Печать Пришло время записывать рецепт варенья из яблок. Множество способов позволит выбрать вам подходящий вариант. А лучше просто распечатать статью. Тогда самые вкусные и проверенные рецепты всегда будут у вас под рукой. Просто нажмите ссылку «Печать» сверху статьи.
Ингредиенты для приготовления чатней из яблок
- Яблоки 2 килограмма
- Лук репчатый 4 штуки
- Перец чили (или кайенский) 1–2 стручка
- Корень имбиря 3 сантиметра
- Чеснок 2–3 зубчика
- Изюм 200 грамм
- Лимон 1 штука (среднего размера)
- Сахар 2/3 стакана
- Уксус яблочный 100–150 миллилитров
- Карри (порошок) 1–2 чайные ложки
- Перец душистый 8–10 горошин
- Горчица (семена) 1 чайная ложка
- Основные ингредиенты Лук, Изюм, Яблоко
- Кухня мира Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список
- Острый яблочный соус. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму яблочного соуса к мясу для длительного хранения в домашних условиях
- Яблочная галета, рецепт с ингредиентами: мука, сливочное масло, соль
- Чатни из яблок рецепт с фото, как приготовить яблочный соус на Webspoon.ru
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Что такое чатни
Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.
Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.
Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.
Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:
- Идли – знаменитые индийские очень тонкие лепешки, приготовленные на пару.
- Пани пури – полая внутри круглая булка из пресного теста с начинками и приправами.
- Доса – острая тонкая лепешка.
В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.
Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.
Яблочное повидло через мясорубку
Предлагаю вашему вниманию необыкновенно простой рецепт густого ароматного лакомства.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 кг неочищенных фруктов;
- 800 г песка.
Метод приготовления:
1. Яблоки разрезаем вдоль, у каждой половинки удаляем плодоножку и соцветие, вырезаем семенную коробочку. Подготовленные фрукты складываем в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не потемнели. Для этого смешаем 3 литра воды с половиной чайной ложки лимонной кислоты.
2. Перекручиваем яблоки через мясорубку и сразу же смешиваем массу с сахарным песком.
3. Сладкую смесь ставим на варочную поверхность и при постоянном перемешивании доводим до закипания. После этого напор пламени уменьшаем и варим 1 час. Также можно разделить время варки на 2 дня по 30 минут.
4. Кипящее лакомство раскладываем по стерильной стеклотаре, закатываем, ставим на крышку, накрываем шалью и дожидаемся остужения продукта.
Если вы планируете употребить сладость в ближайшие 3-4 месяца, то закройте баночки обычной капроновой крышкой. В этом случае переворачивать и накрывать их не нужно.
Приправа из зеленых помидор и яблок
Для приготовления потребуется: 1,5 кг зеленых томатов, 1,0 кг сочных спелых яблок, 350 гр репчатого лука, 1,5 стакана меда, 1 стакан 8% столового уксуса, 65-70 гр соли, по 2 чайные ложки черного молотого и душистого перца, 5 чайных ложек белой горчицы семенами.
Технология приготовление приправы
Томаты и яблоки хорошо вымыть под проточной водой, дать ей стечь. Яблоки очистить от кожуры и удалить семенную камеру. С томатов, окунув их на несколько секунд в горячую воду, снять кожуру. Лук почисть и помыть. Подготовленные таким образам основные компоненты приправы пропустить через мясорубку. Сложить полученную овощную смесь в эмалированный таз, добавить соли, хорошо перемешать и оставить на ночь.
Чернослив замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день из чернослива извлечь косточки, измельчить его и добавить к овощам. Туда же положить мед, молотый черный перец, а семена белой горчицы и душистого перца опустить в овощную смесь в марлевом мешочке. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока приправа не загустеет. В конце варки добавить уксус.
Горячую приправу разлить в сухие стерилизованные банки и быстро закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом и оставить охлаждаться. Хранить, приготовленную таким образом приправу, рекомендуется в темном прохладном помещении или в холодильнике.
Приправа из смеси яблок и слив
Для приготовления 1 кг яблочно-сливовой приправы: 570 г яблочного пюре, 230 г сливового и 200 г сахара, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики, 0,5 г имбиря.
- Хрупкий яблочный пирог с пудингом — рецепт приготовления с фото от Maggi.ru
- Яблочный соус к мясу — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Соус из яблок на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить острый яблочный соус к мясу на зиму?
Свежее или консервированное пюре вторично протереть через сито, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить просеянный сахар. Массу тщательно перемешать и уварить до уменьшения первоначального объема на 1/5 часть при постоянном помешивании. В уваренную массу добавить измельченные и просеянные через густое сито корицу, гвоздику и имбирь. Всю массу перемешать, в горячем виде расфасовать, укупорить и охладить.
Яблочный соус с медом и розмарином
- яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
- мед – 30 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
- Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
- В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
- Положите сверху веточку розмарина.
- Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
- Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.
Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.
Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Перец стручковый острый– по вкусу
Петрушка (кинза) — по желанию
- 77 кКал
- 45 мин.
Процесс приготовления
Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус — неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.
В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму. В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.
Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.
Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.
Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.
Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.
Можно взбить вареные яблочки блендером.
В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.
Снова подключим блендер — перемешаем ингредиенты в соус.
Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.
Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.
Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.
Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?
Яблочный соус-приправа
Прошлой осенью у нас в Риге хитом была Яблочная приправа-соус. Прост в изготовлении, употребляется и как приправа для всевозможных продуктов и блюд, так и можно добавлять и в соус при готовке мяса /а к шашлычкам — супер/ и при подготовке заправки для всевозможных салатов. А просто с хлебушком тоже идет. При употреблении остановиться трудно. Ну, а кладезь витаминов позволила мне ни разу даже чихнуть за зиму /употребляла его ежедневно/. Не бойтесь присутствия чеснока, аромат после употребления отсутствует за счет других ингредиентов. Очень универсальный соус-приправа. В общем, приятной дегустации и, если понравится, готовьте на зиму! Не пожалеете. Может и рановато, но к сезону надо попробовать.

Особенности приготовления
Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.
- Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
- Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
- Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
- Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.
- Яблочное чатни, пошаговый рецепт с фото
- Приправа из яблок: пошаговый рецепт приготовления чатни и другие рецепты яблочных соусов на зиму
- Яблочный пирог с заварным кремом — рецепт приготовления с фото от Maggi.ru
Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.
Салат с яблоками, виноградом и сельдереем
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 100 г красного винограда;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 г грецких орехов;
- 6 столовых ложек майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками. Виноград разрежьте пополам, а сельдерей нарежьте тонкими дольками. Измельчите орехи и немного подсушите на сковороде. Смешайте эти ингредиенты. Затем соедините майонез, лимонный сок и специи, заправьте салат и перемешайте.
Аджика сырая из перца с яблоками
Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно — для любителей яблок.
Ингредиенты:

- Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) — по 1 кг
- Чеснок — 200 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус (лучше винный) — 1 стакан
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Как следует моем болгарский перец и яблочки.
- Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
- Перец также чистим от кожуры.
- Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
- К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
- Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
- Полученная смесь выстаивается ночь.
- После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике.
- Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.