тщательно промоем полулитровые и литровые баночки новой губкой с использованием пищевой соды.

Маринованные переросшие огурчики на зиму

6. По истечении необходимого времени раскладываем овощные дольки по подготовленной таре и заливаем их оставшимся на дне таза рассолом.

Маринованные переросшие огурчики на зиму
Маринованные переросшие огурчики на зиму

Если маринада не хватает для заполнения банок жидкостью, не пытайтесь доливать воду, дабы не испортить заготовку, а используйте подсолнечное масло.

Маринованные переросшие огурчики на зиму

7. Заполненные банки накрываем крышками, расставляем в широкой кастрюле, дно которой застелено полотенцем, заливаем прохладной водой и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем 15 минут, в течение которых будем стерилизовать овощи.

Маринованные переросшие огурчики на зиму

8. После стерилизации аккуратно вынимаем банки из посудины, сразу же укупориваем их, ставим на крышку и укрываем теплым пледом.

Маринованные переросшие огурчики на зиму

Остывшие маринованные огурцы храним в прохладном месте.

Маринованные переросшие огурчики на зиму

Салат «Нежинский»

Понадобится три килограмма переспелых огурцов, семьсот граммов репчатого лука, сто граммов укропа, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана растительного масла и столько же столового уксуса.

Читайте также:  Овощное ассорти в томатном маринаде на зиму: пошаговый рецепт с фото

Зелень измельчить. Лук нарезать полукольцами. Огурцы разделить поперек на четыре части. В кастрюлю переложить овощи, зелень и остальные ингредиенты. Все смешать и оставить минут на тридцать. В это время подготовить банки и крышки. Через полчаса разложить по емкостям овощную нарезку. Салат прямо в банках поставить в кастрюлю с водой, довести до кипения и подержать так не больше получаса. Аккуратно вытащить закуску и закрутить крышками.

К слову, можно приготовить такой салат из перезрелых огурцов на зиму без стерилизации. Но тогда в этом случае перед заполнением емкостей овощи стоить предварительно проварить в течение двенадцати минут.

Вариация без стерилизации

Ингредиенты

Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:

  • 8 молодых огурцов небольших по размеру.
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 лавровых листа.
  • 2 ч. л. соли.
  • Острый чили.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 шт. перца горошком.
  • 1 лист хрена.
  • 1 зонтик укропа.
Вариация без стерилизации

Пошаговый рецепт

  1. Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими.
  2. Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.
  3. Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен. Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами.
  4. Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить.
  5. В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой.
  6. Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.

Салат из переросших огурцов с чесноком и морковью

Состав:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,25 кг;
  • эстрагон – 5 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • соль – 25 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Читайте также:  Морковь по-корейски — вкусные рецепты в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Промыв огурцы, нарежьте их небольшими кубиками.
  • Натрите морковь.
  • Мелко порежьте лук.
  • Раздавите зубчики чеснока.
  • Смешайте овощи, приправьте эстрагоном, добавьте лимонную кислоту и соль. Оставьте на 2 часа.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь и тушите 15 минут после закипания.
  • Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и, перевернув, накрыв одеялом, оставьте остывать.
  • Уберите остывшие банки на хранение на зиму.

Рецепт приготовления этой закуски прост, но, тем не менее, она получается очень вкусной. Особенно понравится она тем, кто отдает предпочтение острым закускам.

Салаты из переросших огурцов настолько вкусны и просты в приготовлении, что есть смысл намеренно дать некоторой части этих овощей дорасти до крупного размера.

ОгурцыДата:

Обновлено:

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Ингредиенты:

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
  • 3 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 250 г пасты;
  • 250 г перловки;
  • 35 г сахара;
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 180 мл масла;
  • 30 г соли;
  • 450 мл воды.
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Приготовление:

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
  1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
  2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
  3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
  4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
  5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
  6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

«Нежинский» салат из огурцов

Если вы стали обладателем большого количества переспевших огурцов, то не стоит отчаиваться и выкидывать еще пригодный к употреблению продукт. Просто воспользуйтесь данным рецептом и приготовьте «Нежинский» салат на зиму. Поверьте, он не раз спасал даже самых заядлых дачников.

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 3 кг;
  • соль – 4 стол. л.;
  • сахар – 135 г;
  • уксус – 200 мл;
  • сочетания душистого перца и перца горошком – 60 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл.
Читайте также:  5 рецептов приготовления восхитительного повидла из яблок на зиму

Временной лимит: 4,5 часа.

«Нежинский» салат из огурцов

Пищевая ценность: 37 Ккал.

Этапы приготовления:

Бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой – видео-рецепт

Томаты с корицей — это шикарное сочетание. В прошлый раз я писала рецепт приготовления помидоров в собственном соку с корицей, обязательно посмотрите рецепт по ссылке. В этот раз с корицей томаты маринуются. При это используются другие пряные специи, которые придают волшебный аромат. Смело могу сказать, что от такого угощения не откажется ни один гость. Посмотрите видео и повторите!

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • лавровый лист — 2 шт.
  • лук — 2-3 кольца
  • гвоздика — 4 бутона
  • душистый перец горошком — 6-8 шт.
  • болгарский перец — 5-6 колец
  • растительное масло рафинированное — 2 ст.л.

для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахар — 6 ст.л.
  • уксус 9% — 75 мл
  • молотая корица — 1 ч.л.

ПОМИДОРЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ПЕРЦЕМ

Уложенные в банки очищенные от кожицы помидоры и специи залить рассолом. Банку поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на огонь, довести воду до кипения и держать банку 20 минут в кипящей воде. Затем достать ее из кастрюли, добавить уксусную эссенцию и закатать жестяной крышкой. Хранить помидоры следует в наиболее прохладном месте. На одну трехлитровую банку — помидоры — 2,5 кг, перец красный горький — 1 струнок, перец красный сладкий — 1 стручок, перец черный горький — 10 горошин, перец черный душистый — 5 горошин, петрушка свежая (корни с зеленью) — 1 штука, морковь свежая — 1 штука. Для приготовления рассола — 30 г поваренной соли и 60 г сахарного песка на 2 л воды, 4 ч. ложки 80-процентной уксусной эссенции.

Английский кетчуп

  • 4 кг помидоров,
  • 100 мл 10%-ного уксуса,
  • 750 г сахара,
  • 50 г соли,
  • 10г красного перца,
  • 5 г молотого имбиря,
  • 3 г молотой корицы,
  • 3 г молотой гвоздики,
  • 500-600 г измельченного лука и сельдерея,
  • 4 л воды.

В эмалированной посуде варите измельченные помидоры с добавлением лука и сельдерея. Размягченные овощи протрите через мелкое сито и снова уварите при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке. Массу выпаривайте до тех пор, пока не испарится вся вода. Не забывайте помешивать, чтобы не допустить пригорания томатной массы.

Готовый кетчуп разлейте в стерильные бутылки и храните в прохладном месте.

ВконтактеFacebookGoogle+ОдноклассникиМой мир